Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост в 2019 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил

Ксения ИЛЬИНА
Великий пост – самый строгий! В 2019 году он начинается в понедельник, 11 марта и заканчивается в субботу 27 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы - 40 дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:
  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное - продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза - в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги - горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.
Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!
Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Рецепт 1
Тосты «зеленые» с авокадо

Вкусный и питательный авокадо – отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. И, по божеским ценам – от 30 до 50 руб за штуку, часто встречается во всех магазинах эконом-класса.
Надо:
2 - 3 ломтика тостового хлеба с отрубями, 1 авокадо, сок половины лимона, половинка средней луковицы, несколько веточек кинзы, щепотка черного молотого перца 0,5 ч. ложки соли.
Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.
2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.
3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.
4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.
Это интересно
Великий пост
Великий пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхе - будет длиться с 19 февраля по 7 апреля
Рецепт 2
Карп с яблоками и тархуном
Рыба и яблоки - поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.
Надо:
1 карп (1,5 кг), 2 средних кисло-сладких яблока, 1 маленькая луковица, половинка лимона, 3 - 4 стебля тархуна, соль, крупномолотый черный перец, рукав для запекания.
Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.
2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.
3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.
4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.
Рецепт 3
Салат из свеклы с имбирем
Кажется, что в пост такое ограниченное количество продуктов, что есть нечего! Но вспомните музыку – ведь там тоже всего 7 нот. А сколько разных мелодий!
Надо:
1 свекла среднего размера, 1 небольшая морковь, 3 стебля черешкового сельдерея, 1 ч. ложка натертого свежего имбиря, 1 - 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.
2. Следующий шаг - заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 - 15 минут.
3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
Это интересно
Православный календарь
с праздниками
Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором каждый день посвящен тому или иному празднику, святому, событию церковной или Священной истории. Перед вами - православный календарь важнейших праздников на этот год
Рецепт 4
Кальмары в томатном соусе
Надо:
2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 - 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.
Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 - 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
4. ТОМАТНЫЙ СОУС 1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре. 4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 - 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт 5
Крестьянская закуска
Надо:
4 - 5 средних картофелин, 6 - 8 кочанчиков брюссельской капусты, 6 - 8 соцветий капусты брокколи, 200 г свежей тыквы, 2 - 3 зубчика чеснока, растительное масло, свежая зелень.
Для маринада: 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 - 3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 лавровый лист, 3 - 4 горошины душистого перца.
Готовим:

1. Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2 - 3 минуты опускаем порезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем.
2. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом.
3. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем сверху на картофель.
4. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda