Великий пост 2021: календарь питания по дням

Великий пост в 2021 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил

Постные блюда для Великого поста

Ксения ИЛЬИНА, Наталья Варсегова
Великий пост — самый строгий! В 2021 году он начинается в понедельник, 15 марта и заканчивается в субботу 1 мая. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Церковный устав предписывает следующие правила:
  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!
Что можно постящимся?
Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.

Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.
Как выходить из поста?
Соблюдение поста — стресс для организма.
Поэтому переход к привычному питанию должен быть постепенным. Важно не набрасываться сразу на жирную, копченую и жареную пищу. В «переходный период» пить побольше жидкости, употреблять жидкую теплую пищу.
Долой мифы!
Питание во время Великого Поста окружены множеством мифов. Мы решили разобраться, где правда, а где выдумка, и поможет нам в этом бренд-шеф компании «Маревен» Алексей Черкасов.
Миф 1. Постная еда не может быть вкусной.
Овощные котлеты, супы без мяса, каша – многие считают, что во время Великого поста сложно питаться вкусно. Это не так. На самом деле постное меню может быть аппетитным и разнообразным!

Сделать этот период вкусным помогут различные крупы и бобы, например, соевые ростки, фасоль, чечевица и нут. Сегодня известны рецепты, которые подробно описывают, как приготовить из них вкусные паштеты и закуски.

Грибы помогут разнообразить гарниры, а также станут основой для крем-супов. Добавление ягод в каши сделает их слаще и может стать отличной альтернативой сахару.

Разнообразить меню можно и ароматной лапшой быстрого приготовления или сытным картофельным пюре «Роллтон» из серии «Постное меню». И конечно, специи и приправы – сделают вкус блюд более яркими и насыщенными.
Миф 2. В пост лучше есть простую еду и не изобретать новые блюда.
На самом деле пост может стать идеальным временем для возрождения забытых рецептов и открытия новых вкусов в давно знакомых продуктах. Меню, основанное на крупах, овощах, фруктах, ягодах и бобовых, позволит соблюдать баланс необходимых микроэлементов и не сорваться из-за наскучивших повседневных блюд.

И для этого не обязательно регулярно ходить в ресторан, многие постные блюда легко приготовить самостоятельно. Так, в основе многих из них используется картофель: его варят, жарят и запекают. А чтобы готовка во время поста не превратилась в рутину, можно взять картофельное пюре «Роллтон»: для супов, биточков, оладушков и даже десертов!

Стоит помнить, Великий пост – это не только период для очищения организма. Главное его предназначение – это поиск внутренней гармонии и духовный баланс. Поэтому, например, рекомендуется на 40 дней воздержаться от громких празднований и вечеринок и ограничить себя от негативных мыслей и поступков. А однообразие постного меню – это не более чем миф.
Миф 3. Постной еды можно есть сколько угодно.
Существует множество вкусных блюд, которые позволят не испытывать чувство голода во время поста. Однако это не означает, что вы должны объедаться. Соблюдение Великого поста подразумевает не только баланс необходимых полезных веществ для организма, но и умеренное питание. Так, орехи, грибы, бобовые и мучные изделия достаточно высококалорийны и питательны, если не ограничивать их количество. Для сравнения: в 100 граммах курицы содержится 190 ккал, а в 100 граммах фундука – 622 ккал.

Поэтому, чтобы не сорваться во время Великого поста и удержаться от лишних соблазнов, важно добавлять в рацион овощи, богатые клетчаткой, а также (если у вас нет противопоказаний) продукты, которые улучшают работу желудка – квашеную капусту, соленья, яблоки и овес.

Гарниры стоит чередовать: вместо круп можно заварить лапшу быстрого приготовления «Роллтон» из серии «Постное меню» с овощами или грибами – она содержит только постные компоненты. А если опасаетесь большого количества калорий, то в пачке 60 г их содержится около 200.

Хозяйке на заметку

Давно доказано, что быстрые лапша, вермишель, картофельное пюре и пр. — безопасные и качественные продукты. Лапша приготовлена на домашнем бульоне, остается лишь выбрать из вариантов тот, который вам хочется. А картофельное пюре «Роллтон» — готовая основа для разных блюд.

  • Многие рецепты, которые мы вам предлагаем, состоят из ингредиентов, насыщенных минералами и витаминами. А значит, в пост они будут максимально полезны.
  • Ученые отмечают, что вермишель, макароны, спагетти твердых сортов или зерновые варианты содержат витамины группы В.
  • Важно сочетать картофельное пюре или лапшу, спагетти и т. д. с овощами и зеленью. Это не только разнообразит пост, но и принесет пользу организму.
  • Если вы хотите быстро и вкусно накормить свою семью, обратите внимание на богатый ассортимент «Роллтон». Здесь вы найдете разнообразные и оригинальные варианты питания на каждый день.

Салаты, закуски

Кесадилья с картофелем и овощами
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
  • Лепешка тортилья – 60 г
  • «Пюре картофельное классическое» «Роллтон» – 120 г
  • Лук репчатый – 35 г
  • «Роллтон» «Бульон домашний с белыми грибами» – 2 г
  • Зеленый лук – 5 г
  • Томаты вяленые – 20 г
  • Зеленый болгарский перец (обжаренный) – 40 г
  • Кукуруза консервированная – 15 г
  • Соус «Сальса» (готовый) – 40 г
Способ приготовления:
  • Подготовленный репчатый лук нарезать соломкой, спассеровать (обжарить).
  • Приготовить картофельное пюре согласно рецептуре на упаковке, добавить нарезанный зеленый лук, пассерованный лук, «Роллтон» бульон грибной.
  • Лепешку прогреваем с двух сторон, на сухой сковороде сверху выкладываем постное картофельное пюре и подготовленные овощи.
  • Запекаем в духовом шкафу 7 мин. при температуре 195 °С, подаем с готовым соусом «Сальса». Приятного аппетита!
    Азиатский салат из вермишели с овощами
    Время приготовления: 25 минут
    Ингредиенты:
    • 400 г постной вермишели «Роллтон»
    • 250 г морковки по-корейски
    • 150 г ростков сои или золотистой фасоли
    • 2 средних огурца
    • 4 листа китайской капусты
    • 4 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. рисового уксуса
    • 2 ст. л. темного кунжутного масла
    • соль
    • кунжут для подачи
    Способ приготовления:
    • Постучите по огурцам рукояткой тяжелого ножа, чтобы они потрескались. Нарежьте поперек кусочками 1 см, слегка посолите, полейте уксусом и соевым соусом, дайте постоять 20 мин.
    • Ростки сои залейте кипятком на пару минут (ростки золотистой фасоли можно оставить сырыми). Очень тонко нарежьте пекинскую капусту, перемешайте с огурцами.
    • Приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, стряхните всю воду. Смешайте лапшу с корейской морковкой, ростками сои, пекинской капустой и огурцами вместе с жидкостью.
    • Приправьте салат кунжутным маслом, посыпьте семенами кунжута и подавайте.
    Совет:
    Лапшу с овощами лучше смешивать руками. Так смесь получится более однородной.
    Завтрак из вермишели со сладким соусом из кокосового молока и манго
    Время приготовления: 20 минут
    Ингредиенты:
    • 400 г постной вермишели «Роллтон»
    • 1 банка (400 г) кокосового молока
    • 1 большое очень спелое манго
    • 1 лайм
    • 4 ст. л. коричневого сахара
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    Способ приготовления:
    • Очистите манго от кожуры, срежьте с косточки, мякоть нарежьте кубиками 1 см. Лайм вымойте щеткой, обсушите и сотрите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок. Полейте манго соком лайма.
    • Залейте вермишель кипящей водой на 2 мин., откиньте на дуршлаг
    • В кастрюльку налейте кокосовое молоко (размешайте его венчиком до однородности), добавьте коричневый и ванильный сахар, доведите до кипения.
    • Добавьте в кокосовое молоко вермишель и доварите до готовности. Разложите вермишель по тарелкам, сверху выложите кубики манго, посыпьте цедрой и подавайте.
    Совет от шеф-повара:
    Помните, что кокосовое молоко — скоропортящийся продукт. Готовьте ровно столько, чтобы съесть за один прием.
    Слоеная закуска в стаканчиках из тыквы и картофеля с кремом из базилика
    Время приготовления: 30 минут
    Ингредиенты:
    • 1 упаковка «Пюре картофельное классическое» «Роллтон»
    • 500 г тыквы
    • 1 пучок зеленого базилика
    • 3 зубчика чеснока
    • соевое молоко 250 мл
    • 0,5 ч. л. сладкая паприка
    • 1 ч. л. смесь прованских трав
    • оливковое масло
    • базилик для украшения

    Способ приготовления:
    • Приготовьте картофельное пюре согласно инструкции на упаковке.
    • Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтями, удалите семена. Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень, посыпьте солью и прованскими травами, полейте маслом, запеките до мягкости, 20–30 мин. Затем взбейте блендером с 30 мл оливкового масла, солью, перцем и паприкой.
    • Измельчите чеснок и листочки базилика. Влейте в чашу блендера 50 мл масла, добавьте базилик и чеснок с солью, взбейте в пасту.
    • Очень холодное молоко взбейте миксером в стойкую пену, аккуратно смешайте с остывшим пюре.
    • Разложите по прозрачным стаканчикам тыквенный крем, на него выложите картофельный крем, украсьте листочками базилика и подавайте с длинными барными ложечками.
    Совет:
    Опытные повара рекомендуют рвать базилик руками, а не резать ножом.

    Супы

    Суп-пюре из шампиньонов
    Время приготовления: 25 минут
    Ингредиенты:
    • Шампиньоны — 350 г
    • «Роллтон» «Бульон домашний с белыми грибами» — 15 г
    • Вода — 1,0 л
    • Лук репчатый — 80 г
    • «Пюре картофельное классическое» «Роллтон» — 40 г
    • Сельдерей — 1 черешок
    • Зелень — несколько веточек
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч. м. — по вкусу
    Способ приготовления:
    • В воду добавить грибной бульон, подготовленные обжаренные шампиньоны с репчатым луком и сельдереем, часть петрушки, все проварить до готовности, пробить блендером, добавить картофельное пюре.
    • Помешивая, довести до кипения и снять с огня. Подавать с жареными слайсами шампиньонов и листьями петрушки. Приятного аппетита!
      Борщ из печеных овощей с фасолью
      Время приготовления: 1 час 20 минут
      Ингредиенты:
      • «Роллтон» «Бульон домашний с белыми грибами» 2,5 ст. л.
      • Белая фасоль в томатном соусе 1 банка (400 г)
      • Свекла 2 шт.
      • Морковь 2 шт.
      • Картофель 2 шт.
      • Лук 1 шт.
      • Чеснок 3 зубчика
      • Капуста белокочанная 300 г
      • Петрушка 1 пучок
      • Соль
      • Свежемолотый черный перец
      • Растительное масло
      Способ приготовления:
      • Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте щеткой картофель, морковь и свеклу и заверните каждый овощ по отдельности в фольгу. Картофель будет готов через 35–40 мин., морковь – через 45, а свекла – через 50–60 мин. Запекайте до готовности.
      • Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Тонко нашинкуйте капусту
      • Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, 7–10 мин
      • Запекшиеся овощи разверните, положите в холодную воду на 5 мин., очистите. Картофель нарежьте крупными ломтиками, морковь – мелкими кубиками, свеклу натрите на терке. Добавьте овощи в кастрюлю с капустой. Через 5 мин. положите фасоль вместе с соусом. Доведите до кипения, добавьте бульон домашний с белыми грибами и варите 5 мин.
      • Добавьте рубленую петрушку, снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5–10 мин.
      Совет от шеф-повара:
      Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то суп можно приготовить в глубоком сотейнике.
      Осенний овощной суп с грибным ароматом
      Время приготовления: 15 минут
      Ингредиенты:
      • «Роллтон» «Бульон домашний с белыми грибами»
      • 2 средние морковки
      • четвертинка небольшого корня сельдерея
      • 2 средние картофелины
      • 2 средние луковицы
      • 1 средний зеленый сладкий перец
      • растительное масло
      • черный перец
      • укроп для подачи
      Способ приготовления:
      • Приготовьте 1 л бульона согласно инструкции на упаковке.
      • Очистите все овощи и нарежьте одинаковыми небольшими кубиками.
      • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, жарьте 5 мин. Добавьте морковь и сельдерей, жарьте 5 мин. Положите сладкий перец, готовьте еще 5 мин.
      • Добавьте картофель, влейте бульон, доведите до кипения, варите под крышкой 10 мин.
      • Всыпьте рубленый укроп, поперчите, снимите с огня, дайте настояться 5 мин. и подавайте.
      интересный факт:
      Обратите внимание, сельдерей может быть противопоказан во время беременности.
      Суп минестроне по-тоскански с пастой и молодым зеленым горошком
      Время приготовления: 25 минут
      Ингредиенты:
      • «Роллтон» «Бульон домашний с белыми грибами»
      • 100 г спагетти «Роллтон»
      • 2 средние морковки
      • 2 средние картофелины
      • 2 средние луковицы
      • 3 зубчика чеснока
      • 1 банка (400 г) белой фасоли
      • 200 г замороженного зеленого горошка
      • 1 пучок зеленого базилика
      • оливковое масло
      • черный перец
      Способ приготовления:
      • Приготовьте 1 л бульона согласно инструкции на упаковке.
      • Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 2 см.
      • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и чеснок, готовьте еще 5 мин.
      • Залейте овощи бульоном, положите картофель, доведите до кипения, варите 15 мин. Слейте жидкость с фасоли, добавьте в суп, варите 5 мин.
      • Одновременно сварите спагетти, поломав их на 3-4 части, согласно инструкции на упаковке в подсоленной кипящей воде, не доварив 2 мин. Откиньте на дуршлаг.
      • Добавьте в суп зеленый горошек и соломку, варите 5 мин. Заправьте рубленым базиликом, поперчите, дайте настояться 5 мин. под крышкой и подавайте.
      Совет от шеф-повара:
      Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то суп можно приготовить в глубоком сотейнике.

      Овощные блюда

      Китайская лапша с хрустящей брокколи и имбирем
      Время приготовления: 15 минут
      Ингредиенты:
      • 1 упаковка «Лапша по-домашнему с овощами» «Роллтон»
      • 1 кочан брокколи
      • 1 см свежего корня имбиря
      • 4-5 стеблей зеленого лука
      • 1 ст. л. растительного масла
      • 2 зубчика чеснока
      • соевый соус
      Способ приготовления:
      • Приготовьте лапшу с прилагающимися к ней приправами согласно инструкции на упаковке в минимальном количестве жидкости. Как только лапша размягчится (примерно за 3 мин.), откиньте ее на дуршлаг.
      • Брокколи разберите на маленькие соцветия, стебель мелко нарежьте. Положите брокколи в слабо кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду.
      • Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Мелко нарежьте зеленый лук.
      • В большой сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем имбирь, чеснок и лук, 30 секунд.
      • Добавьте брокколи, через 1 минуту – лапшу. Перемешайте, прогрейте, 1 мин.
      • Подавайте сразу же, приправив соевым соусом по вкусу.
      Совет от шеф-повара:
      Не переваривайте брокколи, иначе она потеряет полезные свойства.
      Сытная вегетарианская лапша с тофу и овощами
      Время приготовления: 25 минут
      Ингредиенты:
      • 400 г постных спагетти «Роллтон»
      • 400 г твердого тофу
      • 1 большая морковка
      • 1 небольшой цукини
      • 3 зубчика чеснока
      • 4–5 стеблей зеленого лука
      • кукурузный крахмал
      • растительное масло
      • соль, свежемолотый черный пере
      Способ приготовления:
      • Сварите спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной холодной водой. Обсушите.
      • Нарежьте морковь и цукини небольшими кубиками или соломкой, обжарьте в растительном масле до мягкости, 5 мин. Тофу нарежьте кубиками, обсушите на бумажных полотенцах, обваляйте в крахмале.
      • Разогрейте в сотейнике масло как для фритюра и быстро обжарьте тофу небольшими партиями. Готовые кусочки выкладывайте на смятые бумажные полотенца и солите.
      • Очистите и измельчите чеснок. В воке или большой сковороде нагрейте немного масла, положите чеснок, обжаривайте 30 сек. Положите спагетти и подготовленные овощи, перемешайте и прогрейте. Разложите по пиалам, посыпьте тофу и мелко нарезанным зеленым луком, подавайте с соевым соусом.
      интересный факт:
      Тофу очень питателен и низкокалориен, он не содержит жира и углеводов.
      Спагетти с цукини и лимонным соусом
      Время приготовления: 25 минут
      Ингредиенты:
      • 400 г постных спагетти «Роллтон»
      • 1 крупный цукини
      • 1 небольшой лимон
      • 3 зубчика чеснока
      • 100 мл оливкового масла
      • соль, свежемолотый черный перец
      Способ приготовления:
      • Для соуса снимите цедру с лимона, выжмите сок из его половины. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте в блендере оливковое масло с чесноком, цедрой, лимонным соком, солью и перцем, взбейте до однородности.
      • Нарежьте цукини тончайшими лентами при помощи ножа для чистки овощей.
      • Сварите спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
      • Когда спагетти будут почти готовы, прогрейте соус в большой сковороде вместе с ленточками цукини, 2 мин.
      • Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, сразу смешайте с соусом и подавайте
      Совет от шеф-повара:
      Свежий цукини можно хранить в холодильнике до трех недель.

      Паста

      Спагетти с легким соусом ольо-ольо из петрушки и чеснока
      Время приготовления: 20 минут
      Ингредиенты:
      • 400 г постных спагетти «Роллтон»
      • 4 зубчика чеснока
      • 1 средний пучок петрушки
      • 1/4 острого перца чили
      • 100 мл оливкового масла
      • соль
      Способ приготовления:
      • Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке в подсоленной кипящей воде.
      • Пока спагетти варятся, очистите чеснок и порубите его вместе с петрушкой как можно мельче.
      • У чили, если используете, удалите семена и перегородки, мякоть тонко нарежьте.
      • В большую сковороду влейте масло, добавьте чили и чеснок с петрушкой. Прогрейте на среднем огне, 3 мин. Не давайте чесноку зажариться.
      • Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг и, не стараясь стряхнуть воду, переложите в сковороду с соусом. Перемешайте, разложите по тарелкам посыпьте сыром и подавайте.
      Совет от шеф-повара:
      При использовании чили ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу и глазам.
      Спагетти с домашним песто из базилика и петрушки
      Время приготовления: 25 минут
      Ингредиенты:
      • 400 г постных спагетти «Роллтон»
      • 50 г зеленого базилика
      • 50 г петрушки
      • 20 г любых орехов
      • 2 зубчика чеснока
      • 70–100 мл оливкового масла
      • соль, черный перец
      Способ приготовления:
      • Мелко нарежьте петрушку и базилик, сложите в стакан погружного блендера. Туда же положите орехи и щепотку соли.
      • Взбивайте сначала зелень с орехами в пасту. Затем начните подливать масло, чтобы получить нужную консистенцию.
      • Добавьте перец, еще раз взбейте.
      • Сварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам, сверху положите по большой ложке песто.
      Совет от шеф-повара:
      В непостные дни вместе с перцем можно добавить тертый твердый сыр.

      Выпечка

      Быстрый пирог из тонкого лаваша с картофелем и пряной зеленью
      Время приготовления: 25 минут
      Ингредиенты:
      • 2 упаковки (по 40 г) «Пюре картофельное классическое» «Роллтон»
      • 1 большой лист очень свежего тонкого лаваша
      • 1 небольшой пучок петрушки
      • 1 небольшой пучок укропа
      • 3–4 веточки тархуна или зеленого базилика
      • 2 зубчика чеснока
      Способ приготовления:
      • Разогрейте духовку до 170 °С. Приготовьте картофельное пюре согласно инструкции на упаковке.
      • У зелени удалите жесткие стебли. Очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью как можно мельче.
      • Разложите перед собой лист лаваша, смажьте растительным маслом по всей поверхности. Сверху выложите картофельное пюре ровным слоем, оставив свободным 1,5–2 см длинного края.
      • Посыпьте пюре смесью зелени с чесноком. Аккуратно сверните всю конструкцию в рулет по длинной стороне и уложите швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень.
      • Поставьте в духовку и запекайте до румяной корочки. Подавайте горячим или остывшим.
      Совет от шеф-повара:
      Перед духовкой можно смазать выпечку подслащенной водой или растительным маслом.
      Тончайшие жареные лепешки с картошкой по-татарски
      Время приготовления: 40 минут
      Ингредиенты:
      • 3 упаковки (по 40 г) «Пюре картофельное классическое» «Роллтон»
      • растительное масло
      • соль
      Для теста:
      • 2 стакана муки
      • 2 ст. л. растительного масла
      • соль
      • вода
      Способ приготовления:
      • Для теста просейте муку горкой, сделайте в центре «колодец». Добавьте масло и соль. Начните замешивать тесто, понемногу подливая горячую воду. Тесто должно получиться эластичным и отлипать от рук. Накройте его пленкой и оставьте на 30 мин.
      • Приготовьте картофельное пюре согласно инструкции на упаковке.
      • Тесто разделите на 8 кусков, скатайте из них шарики, а из каждого шарика – очень тонкую лепешку.
      • Испеките лепешки на сухой раскаленной сковороде до румяной корочки с одной стороны.
      • На половину горячей лепешки с обжаренной стороны сразу же положите картофельное пюре и, согнув лепешку пополам, закройте начинку второй половиной.
      • Обжарьте лепешки с начинкой с обеих сторон, буквально по 10 сек. Смажьте лепешки сливочным маслом и положите в кастрюлю с крышкой, пока готовите остальные. Подавайте горячими.

      Для рыбных дней

      Паста с лососем и щучьей икрой
      Время приготовления: 20 минут
      Ингредиенты:
      • 400 г пасты «Перья» «Роллтон»
      • 400 г филе лосося без кожи
      • 1 банка (200 г) щучьей икры
      • 300 мл соевого молока
      • 1 маленький пучок петрушки
      • тертый мускатный орех на кончике ножа
      • соль, свежемолотый белый перец
      Способ приготовления:
      • «Перья» поставьте вариться согласно инструкции на упаковке в большом количестве бурно кипящей подсоленной воды.
      • Нарежьте петрушку: стебли кружочками толщиной 2 мм, листья как можно мельче, почти в пасту. Лосося нарежьте кубиками 1,5 см, посолите и поперчите.
      • Налейте в сотейник молока, добавьте петрушку и лосося, приправьте мускатным орехом и доведите до кипения.
      • Готовую пасту откиньте на дуршлаг, стряхните лишнюю жидкость, выложите в сотейник. Перемешайте и прогрейте.
      • Разложите пасту по подогретым глубоким тарелкам, поверх выложите по ложке икры. Сразу же подавайте.
      Креветки, запеченные на картофельной подушке
      Время приготовления: 20 минут
      Ингредиенты:
      • «Пюре картофельное классическое» «Роллтон» – 1 упаковка (240 г)
      • 12–14 крупных сырых креветок
      • 2 зубчика чеснока
      • 2 веточки тимьяна
      • растительное масло
      • соль, черный перец
      Способ приготовления:
      • Разогрейте духовку до 180 °С.
      • У креветок удалите панцирь, оставив хвостики. Надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену.
      • Очистите и мелко порубите чеснок вместе с листочками тимьяна. Смешайте с 2 ст. л. растительного масла, добавьте щепотку соли и перец. Положите в эту смесь креветки и обваляйте. Маринуйте 10 минут.
      • Приготовьте пюре согласно инструкции на упаковке. Выложите пюре в небольшую форму для запекания. Поверх выложите креветки в маринаде. Поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте сразу же.
      Совет от шеф-повара:
      Для чистки креветок сначала удалите голову и ножки, а потом панцирь, отделяя пластины одну от другой.
      Это интересно
      Православный календарь
      с праздниками
      Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором каждый день посвящен тому или иному празднику, святому, событию церковной или Священной истории. Перед вами - православный календарь важнейших праздников на этот год

      АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
      По вопросам сотрудничества: up@kp.ru
      Made on
      Tilda