Великий пост 2018: календарь питания по дням

Великий пост в 2018 году начинается за семь недель до Пасхи. "Комсомолка" сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил

Ксения ИЛЬИНА
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы - 40 дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:
  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное - продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза - в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги - горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Рецепты блюд на Великий Пост 2018

Накануне Великого поста мы подобрали для вас несколько простых и вкусных рецептов
Плов без мяса
Этот плов в отличие от мясного готовится очень быстро. И получается очень нарядным. Так что можно его использовать как блюдо постного праздничного стола.

На 6 порций, 90 ккал/100 г.
Надо:
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 3 стакана воды
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • соль
Готовим:

1. Рис на 1 час заливаем водой, затем промываем.

2. Лук нарезаем полукольцами, морковь - тонкой соломкой.

3. В казане или гусятнице разогреваем растительное масло. В разогретое масло опускаем лук. Обжариваем его до прозрачности, все время помешивая.

4. Вслед за луком отправляем морковь и тушим все вместе до мягкости моркови. Не забываем помешивать.

5. К овощам закладываем рис. Сверху заливаем водой. Добавляем соль и целую головку чеснока.

6. Тушим плов на медленном огне под крышкой около 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем еще на 20 - 25 минут пропариться, крышку при этом не снимаем.
Плов без мяса. Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru
Это интересно
Великий пост
Великий пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхе - будет длиться с 19 февраля по 7 апреля
Котлеты с грибами
Ну и какой же ужин без котлет?! А грибные котлеты ничуть не хуже мясных, да к тому же и полезнее.

На 4 порции, 60 ккал/100 г.
Надо:
  • 100 г любых сушеных грибов
  • 1 стакан риса
  • пучок любой свежей зелени
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. ложки муки
Готовим:

1. Грибы размачиваем, отвариваем и пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

2. Рис отвариваем отдельно.

3. Соединяем грибную массу и рис. Солим и перчим.

4. Формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Котлеты с грибами. Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru
Чесночный суп в хлебе
Абсолютно простой картофельный супчик станет кулинарным изыском, если его подать в поджаренном хлебе. Кстати, эту хлебную «чашу» можно съесть вприкуску с супом.

На 4 порции, 25 ккал/100 г.
Надо:
  • полбуханки черного хлеба
  • 1 л овощного бульона
  • 5 - 6 картофелин
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 большая головка чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
Готовим:

1. С головки чеснока снимаем только верхний слой шелухи, весь не очищаем. Смазываем растительным маслом и запекаем в разогретой до 200 °С духовке около получаса. Затем очищаем.

2. Половину буханки черного хлеба подсушиваем в той же духовке в течение 20 минут. Мякиш достаем.

3. В глубоком сотейнике тушим нарезанный кольцами лук-порей.

4. Когда лук будет готов, доливаем в сотейник бульон и доводим его до кипения.

5. Нарезанный картофель перекладываем в бульон и варим все вместе до готовности. Солим, перчим и добавляем печеный чеснок.

6. Снимаем суп с огня и блендером пробиваем в пюре. Переливаем в хлеб и так подаем к столу.
Чесночный суп в хлебе. Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru
Это интересно
Православный календарь
с праздниками
Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором каждый день посвящен тому или иному празднику, святому, событию церковной или Священной истории. Перед вами - православный календарь важнейших праздников на этот год
Печенье на рассоле
Этот рецепт интересен прежде всего тем, что относится к старинной кухне. Ну а печенье на рассоле получается не менее хрустящим и рассыпчатым, чем на сливочном масле.

На 6 - 8 порций, 312 ккал/100 г.
Надо:
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 0,25 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соды
Готовим:

1. Соду гасим в рассоле. Туда же добавляем сахарный песок и растительное масло.

2. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в рассол. Замешиваем эластичное тесто.

3. Тесто раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем формами или просто рюмкой.

4. Перекладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 200 °С духовке.
Печенье на рассоле. Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda