Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост в 2019 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил

Постные блюда для Великого поста

Ксения ИЛЬИНА, Марина АНИКЕЕВА
Великий пост — самый строгий! В 2019 году он начинается в понедельник, 11 марта, и заканчивается в субботу, 27 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Церковный устав предписывает следующие правила:
  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост; полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде.

Ведь главное в Великий пост — не столько облегчить рацион питания и тело, сколько освободить от тягости душу и мысли. А в этом преимущественное место отводится молитве, а не еде. Необходимо помнить, что пост — не диета.
— Как написано в Библии, сама еда не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Поститься можно маленьким кусочком мяса и не поститься целым ведром картофеля. Когда мы говорим о посте, то в основном речь идет о другом. Если человек способен ограничить себя в малом (в данном случае в пище), значит, он может совладать с собой и в большом. Известно, что ограничения в еде могут отражаться на проявляемых человеком эмоциях. Кто-то становится гневливым, раздражительным. И это прямое указание на то, над чем в себе еще нужно работать. Пост призван явить человеку его истинный внутренний мир. Однако, если ты не можешь соблюдать строгий пост, ограничь себя в чем-то другом. Например, в просмотре телевизора или соцсетей. Посвяти себя добрым делам вне своей семьи.
Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО
Что можно постящимся?
Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.

Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.
В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.
Как выходить из поста?
Соблюдение поста — стресс для организма.
Поэтому переход к привычному питанию должен быть постепенным. Важно не набрасываться сразу на жирную, копченую и жареную пищу. В «переходный период» пить побольше жидкости, употреблять жидкую теплую пищу.

Хозяйке на заметку

На семь недель придется отказаться от привычных блюд, это значит, что в это время мы обращаем внимание на другие не менее вкусные и полезные продукты.

  • Если вы хотите добавить блюдам сочный вкус томатов, используйте томатную пасту, она всегда производится из спелых, летних томатов и сохраняет вкус свежих овощей.

  • Свойства томатов при переработке не теряются, полезные вещества в пасте находятся в более концентрированном виде (например, ликопин).

  • А еще из томатной пасты можно делать сок, разведя ее кипяченой водой и добавив специи и сахар. Такой натуральный сок очень полезен, поскольку в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление.

  • Хорошим источником белка станет фасоль, которую еще называют «растительным мясом». В зависимости от сорта в фасоли от 8 до 20 грамм белка на 100 грамм продукта. Она содержит мало жира и легко усваивается.

  • Помимо белка, бобовые содержат достаточное количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов, поддерживающих здоровье.

Первые блюда

Суп из фасоли
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
  • Красная фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Белая фасоль «6 соток» —1 банка
  • Томаты очищенные «Pelati» в собственном соку «Помидорка» — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок свежий 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу
  • Кинза, укроп, петрушка по 3 веточки
  • Лук зелёный 3 пера
Способ приготовления:
Фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг. Очищенные томаты «Pelati» в собственном соку «Помидорка» перетрите в пассату (томатное пюре). Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки (или очень мелко порубите ножом).

В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле лук и чеснок до карамелизации, затем добавьте соль, перец, паприку, куркуму и влейте пассату. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Затем добавьте фасоль «6 соток» и снова доведите до кипения.
Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Совет:
Добавьте немного зиры при обжаривании лука с чесноком для более интенсивного аромата блюда!
Постный греческий суп Фасолада
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:


  • Фасоль белая с овощами «6 соток» — 1 банка
  • Морковь — 2 шт. (средние)
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сельдерей, стебли — 2 шт.
  • Очищенные томаты «Pelati» в собственном соку «Помидорка» — 1 банка
  • Лук-порей — 1 шт. (белая часть)
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Томатная паста «Помидорка» — 70 г (1 маленькая банка)
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Сушеный орегано — ½ ч. л.
  • Сушеный тимьян — ½ ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать средними кубиками. Сельдерей нарезать кусочками не более 1,5 см. Лук-порей нарезать кольцами. На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Из фасоли слить сок. Опустить овощи, лук-порей и консервированную фасоль «6 соток» в кастрюлю с водой, добавить помидоры в собственном соку «Pelati» и томатную пасту «Помидорка». Варить 7−10 минут на сильном огне. Затем посолить, добавить свежемолотый черный перец, сахар и травы. Варить еще 10 минут. Затем снять с огня, закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Пока суп настаивается, замаринуем лук. Для этого нарежьте полукольцами, выложите в банку, добавьте 2 ч.л. сахара, соль, лимонный сок. Закройте крышкой, интенсивно встряхивайте банку в течение минуты и оставьте мариноваться еще на 10−12 минут.
Фасоладу подавайте с маринованным луком, постными хлебцами и оливками.
Совет от шеф-повара:
Если вы хотите более насыщенный вкус Фасолады, используйте вместо свежих помидоров очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» (200 г)
Постный борщ с фасолью
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • Капуста свежая — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт. (среднего размера)
  • Фасоль консервированная красная «6 соток»— 1 банка
  • Томатная паста «Помидорка» — 3−4 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л. или пара долек лимона
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар, свежемолотые соль, перец по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Укроп, петрушка, свежий лук — мелко нарезанные для подачи
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинкуйте и поставьте вариться на среднем огне. Картофель, морковь и одну свеклу нарежьте небольшими кубиками и добавьте вместе с листьями лаврового листа к капусте. Луковицу опустите целиком. Варите 15−20 минут на среднем огне. Затем добавьте фасоль и варите еще 15 минут. Пока суп варится, натрите на мелкой тёрке вторую свеклу и отожмите из нее сок в суп. Добавьте томатную пасту «Помидорка», лимонный сок или несколько долек лимона, соль и перец (сахар по желанию). Варите 5−7 минут. Подавайте с мелко рубленой свежей зеленью.
Совет:
Этот борщ также отлично получается и в мультиварке! Загрузите все ингредиенты кроме фасоли сразу в чашу мультиварки и варите на режиме «суп». Фасоль добавьте за 10 минут до готовности.

Вторые блюда

Рецепт от шеф-повара «Судак в кляре»

Картофельное рагу с фасолью и томатами
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
  • Картофель белый — 4 шт. крупные
  • Белая консервированная фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Сельдерей стебли — 4 шт.
  • Лук репчатый— 3 шт, средние
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томаты в собственном соку «Pelati» — 1 банка 800 г
  • Чеснок — 10 зубчиков (1 крупная головка)
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Духовку разогрейте до 200 градусов на режиме «верх-низ». Картофель очистите от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут. Затем вытащите его и разрежьте каждую картофелину на 10 кусочков.

Пока картофель готовится, нарежьте луковицы тонкими полукольцами. Сельдерей нарежьте тонкими полосками, чеснок очистите от шелухи. Томаты в собственном соку «Pelati» откройте, сок не сливайте. Нарежьте их на небольшие кусочки и выложите в миску вместе с соком.

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук, сельдерей и 8 целых зубчиков чеснока и обжаривайте на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томаты «Pelati», тщательно перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Фасоль откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду.

Тушите 5−7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте паприку, картофель, соль и перец по вкусу и тушите на маленьком огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и оставшиеся 2 зубчика измельченного чеснока и накройте крышкой на пару минут. Подавайте горячим.
Совет от шеф-повара:
Придать пикантности этому блюду поможет перец чили, просто добавьте его по вкусу в самом конце приготовления вместе с зеленью.
Тушеный картофель с фасолью и грибами
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:


  • Картофель белый — 4 шт. (средние)
  • Фасоль красная «6 соток» — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт (маленькая)
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Шампиньоны королевские — 3 шт. (крупные)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Картофель хорошенько промойте с помощью щетки и нарежьте крупными кусочками. Затем отварите его до полуготовности, воду слейте и дайте картофелю остыть. Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — мелко порубите.

Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте туда оливковое масло и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте резаные шампиньоны и жарьте 3−5 минут, постоянно помешивая. Затем выложите картофель и фасоль «6 соток» вместе с соком, перемешайте содержимое сковороды деревянной лопаткой и тушите 12−15 минут на небольшом огне.
За пару минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец и зеленый лук, снова перемешайте и подавайте к столу.

Пока суп настаивается, замаринуем лук. Для этого нарежьте полукольцами, выложите в банку, добавьте 2 ч.л. сахара, соль, лимонный сок. Закройте крышкой, интенсивно встряхивайте банку в течение минуты и оставьте мариноваться еще на 10−12 минут.
Фасоладу подавайте с маринованным луком, постными хлебцами и оливками.
Совет от шеф-повара:
В этом рецепте можно использовать как сезонные грибы — лисички, белые, так и различные грибные смеси.
Карп с яблоками и тархуном
Время приготовления: 180 минут
Ингредиенты:


  • Карп — 1,5 кг
  • Средние кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
  • Маленькая луковица
  • Тархун — 3−4 стебля
  • Соль — по вкусу
  • Крупномолотый черный перец
Способ приготовления:
Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °C духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…
интересный факт:
Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.
Кальмары в томатном соусе
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:


  • Кальмары — 2 шт.
  • Рис — 0,3 стакана
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Половина луковицы
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец (по вкусу)

Для соуса:
  • Очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» — 400 г (1 банка).
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2−3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Вода или овощной бульон — 1 стакан
Способ приготовления:
Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1— 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

Томатный соус: Очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» мелко нарезаем. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока лишняя влага не выпарится. Солим, перчим. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Закуски

Постные паштеты (4 рецепта)
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:


  • Белая фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Красная фасоль «6 соток» Лобио — 1 банка
  • Авокадо — 2 шт., спелые
  • Баклажаны — 2 шт., средние
  • Соус чили сладкий — 2 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 7−8 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Кунжут или салатная смесь из семян — 1 ч. л.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Паштет из белой фасоли «6 соток»
Белую фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг, обсушите и измельчите в блендере. Добавьте соевый соус, куркуму, соль по вкусу и снова измельчите блендером. Украсьте сверху паприкой.

Паштет из авокадо
Авокадо хорошо помойте, разрежьте вдоль. Удалите косточку с помощью специальной ложки или ножа и вытащите мякоть. Положите авокадо в блендер, добавьте пару-тройку капель оливкового масла, лимонный сок, соль по вкусу и измельчите.

Паштет из красной фасоли «6 соток» Лобио
Фасоль «6 соток» Лобио откиньте на дуршлаг, обсушите и измельчите в блендере. Добавьте 2 столовые ложки соуса «Сладкий чили» и соль по вкусу и перемешайте.

Паштет из печёных баклажанов
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, чтобы из них ушла вся горечь. Обмойте их от соли, обсушите с помощью бумажного полотенца и запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (или до образования золотистого цвета). Печеные баклажаны смешайте с маслом и кунжутом и измельчите в блендере.

Подавайте с льняными хлебцами или хлебцами из прессованных морских водорослей.
Совет от шеф-повара:
Чтобы паштеты смотрелись по-весеннему нарядными, украсьте их сверху мелко рубленой зеленью и зёрнами граната.
Тосты «зеленые» с авокадо
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:


  • Ломтики тостового хлеба с отрубями — 2−3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Половинка средней луковицы
  • Несколько веточек кинзы
  • Щепотка черного молотого перца
  • Соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Вкусный и питательный авокадо — отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. И, по божеским ценам — от 30 до 50 руб. за штуку, часто встречается во всех магазинах эконом-класса.
Крестьянская закуска
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:


  • Средний картофель — 4−5 шт.
  • Брюссельская капуста — 6−8 кочанчиков
  • Капуста брокколи — 6−8 соцветий
  • Свежая тыква — 200 г
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
Для маринада:
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л
  • Гвоздика — 2−3 шт.
  • Щепотка молотой корицы
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 3−4 горошины
Способ приготовления:
Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2 — 3 минуты опускаем нарезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем.

Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем сверху на картофель.

Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем.

Салаты

Фунчоза с фасолью, грибами и овощами
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
  • Фунчоза — ½ упаковки
  • Фасоль с овощами «6 соток»
  • Шампиньоны королевские — 2 шт. (крупные)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
  • Кабачок — ½ шт.
  • Баклажан — ½ шт.
  • Перец красный сладкий — ¼ шт.
  • Лук-порей — 30 г
  • Кинза — ½ пучка
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец
Способ приготовления:
Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 7−10 минут.
Пока она готовится, нарежьте кубиками все овощи, лук порей полукольцами, перемешайте всё с оливковым маслом и соевым соусом и бросьте в сотейник на 5−7 минут. Затем слейте воду из фунчозы и добавьте ее к овощам. Добавьте фасоль с овощами «6 соток» вместе с соком, соль и перец по вкусу и перемешайте. Тушите 5−7 минут.
Подавайте лапшу в теплых тарелках, украсив свежей мелко рубленой кинзой.
Совет от шеф-повара:
Прекрасным сопровождением к этому блюду станет салат из свежих овощей и зелени с цитрусовой заправкой.
Салат из свежих помидоров и белой фасоли
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:


  • Помидоры узбекские — 3−4 штуки (небольшие)
  • Консервированная белая фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Лук-порей, корень — 1 шт.
  • Свежий базилик — ½ пучка
  • Орегано — ¼ пучка
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Свежемолотые соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарежьте на восемь частей. Корень лука-порея (белая часть) нарежьте тончайшими кольцами и затем слегка сожмите руками, чтобы выделился сок. Смешайте лук с помидорами. Фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг, слегка обсушите и добавьте к помидорам. Натрите цедру ½ лимона, а сок отожмите в чашку. Смешайте в большой ступке нарезанные базилик, орегано, оливковое масло, сок лимона, цедру, соль и перец и хорошо перемешайте. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.
Салат из свеклы с имбирем
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:


  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Стебли черешкового сельдерея — 3 шт.
  • Натертый свежий имбирь — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
Это интересно
Православный календарь
с праздниками
Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором каждый день посвящен тому или иному празднику, святому, событию церковной или Священной истории. Перед вами - православный календарь важнейших праздников на этот год

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda