Меню
Обращение главного редактора
Владимир Сунгоркин
Главный редактор и Генеральный директор Издательского дома «Комсомольская правда»
Дорогие друзья!

Архивы «Комсомольской правды» - это история страны, где у каждого есть свои главные страницы. Наша газета всегда была с народом и жила его интересами. Я могу говорить об этом, потому что работаю в «КП» почти половину ее истории - с июня 1975 года. О чем мы писали тогда? Про то, что не можем заполнить прилавки нормальными товарами. На великих стройках коммунизма не хватает школ, бань и детских садов! И что под угрозой священное море - Байкал. И о вечных бюрократах, которые…

Но и плыл в светлое (а какое же еще?) будущее наш «Алый парус». И мои старшие коллеги - известные журналисты «КП» открывали «Окно в природу», шли на лыжах к Северному полюсу и брали интервью у Юрия Гагарина, маршала Жукова и великой Майи Плисецкой.

Менялось время, и менялась «КП». Когда уже в новой, постсоветской России переходили с большого формата на нынешний компактный размер, были, конечно, резкие заявления о продаже идеалов. Но читатель-то принял, потому что мы ведь думали и думаем о нем.

«Комсомолка» жива и бодра! И сегодня она самая популярная и массовая газета в стране. Да, в другом формате. Да, многоцветная (и желтый в ее палитре совсем не главный). Подкрепленная самым посещаемым сайтом и одноименной радиостанцией, которую слушают по всей стране и миру. Мы не изменяем главному: «Комсомольская правда» была, остается и будет с нашим российским народом. Служила, служит и будет служить родной стране. Это самое важное.

С праздником вас, наши верные друзья, с 95-летием «Комсомольской правды» - самой популярной, самой массовой, самой народной! Спасибо вам! Оставайтесь с нами!
Поздравительные телеграммы
От всей души поздравляю с 95-й годовщиной со Дня появления на свет любимицы миллионов, пропагандиста и агитатора, учителя и организатора, просветителя и исследователя, путешественника и гражданина, подругу и собеседницу...

Вспоминается, что свою дружбу с газетой я начал с «Алого паруса» - уж больно озорная была рубрика для школьной детворы. А уже потом зачитывался материалами «Клуба любознательных», «Письмо позвало в дорогу», конечно же, «Окно в природу»...

Спасибо вам за позитивную энергию, которой вы заряжаете!

Мне порой после прочтения свежего номера «КП» хочется про себя сказать, перефразируя великого поэта: «Задрав штаны, бежать за «Комсомолкой»!» Но серьезная должность не позволяет.

С праздником! Удачи и больших тиражей!!!
Я поздравляю коллектив газеты «Комсомольская правда» с юбилеем.
За свою 95-летнюю историю вы успели стать свидетелями множества значимых событий, и о каждом из них на страницах «Комсомолки» было написано с присущей газете уникальной интонацией и настоящим профессионализмом. Поддерживали вы и премьеры фильмов нашей компании Art Pictures Studio, а в последние годы стали важным инфо-партнером, значимость которого сложно переоценить. Сегодня и всегда вы останетесь отечественным СМИ, которое сохраняет традиции свободной прессы и стремится максимально полно охватить происходящее вокруг нас. Надеюсь, что так будет и через пять и через десять лет, и я смогу еще не раз поздравить вас с круглой датой. С днем рождения и всего самого лучшего!
А что значит «Комсомолка» в вашей жизни?
А мы были первыми...
24 мая любимой газете страны — 95 лет. Мы решили вспомнить, что нового внесла «КП» в историю страны и журналистики
У нашей «Комсомолки»
вся грудь в орденах!
Наши авторы
История в обложках
«Комсомольская правда» — уникальное издание, чья история неразрывно связана с историей Отечества, и по ее первым полосам можно изучать историю России в ХХ и ХХI веках. Мы собрали самые примечательные обложки за 95 лет.
Фронтовой блокнот
Первый очерк о подвиге Зои Космодемьянской вышел 27 января 1942 года. В очерке она была названа Таней, так как именно так она назвалась, когда ее захватили фашисты.
В апреле 1945 года Александр Фадеев передал в редакцию для публикации свой новый роман «Молодая гвардия», а впервые о ней он узнал вот из этих опубликованных в «КП» документов.
Знаменитый детский писатель Аркадий Гайдар был корреспондентом «КП» 8 августа 1941 года в газете появился его первый военный очерк «У переправы», а 26 октября 1941 года он погиб.
5 июля 1942 года в «КП» была опубликована первая поэма Ольги Берггольц, которую она писала февральскими ночами в блокадном Ленинграде, опухшая от голода и слез — в память о любимом муже, умершем от дистрофии.
Легендарные материалы
Александр Шумский создал в «КП» уникальный жанр «поэтический репортаж», сделав из банальных подписей к карточкам удивительное явление в журналистике. Трагически погиб в автокатастрофе в 1980-м году, ему было всего 28 лет.
В сентябре 1974 года журналист «Комсомолки» Леонид Репин с двумя своими друзьями отправился на необитаемый остров в Японском море, чтобы доказать, что люди, попавшие
в подобные условия, могут приспособится к ним — построить жилье, добыть огонь, пищу. До появления телешоу «Последний герой» было еще 27 лет!
Первую в мировой истории лыжную экспедицию к Северному полюсу Дмитрий Шпаро готовил десять лет. Экспедиция «Комсомольской правды» длилась 76 дней: с 16 марта по 31 мая 1979 года отважная семерка шла к макушке Земли. Поэт Андрей Вознесенский посвятил им стихи.
Анатолий Мерзлов, молодой тракторист, погиб 3 июля 1972 года во время жатвы, когда на пшеничном поле возник пожар. Анатолий попытался спасти трактор, на котором работал. После первой заметки в «Комсомолке» в редакцию пришло множество писем, среди которых были такие: а стоило ли парню отдавать жизнь за трактор и хлебное поле? На эти вопросы ответил легендарный советский писатель и фронтовик Константин Симонов.
18 сентября 1990 года «Комсомолка» напечатала знаменитую работу Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию», не устаревшую, кстати, до сих пор. И в том же году она вышла отдельной брошюрой в «Библиотечке «Комсомольской правды»».
Это первое большое интервью не только в «Комсомольской правде», но и вообще в федеральных СМИ, будущего президента России Владимира Путина. Он тогда был секретарем Совета безопасности и директором ФСБ одновременно. С тех пор у него особое отношение к «КП»: как однажды признался Путин во время своей «Прямой линии» с россиянами, он едет на работу и читает «Комсомолку».
Основными авторами этой статьи, опубликованной 11 апреля 1982 года, были не журналисты «Комсомолки», а деятели культуры во главе с Виктором Астафьевым. В ней с идеологических позиций того времени критиковалось творчество «Машины времени» как чуждое советским людям. Авторы писали, что ансамбль каждый вечер делает тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей.
О самой легендарной семье-отшельников староверов Лыковых, больше тридцати лет проживших в изоляции от людей в тайге — Василию Михайловичу Пескову рассказал друг. Серия рассказов о Лыковых с годами превратилась в одну из известнейших в стране книг «Таежный тупик», а статьи из «КП» просто вырезали, собирали и передавали почитать из рук в руки.
После заметки про собаку, прождавшую хозяина два года на летном поле Юрий Рост получил десять мешков (!) писем читателей, желающих забрать к себе домой овчарку. Эта история в 1967 году взорвала страну и до сих пор кочует по интернету. А собаку кстати, забрали, назвали Пальмой. И щенки у нее потом были.
Имя Ярослава Голованова прочно связано с «Комсомолкой». Любимой газете он посвятил более 40 лет жизни. Одной из главных тем его творчества был космос. Кстати, Ярослав Кириллович — единственный, кому дважды вручали высшую журналистскую премию «Золотое перо». В 1967 году как раз за цикл статей на космическую тему. И в 2001 году — за цикл «Записки вашего современника».
После этого очерка Инны Руденко наше государство впервые серьезно занялось проблемами «афганцев», солдат, десять лет выполнявших «интернациональный долг» в Афганистане. За время той войны погибло, по официальным данным, 13 835 советских ребят...
Рассказывает бывший редактор отдела новостей «КП» Игорь КОЦ:
— В январе 1995 года группа журналистов «Комсомолки» (в ней был и я) работала на передовых позициях наших войск в Грозном. Где был ад. Мы видели огромное количество трупов наших солдат и офицеров. Мы хотели узнать их фамилии, звания. Но эти данные держались в секрете.
Мы обратились к своим читателям с просьбой сообщать в газету сведения о погибших. Пошел вал писем от матерей, отцов, жен, детей. «Комсомолка» публиковала их полосами. Но полных списков не было. Мы еще раз обратились в Минобороны. Тогда вместо Грачева министром был уже Родионов. Игорь Николаевич и прислал нам списки. В итоге получилась «Книга памяти. Чечня».
Знаменитый призыв Владимира Маяковского подписываться на «Комсомолку». 27 июля 1927 года.
Одна из заслуг «Комсомолки» - возвращение из небытия имени легендарного полководца Великой Отечественной войны маршала Жукова. Долгое время Георгий Константинович был в опале и существовал негласный запрет на его появление в прессе. Лишь благодаря этому интервью запрет был снят.
В октябре 1970 года в СССР произошел первый воздушный теракт - угон пассажирского Ан-24 в Турцию.
Отпор преступникам оказала хрупкая стюардесса Надя Курченко, поплатившись за это жизнью.
Благодаря «КП» о ее подвиге узнала вся страна, и девушку наградили посмертно боевым орденом Красной Звезды.
Первыми о первых
В легендарном «космическом» апреле спецкоры «Комсомолки» Василий Песков и Павел Барашев были единственными журналистами на борту самолета, на котором, вернувшись из космоса, летел в Москву Юрий Гагарин. Эти репортажи были напечатаны в нашей газете 13 и 14 апреля 1961 года.
В 1961 году «Комсомолка» отметилась двумя мировыми эксклюзивами подряд. Сначала - первое интервью с женой Юрия Гагарина. Затем - первое интервью с первым космонавтом планеты.
Журналистский подвиг совершила наш сотрудник Тамара Кутузова, которая устроилась лаборантом в Центр подготовки космонавтов и узнала совершенно секретные сведения - имена первых космонавтов. Две группы дежурили у домов Гагарина и Титова. Повезло Кутузовой и Пескову - как только передали, что в космосе Гагарин, они постучались в дверь его квартиры.
Второй эксклюзив появился благодаря неугомонности Василия Михайловича Пескова, который задался вопросом: а можно ли побывать на месте приземления корабля «Восток»? Вместе с редактором Барашевым они созвонились с главкомом ВВС и уговорили взять их на попутный борт. А уж там язык их довел до домика, где отдыхал первый космонавт.
Обратно журналисты летели в Москву с Юрием Гагариным и первыми в мире взяли у него интервью.
Мы много раз печатали обложку с первым космонавтом Юрием Гагариным. Но нужно отдать долг чести и космонавту № 2 Герману Титову. Вот газета от 8 августа 1961 года, посвященная его подвигу.
А это обложка, посвященная полету первой в мире женщины-космонавта.
Валентина Терешкова, как и Юрий Гагарин, запомнилась крылатой фразой во время старта:
«Эй! Небо! Сними шляпу!» из стихов литсотрудника «КП» и пролетарского поэта Владимира Маяковского.
Имени «Комсомолки»
В разные годы, начиная с 1929-го именем нашей газеты
были названы:
Колхоз в деревне Воронцевичи Толочинского района Витебской области (Белоруссия).
Ударный молодежный цех завода им. Карла Маркса в Ленинграде.
Предприятие, выпускающее детские игрушки в Ленинграде.
Трубопрокатный цех завода в Днепропетровске.
Бригада депо Москва-Сортировочная.
Цех тонкого холоднокатанного металла на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Литейный цех в Свердловской области.
Дирижабль.
Воинское соединение.
Прокатный «Стан 2500» на металлургическом комбинате.
Билибинская атомная станция.
Шахта в Новошахтинске, Ростовская область.
9 островов в западной части моря Лаптевых (бывшие Большой и Самуила).
Теплоход Азовского пароходства.
Бригада плотников-бетонщиков Саяно-Шушенской ГЭС.
Новооткрытый вид жуков Boreaphilus komsomolkae.
Звезда в созвездии Близнецы.
Издательский дом «Комсомольская правда» сегодня

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda