История современности

Историк: 64 советских гражданина могли погибнуть во время Карибского кризиса по неосторожности или из-за урагана

Минобороны рассекретило данные о потерях СССР. «КП» разбиралась: от чего могли погибнуть люди во время операции на Кубе
В итоге Хрущев и Кеннеди договорились, что США снимают блокаду с Кубы, а мы выводим оттуда ракеты

В итоге Хрущев и Кеннеди договорились, что США снимают блокаду с Кубы, а мы выводим оттуда ракеты

Фото: фотохроника ТАСС.

Минобороны России рассекретило тайные архивы времен Карибского кризиса. В них значится, что в 1962-1964 годах на Кубе погибли 64 советских гражданина. Раньше о точных потерях Советского Союза в острую фазу этого конфликта нигде не сообщалось.

- Эти 64 человека могли погибнуть во время несения боевой службы, - рассказал "КП" научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Связано могло это быть с чрезвычайными ситуациями и происшествиями, могла быть гибель по неосторожности. Быстро строили площадки для 40 пусковых ракет, люди могли упасть с высоких конструкций. Была там еще масса техники, танки и бронемашины, подлетали самолеты, на Кубе находились 43 тысячи солдат. Это все длилось несколько лет. Могло произойти все что угодно. И в 63-м году был большой шторм - торнадо. Наши военнослужащие помогали спасать мирное население. Могли быть потери и от этого.

Мягков напомнил, что это был напряженный период для всего мира.

- Тогда и США, и СССР держали руки возле ядерных кнопок, - отметил историк. - Вину за это я бы возложил на Америку. Она плодила агрессивную политику, имела над нами ядерное превосходство. У американцев было на вооружении 3 тысячи ядерных боеголовок. Они могли достигнуть территории Советского Союза. У Москвы их было гораздо меньше - всего 300 боеголовок. По одной из версий, когда Хрущев был в Болгарии в 62-м году, один из его соратников показал на турецкий берег. Он сказал, что там сейчас размещены американские ракеты, которые за 10 минут могут долететь до Москвы. Во время Карибского кризиса мир был ближе всего к ядерной войне. Тогда Америка поняла, что она тоже уязвима и мир подошел к порогу, к которому подходить нельзя. Горячие головы "ястребов" остыли. А СССР пришел к выводу, что ему нужно повышать боевой потенциал. В итоге Хрущев и Кеннеди договорились, что США снимают блокаду с Кубы, а мы выводим оттуда ракеты.

Фотофакт

Этот снимок сделан американским самолетом-разведчиком U-2 1 ноября 1962 года.

Этот снимок сделан американским самолетом-разведчиком U-2 1 ноября 1962 года.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

55 лет назад, в октябре 1962 года, мир был в шаге от ядерной войны. После напряженнейших переговоров (известно, что Джона Кеннеди подталкивали начать интервенцию на Кубе, а Никиту Хрущева - нанести по США превентивный удар) Москва начала выводить с Кубы ракеты Р-12 и Р-14, а Вашингтон согласился прекратить блокаду острова и вывести свои ракеты «Юпитер» из Турции. И Карибский кризис в войну не перерос.

Этот снимок сделан американским самолетом-разведчиком U-2 1 ноября 1962 года: в кубинском городе Сан-Кристобаль идет демонтаж советских ракет. Стрелочками обозначены места их бывшего расположения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От ядерного удара по СССР отделяли минуты

Третья мировая война, в которой не стало бы победителей, могла начаться 28 октября 1962 года. В тот день на ракетной базе США, расположенной на японском острове Окинава, был получен приказ на запуск крылатых ракет Mace B, оснащенных бомбами Mark 28. Мощность взрыва каждой - 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте, что в 70 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Ракеты могли преодолевать расстояние 1,4 тыс. миль (около 2,3 тыс. км). На таком удалении и меньше от Окинавы находятся Ханой, Пекин, Пхеньян и Владивосток. Капитан Уильям Бассетт, управлявший пуском ракет, засомневался в корректности полученного приказа, тем самым предотвратив ядерный удар. Историю более чем 50-летней давности американскому изданию Bulletin of the Atomic Scientists рассказал его бывший сослуживец - американский пилот Джон Бордн, получив на это разрешение командования ВВС США.

Итак, в самый разгар Карибского кризиса, ранним утром 28 октября 1962 года на базе в Окинаве был получен приказ о запуске 32 крылатых ракет (подробности)

Рекомендуемые