2018-02-21T16:09:27+03:00

Начнется ли из-за Косово новый передел мира?

Поделиться:
Комментарии: comments16
Косовары молятся на флаги Албании и США. Америка разбомбила сербов, а Албания готова принять Косово в свой состав.Косовары молятся на флаги Албании и США. Америка разбомбила сербов, а Албания готова принять Косово в свой состав.Фото: АП
Изменить размер текста:

В понедельник свершилось ожидаемое: сербская провинция Косово объявила о своей независимости. И международные политики, запасшись аргументами и отточив речи, словно бегуны по сигналу судьи, рванули в большой политический марафон. Соревнуются, говорят, спорят.

Что же случилось в Косово и что будет дальше?

Почему это произошло?

На территории нынешнего исламского Косово восемь веков назад жили только славяне - сербы. Но в XIV веке земли захватили турки и стали поощрять их заселение албанцами-мусульманами. Османская империя правила территорией до начала ХХ века, потом Сербия снова вернула ее. Под конец второй мировой войны Косово стало автономией в составе Югославии. В конце 1980-х годов албанцы погнали из Косово сербов, разразилась война. Подключилось НАТО, обрушив бомбы на Сербию. Американцы решили расчленить Югославию - маленькие беззащитные государства ведь легче подчинить. Евросоюз подыграл США и взялся за воплощение американской идеи отколоть от православной Сербии мусульманское Косово. А еще в виде Косово американцы сделали презент исламскому миру - вроде компенсации за разгром Ирака.

Кто признал, кто нет?

Первым о признании независимости Косово, ясное дело, объявила Америка, за ней - Афганистан, контролируемый американцами. Следом - «верная американская подруга» Великобритания. Признали Косово (не без толчка США) Германия, Франция, Бельгия, Италия, Хорватия, Австрия, Эстония, Польша.

Против косовского отделения Испания, Китай, Греция, Кипр, Словакия, Румыния (большинство этих стран сами страдают от сепаратистов). Не торопятся признать Косово Норвегия, Индия, Чехия. И даже проамериканская Грузия, потому что тут же железный аргумент за независимость появится у Абхазии и Южной Осетии.

Россия всегда была против отделения Косово: целостность Сербии закреплена ООН. Нельзя создавать прецеденты, ведь в мире немало сепаратистов, желающих оторвать куски от своих государств. Россия, пережившая распад грандиозной империи под названием СССР и в 90-х едва сама удержавшаяся от распада, знает, о чем беспокоится.

Не разразится ли война в Европе?

Как известно, первая мировая война началась именно с Балкан - в 1914 году в Сараево был убит эрцгерцог Фердинанд, наследник австро-венгерского престола. А вдруг косовский демарш запустит маховик новой агрессии в мире? Начнется военный парад суверенитетов? Сербы поведут партизанские войны в Косово, воспрянут баски в Испании, курды в Турции, начнутся националистические волнения в Шотландии, Северной Ирландии, попытается вернуть Абхазию и Южную Осетию Грузия, воспрянут Кашмир в Индии, Тибет и Тайвань в Китае и т. д.? (На Евразийском континенте несколько десятков очагов сепаратизма.) Напомнил о себе, например, и скрывающийся в Лондоне чеченский сепаратист Закаев, под шумок потребовавший от России отделения Чечни.

Конечно, опасность есть - и усиления терроризма, и новой напряженности. Что, собственно, может быть даже на руку американцам - резвее будет обустраиваться в Европе НАТО.

Скоро американская военная база разместится в Косово. Возможно, Сербии может понадобиться российское военное присутствие.

Но мир помнит жестокие войны, и, будем надеяться, до нового пожара не дойдет.

Кто следующий?

Прецедент создан. Значит, могут заявить о суверенитете Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, у которых даже больше прав на него, чем у Косово. Абхазский президент Багапш уже пообещал обратиться к России с просьбой о признании независимости республики.

Маловероятно, что суверенитет этих государств будет признан сейчас, в спешке и запарке. Но, несомненно, Россия теперь более укрепит экономические контакты с непризнанными республиками. Кому-то это не понравится, но, как говорится, вы первые начали.

Не испортятся ли отношения России с Западом?

Они уже отчасти были испорчены, в том числе и из-за нашей позиции по Косово. Но портить их дальше не хочется ни России, ни Западу. Все гневные слова в адрес друг друга сказаны.

После косовской истории один из главных чиновников Евросоюза Хавьер Солана заявил, что Косово не повлияет негативно на отношения с Россией.

Что же касается Америки, с ней сложнее: ну хочется ей, до дрожи в конечностях, править в мире, устраивать его по своему вкусу, невзирая на историю, культуру, традиции и мнение народов. Такая вот навязчивая идея США. Нам она не нравится. Как и многим в мире. И мы открыто говорим об этом. Может, услышат когда-нибудь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также