Политика

Крым проснулся без Украины

Наши спецкоры понаблюдали, как крымчане встретили свой первый день в новом качестве — граждан свободного полуострова, собравшегося присоединиться к России
Наши спецкоры понаблюдали, как крымчане встретили свой первый день в новом качестве — граждан свободного полуострова, собравшегося присоединиться к России

Наши спецкоры понаблюдали, как крымчане встретили свой первый день в новом качестве — граждан свободного полуострова, собравшегося присоединиться к России

Симферополь на утро после исторического референдума просыпался неохотно, словно после крупного торжества с обильным возлиянием. Впрочем, накануне никто себя в безудержном веселье и радости не ограничивал. И площадь Ленина превратилась в огромный опен-эйр, где тебе в любой момент могли совершенно бесплатно налить шампанского или даже чего покрепче.

Со сцены разношерстную публику с российскими триколорами развлекали приехавшие из Москвы артисты. С особой теплотой симферопольцы встретили Николая Расторгуева. А Вика Цыганова с песней «Андреевский флаг» привела и без того бурных зрителей в восторженное неистовство. Расходились после праздничного салюта, когда уже начинало светать. На площадь съехались коммунальщики и к утру зачистили ее от пустых бутылок и мусора. Осталась лишь одинокая пустая сцена да взирающий на нее строго, но снисходительно Владимир Ильич.

Местный Арбат — пешеходная часть Маркса, непривычно немноголюдно. Оно и неудивительно — понедельник объявлен выходным днем. Вернее сказать — праздничным. На подходе к Верховной Раде дежурят усиленные посты журналистов и облаченные в сбрую местные беркутовцы. Им передался «вежливый» тренд последних недель, и омоновцы очень деликатно досматривают рюкзаки репортеров. А рядом с ними дуэт аккордеониста и саксофониста камерно наигрывал мотив «Желтой подводной лодки».

Проснувшись в новых реалиях, крымчане в первую очередь задумываются о грядущих бытовых и бюрократических трудностях. Переоформление документов, бизнеса, недвижимости.

Привоз пустоват для утра понедельника. У входа газетный развал, прессы много, но заголовки у них одинаковые с незначительными вариациями: «Крым выбирает Россию!»

Подходим к медовым рядам привоза. Пасечник Валерий толкует с покупательницей о лечебных свойствах меда. Валерий переключается на нас – коммерция! Спрашиваем:

- Рубли берете?

Пасечник вздыхает так глубоко, что кажется, он вот-вот страшно чихнет, потом переводит дух и говорит:

- Берем, хлопцы, все берем. А что будет дальше, я не знаю. Кто бы подсказал, что делать! Я же сам-то, коренной крымчанин, а пасека у меня на Украине, под Николаевом. Еще батька ее там завел.

- А в Крыму не те условия?

- Не те, жарко слишком, травы быстро выгорают… Какой тут в Крыму мед? Господи, как же теперь-то? Границы, таможня? А?

По словам пасечника, как началась на Украине очередная смута, он как-то сердцем почуял – все. Будет встряска, передел границ.

- На Таманском полуострове уже присмотрел под пасеку место. Надо перевозить быстрее, пока украинские погранцы не опомнились. Обложат налогом, и привет! А живу я не богато, копейка к копейке.

- В России теперь медом торговать будете, рынок там огромный!

Пасечник даже посветлел лицом, и мы оставили его обдумывать эти головокружительные перспективы.

Такие же проблемы у продавщицы фруктов Татьяны. Товар она привозит с материковой Украины. Однако уже сейчас присматривает новые варианты.

- К нам приезжали представители из Кубани, предлагали сотрудничество. Думаем, если мост через Керченский пролив все-таки построят, бизнес пойдет.

Между тем, крымские власти обещают, что переход на российские рельсы пройдет максимально безболезненно и минимально забюрократизированно.

Офицера-летчика, из технарей 10-й авиационной бригады, мы встретили на окраине воинского городка близ знаменитого полигона «Нитка». Юрий выгуливал своего ротвейлера по имени Айк. По его словам, от произошедшего в Крыму он ждет только хорошее, потому что все плохое с ним уже было. Все последние 10 лет его службы в армии «незалежной», в этом конкретном месте.

- Прогнило тут все, - с нескрываемой горечью сказал нам офицер.

- Ни огневой, ни боевой подготовки в последние годы не было. Пистолет свой сдал пять лет назад в оружейку. Больше не выдавали. Техника летала раз в квартал. Мы тетради писали.

- Как это?

- Ну, тетради с историей незалежной Украины, ее становления и прочее. Кто не писал, того наказывали. Комиссии проверяли только тетради. Как умеешь летать и стрелять — не проверяли. А мне довелось послужить в настоящей воинской части, и меня от всего этого просто воротило.

- В Российскую армию пойдете?

- Пойду. Я себя считаю достаточно ценной боевой единицей. Думаю, справлюсь. Тем более, Устав один и тот же. Только с украинского на русский обратно перевести.

РЕАКЦИЯ

Украинская Рада приняла закон о частичной мобилизации

На следующий день после референдума о статусе Крыма, в понедельник, 17 марта, украинская Верховная рада приняла закон "О частичной мобилизации". Соответствующий документ подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов.

По его словам, указ одобрен в связи с ситуацией вокруг Автономной Республики Крым. Решение о частичной мобилизации поддержали 275 народных депутатов из 308 (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Геннадий Зюганов: Слушать, что там кашлянут в европейских столицах, смысла никакого нет

- Геннадий Андреевич, чем объяснить такой грандиозный результат на референдуме в Крыму? Вы лично ожидали таких итогов?

- Да, я ожидал. Потому что очень хорошо знаю Крым, атмосферу, которая там царила и царит.

У меня отец в Великую Отечественную сражался за Севастополь, тяжело был ранен. Я каждый год приезжаю поклониться этой земле – это Мекензиевые горы рядом с Севастополем. Я знаю дух этой удивительной для всех нас святой земли. И дух дружбы и братства, которым пропитан весь этот полуостров (читать далее)

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Песков - «КП»: Заявления Запада - не повод для корректировок нашей внешней политики

- Вы президента в эти дни видели, у него не проскальзывали нотки какого-то сожаления о том, что вот «восьмерка» может остаться без России?

- Нет, не проскальзывали.

- А будут ли как-то свернуты или переформатированы зарубежные визиты президента, встречи высоких гостей в Кремле?

- Пока никаких корректив не вносилось в существующие планы, пока все идет своим чередом (читать далее)

КСТАТИ

Крым 30 марта перейдет на московское время

Крым 30 марта переходит на московское время, соответствующее решение принято на заседании парламента Крыма.

"Установить на территории Республики Крым порядок исчисления времени в соответствии с третьим часовым поясом с переводом часовой стрелки 30 марта 2014 года в 2.00 на 2 часа вперед", - говорится в постановлении (читать далее)

Рекомендуемые