Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество28 ноября 2011 22:00

Мы не забудем тебя, Таня!

Семьдесят лет назад под Москвой фашистами была казнена 18-летняя Зоя Космодемьянская, партизанка из диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта
Источник:kp.ru

В советское время о ее подвиге знал каждый школьник. А вот нынешние сверстники Зои вряд ли вспомнят, кем она была и за что погибла. «Комсомолка» решила перепечатать очерк о Зое, опубликованный в нашей газете 27 января 1942 года.

Мы не забудем тебя, Таня!

Было начало декабря 1941 года*. Быстро прошел короткий день. И когда на лесную поляну спустились вечерние сумерки, из землянки, окутанная клубами пара, вышла молодая девушка.

Когда совсем стемнело, над тихими перелесками и заснеженными полями повисло звездное небо. По тропинкам и малопроезжим зимним дорогам путь девушки лежал в деревню Петрищево. Молодая партизанка шла в логово фашистского зверя. Вот уже больше месяца в селах и деревнях Верейского района хозяйничали немецкие оккупанты. Девушка знала, что враг жесток и беспощаден. Он разорил наши села и города, принес неисчислимые страдания русским людям. И с тех пор как она стала партизанкой, целью ее жизни стало жестоко мстить и беспощадно истреблять фашистскую сволочь.

В Петрищеве расквартировалась немецкая воинская часть, отведенная в тыл для переформирования. Из многих домов фашисты выбрасывали мирных обитателей, не считаясь даже с детьми. В первые же дни своего появления в деревне немцы учинили повальный грабеж. Они забирали у колхозников продовольствие, одежду, ценные вещи. Партизанам было известно, что в Грибцове фашисты расстреляли двух мальчиков только за то, что те подобрали на дороге несколько утерянных патронов.

Партизаны жестоко мстили палачам. В тылу врага они свято следовали призыву великого Сталина. На дорогах взрывались вражеские автомашины. Горели склады с военным имуществом. Бесследно исчезали десятки гитлеровских молодчиков. Фашисты боялись советских партизан. И, захватив кого-либо из партизан, фашисты придумывали для них самые утонченные пытки.

Девушка, пробиравшаяся в этот вечер в Петрищево, знала, что, если она попадется в лапы врага, пощады не будет. Она бесстрашно шла навстречу опасности, убежденная в правоте своего дела.

В ту морозную декабрьскую ночь были перерезаны телефонные провода. В Петрищеве сгорела конюшня с немецкими лошадьми. Всю ночь и весь следующий день гитлеровцы неистовствовали в деревне. Они шарили в домах, сараях, на гумнах, разыскивая партизан. Арестовали нескольких человек из местных жителей, подозревая их в связях с партизанами. Но, разумеется, никаких следов партизан они не нашли.

Вечером следующего дня немцам все же удалось захватить юную партизанку. Ее провели в штаб. Перед немецкими офицерами стояла красивая восемнадцатилетняя девушка в шапке-ушанке, в красноармейских ватных брюках и меховой куртке. Солдаты, схватившие партизанку, положили на стол заряженный револьвер и две бутылки с горючей жидкостью. Она не успела поджечь склад с воинским имуществом…

Хозяевам дома, где фашисты допрашивали партизанку, было приказано выйти в кухню. Все же они слышали, как господа офицеры с тупым равнодушием избивали ее. Ее спросили:

– Ты подожгла конюшню в прошлую ночь?

Партизанка ответила твердым голосом:

– Да, я подожгла!

На все остальные вопросы она отвечала: «Нет» и «Не скажу».

В штабе с нее сняли одежду. В одной рубашке, босую, при сильном морозе фашисты вели ее через всю деревню. В десять часов вечера ее привели в дом колхозника Василия Александровича Кулика. Солдаты втолкнули в комнату раздетую, со связанными назад руками девушку. Тело девушки сплошь было покрыто кровоподтеками: на лице, на губах запеклась кровь. Ноги были обморожены.

В изнеможении она опустилась на табуретку и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривших по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней:

– Пей керосин, пей керосин!

Уже не в силах дальше сопротивляться, девушка ответила бандиту презрительным взглядом.

Офицеры, истязавшие девушку на допросе, придумали новый вид пытки. По их распоряжению часовые каждый час выводили раздетую партизанку на двор и там держали ее на морозе в продолжении пятнадцати - двадцати минут.

Группа фашистов продолжала ее истязать и в квартире Кулика. Они жгли тело девушки спичками и наконец царапали тело… пилой.

Под утро, когда фашисты улеглись спать и около партизанки остался один часовой, хозяйка дома Прасковья Яковлевна Кулик спросила девушку, откуда и кто она.

– Я из Москвы, а зовут меня Таня.

Больше она ничего не сказала.

Утром Таню снова допрашивали. Один из офицеров спросил у нее по-русски:

– Где Сталин?

Партизанка всем телом рванулась вперед, ее черные глаза засверкали.

– Сталин на посту! – громко ответила она.

Продолжения допроса хозяева квартиры не слыхали – их выгнали из дома. Видимо, офицеры настойчиво добивались от Тани сведений о партизанах. Но безрезультатно. Через несколько минут допрос был окончен и ей разрешили одеться. С помощью хозяйки она надела чулки, брюки и кофточку.

А в это время посередине деревни фашистские палачи спешно воздвигали виселицу. Населению объявили: «Будем вешать партизанку. Всем приходить на площадь».

Было около десяти часов утра. Виселицу оцепили сотней немецких солдат. Десяток конных фашистов гарцевал тут же с шашками наголо. Немецкие бандиты все еще боялись измученной пыткой, избитой, искалеченной девушки.

Под усиленным конвоем, в чулках, без валенок, со связанными руками Таня шла к месту казни. Она высоко держала гордую голову русской патриотки. Взгляд ее черных глаз был устремлен навстречу низким лучам декабрьского солнца. Спокойно и мужественно молодая девушка прощалась с жизнью.

Небрежным взглядом окинула она перекладину с веревкой и твердо поднялась на ящики, поставленные под петлей. Вокруг виселицы засуетился офицер с фотоаппаратом.

– Эй, товарищи! – Родное и близкое для колхозников слово разнес над площадью молодой, звонкий голос. Таня повернулась в сторону петрищевских крестьян.

– Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!..

– Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ…

Обращаясь к немцам, Татьяна воскликнула:

– Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами! Вам отомстят за меня…

Колхозники плакали, слушая эту пламенную речь.

– Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..

Палач выбил из-под ног девушки ящик и подтянул веревку. Дернулась веревка и оборвала могучий призыв пламенной патриотки.

Около месяца на деревенской площади висел труп партизанки. Фашистские негодяи строго наказали жителям не приближаться к виселице. Трупом замученной девушки-партизанки они хотели запугать советских людей, сломить их волю к борьбе с фашистскими разбойниками. Но достигли немцы совершенно обратного.

Никогда не сотрется в памяти жителей деревни Петрищево странная по своей мерзости картина, разыгравшаяся на сельской площади под Новый год. Ватага перепившихся фашистов решила поразвлечься. Они пришли к виселице, стянули с трупа партизанки одежду. Затем подлые изуверы кинжалами искромсали замерзшее тело.

И уже только после этого, заметая следы своего черного дела, немцы ночью зарыли труп за деревней, около школы. Тогда же они спилили виселицу и убрали ее.

Так погибла верная дочь советского народа. Пока еще не установлена ее фамилия, но все, кто ее знал и видел в партизанском отряде и в деревне Петрищево, никогда не забудут смуглолицую девушку в красноармейской форме, девушку с горячим сердцем, которая страстно ненавидела заклятых врагов нашей родины – немецко-фашистских захватчиков.

Никогда не забудет ее и весь советский народ. Священная ненависть, жажда борьбы с врагом, которую носила в своем сердце партизанка Таня, – неотделимая частица чувств и переживаний всего народа.

Мужественный образ юной советской девушки, бесстрашно сражавшейся с немецкими извергами, девушки, которая встретила смерть с пламенными словами о родине на устах, будет героическим примером для всей нашей молодежи. Молодые патриоты, воспитанные нашей большевистской партией и Ленинско-Сталинским комсомолом, будут так же бесстрашны в беззаветной борьбе с германским фашизмом, как партизанка Таня.

С. ЛЮБИМОВ.

Деревня Петрищево Верейского района Московской области.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в селе Осино-Гай в семье местных священников. Дед Зои, священник Знаменской церкви Петр Иоаннович Козьмодемьянский, был убит большевиками в 1918 году. Отец Зои Анатолий учился в духовной семинарии, но не окончил ее; женился на местной учительнице Любови Чуриковой (Космодемьянской). В 1929 году семья оказалась в Сибири. По свидетельству Любови Космодемьянской, они бежали в Сибирь, спасаясь от доноса. А затем сумели переехать в Москву. Анатолий Козьмодемьянский умер в 1933 году. Зою и ее брата Александра воспитывала мать.

31 октября 1941 года Зоя поступила на учебу в диверсионную школу и стала бойцом разведывательно-диверсионной части номер 9903 штаба Западного фронта.

4 ноября ее группа была переброшена в район Волоколамска, где занималась минированием дорог.

17 ноября вышел Приказ Верховного главнокомандующего, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Партизаны должны были «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

27 ноября группа, в которую входила и Зоя Космодемьянская, подожгла в Петрищеве три дома. При попытке поджечь еще один сарай Космодемьянская была схвачена немцами.

Брат Зои - Александр, гвардии старший лейтенант, командир батареи самоходных артиллерийских установок, погиб при штурме Фирбруденкруга в Земландии. Ему также посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Москве есть улица Зои и Александра Космодемьянских.

Очерк опубликован в «Комсомольской правде» 27 января 1942 года.

* Когда писался этот очерк, еще не было документально установлено, в какой день казнили Зою. Мало того, журналист «Комсомолки» рассказывает о девушке Тане - такое имя она назвала фашистам. Только спустя несколько месяцев выяснились подлинные имя и фамилия партизанки. Зоя Космодемьянская была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.