Задержка зарплаты в 2024 году

Задержка зарплаты — неприятная ситуация, при которой работник, по сути, должен выпрашивать честно заработанные деньги. Впрочем, есть несколько способов урегулировать конфликт и наконец-то получить свои кровные. Разбираемся с опытным юристом, как это сделать

  • ЕЛЕНА БЛАГИНИНА
    Журналист КП
  • Андрей Кацайлиди
    Практикующий юрист, управляющий
    адвокатским бюро

Что делать, если вам задерживают зарплату

Итак, если начальник все время «кормит завтраками» и обещает вот-вот выплатить зарплату, терпеть это не стоит. Конечно, от разовой задержки никто не застрахован, но если вы понимаете, что деньги не выплачивают системно или вас пытаются обмануть, смело начинайте активно решать вопрос. Есть три основных способа это сделать.

1. Заключение добровольного соглашения с работодателем. Это мирный способ, при котором вы приходите к начальнику и предлагаете решить все в досудебном порядке, тем самым сэкономив время и силы. Если руководитель согласен выплатить вам накопившуюся задолженность, заключите между собой «джентльменский договор», чтобы не иметь претензий друг к другу. Кстати, вы можете попросить и компенсацию морального вреда — возможно, вам пойдут навстречу.
Помните, что при задержке зарплаты более 15 дней вы можете не выходить на работу до выплаты денег. Перед этим надо письменно уведомить руководство о том, что вы приостанавливаете работу. Средний заработок за это время будет сохранен. Приостановление работы запрещено в ряде организаций (например, в компаниях, производящих особо опасные виды оборудования), у государственных служащих и у сотрудников, которые имеют прямое отношение к жизненно важным вопросам (например, обеспечение теплом, водоснабжением или оказание скорой медицинской помощи).

2. Обращение в прокуратуру или трудовую инспекцию. Напишите заявление и подробно опишите в нем всю ситуацию — за вас непременно заступятся. Как минимум инспектор поговорит с вашим руководством, припугнув его внушительными штрафами. Но тут есть нюанс: в прокуратуру эффективнее обращаться, если задержка зарплаты массовая, а страдает от этого целое предприятие. Если же задержана выплата небольшой суммы, причем только у вас, оптимальнее будет обратиться в суд.
3. Обращение в суд. Напишите исковое заявление — в нем должны быть подробно описаны все обстоятельства дела и приложены доказательства вашей работы в компании (приказ о приеме на работу, трудовой договор, зарплатные квитки и так далее). Если документов нет, нужно будет еще и установить факт работы в компании. Для этого вы можете принести журналы посещений, показать пропуски на предприятие, приложить значимые переписки и даже пригласить свидетелей.
— Не стоит бояться обращаться в суд — сотрудника не накажут за работу без правильно оформленных документов, — говорит Андрей Кацайлиди, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». — А вот руководителя могут. В моей практике был случай, когда компании выписали сразу четыре штрафа на разные суммы и за разные нарушения. Например, за то, что в договоре не был прописан районный коэффициент. Руководителя это разорило, и ему пришлось закрыть компанию. Важно помнить, что спор о взыскании может длиться только в течение года с момента возникновения задолженности, поэтому не стоит тратить время на разные инстанции, лучше сразу обращаться в суд. Тем более что сейчас истец может обратиться в суд и по своему месту жительства, и по месту работы, и по месту жительства ответчика.

Если решение суда будет в вашу пользу, дождитесь его вступления в законную силу и идите с исполнительным листом к судебному приставу — он поможет получить ваши кровные. Кроме того, вы можете передать исполнительный лист самому должнику или обратиться с документом в банк, где он обслуживается.

Важный нюанс: по закону, человек, который обращается в суд из-за задержки зарплаты, освобожден от уплаты госпошлины.

Расчет компенсации за задержку зарплаты

Компенсация рассчитывается по формуле:

Сумма задолженности по зарплате х 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ 1 х количество дней задержки = сумма компенсации.

Разберемся подробнее. Сейчас действующая ключевая ставка ЦБ РФ — 16%. Для того чтобы было удобнее считать, переведите проценты в десятичную дробь: 16 = 0,16.

Представим, что начальник на 10 дней задержал выплату зарплаты в размере 10 тысяч рублей. Чтобы понять, на какую компенсацию вы имеете право, проведите нехитрый расчет: 10 000 х 0,16 х 1 : 150 х 10 = 106,6. Получается, в этой ситуации можно рассчитывать на компенсацию в размере 106,6 рублей.

Штрафы компаниям за задержку зарплаты

— За административные нарушения компанию могут оштрафовать на сумму от тысячи до 70 тысяч рублей — это зависит от того, какое по счету нарушение совершила компания и кто конкретно за это отвечает, — говорит Кацайлиди. — А вот за более серьезные нарушения, за которые наказывают уже по Уголовному кодексу, могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

Административная ответственность

— Кодекс об административных правонарушениях² предусматривает ответственность за задержку зарплаты, — говорит Кацайлиди. — В зависимости от тяжести нарушения и того, в какой раз оно совершено, наказание может быть разным: от обычного предупреждения до внушительного штрафа.

Если нарушение совершено впервые, должностное лицо (директор или главный бухгалтер) может заплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Индивидуальному предпринимателю грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. Юридическое лицо за задержку зарплаты оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Если же выплаты сотрудникам задерживаются уже не первый раз, штрафы вырастут до 10-20 тысяч, 10-30 тысяч и до 50-100 тысяч рублей для должностных лиц, ИП и юрлица соответственно.
Первое нарушение:
Повторное нарушение:

Уголовная ответственность

Если речь идет о задержке выплат из корыстных целей, а не из-за сложившихся обстоятельств, причем задержка длительная (больше 2-3 месяцев), то разговаривать с недобросовестным работодателем будут уже на языке Уголовного кодекса.

За частичную невыплату наказывают штрафом³ до 120 тысяч рублей либо лишением права занимать конкретную должность, либо принудительными работами до 2 лет, либо, в самых сложных случаях, лишением свободы на срок до года. Если же невыплата была полной, штраф увеличится на сумму до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы вырастет до 3 лет. В случае, если махинации с зарплатой повлекли тяжкие последствия, работодатель может выплатить штраф на сумму до полумиллиона и отправиться за решетку на срок до 5 лет.

Обратите внимание, что если преступление совершено впервые, а работодатель раскаялся и выплатил все долги (вместе с компенсацией), он может быть освобожден от ответственности.

Когда необходимо обращаться в прокуратуру

— В целом вы можете обратиться в прокуратуру сразу же при возникновении проблем с выплатами зарплаты, — говорит юрист. — Но я рекомендую писать туда заявление в случае, если задержка выплат массовая и длительная, от 3 месяцев. В остальных же случаях, например если долг только у вас и он небольшой, эффективнее будет обратиться в суд.
Статьи по теме
Источники
1
Ключевая ставка Банка России. URL: https://cbr.ru/hd_base/keyrate/
2
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/17704
3
Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». URL: https://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-7/gl-19/st-145-1-uk-rf

Made on
Tilda