Алкоголизм

Алкоголизм — хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим пристрастием к алкоголю. Если вы однажды спросите у кого-нибудь денег взаймы на алкоголь — бегите! От себя. Или попробуйте не пить

ВИКТОРИЯ ФЕДОРОВА
Журналист
Глеб Поспелов
Врач-психиатр,
врач-нарколог
К сожалению, алкоголизм – это серьезная психическая и физическая зависимость. Употребление алкоголя меняет состояние психики, а также вызывает ряд расстройств, включая развитие соматических и неврологических нарушений. Самые тяжелые из них: алкогольная энцефалопатия, изменение личности вплоть до ее социальной деградации.

– Вредные последствия злоупотребления спиртным и иными веществами, меняющими состояния психики, известны с древних времен, - рассказывает врач-психиатр Глеб Поспелов. – Однако отношение к ним как к медицинской патологии изначально отсутствовало, считалось, что это дурная привычка, безответственность, отсутствие должного воспитания и т.п.. Неоднократно разные страны мира пытались бороться с алкоголизмом, устанавливая «сухие законы». Россия тоже была в их числе, но данные попытки нигде не увенчались успехом. В итоге пришло понимание, что алкоголизм – это болезнь.
Алкоголизм сначала называли «социальной болезнью», ибо есть примеры сообществ, в том числе религиозных, где, казалось бы, полностью соблюдается запрет на алкоголь (мусульманские страны). Но фактически оценить реальную распространенность алкоголизма невозможно, так как значительная часть больных не обращается за помощью либо лечится анонимно.

– Есть все больше доказательств, что так называемые «болезни зависимости», к которым относится алкоголизм, имеют свой биологический субстрат в организме, т.е. это не просто социально-психологические проблемы личности, – говорит Глеб Поспелов. – В последние годы выводы ученых склоняются к тому, что формированию алкоголизма способствуют нарушения работы опиатных рецепторов и дофаминовой системы, нередко вследствие генетического сбоя. Однако стоит помнить, что эта болезнь – полиэтологическое расстройство, которое также вызывает психическую зависимость. Человек живет только в ожидании спиртного, оживляется сразу после первых доз и полностью себя оправдывает: «я же только чуть-чуть», «пью для улучшения аппетита», «устал, надо расслабиться», «был неудачный день, надо снять стресс» и так далее. В итоге создается замкнутый круг, выбраться из которого самостоятельно становится практически невозможным.

Виды алкоголизма

Алкоголизм классифицируют в зависимости от лица его употребляющего, это может быть мужской, женский, детский алкоголизм. Считается, что женский и детский вид алкоголизма трудноизлечимы. Так же есть формы запойная, непрерывная (хроническая), скрытая (тайная).

Запойный вид алкоголизма – человек в силу ряда причин пьет нерегулярно, но запойно. То есть при малейшем срыве и начале употребления спиртного он уходит в запой на некоторый период, в среднем 5 - 12 дней. Алкоголь употребляется ежедневно и в больших дозах. Как правило, на этот период человек выпадает из социальной жизни, берет больничный, либо предупреждает коллег о случившемся, скрывается от родственников под разными предлогами, либо не выходит из дома, исключение составляет поход в магазин и пополнение запасов алкоголя. Часто окружающие терпимо относятся к подобного рода алкоголикам и ждут окончания запоя. Больные часто на исходе запоя чувствуют вину и раскаиваются, обещая больше не пить.
Непрерывный вид алкоголизма – ежедневное употребление спиртного до достижения состояния опьянения. Количество или вид напитка не важны – главное, чтобы он был спиртосодержащим. В начале заболевания все выглядит крайне прилично – человек может встречаться с друзьями в барах и ресторанах, где употребление алкоголя выглядит нечто само собой разумеющимся, выпивать качественные алкогольные напитки за ужином, коллекционировать алкоголь, демонстрируя высокую винную культуру. Одна с каждым днем алкоголизм захватывает все больше, в итоге человек не может провести без рюмки ни дня, а на утро мучается тяжелым похмельем, которое, по мнению больного, снимается только очередной дозой алкоголя.

Тайный алкоголизм – трудно выявляется вследствие его засекреченности. По сути, человек страдает непрерывной формой алкоголизма, но поймать его с поличным крайне сложно. Больной может выпивать в течение дня малыми дозами, но при этом плотно закусывать, «перебивая» запах спиртного, вечером пить дома один, и не показываться никому не глаза, либо пить ежедневно в разных компаниях, делая вид, что вчера не пил. Подобный алкоголизм чреват тем, что выявляется только при диагностике иных заболеваний организма: чаще всего цирроза печени, проблем с сердечно-сосудистой системой.
Стадии алкоголизма
В традициях современной наркологической школы принято выделять этапы течения заболевания.

Первая стадия. Она характеризуется ярко выраженным стремлением к употреблению спиртного. Человек охвачен мыслями о приеме алкоголя, радуется при каждой возможности выпить лишний раз (день рождения у коллеги, красная дата календаря и т.д.). При этом теряется количественный контроль: больной пьет до упаду, теряя возможность вовремя остановиться. На утро все события предыдущего вечера, как правило, стираются из памяти. Тем не менее, на этой стадии у человека остается ложная убежденность, что он в состоянии справиться с этой ситуацией сам и при желании не пить вовсе.

Вторая стадия. Это стадия развернутой картины болезни. Больные осознают недопустимость распития алкоголя в определенных ситуациях и стараются сдержаться, но сила влечения такова, что, в конце концов, они сдаются. В итоге могут позволить себе выпить перед работой или прийти пьяным домой, хотя накануне обещали не пить. Больные утрачивают критику к своему состоянию, не видят ничего плохого в происходящем. Поскольку толерантность к алкоголю на этой стадии достигает максимума, даже при высоких дозах алкоголя человек может не производить впечатления особо пьяного, вследствие чего уверен, что с ним все в порядке. При этом он полностью утрачивает чувство стыда, становится неразборчив в связях, ради выпивки может заложить вещи в ломбард, а также может выпить некачественный алкоголь – главное, чтобы в нем были «градусы».
Третья стадия. Это стадия декомпенсации. Это уже практически исход болезни с развитием необратимых изменений во всех системах и органах. Переносимость алкоголя снижается, человек становится пьян от минимальных доз. Страдает сердце, печень, нервная система, пациент изменяется внешне и уже по его одному виду можно установить диагноз.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма – сложная комплексная задача и одного решения у нее нет. В настоящий момент поиск лекарственных средств, которые помогут больному справиться с алкоголизмом, продолжается.

Симптоматически врачи могут помочь больному в ряде случае:

  • устранить состояние опьянения;
  • купировать абстинентный синдром;
  • корректировать течение сопутствующих заболеваний.

Кодирование, гипноз, инъекции «чудодейственных» препаратов, как правило, дают временный эффект. Эти способы не избавляют от алкоголизма навсегда и фактически являются манипуляцией в отношении больного. Считая, что специальные меры по борьбе с зависимостью приняты, либо опасаясь, что ему «хуже будет», человек может некоторое время избегать приема алкоголя.
Читайте также
Лучшие таблетки от похмелья
Если пятничный вечер затянулся до ночи, и было выпито немало алкогольных напитков, утром можно столкнуться с неприятными симптомами похмелья. Сегодня аптеки предлагают различные снадобья, включая лучшие таблетки от похмелья, но как они работают и безопасны ли?

Диагностика

Из-за того, что больные относятся к своему состоянию недостаточно критично, либо скрывают факты злоупотребления, диагностика алкоголизма затруднена.

После прекращения употребления могут присутствовать признаки алкогольного абстинентного синдрома:

  • повышенная потливость;
  • гиперемия на лице, груди и кистях;
  • нарушение координации движений, тремор;
  • транзиторные артериальная гипертензия и тахикардия;
  • тревога, бессонница, просьбы о назначении снотворных средств;
  • острый психоз на 1-3-и сутки.

В крови у пациентов, как правило, повышены печеночные ферменты, наблюдается макроцитоз эритроцитов, высокий уровень мочевой кислоты и иммуноглобулина А. Данная картина подразумевает алкогольное поражение печени.
Косвенно о зависимости человека можно судить на основе анамнеза жизни. Особенно в случае, если он на почве алкоголизма потерял работу, доброжелательные отношения с близкими, нарушал закон, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Современные методы лечения

Лечение больного алкоголизмом возможно только при его согласии. В случае если у больного развивается психоз, он представляет опасность для себя и окружающих, возможна принудительная госпитализация в медстационар. Однако это помощь временная.

Современные методы лечения алкоголизма предполагают большую психотерапевтическую работу с пациентом. Любые медикаментозные или физиотерапевтические методики малоэффективны, если не сопровождаются коррекцией личности больного, выяснением причин его разрушительного поведения.

На принципах психотерапии построена взаимопомощь больных алкоголизмом в обществе «Анонимные алкоголики». Программа для больного называется «12 шагов» и содержит последовательное решение задач. Первая же задача заключается в признании факта зависимости от спиртного, на что больные идут неохотно. Могут быть так же эффективны любые другие психотерапевтические методики: аутотренинг, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальттерапия, психодрама, семейная терапия и др.

Профилактика алкоголизма в домашних условиях

Профилактика одна – не употреблять алкоголь ни при каких обстоятельствах.

Популярные вопросы и ответы

Как понять, что у вас алкоголизм?

Если вы не можете провести вечер без алкоголя, вам неинтересны встречи без распития спиртного, вы можете позволить себе прогулять работу по причине запоя, не помните себя во многих моментах опьянения – пора крепко задуматься.

Можно ли самому избавиться от алкоголизма?

Можно. Рано или поздно обстоятельства либо внутренние мотивы заставляют больного пробовать отказаться от спиртного. Чаще это происходит под давлением семьи, начальства, однако могут быть и спонтанные ремиссии. Поводом к прекращению пьянства часто становится перенесенный острый психоз, ухудшение здоровья, гибель друга в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Однако, в первые месяцы воздержания особо ощущается психологический дискомфорт, больные испытывают скуку, не видят смысла жить трезво, и в этот период случаются рецидивы.

Сколько необходимо времени, чтобы победить алкогольную зависимость?

При большом желании и хорошей психотерапевтической работе больной может начать ценить все прелести трезвого образа, как правило, через полгода после отказа от спиртного.

Когда надо обращаться за врачебной помощью?

Учитывая, что на фоне алкоголизма проявляются другие соматические заболевания (проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой) больной так или иначе обратится к доктору только по причине другого заболевания. Проблемы со здоровьем могут стать отправной точкой для лечения алкоголизма. Так же желательно отследить социальные последствия болезни: когда под угрозой оказывается работа, семья, отношения с близкими, пьяные приключения чреваты различными бедами – стоит обратиться к врачу.

Такие психические расстройства, как делирий, металкогольные психозы, которые на том или ином этапе течения болезни наблюдаются почти у трети больных алкоголизмом, к сожалению, самостоятельного обращения за врачебной помощью не предполагают. Больной уже не способен отвечать за себя в этом состоянии и организовать ему скорую медицинскую помощь могут только окружающие.
Читайте также
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление или интоксикация наступает в результате употребления слишком большого количества алкоголя. Например, если выпить 0,5 литра и более водки, коньяка, виски, то такое состояние непременно наступит
Фото на обложке: shutterstock.com

Вы или ваши знакомые сталкивались с этим диагнозом? Что рекомендовали врачи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda