В Адлере, как на всем черноморском побережье, переплелись кулинарные традиции грузинского, абхазского, армянского и других народов. Кавказская кухня — это огромный пирог с множеством самых разных начинок: сладких, соленых, острых. Невероятно ароматные мясные и рыбные блюда. Есть дорогие и бюджетные. Но главное — все очень вкусные.
Даже по простым рецептам здесь готовят так, что еда становится изысканной. Совершенно особенный хачапури, сочный шашлык, сладкая чурчхела и пастила, балык из форели, жареная барабуля и кубанское вино. Где все это заказать, чтобы вкусно поесть, искать не придется: в Адлере местные блюда подадут вам и в дорогом ресторане, и в небольшой столовой. Многие туристы хвалят устрицы в лимонном соке, которые готовят в кафе на адлерском рынке. Говорят, здесь лучшие на всем сочинском побережье.
Кухня Адлера - это сочетание русских, кавказских и европейских кулинарных традиций.
Мамалыга пришла в Адлер из соседней Абхазии, где с древних времен она была главным блюдом, вторым хлебом. Мамалыга считается также традиционным блюдом Молдавии и Грузии.
Каша из кукурузной муки готовится на воде, в котле на открытом огне, получается довольно пресной и очень густой. Когда в домах еще не было посуды, ее раскладывали горками прямо на деревянном столе. В Абхазии мамалыгу часто едят вместо хлеба с мясом, овощами или как отдельное блюдо, добавляя сыр и зелень.
В заведениях Адлера вам предложат разную мамалыгу, пресной там даже и не пахнет. Ее подают со сметаной и брынзой, с подливой из мацони с аджикой, с соусом из алычи и подливой из фасоли. К блюду предлагают бекон, шкварки, жареную рыбу.
Морепродукты есть в меню всех ресторанов и кафе Адлера. Устрицы и мидии — местного производства, на побережье есть ферма по их разведению.
Хотите поострее — берите в чесночно-сливочном соусе. Попробуйте мидии в вине, под сыром и жареные. Можно заказать без специй, с лимонным соком — классический вариант этого деликатеса.
Домашние сыры в Адлере очень вкусные. В фаворитах = сулугуни, он делается из козьего или коровьего молока. У сулугуни мягкая сливочная консистенция, слабосоленый вкус.
Видов сыра два. У свежего очень нежный вкус, но хранится он пару дней. Копченый часто делают в виде «шнурков» или соломки. В кафе и ресторанах его предлагают в жареном виде: готовят на углях и посыпают кунжутом. Гурманы говорят, особенно вкусно есть такой сыр с вареньем из фейхоа.
Изначально традиционное грузинское блюдо, которое сейчас можно заказать почти в любом общепите в Москве. Но и здесь его готовят на свой манер, и получается открытый румяный пирог с хрустящей корочкой, а само тесто — воздушное. Сырная начинка нежная, не сильно соленая, яйцо чуть припущено. При этом начинки всегда больше теста. Хачапури часто делают на мацони — это освежающий кисломолочный напиток, а сыры используют домашние, местного производства.
Баночка с маленькими шишками в сиропе — вкусный подарок с Черного моря. Готовят варенье из зеленых шишек, которые только начали раскрываться. Их моют, заливают водой, доводят до кипения и оставляют на 14 часов. Затем готовят сахарный сироп, добавляют шишки и варят еще 5-7 минут.
Вкус получается терпко-сладкий, с легким хвойным ароматом. Варенье помогает при простуде.
На вид, прямо скажем, не очень: сморщенные, непонятного цвета кусочки, покрытые белым налетом. Сразу думаешь: не свежая что ли? Но на вкус нежная, мягкая, похожая на мармелад.
Белый налет – это сахар, выступивший на поверхность. Сушат хурму целиком, не добавляют никаких подсластителей и консервантов. Обычно берут слегка недозревшие, плотные плоды и тонко срезают шкурку. Важно, чтобы плоды не соприкасались, для этого их связывают натуральной нитью. Иногда окунают в горячий сахарный сироп. Хурму подвешивают на солнце, и примерно через месяц десерт готов. Перед покупкой попросите продавца разрезать хурму: она должна не крошиться и быть без плесени.