Татарстан
Россия

Отдых в Татарстане: увидеть памятники ЮНЕСКО, отправиться в круиз, побывать в городе-острове

Татарстан находится на Восточно-Европейской равнине, в точке впадения реки Камы в Волгу. Этот богатый и хлебосольный край, родина поэтов и великих мыслителей, регион со сложной, но богатой историей, сформировавшей национальный характер, тот самый особенный колорит, который сразу же ощущается при разговоре с любым коренным жителем. 

Столица Татарстана — город Казань, вот уже много лет подрят он входит в топ туристических городов России. В 90 километрах от него находится город Болгар, чей историко-археологический комплекс охраняется ЮНЕСКО, а в Свято-Авраамиевскую церковь круглый год едут паломники. И это еще один удивительный момент: на территории Татарстана есть и мечети, и православные храмы, тут уживаются люди разных конфессий. Не зря именно здесь построили Храм всех религий.

Отдых в Татарстане в 2023 году насыщен интересными событиями. Здесь ежегодно проходят разнообразные фестивали, широко отмечаются национальные праздники, самый известный из которых — Сабантуй. Отдельное внимание уделяется экскурсиям: разработаны целые туристические маршруты по республике — «Жемчужные ожерелья» Татарстана, включающие в себя самые любопытные города региона.

7 вещей, которые нужно сделать в Татарстане

Пройти вдоль стен древнего кремля

Адрес

Казань, мыс левого берега рек Волги и Казанки

Режим работы

Ежедневно

Вход на территорию

Свободный
Историческая часть Казани, где собраны лучшие достопримечательности города — именно отсюда начинается знакомство с городом. Сегодня здесь располагается официальная резиденция Президента Татарстана, а для туристов открыто множество музеев. Вы пройдете через арки, которые стоят несколько веков и увидите «падающую» башню, отклонившуюся почти на два метра. Подниметесь на одну из смотровых площадок, откуда откроется вид на Волгу.

Отправиться в круиз по Волге

Круизы по Волге из Казани стартуют обычно в мае, сезон длится до конца сентября. Тут предлагают маршруты как на выходные по республике и соседним областям, чуть продолжительнее будут поездки до городов Золотого кольца, в Волгоград или Москву. А можно устроить целое путешествие на север до Карелии или на юг до Астрахани. Да и сами волжские берега — будто с картины художников. Дальние круизы очень востребованы, путевки на них покупают за несколько месяцев до отправления.

Восхититься красотой Раифского монастыря

Адрес

Татарстан, Зеленодольский район, п. Раифа

Режим работы

7:00-20:45

Сайт

Раифская пустынь была основана отшельником Филаретом в 17 веке. Сегодня на этом месте располагается крупнейший монастырь Казанской епархии, который ко всему прочему — памятник русской архитектуры. Монастырь расположен в живописном месте, в самом сердце Волжско-Камского заповедника. С одной стороны его окружает густой сосновый лес, с другой расположилось Раифское озеро. Экскурсию по территории монастыря вам проведут послушники, которые расскажут историю этого места и поделятся местными легендами.

Посетить средневековую столицу Волжской Булгарии

Адрес

Татарстан, Спасский район, г. Болгар

Когда ехать

В любое время года
На том месте, где когда-то располагалась столица средневекового государства Волжской Булгарии, сегодня стоит город Болгар. Примечателен он в первую очередь тем, что в нем до сих пор сохранились постройки древнего городища, датированные 10-13 веками. Вы увидите единственную в своем роде соборную мечеть, мавзолей с надгробиями 10 века, Большой и Малый минареты, а также живописные развалины Белой палаты с сохранившимися следами средневекового водопровода и системы отопления. Весь этот комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогуляться по улочкам города-острова

Адрес

Татарстан, Зеленодольский р-н, с. Свияжск

Когда ехать

В любое время года
Небольшой островок, расположенный между реками Волгой и Свиягой, гордится историей, которая берет начало еще во времена Ивана Грозного. Остров-град Свияжск выглядит совершенно сказочно, словно кусочек настоящего древнерусского поселения. Причина тому — своеобразная архитектура, которая полностью формирует облик острова. Здесь вам и древние монастыри, и деревянные церкви, и каменные колокольни. Кое-где даже сохранились жилые постройки 19 века. Прогулка по Свияжску перенесет вас во времени и погрузит в историю с головой.

Исследовать самую большую пещеру Среднего Поволжья

Адрес

Татарстан, Камско-Устьинский район, 5 км от п. Камское Устье

Когда ехать

В теплое время года
Юрьевская пещера находится в месте слияния Волги и Камы, недалеко от Богородских гор и гипсовых штолен. Это самая большая в Среднем Поволжье пещера, образованная естественным путем. Тех, кто решится заглянуть в нее, ошеломит красота подземного царства — сменяющие друг друга залы с поэтическими названиями «Грот дождя», «Серебряный», «Красная комната». Причудливой формы скалы и вырастающие тут и там сталагмиты, глубокие колодцы. Одевайтесь теплее, температура в пещере круглый год +7 градусов.

Летом — в поход с палатками, зимой — в горы на лыжах

Активных туристов регион привлекает в любое время. Благодаря климату и особенностям местности, здесь каждый найдет, чем себя занять. Зимой отправляйтесь на один из горнолыжных курортов или на ферму хаски. Летом вас ждет рыбалка на Волге, походная романтика и песни под гитару у костра. Хочется экстрима — тогда сплав на байдарках. Отдых в Татарстане в 2023 году — это масса вариантов. Можно даже погрузиться с аквалангом на дно озера.

Как попасть на мастер-класс по художественному ткачеству

Мастера Алексеевской фабрики создают натуральные полотна и шьют из них одежду в народном стиле и аксессуары. Все производство — исключительно ручной труд. В России подобных предприятий осталось всего три, одно как раз в Татарстане — в Алексеевском. Здесь регулярно организовывают экскурсии на фабрику и мастер-классы по художественному ткачеству для туристов. Для проживания путешественников открыт хостел.

Где остановиться

Отдых в Татарстане в 2023 году может быть вполне бюджетным, если с умом подойти к выбору жилья. Если вы останавливаетесь в крупном городе вроде Казани или Елабуги, подумайте над арендой квартиры посуточно — такой вариант зачастую выходит дешевле, чем заселение в отель. Другое его достоинство — собственная кухня, это поможет здорово сэкономить на обедах в кафе.

Выбирая жилье за городом, рассмотрите вариант экоотеля. Арендовать небольшой домик здесь можно относительно недорого, особенно если вы едете большой компанией.

В республике предлагают также размещение в санаториях, пансионатах, на базах отдыха, в кемпингах и даже глэмпингах — такой гламурный вариант кемпинга с удобствами.

Дороже всего выйдет заселение в крупные отели в центре Казани — это вариант для тех, кто на первое место ставит комфорт и высокий уровень сервиса.

Гостиничный комплекс «Охотничий клуб»

Адрес

Казань, п. Мирный, ул. Давликеевская, 2A

Телефон

8(843)225-45-45
Забыть о суете, остановиться в уютном доме, провести вечер у камина с близкими и друзьями. Отличный вариант как для выходных, так и для отпуска. «Охотничий клуб» предлагает размещение для больших компаний, семей, а также весьма романтичные варианты и даже выездные регистрации брака для молодоженов.

Что попробовать

Татарстан по праву гордится своим национальным колоритом. Татарская кухня формировалась веками и во многом зависела от социально-экономических и природных условий жизни народа.

Названия блюд экзотичны на слух, но под сложными словами зачастую скрываются знакомые продукты, правда, иногда в неожиданных сочетаниях. Итак, чем же вас накормят гостеприимные хозяева Татарстана?

Татарская кухня не оставит равнодушными любителей выпечки.
Фото: Игорь АЛЕКСЕЕВ

На первое подадут сытный и наваристый суп — токмач или шурпу. Готовят их, как правило, на густом бараньем бульоне с большим количеством овощей и лапши.

Горячее на выбор: бешбармак, кыздырма или катлама. Бешбармак — это мелко нарезанное отварное мясо (говядина или свинина), подается в тарелке с отварным пресным тестом, отдельно — пиала с мясным бульоном. Не бойтесь показаться некультурным — есть мясо принято прямо руками, без использования приборов, а бульон следует пить прямо из миски. Кыздырма — традиционный татарский вариант жаркого, чаще всего делается из конины, но встречаются варианты с говядиной или курицей. Мясо обжаривается на раскаленной сковороде, после чего выкладывается в форму вместе с овощами, и в таком виде долго тушится на медленном огне. Катламу называют татарскими мантами и готовят в мантоварке. Но в отличие от традиционных мантов, теста здесь нет — татарская катлама представляет с собой мясной рулет, состоящий из фарша, лука и картошки, с небольшим добавлением муки и яиц. Приготовленный на пару рулет разрезают, поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Есть катламу также принято руками.

При разговоре о татарской кухне нельзя обойти стороной выпечку. Эчпочмак, кыстыбый, балиш, перемяч… Все эти блюда — вариации на тему с детства знакомых каждому пирожков, но есть у них, конечно, свои особенности. Эчпочмаки, например, непременно должны быть треугольной формы. Перемячи жарятся на жиру и подаются к столу вместе со сладким чаем. Кыстыбый готовят на сковороде без масла вовсе, а в качестве начинки кладут картофель. Балиш — это целый пирог с большим количеством мяса внутри. 

На десерт вместе с традиционным чаем с молоком и душистыми травами вам подадут чак-чак. Сверкающее, будто золото, лакомство представляет из себя кусочки обжаренного в масле теста, облитые медом в таком количестве, что гость сразу понимает, что такое сладкая жизнь.

Откуда в Марий Эл появились гусли и Йошкин кот

Почему в Марий Эл любят Остапа Бендера и как там появился Йошкин кот? Чем знаменит купеческий город Козьмодемьянск на всю Россию, какими шедеврами удивит «Малая Третьяковка на Волге» и в чем секрет марийских гуслей? Об этом вам точно расскажут в республике, которая сегодня стала популярным туристическим направленим. Отправляйтесь путешествовать по брендовым маршрутам Марий Эл, чтобы насладиться уникальной природой, самобытной культурой и гостеприимством марийского народа.

Что привезти в подарок

Оригинальным подарком из Татарстана станут предметы национальной одежды и аксессуары.
Фото: globallookpress.com
  • Чай. Любовью к этому напитку татары ничуть не уступают, а может, и превосходят англичан. Чай подают на стол гостям, за ним коротают семейные вечера. Татары собирают для него разные травы, главная среди них — душица, особый предмет национальной гордости. Поэтому смело везите чайный сбор или сушеную душицу в подарок знакомым чаевникам — истинные ценители непременно отметят вкус и качество. 
  • Казылык, татарская колбаса из конины, купить можно на Центральном рынке (не забывайте торговаться!). Продается обычно в вяленом или копченом виде, поэтому отлично подходит для транспортировки. 
  • Талкыш калеве. Настоящий деликатес, сложный в своей технике приготовления десерт с турецкими корнями. Представляет из себя сахарные пирамидки, состоящие из тонких невесомых нитей карамели. Это лакомство подают на большие праздники, во время заурядного чаепития талкыш калеве не встретить.
  • Казан. В Татарстане он — символ домашнего очага и наполненной жизни, в его честь названа речка Казанка, построен загс в форме казана и даже в названии столицы Татарстана отчетливо слышно это слово. Возможно, он вам и не пригодится, но будет напоминать о поездке и греть душу.
  • Тюбетейка. Квадратная или круглая, островерхая или плоская, расшитая золотом или скромно-минималистичная — этот элемент национального костюма станет отличным сувениром. Даже Максим Горький почитал тюбетейку как любимый головной убор.

Как добраться

Самолет
В Татарстане работают три пассажирских аэропорта: «Казань», «Бугульма» и «Бегишево». Первые два находятся в городах, чьим именем называются, третий расположен между Набережными Челнами и Нижнекамском.
Сайт аэропорта: kazan.aero
Поезд
Поездом из разных регионов России можно добраться до Казани и других крупных городов республики. В более мелкие поселения от железнодорожного вокзала «Казань-1» ежедневно ходят электрички.
Сайт вокзала: zhdkazan.ru
Автобус
Центральный автовокзал Казани связывает столицу Татарстана со всеми городами и селами региона. По республике удобно путешествовать именно пассажирскими автобусами.
Сайт вокзала: avtovokzal-kzn.ru
Машина
Казань от Москвы отделяет примерно 800 км. Ехать нужно по трассе М7.
Теплоход
По республике можно путешествовать по реке. В то время, пока открыта навигация, теплоходы отправляются из Казани в Болгар, Свияжск и другие города.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год