Адыгея
Северный Кавказ

10 самых красивых пещер Адыгеи

Немногие регионы России могут похвастаться таким же природным разнообразием, как Адыгея. Это узкие скалистые каньоны, живописные водопады, бескрайние горные долины, величественные вершины. Известна республика и своим богатым подземным миром. Лагонакское нагорье в буквальном смысле усыпано многочисленными пещерами. Всего их насчитывается более 120-ти. Посещение наиболее популярных подземных галерей не составит большого труда, тогда как некоторые из них доступны только опытным спелеотуристам.

Пещеры Адыгеи на карте

Большая Азишская пещера

Бесспорно, самая популярная пещера в Адыгее и одна из самых красивых не только в России, но и в Европе. На протяжении многих тысячелетий неутомимые капли воды трудились, создавая настоящую подземную сказку. Застывшее кружево сталактитов и сталагмитов волнует воображение. В каменных наростах и наплывах угадываются образы животных, героев легенд и фантастических существ.

Большая Азишская пещера — самая популярная пещера в Адыгее.
Фото: Виктория Мальцева, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Большая Азишская пещера спряталась в южной части хребта Азиш-Тау на высоте около 1520 метров над уровнем моря в буково-пихтовом лесу. Территориально эти подземные коридоры находятся уже в Краснодарском крае, но добираться к ним удобно именно из Адыгеи. Поэтому пещеру по праву причисляют к природным достопримечательностям республики. Она была обнаружена в 1910 году, а спустя почти 80 лет оборудована для массового посещения.

Общая протяженность подземных коридоров — 635 метров, глубина — 37 метров. Пещера состоит из нескольких залов и галереи нижнего этажа, где течет ручей Лозовушка, названный в честь кубанского исследователя Сергея Лозового. Не все пространство оборудовано пешеходными дорожками, лестницами и освещением. Но и осмотра доступной части пещеры хватит для того, чтобы полностью погрузиться в удивительную атмосферу загадочного подземного мира.

Как добратьсяИз поселка Каменномостский ехать по федеральной трассе, перед станицей Даховской повернуть направо. Вход в пещеру увидите, не доезжая около 5 км до плато Лаго-Наки

Пещера Озерная

В глубине этой пещеры есть небольшое озеро. Отсюда и название. Правда, летом водоем часто пересыхает. Как и в случае с Большой Азишской пещерой, архитектором подземных залов Озерной была вода. Поэтому здесь много каменных наплывов и натеков самых удивительных форм.

В глубине пещеры находится небольшое озеро.
Фото: vk.com/djkislovodskfoto

Но главная особенность пещеры заключается в том, что посетить ее можно, только если пройти по живописному лесу с закрученными ветрами в причудливые спирали соснами. Тропа начинается от турбазы «Лаго-Наки». Она маркирована указателями и проходит по самому краю обрывистых скал хребта Каменное море.

Как добратьсяОт поселка Каменномостского двигаться по трассе А-159 до поворота направо к мосту через реку Белую. После пересечения моста по дороге Даховская-Лаго-Наки ехать до места еще около 30 км. Далее пешком по тропе до пещеры

Пещера Нежная

Небольшая, но очень красивая пещера. Ее протяженность всего чуть менее 100 метров. Сталактитам, растущим в ней, около 2–3 млн лет. Считается, что это совсем юный возраст для таких образований. Они свисают с потолка тоненькими сосульками. Поэтому и сама пещера получила название Нежная.

Главная особенность Нежной пещеры — уникальная акустика.
Фото: vk.com/incrediblenature

Еще один удивительный экспонат, который можно увидеть здесь, — подземный жемчуг. Внутри каменных шаров благодаря медленной кристаллизации карбоната кальция зарождается песчинка, напоминающая жемчужину. Но главной «изюминкой» пещеры считается ее уникальная акустика. Если дернуть за колокольчики, подвешенные к сводам подземной галереи, то все пространство вокруг начинает звучать, наполняясь чарующими звуками.

Нежная, как и Большая Азишская пещера, территориально относится к Краснодарскому краю. Однако находится она недалеко от станицы Даховской в Адыгее, а экскурсии к ней начинаются от туристического комплекса «Нежный».

Как добратьсяИз поселка Каменномостский ехать в сторону Лаго-Наки до туркомплекса «Нежный»

Пещера Красивая

Название этой пещеры говорит само за себя. Она живая, то есть процесс образования сталактитов здесь не остановился и продолжается по сей день. Здесь есть и натечные коры, и кораллиты, и почкообразные натеки, и огромное число сталагмитов и сталактитов. Последние густо свисают с потолка тончайшими макаронинами.

В пещере образуется огромное число сталагмитов и сталактитов.
Фото: Tswet2012, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Добираться до пещеры придется по грунтовой дороге, а затем пешком через лес. Спуск в пещеру оборудован веревкой, благодаря чему теперь в нее могут попасть не только опытные спелеотуристы. Однако ход достаточно крутой и скользкий, поэтому двигаться лучше осторожно.

Как добратьсяИз поселка Каменномостский ехать в сторону Лаго-Наки, возле указателя на Мезмай свернуть с асфальта на грунтовую дорогу

Пещера Пчелиная

Это не просто пещера, а пещера-источник. Здесь начинается небольшой ручей, который впоследствии превращается в реку Мезмай.

Из пещеры Пчелиной вытекает ручей, дающий начало реке Мезмай.
Фото: vk.com/typical_krd

Неподготовленному туристу попасть в саму пещеру будет очень непросто. Придется пробираться практически ползком по холодной воде. Однако и снаружи Пчелиная выглядит очень эффектно. Как раз из-за того, что в ней берет свое начало река, которая затем шумным водопадом спускается по склону горы. Очень красива и ведущая к пещере лесная тропа, окруженная небольшими пихтами.

Как добратьсяТак же, как и до пещеры Нежной. Из поселка Каменномостский в сторону Лаго-Наки до туркомплекса «Нежный». Пчелиная находится примерно в 10 минутах ходьбы от него

Пещера Овечья

Небольшая — около 100 метров в длину — пещера, которая находится рядом с рекой Курджипс. В ней в непогоду пастухи прятали овец, поэтому и название такое — Овечья.

Пещера Овечья находится неподалеку от смотровой площадки плато Лаго-Наки.
Фото: vk.com/public178822639

Находясь на смотровой площадке плато Лаго-Наки, если хорошо постараться, можно разглядеть внизу озеро, а недалеко от него несколько светлых камней. Среди них прячется один из входов в Овечью.

Чтобы добраться до пещеры, придется вброд переходить реку Курджипс. Вода в ней очень холодная даже летом, поэтому, отправляясь в поход к Овечьей, лучше прихватить с собой резиновые сапоги. Пещера сквозная. Второй вход в нее более удобный, высотой около трех метров. Но, чтобы зайти через него, нужно обогнуть Овечью и дойти до внушительного размера карстовых воронок.

Как добратьсяЕхать до смотровой площадки на перевале Азишский. Далее пешком вниз к реке Курджипс

Пещера Духан

Находится в истоках реки Аминовка. Пройти к ней можно по тропе через красивейшие водопады Руфабго, затем на развилке на хребте свернуть направо и по туристическим указателям добраться до самой пещеры.

Вход в Духан высокий и широкий, а по своей форме похож на колокол. Пещера интересна тем, что буквально через несколько метров от начала пути виден уступ, с которого начинается водопад. Это препятствие сможет преодолеть каждый, для его прохождения оборудовали лестницу.

Вход в пещеру высокий и широкий.
Фото: vk.com/djkislovodskfoto

Однако со временем подземный коридор разветвляется на несколько ходов, которые быстро становятся узкими и непроходимыми для обычных туристов. Без специальной подготовки двигаться по ним дальше не стоит. Зато окрестности Духана буквально изрыты карстовыми воронками. И это еще один повод для того, чтобы включить пещеру в список мест, обязательных для посещения во время отдыха в Адыгее.

Как добратьсяДоехать до поселка Каменномостский, далее пешком 3–4 часа по ущелью реки Аминовка

Пещера Саксофон

Недалеко от пещеры Духан расположены подземные коридоры, которые носят название Саксофон. Звуки, доносящиеся отсюда, напоминают игру на музыкальном инструменте.

Туннель на всем протяжении постепенно сужается.
Фото: vk.com/mkp01

Вход в эту пещеру, как и в Духан, просторный, но постепенно подземный коридор становится узким. Здесь также есть несколько разного размера залов и проходов. Поэтому обойти всю пещеру не получится. Трудности с прохождением может создать и подземный ручей, разливающийся во время паводков.

Как добратьсяТак же, как и до пещеры Духан. Доехать до поселка Каменномостский и идти пешком 3–4 часа по ущелью реки Аминовка

Пещера Флейта

Еще один «музыкальный» грот. Он находится совсем рядом с Духаном, поэтому ряд исследователей сомневаются в том, что это отдельная пещера. В нее стоит заглянуть из-за подземного царства, которое создали растущие здесь красивые сталактиты.

В пещере можно увидеть необычайно красивые сталактиты.
Фото: pixabay.com

Но самое интересное — это звуки, которые доносятся из подземных залов. В пещере течет небольшой звенящий ручей. Услышав его воспитанники пионерского лагеря, которые впервые обнаружили природную достопримечательность, сравнили звуки струящейся воды с игрой на музыкальном инструменте и назвали пещеру Флейта.

Как добратьсяТак же, как и до пещеры Духан. Доехать до поселка Каменномостский и идти пешком 3-4 часа по ущелью реки Аминовка

Пещера Сквозная

В нее стоит заглянуть при посещении долины реки Руфабго, так как расположена пещера недалеко от первого из водопадов. Сквозная необычна тем, что имеет вытянутую форму, сужающуюся кверху и образующую карстовую пустоту. Днем в хорошую погоду сюда пробивается солнечный свет, и это очень красиво.

Вход в Сквозную просто огромный. Легенды гласят, что здесь когда-то жил злой великан по имени Руфабго, что в переводе с адыгейского означает «бешеный», который похищал красивых девушек из близлежащих сел.

Как добратьсяДоехать до поселка Каменномостский, а затем пройти пешком по мосту над рекой Белая к водопадам Руфабго

Цены на экскурсии к пещерам Адыгеи

Вход в некоторые пещеры Адыгеи платный. Зато такие подземные коридоры оборудованы и безопасны для туристов, а опытный экскурсовод расскажет много интересных фактов.

Исследовать пещеры лучше с опытным проводником.
Фото: unsplash.com

В республике также большое количество так называемых «диких» пещер. Вход в них свободный. Но добраться самим до них будет не так просто, а самостоятельное посещение может быть не совсем безопасным. Поэтому лучше сделать выбор в пользу организованной экскурсии с опытным инструктором.

Экскурсия по Большой Азишской пещереОт 300 до 600 руб.
Экскурсия по пещере НежнаяОт 150 до 300 руб.
Экскурсия к пещере ОзернаяОт 2 тыс. руб.
Экскурсия к пещерам Духан и СаксофонОт 3,5 до 5 тыс. руб.
* Цены указаны на 2023 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Какие пещеры Адыгеи открыты для посещения круглый год?
Все пещеры в Адыгее открыты для посещения круглый год. Однако в определенное время года из-за погодных условий их посещение может быть затруднено.
Какая пещера в Адыгее самая популярная для посещения?
Самой популярной для посещения пещерой в Адыгее является Большая Азишская пещера. Кроме того, это одна из самых красивых пещер не только в России, но и в Европе.
Где в Адыгее находится больше всего пещер?
Больше всего пещер расположено на Лагонакском нагорье. Здесь практически на всех плато, вершинах и хребтах есть подземные ходы, коридоры, колодцы и шахты.

Как добраться

Самолет
Ближайший аэропорт в Краснодаре, каждый день из Москвы более 20 авиарейсов. Далее на автобусе в город Майкоп, сюда отправляется более 20 рейсов ежедневно с краснодарского автовокзала.
Поезд
Через Краснодар, Майкоп или Белореченск. Оставшуюся часть пути придется проделать на машине или автобусе. От Майкопа до Каменномостского, Даховской, Хамышек и Гузерипля есть пригородные рейсы, но, увы, транспортное сообщение в этой части региона развито очень слабо. В некоторые районы автобусы отправляются всего два раза в сутки.
Такси
Удобнее всего добираться в горы, заказав трансфер у отеля или вызвав такси. Дорога от краснодарского аэропорта до плато Лаго-Наки и Гузерипля займет 3–3,5 часа и обойдется в 3800 – 4000 рублей.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год