Это же Кавказ! Устроить себе праздник живота можно почти в любом заведении Адыгеи. Местная кухня — это обилие мяса, кисломолочных продуктов, овощей и специй. Летом предпочитают салаты, мамалыгу и айран, зимой налегают на наваристые супы, баранину, курятину, картофель и соусы с чесноком и перцем.
Полный пансион в отеле или санатории обойдется в 1000 рублей в сутки, но можно забронировать только завтраки, а обед и ужин устроить в каком-нибудь кафе, где открывается вид на горы. Средний чек за полноценное горячее блюдо, десерт и напиток — 300-400 рублей.
Мы выбрали то, что стоит попробовать в Адыгее в первую очередь. Устройте себе настоящий гастротур.
Каждый год в республике устраивают праздник - Фестиваль адыгейского сыра.
Самый северный чай в мире стал брендом не так давно — меньше 10 лет назад, но уже успел завоевать кучу наград. Зимой температура в горах, на уровне 500 метров над уровнем моря, понижается до -20 градусов, летом воздух прогревается до +40. Выращивать кусты в таких условиях тяжело, потому и пакет чая тут стоит дорого — от 1500 рублей за 100 граммов. Но специалисты говорят, что и вкус у него особый — терпкий и яркий. Зимой в кружку принято добавлять травяные сборы — для иммунитета.
Одним из ценных напитков Адыгеи традиционно считается основной природный ресурс – вода! Продукция лимонадной фабрики «Майкопская» производится на основе воды, добытой на глубине 572 метра. В ее составе в достаточном количестве содержится йод и фтор. Источник является маломинерализованным и позволяет применять природное благо как в личных, так и в профилактических целях без предписания специалистов.
Проект телеканала «БелРос» «Карта Родины»
О том, насколько дорог для республики этот продукт, можно судить хотя бы по тому, что каждый год в его честь устраивают праздник — Фестиваль адыгейского сыра. Осенью 2019 года местные умельцы даже на рекорд пошли: представили гостям мероприятия гигантский сырный круг. Вес — 34 кг, диаметр — 55 см, высота — 16 см. Чтобы его приготовить, пришлось использовать 200 литров молока.
Блюдо любят и на юге, и в Сибири. Спрос на него такой, что за право его производить боролись многие российские компании. Но по решению суда выпускать адыгейский сыр могут только молочные заводы республики. Остальное считается контрафактом.
Есть два вида сыра: свежий — белоснежный, с нежным, немного солоноватым вкусом, и копченый — с аппетитной коричневой корочкой и пряным ароматом. Есть его можно и просто так, и обжаренным на сухой сковороде, и в виде начинки хачапури, и в качестве ингредиента к овощным салатам. Килограммовая головка сыра стоит около 600 рублей.
Местный горный мед не так известен, как сыр. И совершенно напрасно. Здесь он качественный и очень вкусный. Адыги знают в этом толк: пчеловодство — одно из их древнейших занятий. Отличный климат, отсутствие крупных заводов, обилие медоносных растений в лесах, лугах и садах делают продукт экологически чистым и уникальным по своим свойствам. Захватите домой баночку меда из каштана, акации или адыгейского разнотравья. Но имейте в виду: здесь он дорогой, от 500 рублей за пол-литра. Все, что дешевле, может оказаться подделкой. Лучше попробовать перед покупкой.
«Дэшхолэпс» считается национальным блюдом Адыгеи. Благодаря сочетанию красной или пестрой фасоли с грецкими орехами и специями отлично утоляет голод и заряжает энергией. В древности его называли пищей бедняков: растительный белок заменял людям мясо. Сейчас же суп подают в лучших ресторанах республики вместе с пышками и свежей зеленью. Обойдется он в 120-180 рублей.
Исторически так сложилось, что основное мясо в Адыгее — курица. Для коров маловато пастбищ, свинину не позволяет есть религия. Вот и пристрастились черкесы к жареной курятине с перцем и кинзой — чэтлибж по-местному. Но и от любимого на Кавказе шашлыка никто не отказывается, только делают его не так, как в большинстве республик. Во-первых, из баранины, во-вторых, не маринуют несколько дней, а отбивают деревянным молотком и обжаривают на костре, поливая специальным рассолом с добавлением красного молотого перца и измельченного чеснока. Стоит такой «лищапап» около 150-200 рублей за 100 граммов.
Местные шутят, что адыгейскую соль у них добавляют даже в чай. В каждом доме, в каждом супермаркете можно найти смесь соли с сушеным чесноком, кориандром, петрушкой, укропом, паприкой, хмели-сунели, перцем. Семейные рецепты пропорций и названия специй держатся в секрете. Но стоит лишь восхититься приправой, как гостям досыта отсыпят ее в мешочек. И посоветуют класть в супы, плов, мясные блюда. Даже просто так хлеб посыпать — уже вкусно. Пакетик стоит 50-100 рублей.