Есть на северо-западе Алтая очень живописный горный хребет — Колыванский. Протянулся он на 100 км сквозь сказочную тайгу и живописные предгорья. Самой высокой точкой хребта является гора Синюха.
Свое название она получила за голубоватый цвет склонов, поросших осинами и пихтами. Верхушка же Синюхи безлесная и представляет собой причудливые нагромождения скал. Причем структура их очень напоминает искусственную кладку, будто древние исполины хотели построить на вершине горы крепость.
Гора Синюха — популярный туристический объект. Это одна из самых легкодоступных вершин Алтая, а красоты тут такие, что захватывает дух. Сверху открывается живописный вид на Кулундинскую степь, тайгу и алтайские вершины, гранитные нагромождения, венчающие гору, напоминают не то сказочный город, не то окаменевших фантастических животных, а вода, что скапливается в каменных чашах, отражает синее небо.
На северном склоне горы находится святой источник, который, как считается, способен избавлять от различных болезней — от физических до душевных. Многие люди — и верующие, и материалисты — приезжают сюда специально, чтобы умыться чудесной водой и набрать ее впрок.
Гора Синюха находится в Курьинском районе Алтайского края, в 8 км к югу от села Колывань и в 2 км от села 8 Марта. Это один из самых популярных туристических районов — Рудный Алтай.
У горы Синюхи одна вершина, которая также считается наивысшей точкой Колыванского хребта. Высота Синюхи составляет 1210 м над уровнем моря.
Гора Синюха известна людям с глубокой древности. Об этом говорят дошедшие до наших дней курганы на берегу озера Белое, что у подножья горы, а также городище III века до н. э., носящее условное название «Подсинюшка». Восхождение на вершину не требует особых навыков, и покорение не задокументировано. Вероятно, люди поднимались к наивысшей точке уже много веков назад.
Также уже более двух веков гора Синюха известна как православная святыня. На ее вершине еще в XIX веке был установлен поклонный крест, а вода в нерукотворных каменных чашах и в источнике на склоне считается святой и целебной. Не удивительно, что именно здесь когда-то построили женский монастырь. До наших дней он не дошел, как и многие другие обители и храмы, — был разрушен в 30-е годы ХХ века.
Первое научное описание Синюхи в конце XVIII века дал естествоиспытатель, академик Петр Симон Паллас, а в 1998 году гору объявили памятником природы краевого значения.
Сегодня гору Синюха ежегодно посещают тысячи людей — туристов и паломников.
Теплое и даже жаркое лето сменяется тут морозной зимой — климат в районе Синюхи, как и на всем Алтае, резко континентальный. Тут очень много солнечных дней, поэтому, скорее всего, вам повезет с погодой, когда вы решитесь на восхождение к вершине.
Лучшее время для походов на Синюху — это конец мая и июнь, а еще сентябрь, когда леса переодеваются из зеленого летнего в багряно-желтый осенний наряд, а на смену жаре приходит мягкая прохлада.
А вот на вершине Синюхи даже в разгар лета ветрено и даже холодно.
Склоны горы поросли смешанным лесом, где сизые пихты перемежаются с зелеными осинами. Растительный мир очень богатый и самобытный — тут встречаются не только редкие растения, но и эндемики. Тут растут такие ценнейшие растения, как золотой корень и родиола розовая, целительные свойства которых сложно переоценить.
Какие животные обитают
Животный мир горы Синюха типичен для тайги. Тут обитает множество видов зверей и птиц: лисица, волк, рысь, хорек, рябчик, глухарь, синий соловей, канюк и многие другие. Но пусть вас не пугает наличие хищников в здешних лесах — на людей, да еще и в летнее время, они не нападают. Также здесь встречается много бабочек и жуков.