Алтай
Россия

Охота на Алтае 2024–2025: туры на медведя, выслеживание маралов, царская ловля в традициях 19 века

Охотничий туризм на Алтае с каждым годом становится все более популярным, и это неспроста: регион славится уникальными охотугодьями на всю страну. Причин тому несколько.

  • На Алтае созданы идеальные условия для поддержания популяций промысловых животных: косуль, медведя, волка, кабана, марала и других.
  • Регион расположен в нескольких климатических зонах, это гарантия богатой разновидности трофеев, а также возможность охотиться практически круглый год.
  • Вы сможете ощутить все прелести не только традиционной пешей охоты, но также поохотиться на лошади, с гончими псами или с ловчими птицами. Охота на Алтае в 2024 и 2025 годах проводится в диких лесах, среди нетронутой цивилизацией первозданной природы.
Некоторые охотники предпочитают брать с собой собак.
Фото: unsplash.com

Туристам предлагаются охотничьи туры с комфортабельным размещением на базах по системе «все включено» или на оборудованных стоянках в тайге. В любом случае, без трофея вы не останетесь: организаторы охоты при необходимости помогают выследить дичь и даже предлагают услуги по обработке туш и выделке шкур.

Сроки проведения охоты

Самое благоприятное время для охоты на Алтае — конец лета и осень. Открытие сезона происходит в августе на самую желаемую добычу: медведя, марала, лося, косулю. В этот период вполне можно взять трофей, после чего вам захочется приехать сюда снова.

Лучшие места Алтая, где можно охотиться

Общедоступные охотничьи угодья в Алтайском крае составляют 3178,334 тысячи гектаров и находятся в самых разных районах, начиная от степных, заканчивая предгорными и горными. Самые большие хозяйства расположены в Алтайском (321,521 тысячи гектаров), Красногорском (294 тысячи гектаров), Михайловском  (285,9 тысячи гектаров), Курьинском (235,8 тысячи гектаров) районах.

Если вас интересует водоплавающая дичь, то для этих целей лучше всего ехать в степные районы Алтайского края: Романовский, Мамонтовский, Тюменцевский, Славгородский. Охота на копытных, в том числе трофейных, а также на медведя идеальна в предгорной территории: Тогульский, Солтонский, Красногорский, Солонешенский, Чарышский районы.

Охотничий туризм на Алтае с каждым годом становится все более популярным.
Фото: pexels.com

Визитной карточкой охотничьего Алтая являются косуля и марал (благородный олень). Пик охоты на них приходится с конца лета — начала осени по декабрь. Как правило, за маралом охотники едут в таежную зону, которая находится в предгорных районах Алтайского края (Чарышский, Солонешенский, Красногорский, Тогульский  районы) и непосредственно в Горный Алтай (Республика Алтай). Косуля водится практически повсеместно, даже в степи, поэтому выбор места достаточно широк.

Для экстремалов организуются охотничьи туры на медведя и волка, здесь тоже актуальны предгорные и горные районы. Искушенные охотники едут на Алтай за козерогом, который по праву считается довольно редким трофеем: чтобы его подстрелить, даже опытному охотнику придется применить особую сноровку. Водятся козероги в Горном Алтае и спускаются к подножию гор только раз в год.

Популярная разновидность охоты — с ловчими птицами.
Фото: unsplash.com

В последние годы на Алтае также начали возрождать псовую и соколиную охоты в традициях 19 века. Происходит это на базе единственного за Уралом питомника гончих псов, который находится в Смоленском районе Алтайского края. Каждый год там проходит костюмированный праздник «Царская псовая охота».  Его участники становятся свидетелями реконструкций царской охоты с использованием исторических костюмов, карет, борзых.

Будьте внимательны, на Алтае есть территории, где запрещены любые виды охоты. Это касается природных заповедников, заказников, на территориях, имеющих статус памятника природы и природного парка.

На каких животных можно охотиться на Алтае

На Алтае обитают около девяноста видов животных и более 250 видов птиц. Среди них немало редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу. Однако есть и такие животные (волк, лисица, кабан), численность которых необходимо регулировать, иначе они могут нанести вред другим видам. Так, за отстрел волка даже предполагается денежное вознаграждение. Его размер может колебаться, но в среднем составляет около 6 тысяч рублей за голову.

Марал

Охота на марала может занять несколько дней.
Фото: globallookpress.com

Марал — это благородный олень. Почему благородный? Потому что у маралов очень красивые ветвистые рога (панты, настои из которых применяют в лечении местные санатории), вес их достигает порой более 10 кг. Собственно говоря, именно рога зачастую и привлекают охотников. Однако мясо марала также весьма высоко ценится и считается деликатесным.

Охота на марала на Алтае открыта с 1 сентября по 31 декабря 2024 года. Добыть марала не так-то просто, ведь эти животные обитают на горных склонах. Процесс охоты может длиться несколько дней.

Козерог (горный козел)

Козероги обитают высоко в горах.
Фото: globallookpress.com

Охота на козерога распространена на территории Горного Алтая. Животное обитает высоко в горах и лишь во время гона ненадолго спускается к подножию. Так что охотникам нужно не пропустить момент! Подстрелить горного козла — задача непростая, он очень проворен и шустер. Тут необходима тактика долгого выслеживания и преследования.

Главным трофеем для охотника являются, безусловно, рога козерога. Их средний размер составляет около метра. Мясо горного козла также высоко ценится, особенно в осенний период, когда животное успело нагулять на зиму жир.

 Кабан

Охота на кабана достаточно популярна.
Фото: globallookpress.com

Охота на кабана является одной из самых популярных. Она понравится тем, кто любит выслеживать добычу. Залог успеха — грамотная стратегия и знание повадок. Бывалые охотники говорят, что во время выслеживания кабана нужно идти против ветра, а сидя в засаде, не произносить ни звука, иначе спугнете добычу. Напуганный агрессивный кабан очень опасен и может нанести серьезные травмы. В алтайских охотугодьях этих животных довольно много, поэтому периодически ведется отстрел для регулирования численности.

Бурый медведь

Охотиться можно только на самцов бурых медведей.
Фото: globallookpress.com

Бурые медведи на Алтае — не редкость. Бывает, что они даже выходят в поселения. Однако охота на этого зверя может быть весьма опасной, поэтому требует высокого профессионализма. Отстреливать можно только самцов. Опытные охотники без проблем могут отличить их от самки — это более крупные особи, у них иная форма черепа, присутствует горб. На Алтае некоторые владельцы охотугодий специально для медведей засевают поля гречихой, которая является кормовой базой. В таких местах можно встретить одновременно сразу нескольких косолапых.

Волк

На Алтае волки водятся в предгорных и горных районах, а также на приграничной территории с Казахстаном.
Фото: globallookpress.com

Охота на волка — одна из самых интересных и захватывающих, это очень умное животное, которое умеет выстраивать стратегию. Даже во время движения стаей впереди у волков идут самые слабые особи — на случай, чтобы при нападении потери не были значительными. Сильные вожаки двигаются в конце. Чтобы добыть волка, нужно быть хитрее его, продумывать свою тактику на два шага вперед.

На Алтае волки водятся в предгорных и горных районах, а также на приграничной территории с Казахстаном — здесь в зимний период они мигрируют вслед за косулями.

В последнее время из-за увеличившейся популяции волков на Алтае ведут их отстрел. Не так давно в регионе появились черные волки.

Рысь

Идеальное время суток для охоты на рысь — раннее утро и сумерки.
Фото: globallookpress.com

Охота на рысь по уровню опасности может сравниться разве что с охотой на медведя. Нужно быть очень осторожным и внимательным, чтобы самому не стать добычей. Дикая кошка с острыми, как бритва, зубами и длинными когтями вполне может напасть, поэтому охотится в одиночку весьма неразумно. Как правило, на рысь идут с собаками. На Алтае даже были случаи, когда во время ночевки рысь нападала на лаек и разрывала их.

Идеальное время суток для охоты на рысь — раннее утро и сумерки. В этот момент животное выходит на охоту, днем спит.

Рысь — трофейный зверь. Добывают ее ради красивой шкурки. Правда, качественная выделка обойдется недешево, так как мех рыси довольно капризен.

Росомаха

Росомаху поймать непросто.
Фото: globallookpress.com

Опаснее охоты на медведя и рысь может быть только охота на росомаху. Сильное животное в одиночку может справиться с несколькими волками.

Росомаха обладает не только огромными острыми клыками, когтями, молниеносной реакцией, но еще и недюжим интеллектом. Она легко уходит от преследования, собак вообще не боится, поэтому поймать ее крайне сложно. Да и встречается она довольно редко. Если вам удастся добыть это животное, можете без сомнений  считать себя настоящим везунчиком и уж точно состоявшимся охотником. В 2019 году за весь сезон охоты на Алтае поймали всего пять росомах.

Косуля

Косуля — это визитная карточка алтайской охоты.
Фото: Владимир МЕДВЕДЕВ, globallookpress.com

Когда-то добыча косули символизировала проявление силы мужчины. Животное добывают ради вкусного мяса и жира, а шкуры пускают на выделку.

Косуля — это визитная карточка алтайской охоты. В регионе удалось не только сохранить поголовье этих животных, но и приумножить, поэтому при желании добыть косулю может каждый. Если, конечно, сможет. На Алтае косули обитают в предгорных районах, но, бывает, выходят и в степные зоны.

Краснокнижные виды

Часть животных и птиц, обитающих на Алтае, занесены в Красную книгу как редкие или исчезающие виды. Закон запрещает охотиться на них в любое время года.

Архар (горный баран)

Охота на архаров категорически запрещена.
Фото: globallookpress.com

Архар является самым крупным бараном во всем мире. Очень грациозное, гордое, дикое, но при этом очень миролюбивое животное, которое обитает высоко в Алтайских горах. Отличительной особенностью архаров являются их рога, имеющие форму штопора и достигающие двух метров в длину и весом до 300 килограммов!

Охота на архаров категорически запрещена. Именно браконьерство является главной причиной их исчезновения: на горных баранов охотились из-за мяса, шкуры, но главным образом, из-за рогов, которые используются в традиционной китайской медицине.

Снежный барс (ирбис)

Для алтайских народностей снежный барс — священное животное.
Фото: globallookpress.com

Снежный барс — необыкновенно грациозное и красивое животное. Его мех невероятно мягкий и густой, что является редкостью для диких кошачьих.

Ирбисы обитают высоко в горах, на территории вечных снегов. Поэтому некоторые называют их снежными леопардами. Как правило, они охотятся на копытных, которые могут быть в несколько раз тяжелее их самих. А вот охота на самого снежного барса категорически запрещена. Каждая особь на счету!

Для алтайских народностей снежный барс — священное животное, о нем сложено немало легенд. А в Тибете люди верят в то, что святые люди могут превращаться в снежного барса.

Выдра

Выдру называют природным санитаром.
Фото: globallookpress.com

Выдра — представительница семейства куньих. Зверька называют природным санитаром, ведь выдра поедает больную и ослабленную рыбу. Популяция этих животных на Алтае с каждый годом, к сожалению, уменьшаться. Причины тому браконьерство (что уж греха таить — мех выдры шикарный!), ухудшающаяся экологическая ситуация, загрязнение водоемов, разрешение берегов. Нередко выдры попадают в рыболовные сети и гибнут.

Балобан

За причинение вреда популяциям балобанов существует не только административная, но и уголовная ответственность.
Фото: globallookpress.com

Краснокнижные балобаны, которые относятся к семейству соколиных, — лакомая добыча для браконьеров. Они вылавливают птиц в степях и предгорьях Алтая, а потом продают их азиатским шейхам для охоты за весьма солидные суммы. Балобаны — единственный вид соколов, которые могут добыть газель.

За причинение вреда популяциям соколов существует не только административная, но и уголовная ответственность.

Цены

На Алтае зарегистрированы около 70 коммерческих охотничьих угодий (это почти 80% от всех охотугодий). Шансов добыть трофей там намного больше — частники предпринимают меры для восполнения популяций. Но при этом устанавливают и свои расценки на добычу животных, которые могут в разы отличаться от охоты в государственных охотугодьях. Например, если в последнем путевка на лося обойдется примерно в 2 тысячи рублей, то в коммерческих угодьях — 40-50 тысяч рублей.

В числе популярных и самых крупных охотничьих хозяйств на Алтае является «Староказачье», которое занимает площадь в 477410 гектаров в Чарышском  районе. Здесь водятся пушные звери (соболь, рысь, лисица), волки, медведи, косули, маралы, лоси. Из птиц очень популярны у охотников рябчик, глухарь, тетерев и утки.

Среди других больших охотхозяйств на Алтае — «Стерх» (Шипуновский район, 381,820 тысячи гектаров), «Алтайская краевая общественная организация «Сибирское ООиР» (Троицкий район, 343,1 тысячи гектаров),  «Золотая осень» (Алейский район, 320,742  тысячи гектаров), «Тайга» (Заринский район, 322 тысячи гектаров).

Правила охоты на Алтае

Охота на Алтае в 2024 и 2025 годах проходит по правилам, которые должны соблюдать все. Каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях).

Собираясь на охоту, ознакомьтесь со списком обязательных правил.
Фото: unsplash.com

Подробнее нам рассказал Максим Катернюк, начальник управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края.

  • Одно из основных и главных правил: ты не имеешь права находиться в охотугодьях и заказниках с оружием, если у тебя нет соответствующего разрешения на охоту. Речь идет не о разрешении на оружие — это как само собой разумеющееся, а именно о разрешении на право находиться в местах охоты с оружием.
  • В числе популярных и грубых нарушений — охота на ходу с транспортного средства, например, со снегохода или автомобиля.  Подобные методы могут быть использованы только должностными лицами при регулировании численности животных. В остальных случаях, согласно правилам, в охотничьих угодьях во время движения транспорта огнестрельное оружие должно быть разряжено и зачехлено.
  • Важно соблюдать нормативы на отстрел животных. Существуют лимитированные виды и нелимитированные. Например, утку можно добывать по 5 особей в день и 50 в сезон. За дополнительных голов придется платить штраф. Если два раза в год нарушил  установленные правила охоты, это грозит лишением оружия.

Штрафы за незаконную охоту или нарушение правил охоты

ЖивотноеСумма штрафа
Лось, сибирский горный козел, овцебык Самец — 240 тысяч руб., самка — 400 тысяч руб.
Кабан, дикий северный оленьСамец — 90 тысяч руб., самка — 150 тысяч руб.
МаралСамец — 210 тысяч руб., самка — 350 тысяч руб.
Пятнистый олень, лань, тур, сайгак, кабаргаСамец — 180 тысяч руб., самка — 300 тысяч руб.
Косуля, муфлон, сернаСамец — 120 тысяч руб., самка — 200 тысяч руб.
МедведьСамец — 180 тысяч руб., самка — 300 тысяч руб.
БарсукСамец — 36 тысяч руб., самка — 60 тысяч руб.
Сурок, бобр, куница, харзаСамец — 18 тысяч руб., самка — 30 тысяч руб.
Соболь, выдра, росомахаСамец — 45 тысяч руб., самка — 75 тысяч руб.
РысьСамец — 120 тысяч руб., самка — 200 тысяч руб.
Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собакаСамец — 600 руб., самка — 1000 руб.
Песец, корсак, дикая кошка, норка, заяц, дикий кроликСамец — 3000 руб., самка – 5000 руб.
Горностай, солонгой, ласка, ондатра, хорь, колонок, белка, бурундук, летягаСамец — 1500 руб., самка — 2500 руб.
Крот, водяная полевка, хомяк, сусликСамец — 300 руб., самка — 500 руб.
Неосторожным охотникам грозят внушительные штрафы.
Фото: unsplash.com
ПтицаСумма штрафа
ГлухарьСамец — 18 тысяч руб., самка — 30 тысяч руб.
Тетерев, фазан, улар, саджаСамец — 6000 руб., самка — 10000 руб.
Гусь, казаркаСамец — 3000 руб., самка — 5000 руб.
Утка, рябчик, куропатка, кеклик, голубь, лысуха, вальдшнепСамец — 1800 руб., самка — 3000 руб.
Перепел, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улит, мородунка, веретенник, кроншнеп, бекас, дупель, гаршнеп, горлицаСамец — 600 руб., самка — 1000 руб.

Как добраться

Самолет
Аэропорт Барнаула находится в 17 км от центра города. Доехать можно на автобусе №110 и маршрутке №144. Сайт аэропорта: airaltay.ru
Аэропорт Горно-Алтайска находится в 14 км от центра города. Доехать можно на маршрутке №103.
Сайт аэропорта: ga-airport.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал находится в центре Барнаула, на площади Победы, 10.
Сайт вокзала: vokzalbarnaul.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
На Алтае