В самом названии Южного Урала есть что-то теплое и волшебное. Даже не верится, что это суровый край, какой сложился о нем стереотип.
Южный Урал — это наиболее широкая часть Уральских гор, расположенная на территории трех регионов: Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей, и в каждом есть свои богатства, которые каждый год привлекают тысячи туристов. Кто-то едет сюда покорять горы, кто-то хочет отдохнуть на берегах чистых озер, а кого-то влекут тайны далекого прошлого: в Каповой и Игнатьевской пещерах сохранились наскальные рисунки первобытного человека, которым более 14 тысяч лет! Так что будьте уверены, отдых на Южном Урале будет интересным, в 2024 году к основным достопримечательностям региона можно попасть в составе экскурсий.
На Южном Урале расположено свыше 10 заповедников и национальных парков, и большая часть из них — в Челябинской области. Даже удивительно, что на промышленном Урале сохранился уголок девственной природы. Стоит выехать из Челябинска, и перед вами горы, сотни рек и голубых озер, хвойные леса.
Производственной историей богаты уральские города: Миасс, Златоуст, Сатка — в каждом из них вы узнаете про местных промышленников-первопроходцев. Здесь, вдали от Москвы, в центре царской империи сильные духом люди совершали трудовые подвиги.
Есть на Южном Урале и мистические уголки. Загадочный остров Веры на озере Тургояк усыпан мегалитами — ритуальными сооружениями из камня. Древний град Аркаим, еще до конца не изученный, хранит множество тайн о своем прошлом: как возник город, кто там жил и почему он был уничтожен. Ежегодно тысячи путешественников приезжают сюда, чтобы узнать ответы.
Отдых на Южном Урале в 2024 году можно превратить в гастрономический тур. В Челябинской области вы попробуете уральские пельмени. Думаете, ничего удивительного в них нет? Как бы не так! Оказывается, существует оригинальный рецепт этого блюда. Традиционные уральские пельмени делают с фаршем из трех видов мяса — говядина, баранина и свинина. И готовить их принято на пару, а не варить в воде. От этого они получаются очень сочными. Есть еще один секрет: раньше на Урале в начинку пельменей добавляли яйца перепелок и куропаток. Этот ингредиент придавал блюду особый вкус, который и отличал уральские пельмени от всех остальных. Проверьте, сохранилась ли эта традиция.
Если ищете блюда для настоящих гурманов, отправляйтесь в районы Южного Урала с исконным татаро-башкирским населением. Там вас познакомят с национальной кухней: вы попробуете конскую колбасу, вяленое мясо, красный творог и пироги с кашей. Обратите внимание на травяные чаи, башкирский мед и варенье из уральских ягод, например облепиховое.