Астрахань
Астраханская область

Отдых в Астрахани: раздолье для любителей рыбалки и колорит купеческого города

Жемчужина Каспия — так называют Астрахань, расположенную недалеко от берегов Каспийского моря, во всех туристических гидах. Этот город на Волге славится отличной рыбалкой и охотой, а уж про астраханские арбузы наслышаны на всем постсоветском пространстве.

Отдых в Астрахани напомнит вам путешествие по Венеции: прогуливаясь по центру города, вы обратите внимание на огромное количество каналов и затонов, через которые перекинуты резные мостики. Их здесь более 50-ти и соединяют они 11 островов, на которых расположена Астрахань.

В этом городе четко прослеживается национальный колорит: история региона, смешение культур и религий не могло не наложить свой отпечаток. Астрахань — это европейский город с едва уловимым восточным оттенком. Он прослеживается и в количестве мечетей, разбросанных тут и там, и в многочисленных крупных рынках, и в самом внешнем облике некогда купеческого города.

Мы расскажем все, что нужно знать об отдыхе в Астрахани в 2023 году.

Куда поехать в круиз этим летом: самые интересные маршруты

Каюта, как номер в дорогом отеле, развлечения на борту для детей и взрослых, питание от шеф-повара по авторскому меню, экскурсии и новые впечатления. Если вы ждете повода отправиться в речной круиз, мы расскажем зачем это сделать. Публикуем самые интересные маршруты из Москвы, Казани и Нижнего Новгорода.

Рыбалка в Астрахани

Астраханская область считается раем для рыбаков.
Фото: globallookpress.com

Астраханская область — привлекательный для рыболовства регион. Здесь, распадаясь на рукава и мелкие речушки, впадает в Каспийское море Волга. Протекает младшая ее сестра — река Ахтуба, ничуть не уступающая по количеству рыбы и вниманию туристов. Баз отдыха и рыбных хозяйств в регионе — великое множество, но можно остановиться на берегах рек «дикарем»: на несколько дней, с палатками и костром. Самое главное — соблюдать все правила рыболовства, не охотиться на краснокнижных рыб и не заниматься браконьерством.

Что посмотреть в Астрахани за 2 дня

Хотя Астрахань — один из крупнейших городов юга России, осмотреть основные достопримечательности за два дня вполне реально. 

Первый день: прогуляться по историческому центру

Посвятите свой первый день в Астрахани прогулке по Белому городу — историческому кварталу, в котором сосредоточено множество знаковых мест. 

Остановка №1. Набережная реки Волги

Адрес: ул. Максима Горького, 11

Обязательно прогуляйтесь по широкой благоустроенной набережной.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Прогуляться вдоль берега великой реки можно с комфортом — по брусчатке широкой благоустроенной набережной. Здесь вы найдете как интересные скульптуры и объекты для фото, так и кафе и рестораны с блюдами местной кухни.

Остановка №2. Планетарий

Адрес: ул. Адмиралтейская, ⅛

Филиал космоса в Астрахани находится в причудливом здании-ротонде, построенном в середине прошлого века. Здесь есть не только «Звездный зал», но еще и несколько выставок, проходят просветительские мероприятия. График работы планетария достаточно непредсказуем, перед посещением лучше предварительно позвонить и узнать, будут ли в этот день какие-то программы.  

Остановка №3. Лебединое озеро

Адрес: пересечение ул. Адмиралтейской, пл. Ленина и набережной 1-го мая

Лебединое озеро — живописное озеро в самом центре города.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Именно на его берегу расположено здание планетария. Лебединое озеро — одно из самых живописных мест в городе. Конечно, отличительной чертой его являются изящные лебеди, подарившие озеру название — летом они с достоинством рассекают водную гладь, не забывая, впрочем, подплывать к туристам, чтобы поклянчить угощение.

Остановка №4. Астраханский кремль

Адрес: ул. Тредиаковского, 2

Визитная карточка Астрахани — белокаменный кремль.
Фото: globallookpress.com

Белокаменный кремль — визитная карточка Астрахани. На обширной территории нашлось место нескольким соборам (в том числе, главному — Успенскому), музеям и смотровым площадкам. Вход на территорию кремля бесплатный, а вот билеты в музеи придется купить.

Остановка №5. Пешеходная часть улицы Кирова

Адрес: ул. Кирова в промежутке от ЦУМа до пересечения с ул. Советской

Небольшой кусочек одной из главных центральных улиц был отдан во власть пешеходов. Круглый год здесь работают рестораны и музеи, здесь же находится вход в Братский сад. Прогулка по улице Кирова — словно погружение купеческое прошлое Астрахани с дореволюционной архитектурой и нарядными некогда доходными домами.

Второй день: самые необычные достопримечательности

Основные достопримечательности осмотрены, теперь можно обратить внимание на более необычные места.

Остановка №1. Четыре мечети

Центральная мечеть: ул. Казанская, 62

Черная мечеть: ул. Зои Космодемьянской, 48

Белая мечеть: ул. Казанская, 34

Зеленая мечеть: ул. Казанская, 21

Каждая мечеть имеет уникальный внешний вид.
Фото: globallookpress.com

Безусловно, это не все мечети Астрахани, однако они находятся по соседству и осматривать их удобно в комплексе. Каждое из строений имеет уникальный внешний вид и сложную историю. 

Остановка №2. Скульптура «Вобла-кормилица»

Адрес: ул. Кирова, 57

В городе, известном рыбной промышленностью, не обойтись без памятника рыбе. Скульптура была установлена к 450-летию города на средства горожан. Эта небольшая рыбка спасла от голода тысячи астраханцев во время Великой Отечественной войны.  

Остановка №3. Парк «Планета»

Адрес: ул. Николая Островского, 146

Аттракционы в парке развлечений понравятся и взрослым, и детям.
Фото: parkplaneta.ru

Лучшее в городе место для отдыха с детьми и не только. Аттракционы, батуты, бассейны и, конечно, ресторан — туристы всех возрастов найдут себе здесь развлечение по душе. Зимой работа парка приостанавливается, однако примерно с марта аттракционы снова бывают открыты для посетителей.

Остановка №4. Рынок «Большие Исады» 

Адрес: ул. Свердлова, 111

Действующий по сей день рынок появился в 16 веке и дал название району, в котором находится. Именно здесь стоит покупать главные астраханские сувениры: рыбу, икру и арбузы. Однако как и любой другой рынок, «Исады» начинают и заканчивают работу рано, поэтому постарайтесь успеть туда до 17:30.

Остановка №5. Астраханский драматический театр

Адрес: ул. Советская, д. 28

Астраханский драматический театр входит в число старейших театров России.
Фото: commons.wikimedia.org

Завершите день посещением одного из крупнейших и старейших театров города. Драматический театр был основан в 1810 году. Здесь и ставят классические пьесы, и экспериментируют с новыми форматами — например, иммерсионными спектаклями. Однако если вы приехали в Астрахань летом, посетить постановку не удастся — с июня по сентябрь труппа уходит на каникулы.

Где остановиться

Основное количество гостиниц сконцентрировано в центральной части города — Кировском районе. Встречаются как вполне бюджетные варианты семейных гостевых домов, так и отели крупных сетей. Дороже всего выйдет остановиться в отеле с видом на Волгу — сутки в номере такой гостиницы обойдутся в 4000 — 4500 рублей. Чем дальше от реки и кремля — тем ниже цены.

Ответы на вопросы об отдыхе в Астрахани

1. Когда лучше всего ехать отдыхать в Астрахань?
Лучшее время для путешествия — май или сентябрь. Во-первых, в это время нет ограничений на лов рыбы в связи с нерестом. Во-вторых, знаменитая астраханская жара под 50 градусов в мае еще не наступила, а в сентябре уже пошла на спад. При этом в мае город и окружающая его степь надевают на короткое время зеленый наряд, который исчезнет с наступлением жары. А в сентябре реки все еще хорошо прогреты, чтобы в них можно было купаться. Не стоит ехать в Астраханскую область в июне: в это время южные регионы атакует мошка: мелкие назойливые насекомые, укусы которых зудят в течение нескольких дней.
2. Как попасть из Астрахани на Каспийское море?
Расстояние от Астрахани до Каспия — около 160 километров. Однако стоит учитывать, что со стороны региона береговой линии у Каспийского моря как таковой нет — ее «размывают» лиманы и речушки, на которые распадается Волга в дельте. Преодолеть их можно на лодке — ее вам предложат арендовать жители ближайших к морю поселков.

Как добраться

Самолет
Астраханский аэропорт носит имя живописца Бориса Кустодиева. Сюда прибывают рейсы как из России, так и из-за рубежа. Добраться из аэропорта до города можно на маршрутных такси №5, 80с, 86с.
Сайт аэропорта: аэропортастрахань.рф
Поезд
Центральный вокзал расположен по адресу: Вокзальная площадь, 20. Открыт как для пригородного и междугороднего, так и для международного сообщения. От вокзала в разные части города отправляются автобусы №101, 113, 140, 190.
Сайт вокзала: astrahan.dzvr.ru
Автобус
Международный автовокзал Астрахани работает ежедневно. Отсюда отправляются автобусы в Москву, Волгоград, Сочи, Краснодар, Ставрополь и т.д. Адрес автовокзала: ул. Анри Барбюса, 29.
Сайт автовокзала: av30.ru
Машина
Попасть в Астрахань на своем автомобиле можно по трассе Е-119 со стороны России, или по трассе Е-40 со стороны Казахстана.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год