Сладкие арбузы, черная икра, рыбалка — далеко не все, чем славится Астрахань. Колоритный город на Волге неподалеку от Каспийского моря вобрал в себя культуры многих народов: татар, армян, индусов, персов. Сам Петр I заботился об Астрахани не меньше, чем о городе на Неве. Царь заложил здесь порт для приготовлений к Персидскому походу, который позволил укрепить торговые и политические отношения с Закавказьем и Средним Востоком. А еще Астрахань называют «маленьким Петербургом» за большое количество рек и каналов. Южный город стоит на 11 островах, часть из которых заняты пляжами, здесь можно порыбачить, отправиться на речную прогулку и увидеть цветение лотосов. Рассказываем, чем еще интересен отдых в Астрахани летом 2025.
Традиционно в Астрахань едут, чтобы насладиться отдыхом на природе, рыбалкой и купанием. Все это можно совмещать с прогулками по старинным улочкам города и историческим местам. Никого не оставит равнодушным и местная кухня. Наваристая уха, лапша с осетриной, балык — меню ресторанов и кафе впечатляет разнообразием. В июне Астрахань атакуют мошки, от которых не спасают даже репелленты. Поэтому отдых на природе лучше отложить и отправиться по знаковым для города местам. Июль и август позволят сполна насладиться красотами природы и загородным отдыхом.
Крепость, построенная по указу Ивана Грозного, и по сей день поражает своей мощью, величием и красотой. Для возведения использовали материалы, оставшиеся от развалин древнего города Сарай-Бату. Кремль видно практически из любой точки города — высота Пречистенской колокольни более 80 метров. На территории историко-архитектурного комплекса расположены башни, знаменитые храмы — Успенский кафедральный собор конца XVII-начала XVIII века, Троицкий собор, положивший начало истории храмов Астрахани в XVI веке. Также здесь расположены музейные экспозиции, среди которых есть постоянные и временные. А еще отсюда можно полюбоваться красивыми видами на Волгу и старую часть города.
Жемчужина края — Астраханский государственный заповедник, расположившийся в дельте Волги. Обилие уникальной флоры и фауны, заливные луга и водные просторы оценят любители природы. Здесь обитают редкие виды животных и птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Можно самостоятельно прогуляться по территории или заказать экскурсию. По заповеднику проложена экотропа «Обретенная дельта», для туристов организуют орнитологические, эколого-образовательные и арт-туры, проводят туры для фотографов и организуют увлекательные квесты со спортивным ориентированием, сплавом на байдарках и разгадыванием загадок.
Поблизости к Астрахани есть осетровые фермы, где с удовольствием принимают туристов и знакомят их с выращиванием ценных видов рыб — осетров, стерляди, белуги, а также с производством продукции. Вам покажут весь процесс — от малька до взрослой особи, а еще расскажут, как получают черную икру. Гостям предлагают различные варианты экскурсий — ознакомительные и с дегустацией. Во втором случае после прогулки по ферме участников угощают блюдами из местной рыбы, ухой из стерляди и запеченой осетриной с картофелем. В хорошую погоду на ферме можно порыбачить или искупаться.
Сердце любого города на воде — набережная. В Астрахани она протянулась на несколько километров вдоль Волги. Не спеша прогуливаясь по живописным аллеям, можно увидеть Гостиный двор, памятник Петру I и другие достопримечательности, выпить чашечку кофе в уютном кафе с видом на реку или насладиться концертом, которые здесь проходят очень часто.
Один из старейших музеев России, который включает в себя 14 филиалов по всей Астраханской области. Здесь можно познакомиться с историей и культурой народов Астраханского края, посетить Оружейную комнату, узнать больше об уникальной природе этих мест, узнать все об обитателях Волго-Каспийского бассейна и поближе рассмотреть «Золото кочевников». Всего в музее насчитывается более 300 тысяч экспонатов.
В историческом здании XVIII века расположился музей, посвященный творчеству писателя Николая Чернышевского. Именно в Астрахани он провел несколько лет ссылки. В музее восстановлен кабинет писателя, гостиная с подлинной мебелью, фотографиями и макетами. Сейчас экспозиции расширены и выставочные залы знакомят не только с жизнью и творчеством Чернышевского. В музее можно увидеть экспозиции, посвященные театру, музыке, литературе, а также другим известным личностям — Василию Тредиаковскому, Валерии Барсовой, Надежде Папаян, Ивану Хемницеру и другим.
Атмосферный квартал в Астрахани, пропитанный колоритом, духом и особенностями татарской культуры. Здесь можно узнать больше о традициях этого народа, увидеть классические татарские дома, попробовать блюда национальной кухни. Главная достопримечательность — мечеть Акмесджит, построенная в XIX веке.
Храм, построенный в византийском стиле в конце XIX – начале XX века. Собор привлекает своим масштабом и красотой. Внутреннее убранство храма также впечатляет: позолоченный иконостас из резного дерева, росписи на стенах, мозаичные узоры.
Увидеть настоящую пустыню можно в Астраханской области. Как она здесь появилась? Говорят, что виной всему овцы, которые съели всю траву вместе с корнями, разрушив верхний слой почвы. Так возник песчаный бархан, привлекающий туристов. Сюда приезжают, чтобы сделать красивые фотографии, полюбоваться закатом или покататься на внедорожнике. Бархан находится примерно в 60 км от Астрахани.
Однокомнатная квартира | От 1800 руб./сутки |
Номер в отеле | От 2200 руб./сутки |
Средний чек в кафе | От 500 рублей с человека |
Средний чек в ресторане | От 1300 рублей с человека |
Единый билет на территорию Астраханского кремля | 500 рублей |
Выставки в Астраханском кремле | От 150 рублей |
Экскурсия на осетровую ферму | От 1000 рублей |
Экскурсия на осетровую ферму с обедом | От 2100 рублей |
* Цены указаны на 2025 год
Лето в Астрахани длинное, жаркое и сухое. В первом летнем месяце воздух днем прогревается до +29…+30 градусов. Изредка могут проходить кратковременные дожди. Средняя температура в июле достигает +32…+34С°. Месяц засушливый. В августе столбики термометров показывают +31…+33 градуса. Лишь к концу месяца температура опускается ниже +30С°. Дождей в это время тоже ждать не стоит, они могут случиться пару раз за месяц. Собираясь в путешествие стоит выбирать легкую одежду из натуральных тканей. Не стоит забывать про головные уборы, солнцезащитные очки и кремы, чтобы защититься от агрессивного солнца.