11 февраля 2020, 13:26

Law&son: уроки английского

Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А также шотландского, ирландского и валлийского

Тут и правда не только про Англию, но и про Шотландию, Ирландию и Уэльс. А также про бывшие колонии. В карте коктейлей, например, есть разделы «Ямайка», «Калькутта», «Бирма», «Гонконг» и пр. Жаль, не все до них добираются, потому что сами знаете, как оно бывает: пришел в паб — пей пиво да виски (по этой части тут, кстати, полный порядок). Есть еще домашние настойки, напоминающие о том, что бар хоть и британский, но в Москве.

Мебель добротная, много дерева и кожи, детали интерьера — в тему: шарфы и вымпелы футбольных клубов.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Для футбольных фанатов самая подходящая закуска — всевозможные домашние чипсы (из картофеля, бекона, мраморной говядины и даже куриной шкурки). Corn dog (360 руб.) — маленькие нанизанные на шпажки сосиски в кукурузной муке. Чуть посложнее чипсов, но тоже можно есть, не отрываясь от экрана.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

«Валлийский кролик» (340 руб.) на самом деле никакой не кролик (что это такое, почему так называется и как его приготовить, смотрите здесь).

А вот с яйцами по-шотландски — Scotch Eggs (390 руб.) никакого подвоха, это действительно яйца, приготовленные старым шотландским методом — в мясном фарше и панировке.

В продолжение темы Шотландии — знаменитый хаггис (610 руб.), бараний желудок, набитый смесью измельченных бараньих же потрохов и овсянки. Не сказать, что блюдо для всех, девочкам лучше и не пытаться, а вот для мальчиков это очень сильная штука, в одиночку закрывающая собой тему ужина и провоцирующая на слегка неумеренное потребление виски. Честно говоря, если бы хаггис здесь не подавали, это было бы как-то даже и противоестественно.

Вьетнамский фо бо (380 руб.) в этой тщательно создаваемой обстановке классической Британии выглядит, прямо скажем, совершенно неуместно. Хотя к Lamb Desi в этом смысле претензий нет: блюдо из риса и баранины отражает важную роль, которую играют в современной британской кухне индийских гастрономических традиций. Тут претензия другая — блюдо вышло какое-то слишком уж пресное, специй можно было бы и побольше.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Суп Auld Reekie (350 руб.) — это прямо концентрат всего шотландского: густой, как похлебка, да еще и с добавлением виски.

Про Borsch от Шона Коннери (330 руб.) мне никто ничего толком разъяснить не мог. Пришлось порыться в первоисточниках. Дело вот в чем. Когда Коннери был в Москве на съемках фильма «Русский дом», его хорошо принимали в одном ресторане русской кухни. Подавали в числе прочего и борщ. Коннери потом писал в мемуарах, что вкус этого русского супа ему очень понравился, но говядина была жестковата, он бы, будь его воля, заменил на телячьи щечки. Кто-то прочитал, сделал выводы.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Еще из классики — Shepherd`s Pie (560 руб.), не столько пирог, сколько картофельная запеканка с бараньим фаршем и сыром. Тоже довольно специфическое блюдо и тоже очень мужское, родом из той поры, когда надо было за один присест наесться на целый день. Но для истинных англофилов — абсолютно обязательный пункт программы.

Да, чуть не забыл, Fish&Chips (410 руб.) тут тоже есть.

Итого: если вы зашли просто поесть, голодным не останетесь, меню обширное, для бара даже слишком обширное. Если зашли просто выпить — трезвым не уйдете. На романтический вечер — это, пожалуй, не сюда. Но если вашему сердцу мила старая добрая Британия (еда + атмосфера), тут вам будет просто рай земной.

А историю про борщ от Шона Коннери я сам придумал — нигде я не нашел, почему он так называется (но в меню он правда есть). Но кто не дочитал до этого места, пусть думают, что все так и было, как я написал.

Law&son
Садовая-Каретная ул., 24/7