Дивноморское — тихий и уютный поселок Краснодарского края, расположившийся в устье реки Мезыбь, неподалеку от шумного Геленджика. Курорт отличается живописными видами и чистым, целебным воздухом. Пицундские сосны и можжевельники придают этим местам поистине сказочный вид. Воздух пронизан эфирными маслами и фитонцидами, которые благотворно влияют на здоровье и иммунитет. Также Дивноморское славится винодельнями и фруктовыми садами.
До середины XIX века здесь находился черкесский аул Мезыб (в переводе с адыгского — «многолесье»). В 1840 у селения появилось новое название: Фальшивый Геленджик. Так его стали называть из-за того, что морские суда часто путали местную береговую линию с геленджикской.
Во время русско-турецкой войны это помогло спасти основной российский флот, который находился в бухте Геленджика. Моряки расставили в Мезыби огни и бутафорские корабли, за счет чего бухта стала похожа на ту, что находилась в соседнем селении. Турки поддались на уловку и начали обстрел берега. В это время русские корабли вышли из Геленджика и застали вражеский флот с уже разряженным оружием. Это позволило одержать победу.
Фальшивым Геленджиком поселок был до 1964 года, а потом получил гораздо более благозвучное название — Дивноморское. Туристическая история поселка началась в 1901 году после того, как здесь построили первый на побережье санаторий «Сине море».
Многие достопримечательности Дивноморского находятся не в самом поселке, а рядом с ним: в хуторе Джанхот и в селах Пшада и Прасковеевка. До них можно быстро добраться на общественном транспорте.
В Дивноморском 6 пляжей. Все они чистые и широкие, покрыты мелкой галькой.
Длина пляжа примерно 700 м, находится он возле реки Мезыбь. Пляж оборудован всем необходимым для отдыха: лежаками, раздевалками, навесами, ларьками с продуктами питания и прохладительными напитками. Центральный пляж — излюбленное место для туристов с детьми. Здесь есть небольшой аквапарк с горками и бассейнами, парк аттракционов, прокат катамаранов и прочих морских развлечений (традиционных «бананов» и «таблеток»).
Пляж находится на окраине города, на территории санатория «Факел». Добираться до него лучше по морю: от центрального пляжа каждые 10-15 минут отходит катер. Покрыт пляж мелкой галькой. Здесь также развита инфраструктура: лежаки, кабинки для переодеваний, зонтики. Для гостей санатория они бесплатны, остальным посетителям придется заплатить.
С мая по октябрь туристы могут познакомиться с подводными красотами Черного моря. Для этого на территории «Факела» работает дайвинг-клуб «Урал».
Этот пляж состоит из двух ярусов: на нижнем расположена мелкогалечная пляжная полоса, на верхнем — просторная терраса с шезлонгами (с нее открывается потрясающий вид на море). Вход на пляж свободный. Однако за некоторые услуги (аренда шезлонгов, навесов и лежаков) придется заплатить. Бесплатно они предоставляются лишь отдыхающим санатория.
Есть в Дивноморске и дикие пляжи. Людей там, как правило, мало, но инфраструктуры нет.
В Дивноморском много новых отелей, баз отдыха и пансионатов. Самые недорогие — помещения в частном секторе (гостевые дома). За одну ночь такое жилье можно снять за 700 рублей в сутки. А вот ночь в гостинице или отеле обойдется в 1300 рублей. Двухместный номер в отеле в летний сезон — 1200-1700 руб.