24 апреля 2020, 13:24

Растительный мир реки Маи

Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ
Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

 

По характеру растительности район Маи относится к самой обширной на Дальнем Востоке зоне хвойных лесов, подзоне южноохотских темнохвойных лесов.

На вершинах самых высоких хребтов господствует горная тундра и ее обитатели — мхи и лишайники.

Мхи.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ниже растет кедровый стланик, прекрасно чувствующий себя на каменистой почве подгольцовой зоны. Стлаником его называют потому, что он стелется по земле. От центрального корня отходит до десяти одинаково изогнутых стволов длиной до пяти метров. Короткие боковые ветки украшены густою длинной хвоей и мелкими кедровыми шишками, которые обожают белки и бурундуки. Стланик способен выживать на голых камнях, на северных склонах, обдуваемых самыми холодными ветрами.

Заросли кедрового стланика иначе называют стелющимися лесами. Обычно бывают высотой 1,5-2 м. Представляют собой густое переплетение ветвей и коленчато-изогнутых, прижатых к земле стволов.

Шишки кедрового стланика.
Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

В нижнем поясе гор и на соседних заболоченных равнинах наиболее часто встречается лиственница даурская. Так ее описывает исследователь Виктор Кальянов: «Пожалуй, Суриков, сам сибиряк, смог бы передать суровую, ненарядную, холодную красоту… лиственничной тайги с ее однообразными тусклыми красками… Тайга скромно-скупа на краски, но богата тончайшими переливами тонов, в особенности общего сизо-зеленого с коричневым. Тайга еще ждет своего художника».

Лиственница пускает свои корни близко к поверхности. Чем крупнее становится дерево, тем труднее корням его удержать. Сильный порыв ветра — и лиственница падает, увлекая за собой молодняк и деревья других видов. Так образуются буреломы, накапливающиеся столетиями. Перед ними пасует даже хозяин тайги — медведь.

Лиственницы в среднем живут до 300-400 лет, однако встречаются отдельные деревья возрастом и до 900 лет! Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает хвою.

Еловые шишки.
Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

Второй по распространению является ель аянская. Эта разновидность ели способна длительное время расти в крайне неблагоприятных условиях. Корневая система ели тоже поверхностная, поэтому она также страдает от ветровалов. Зато способна обитать в местах с длительным сохранением сезонной мерзлоты в почвах. Это влаголюбивый вид и из-за расположенных близко к поверхности корней сильно страдает от воздействия засух. Предпочитает дренированные свежие почвы, но растет и на заболоченных участках.

На третьем месте — пихта почкочешуйная (также ее называют белокорой пихтой).

С юга в темнохвойные леса по долинам рек заходят представители маньчжурской флоры (кедр корейский, пихта сибирская, дуб монгольский, ильм приземистый, ясень маньчжурский, липа амурская, клен, береза даурская и другие виды), а с запада проникают восточно-сибирские виды (береза, тополь, осина, ольха, рябина, черемуха, ива).

Брусничка.
Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

В пихтово-еловых лесах из-за постоянного полумрака слабо развиты подлесок, травы и кустарники. Здесь встречаются только виды, способные выживать при недостатке света: брусника, майник двулистный, дерен канадский, линнея северная, карликовая береза, различные виды мхов.

Дикий шиповник.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Из ягод повсюду встречаются голубика, моховка, малина, шиповник, красная и черная смородина, костяника, клюква, черника.

Зреет морошка.
Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

Легко найти грибы — белые, подосиновики, подберезовики. В поймах рек на галечниковых прибрежных косах много дикого лука, а по сырым склонам среди россыпей камней иногда попадается ревень (ребарбар).

Белые грибы.
Фото: pixabay.com

Отзывы