Феодосия

Где вкусно поесть в Феодосии

Гастрономический туризм в Феодосии только набирает обороты. Но как можно приехать в черноморский город и не заказать местные морепродукты! Особенно жителям тех городов, куда привозят замороженную рыбу. Вкус только что пойманной, конечно, не сравнится. Крымское побережье славится барабулей - небольшая рыба, которую здесь готовят мастерски.

Морепродукты готовят на гриле, добавляют в салаты и вторые блюда. Как вам, например, плов с мидиями? В городских кафе и ресторанах вы встретите блюда традиционной крымскотатарской кухни. Закажите барбекю: на тлеющих углях тут готовят не только мясо, но также рыбу и овощи. И, конечно, гвоздь программы - люля-кебаб. Горячий, в меру острый, с овощами и зеленью. Мы подскажем, что где вкусно поесть и что непременно стоит попробовать на курорте.

Фото: pixabay.com

Свежие морепродукты, приготовленные на гриле, - гордость Феодосии.

Традиционное блюдо

Люля-кебаб

Традиционное крымскотатарское блюдо люля-кебаб при желании приготовит каждый. Но крымские повара делают его особенным. Секрет в том, что говяжий фарш надо хорошенько отбить. Его просто берут, кидают в миску — и так не меньше ста раз. Фарш смешивают с луком и специями, яйца не добавляют. После того, как мясо отбито, оно уплотняется и садится на деревянные шампуры без проблем. Запекают люля-кебаб примерно 20 минут.

Первые блюда

Суп-пюре с шампиньонами

Легкий суп на обед, когда не очень хочется есть в жару. Для его приготовления берутся шампиньоны, картошка, морковь и лук. Все ингредиенты, кроме картошки, обжариваются. В этом, пожалуй, и заключается отличие приготовления в Феодосии. Суп получается более насыщенным и ароматным. Чтобы выглядело аппетитнее, украшают поджаренными грибами и зеленью.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Плов с мидиями

В Феодосии в плов с мидиями добавляют сахар и лимонный сок.
Фото: Олег ЗОЛОТО, «КП»-Санкт-Петербург»

Плов из мидий — это шедевр, пахнущий летним Крымом. Его готовят на сливочном масле. Помимо моркови и лука, для обжарки берут сладкий перец и черри. При этом все овощи готовят отдельно друг от друга. Еще один нюанс: их обильно сахарят и поливают лимонным соком. Рис отваривают и только потом добавляют в котелок к овощам и мидиям. Сверху посыпают куркумой, барбарисом, перцем и чесноком.

Скумбрия с баклажанами

Перед приготовлением скумбрию маринуют в лимонном соке с перцем и оливковым маслом.
Фото: pixabay.com

Блюдо, которое готовят на углях. Скумбрию маринуют в лимонном соке с перцем, солью, оливковым маслом и чесноком. Рыбу укладывают на порезанные кружочками баклажаны и заворачивают в фольгу. Запекают на мангале не больше 25 минут. Подают обычно со сладким перцем и свежими огурцами.

Десерты

Медовые батончики

Кроме сухофруктов, в медовые батончики добавляют орехи и злаки.
Фото: pixabay.com

Любимый десерт жителей Феодосии — медовые батончики с кунжутом и курагой. Никакого теста, только перечисленные ингредиенты, которые смешивают, делая из них густую массу. Десерт не обязательно в форме батончиков, могут быть шарики.

Отель
От 700 руб. за сутки
Обед
От 450 руб. на человека
Такси
От 100 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Феодосии