Гаврилов Посад
Ивановская область

Отдых в Гавриловом Посаде: Путешествие на родину владимирского тяжеловоза и питейных традиций

Хотите увидеть старинный дворцовый конный завод и богатырских коней, будто бы сошедших с картин великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова, узнать, что ели и пили гусары, и восхититься красотой российской глубинки — приезжайте в Гаврилов Посад.

В 2019 году этот небольшой городок отметил 585 лет со дня первого упоминания и 230 лет со дня присвоения статуса города. Гаврилов Посад находится в Ивановской области, в 200 км от Москвы, в 29 км от Суздаля и в 82 км от Иванова.

Гаврилов Посад — родина владимирских тяжеловозов.
Фото: Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области

В 17-18 веках Гаврилов Посад — крупный торговый и ремесленный центр, расположенный в самом сердце Древней Руси, во Владимиро-Суздальском ополье. История города тесно связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь еще при Иване Грозном. Сохранившееся здание Государевой конюшни — замечательный памятник архитектуры эпохи Екатерины II. Его стены помнят и гусар, и каторжников, следовавших в Сибирь.

В середине 20 века на Государственном конном заводе была выведена новая порода лошадей — владимирский тяжеловоз. Сегодня местные фермеры занимаются воспроизводством табуна, лошадей часто вывозят на различные выставки, где они берут призовые места. В 1990 году на владимирском тяжеловозе впервые были пройдены конным ходом Сибирь и Европа. Этот поход Петра Плонина и Николая Шабурова попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В городе работает большой дегустационный зал алкогольных и безалкогольных напитков.
Фото: Андрей САФОНОВ, Центр развития туризма Ивановской области

Отдых в Гавриловом Посаде в 2023 году оценят любители истории и самобытных мест, фотографы, которые ищут неповторимые кадры и, конечно же, требовательные гурманы, открывающие новые места на гастрономической карте России.

В последние годы правительство Ивановской области многое сделало в городе: Гаврилов Посад очень преобразился. В 2019 году здесь проведено комплексное благоустройство и ремонт дорог на подъездах к городу. Обновленная центральная площадь сразу по нескольким рейтингам вошла в число лучших общественных пространств России 2019 года. Появляются и новые туристические локации: на базе Дворцового конезавода развивается современный музейный комплекс с рестораном и гостиницей.

Видеоэкскурсия по Ивановской области

Что посмотреть

Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод»

Адрес

Гаврилов Посад, Суздальское шоссе, 13

Телефон

8-904-657-57-37
Здание с флюгером в виде коня — бывший конезавод, старейший в России, считается одним из символов не только Гаврилова Посада, но и Ивановской области. Одна из визитных карточек музея — дегустации российских напитков (от сбитней и морсов до крепких «гусарских» угощений) и национальных блюд 19 века. Вы познакомитесь с историей напитков, старинными способами приготовления, посудой, предназначенной для хранения, и другой атрибутикой, так или иначе связанной с этими напитками.

Ильинское подворье

Адрес

Гаврилов Посад, ул. Пионерская, 14

Координаты

56.557174, 40.116869
В центре города, у берега реки Ирмес, находится комплекс с двумя храмами. Точных данных, когда была построена церковь Илии Пророка, нет, но предполагают, что это начало 18 века. По соседству с ней — церковь Николая Чудотворца. На территории возвышается колокольня, которую видно из любого места небольшого города. С ее верхней площадки вы оцените русские просторы с лесами и полями.

Краеведческий музей

Адрес

Гаврилов Посад, ул. Р. Люксембург, 5

Телефоны

8-49355-2-18-45, 8-49355-2-12-50

Сайт

В здании купеческого особняка расположился музей, который больше полувека хранит истории и традиции Гаврилова Посада. Как жили купцы и крестьяне, какие монеты были в ходу, что считалось важным предметом обихода — об этом расскажут здешние экспонаты. И не забывайте, вы же в Ивановской области, знаменитой текстилем, часть музея посвящена именно этой тематике. В музее проводятся мастер-классы по изготовлению местного фирменного сувенира — букарашницы.

Яркие фестивали

Гаврилов Посад живет богатой культурной жизнью. Здесь проходят яркие фестивали и праздники, которых больше нигде не встретишь, — такие, как День картошки, Русский сенокос. Крупнейшее событие года — фестиваль русских традиций на родине владимирского тяжеловоза, который проходит ежегодно в августе.

Что попробовать

В музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод» вы сможете попробовать российские напитки собственного производства практически на каждую букву алфавита, как безалкогольные, так и алкогольные, а также настоящую русскую кухню.

В музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод» вы не только попробуете старинные русские напитки, но и познакомитесь с их историей.
Фото: Андрей САФОНОВ, Центр развития туризма Ивановской области

Например, что вы слышали про калью? Этот суп — нечто среднее между рассольником и борщом. Чаще готовится на основе мяса, но есть вариант с рыбой. Обязательный ингредиент — огуречный рассол. Фермерские продукты — бутерброды с паштетом из утиной печени на только что испеченном хлебе, мягкий сыр. На десерт — пряники к травяному чаю.

Где остановиться в Гавриловом Посаде

Работает гостиница при музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод». Можно остановиться в многочисленных отелях Суздаля.

Как добраться

Машина
Самый удобный способ добраться до Гаврилова Посада. Из Москвы по трассе М7 до Суздаля (220 км), затем до Гаврилова Посада (29 км).
Поезд
Поезда из Москвы до Владимира отправляются с Ярославского вокзала. Узнать расписание и купить билеты можно на сайте РЖД. Далее на автобусе или такси до Гаврилова Посада.
Скоростной поезд из Москвы также ходит до Иванова (расписание — на сайте РЖД). Из столицы Ивановской области в Гаврилов Посад можно доехать на автобусе или на такси.