Хотите увидеть старинный дворцовый конный завод и богатырских коней, будто бы сошедших с картин великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова, узнать, что ели и пили гусары, и восхититься красотой российской глубинки — приезжайте в Гаврилов Посад.
В 2019 году этот небольшой городок отметил 585 лет со дня первого упоминания и 230 лет со дня присвоения статуса города. Гаврилов Посад находится в Ивановской области, в 200 км от Москвы, в 29 км от Суздаля и в 82 км от Иванова.
В 17-18 веках Гаврилов Посад — крупный торговый и ремесленный центр, расположенный в самом сердце Древней Руси, во Владимиро-Суздальском ополье. История города тесно связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь еще при Иване Грозном. Сохранившееся здание Государевой конюшни — замечательный памятник архитектуры эпохи Екатерины II. Его стены помнят и гусар, и каторжников, следовавших в Сибирь.
В середине 20 века на Государственном конном заводе была выведена новая порода лошадей — владимирский тяжеловоз. Сегодня местные фермеры занимаются воспроизводством табуна, лошадей часто вывозят на различные выставки, где они берут призовые места. В 1990 году на владимирском тяжеловозе впервые были пройдены конным ходом Сибирь и Европа. Этот поход Петра Плонина и Николая Шабурова попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Отдых в Гавриловом Посаде в 2023 году оценят любители истории и самобытных мест, фотографы, которые ищут неповторимые кадры и, конечно же, требовательные гурманы, открывающие новые места на гастрономической карте России.
В последние годы правительство Ивановской области многое сделало в городе: Гаврилов Посад очень преобразился. В 2019 году здесь проведено комплексное благоустройство и ремонт дорог на подъездах к городу. Обновленная центральная площадь сразу по нескольким рейтингам вошла в число лучших общественных пространств России 2019 года. Появляются и новые туристические локации: на базе Дворцового конезавода развивается современный музейный комплекс с рестораном и гостиницей.
В музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод» вы сможете попробовать российские напитки собственного производства практически на каждую букву алфавита, как безалкогольные, так и алкогольные, а также настоящую русскую кухню.
Например, что вы слышали про калью? Этот суп — нечто среднее между рассольником и борщом. Чаще готовится на основе мяса, но есть вариант с рыбой. Обязательный ингредиент — огуречный рассол. Фермерские продукты — бутерброды с паштетом из утиной печени на только что испеченном хлебе, мягкий сыр. На десерт — пряники к травяному чаю.
Работает гостиница при музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод». Можно остановиться в многочисленных отелях Суздаля.