Юлия СМИРНОВА 22 сентября 2020, 11:36

Россиян зовут отдыхать на курорты Баренцева моря

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Круизы, дайвинг, рыбалка, горные лыжи, шаманы, полярное сияние, олени, хаски, снегоходы и вкусные морские ежи — вот такой он, арктический туризм

 — За два часа из Москвы можно долететь в Сочи к пляжам Черного моря. И за те же два часа полета можно оказаться совершенно в другом мире, в Арктике, — первый аргумент главы Ростуризма Зарины Догузовой о том, что Арктика доступнее, чем кажется большинству жителей неарктических регионов нашей страны. Точнее, должна стать доступнее для туристов — как российских, так и иностранных. Чему и посвящен форум «Доступная Арктика», прошедший в Санкт-Петербурге и Мурманске.

Кто сказал, что Север — крайний

Два часа полета из Москвы или Санкт-Петербурга — это как раз про Мурманск. Или про Нарьян-Мар, зазывающий туристов на «чумовые» выходные (от слова чум, традиционное жилище ненцев). Еще ближе Архангельск, всего полтора часа в самолете — первый морской порт России хоть и не в Заполярье, в отличие от Мурманска, но тоже относится к арктическим территориям России. 

Батарейский водопад на Кольском полуострове.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Конечно, не до всей Арктики добираться легко и быстро. Архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, входящие в национальный парк «Русская Арктика», — это только экспедиционные круизы по Северному Ледовитому океану. Арктические районы Красноярского края и Якутии, Чукотка — совсем не ближний свет и отнюдь не дешевый. Но начинать действительно проще с того, что доступно. 

— У многих людей есть ощущение дальнего севера. Мурманская область — это близкий, доступный, уютный север, — уверяет потенциальных туристов губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Сейчас Арктика — приоритет для России: это Северный морской путь, шельф с полезными ископаемыми, безопасность страны. И еще одно направление — арктический туризм.

Сегодня море, завтра горы

Зачем, собственно, ехать в Арктику? 

— Арктический туризм — это все виды водного туризма (от круизов на атомном ледоколе к Северному полюсу до сплавов по бурным рекам Кольского полуострова или прогулок на парусных яхтах по Белому морю. — Прим. авт.). Здесь можно наблюдать за северным сиянием, заниматься дайвингом, кататься на снегоходах, хаски санях, оленях. Множество активных видов отдыха. Экологический  туризм. Гастрономические впечатления. Все, что связано с историей. Знакомство с традициями коренных народов Севера, — перечисляет Зарина Догузова.

Берег Баренцева моря в Териберке.
Фото: Юлия СМИРНОВА

И если олени, хаски и полярное сияние — классическая северная экзотика, на которой давно и отлично зарабатывают норвежцы и финны, то дайвинг наверняка вас удивит. И тем не менее: дайв-центры и школы есть в Териберке, на берегу незамерзающего Баренцева моря (и песчаный пляж там тоже имеется, кстати). На Белом море вам предложат и подледный дайвинг. Подводный мир северных морей совсем не похож на коралловые рифы Египта, но тоже очень красочен. 

Горные лыжи — тоже вариант. В Хибинах, на Кольском полуострове, сезон катания продолжается с ноября и до майских праздников. Зимой, правда, к снежным склонам прилагается еще одна экзотическая особенность — полярная ночь. Трассы в это время, конечно, освещаются.

— Полярная ночь — само по себе удивительное явление природы. А  северное сияние! Я по-доброму завидую людям, которые видели эту красоту, — продолжает Зарина Догузова. 

Так что ее только в Сочи можно сегодня гулять по берегу моря, а завтра кататься на лыжах в Красной Поляне. В Мурманской области море и горы тоже совсем рядом. Море холодное, правда. 

Вам ягеля или морских ежей?

Однако едва ли не первую роль в популяризации арктического туризма, по мнению чиновников, должна играть северная кухня.

— Гастрономия — неотъемлемая часть путешествия. Все мы любим вкусно поесть. Аутентичная кухня из свежих местных продуктов по старым рецептам делает путешествие запоминающимся на всю жизнь, — считает глава Ростуризма. И спорить на хочется — так и есть!

Сергей Биксалеев, владелец ресторана «Териберский берег», проводит мастер-класс по открыванию гребешков и морских ежей для главы Ростуризма Зарины Догузовой и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.
Фото: Юлия СМИРНОВА

В Мурманской области Зарина Догузова особенно оценила поморский рыбник с палтусом в ресторане «Териберский берег» (это один из участников проекта «Гастрономическая карта России»).

— Оленина очень вкусная. И морские ежи. В Москве в ресторанах можно встретить мурманских морских ежей. Но там это достаточно дорого. А в Мурманскую область можно приехать — и запас йода на зиму обеспечен. Мы же как привыкли: детей надо раз в год свозить на юг, потому что там витамины, свежие фрукты. Но напитаться витаминами можно и на севере, в местных продуктах (ягодах в первую очередь: бруснике, клюкве, чернике, морошке. — Прим. авт.) концентрация полезных веществ намного выше, это обусловлено климатом.

— Тридцать процентов денег в поездке турист тратит именно на еду, — напоминает руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В Мурманской области, кроме уже перечисленных деликатесов, можно попробовать вяленую оленину из Ловозерского района, приготовленную саамами, коренным народом Кольского полуострова. Чипсы из ягеля и хлеб с ягелем. Жареху с грибами. А в первую очередь — свежую рыбу (треску, палтуса, семгу) и только что выловленных гребешков и крабов. 

Отзывы