Юлия СМИРНОВА 27 августа 2021, 07:00

Где дешевле отдохнуть в бархатный сезон: на Черном море или на Красном? А, может, вообще в Таиланде?

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Куда можно отправиться на отдых в сентябре и октябре? Какие курорты самые популярные? Что нового появилось из доступных стран? «КП» рассказывает об особенностях бархатного сезона 2021

Завершение лета, если смотреть с оптимизмом, — не повод убирать купальники на антресоли. А самое время подумать, где купальники могут пригодиться в бархатный сезон. «КП» вместе с экспертами туристического рынка рассказывает об особенностях осеннего пляжного отдыха в 2021 году.


Крымская осень: рекордный спрос

В России фаворитом бархатного сезона станет Крым.
Фото: pexels.com

В России фаворитом бархатного сезона станет Крым. Почему? На Балтике, которая была невероятно популярна летом, осенью слишком прохладно для купания. А в Краснодарском крае сохраняются жесткие ограничения для приезжих — в отели заселяют только с сертификатом о вакцинации, справкой о наличии антител или обязательством привиться в течение трех дней прямо на курорте. В Крыму подобных строгостей нет. Спрос на отдых на полуострове бьет все рекорды — с начала года там побывали 5,67 миллиона гостей, на 27% больше, чем в прошлом году, и на 13% больше, чем в доковидном 2019-м.


Самые популярные курорты Крыма

Кешбэк осенью: как успеть получить

За отдых осенью, в отличие от пиковых дат в июле и августе, есть шанс получить туристический кешбэк – вернуть до 20 тысяч рублей на банковскую карту «Мир». До окончания продаж нынешнего этапа акции кешбэка осталось всего несколько дней: до 31 августа нужно выбрать и оплатить тур, проживание в отеле либо круиз. Отправиться же в путешествие можно будет осенью и зимой:

— в круизы по рекам и озерам России с 1 сентября до конца навигации;

— в любые другие поездки с 1 октября до 24 декабря 2021 года. То есть окончание бархатного сезона на Черном море еще реально ухватить.

Как получить туристический кешбэк за отдых осенью

Обсуждается идея расширить окно продаж по акции туристического кешбэка — чтоб можно было купить осенний или зимний тур на только до конца августа, но и позже, вплоть до 20 декабря. А пока читайте, как забронировать поездку и получить за нее компенсацию: наша инструкция.

Турция: там тоже есть Черное море

— Самым бюджетным направлением на бархатный сезон будет Турция, — констатирует PR-директор компании «Интурист» Дарья Домостроева. — Египет останется дороже на 30-40%, пока полноценные чартерные программы не будут разрешены.

Самое бюджетное направление в бархатный сезон — Турция.
Фото: unsplash.com

В сентябре в хорошо знакомой, казалось бы, стране появится новинка. Туроператор «Пегас Туристик» впервые на отечественном рынке предложит поездки на Черноморское побережье Турции. Напомню, популярные у россиян курорты находятся на Средиземном море (как Анталья или Кемер) либо на Эгейском (Мармарис, Бодрум и так далее). На Чёрном море купальный сезон короче, нет отелей «Все включено», так что ставку туроператор сделал на экскурсии. В исторические города Трабзон и Ризе, древние христианские монастыри, средневековые крепости, к горным озерам и водопадам. Недельный тур стоит от 60 тысяч рублей на человека, со всеми перелетами и экскурсиями.


Египет: 150 рейсов в неделю

У Египта к бархатному сезону новости масштабнее — с 27 августа 2021 года на Красное море разрешены аж 150 рейсов в неделю из разных городов России. Авиасообщение с египетскими курортами возобновилось еще 9 августа. И спрос на отдых тут же вырос в 10 раз, поделились с «КП» эксперты сервиса поиска туров онлайн Level.Travel. Изначально были разрешены по 5 рейсов в неделю в каждый из красноморских аэропортов, и только из Москвы. Все допуски с нашей стороны получила авиакомпания «Россия», и еще столько же египетский перевозчик Egypt Air. В общей сложности 20 рейсов в неделю. Очень мало для массового направления.

Большинство отелей Египта сейчас имеют право принимать туристов.
Фото: unsplash.com

С 27 августа регулярных рейсов на Красное море из Москвы станет в 3 раза больше, по 15 рейсов в неделю на каждом маршруте — в Хургаду и в Шарм-эль-Шейх. А поскольку в международной авиации действует принцип взаимности, столько же смогут выполнять и египетские компании. То есть — 60 рейсов в неделю. Мало того — рейсы разрешены не только из Москвы, а из любого аэропорта России, откуда в принципе можно летать за границу, а таких уже 46 штук. При этом из каждого региона возможны по 1 рейсу в неделю в Хургаду и по 1 рейсу в Шарм. То есть вдобавок к шестидесяти столичным еще порядка 90 из регионов. Но вот чартеры все еще под запретом.

— Новые заражения коронавирусом в Египте являются одними из самых низким в мире. В двух провинциях, куда направляются российские туристы — Хургада и Шарм-аль-Шейх – практически нулевое количество новых заболевших. Сейчас в Египте 800 из 1200 гостиниц имеют право принимать туристов. Они соответствуют всем параметрам. Остальные объекты мы инспектируем, и если какая-то гостиница не выполняет наши требования, то мы лишаем ее возможности принимать гостей, — рассказал посол Египта в России Ихаб Талаат Наср.


В Ливан или Албанию: самый оригинальный вариант

— Сейчас растет спрос на экскурсионные туры: в Стамбул, Каппадокию, Месопотамию в Турции, а также Ливан и Марокко, — предлагает новые идеи Дарья Домостроева. — Ливан, с которым Россия официально возобновила авиасообщение, — это и отдых на побережье Средиземного моря в отелях международных сетей, и интереснейшая экскурсионная программа, например, в древний город Библос.

Ливан — это и отдых на побережье Средиземного моря и интереснейшая экскурсионная программа.
Фото: unsplash.com

Еще один не самый очевидный маршрут – Албания, расположившаяся на берегу Адриатики между Черногорией и Грецией, и тоже открытая для россиян.

— Летаем туда на чартерах «Уральских авиалиний», — делится подробностями Ольга Иванова, руководитель по связям с общественностью туроператора TUI Россия.


Топ популярных направлений по России осенью

Карибы: бесконечный курортный сезон

На Черном море и Средиземке осенью пляжный сезон идет на спад, а на Карибах и в Юго-Восточной Азии, наоборот, начинается идеальное время для загара. И тут есть варианты. Отправиться можно на Кубу, в Доминикану, Мексику. Прямые рейсы есть везде, лететь одинаково долго.

— Самым высокий спросом пользуются туры в Доминикану. Стоимость недели на двоих в отель 4* «Все включено» стартует от 129 000 руб., что сопоставимо с неделей в хорошем отеле Турции. Большим преимуществом Доминиканы является отсутствие необходимости сдавать ПЦР-тест для въезда, — напоминает Дарья Домостроева. Мексика, кстати, тоже не требует ПЦР.

На Карибах и в Юго-Восточной Азии пляжный сезон в самом разгаре.
Фото: pexels.com

С Азией сложнее – там почти все закрыто. Но есть Шри-Ланка, куда со 2 сентября 2021 года начинает летать «Аэрофлот», а SriLankan Airlines уже запустили рейсы из Москвы в Коломбо. И тут еще власти Таиланда разрешили россиянам, привитым «Спутником V», приезжать на Пхукет и Самуи! Собственно, прилететь в Таиланд можно было и раньше, но пришлось бы провести 2 недели в карантине. А теперь все, привился — и прямиком на пляж.


Где россияне хотят отдохнуть в бархатный сезон

Россия22%
Турция13%
Италия*9,5%
Греция9%
Кипр8,3%
Испания*8%
Египет7%
Черногория4%
Грузия3,5%
Таиланд*2,7%
Абхазия2%
Все равно где, главное — теплое море3%

* В список вошли и те страны, которые пока не открыли границы для российских туристов – но путешественники надеются, что это скоро произойдет. По данным опроса, проведенного сервисом OnеTwoTrip.


Цены на отдых в бархатный сезон

5600 рублей – средний чек за авиабилет на рейсы по России (в одну сторону) с вылетом в сентябре 2021 года. Это на 4% дешевле, чем в сентябре 2020 года, и на 23% ниже, чем в 2019 году.

* По данным OnеTwoTrip.

3370 рублей – средняя стоимость билета на поезд в сентябре 2021 года. Это на 3% дороже, чем год назад.

* По данным сервиса поездок и путешествий Туту.ру.

Отзывы

А
Андрей 16:32:07, 27 августа 2021
Дешевле не значит лучше. Правильнее немного переплатить, но поехать на отдых за границу, чем торчать в Крыму, где за свои деньги еще придется и поискать нормальный сервис. А оно нам надо, искать...?
Ответить