Наталия АНДРЕАССЕН 13 мая 2024, 12:06

Выходные в Подольске 2024: коронованный храм и яблоки «от Ленина»

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Отправляемся в город знаменитых героев-курсантов, писателей и революционеров

— Здравствуйте, это гостиница? Подскажите, как к вам проехать от вокзала?

— На любом автобусе, выходите на остановке «Кинотеатр «Родина». Вам подскажут.

Едем.

Кондуктор:

— А вот и «Родина».

Вышли. Неожиданно: думали, что попадем в маленький провинциальный городок, а оказались на просторном бульваре, достойном столицы. На нем есть памятник Льву Толстому (оказывается, писатель не раз бывал в Подольске). Есть фонтан «Первый бал Наташи Ростовой» (летом фигуры Ростовой и Болконского вращаются и подсвечиваются).

Только «Родины» нет. Ну то есть она, конечно, везде, но…

— Товарищи, а где «Родина»? — спрашиваем людей на остановке.

— Так вот же, — радостно показывают в сторону торгового центра.

Фонтан «Первый бал Наташи Ростовой».
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Вот оно что. Давно не существующий кинотеатр, на месте которого теперь обосновались магазины, все-таки остался для местных жителей ориентиром. Видимо, потому что название такое душевное: «Родина».


От Петра до Екатерины

С понятием родины тут многое переплетено. Например, памятник подольским курсантам, которые в 1941-м отправились защищать родную землю и остановили наступление немцев на Варшавском шоссе. По разным данным, их было 2500 или 3500 человек. Выжил только каждый десятый.

Впечатляет памятник подольским курсантам, которые в 1941-м остановили наступление немцев на Варшавском шоссе.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

На какое-то время окрестности Подольска стали родиной для наставника Петра Первого — боярина Бориса Голицына. Попав в немилость царя, этот видный государственный деятель решил задобрить его величество, построив в своем поместье Дубровицы чудо-храм. И это действительно чудо, созданное неизвестными (предположительно итальянскими) зодчими. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы вся украшена каменными орнаментами и скульптурами, а ее маковку венчает не купол, а корона. Вот, мол, дорогой царь Петр, тебе посвящаю.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы вся украшена каменными орнаментами и скульптурами, а ее маковку венчает корона.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Замысловатая постройка не пришлась по душе тогдашнему патриарху Адриану — он отказался освятить храм. Сделали это уже после его смерти, в 1704 году, на церемонию приехал сам Петр Первый. Остался доволен.

В Екатерининском парке расположена скульптура великой императрицы.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

В 2022-м возле церкви восстановили уничтоженную после революции колокольню. Когда ее взрывали, в нише осталась скульптура некоего святого. Кто он и почему в отличие от остальных белокаменных ангелов и евангелистов находился отдельно, — загадка. Обезглавленная скульптура стоит теперь между храмом и колокольней как напоминание о надругательстве над верой. Некоторые говорят, что когда-то это был памятник Екатерине Великой, которая приезжала в усадьбу, когда ею владел ее любимец Потемкин, но это все-таки не она.


Стройка «с прозором»

От памятника подольским курсантам дорога ведет к речке Пахре и усадьбе «Ивановское». Когда-то ее хозяином был родственник Льва Николаевича Толстого граф Фёдор Толстой. После революции тут были коммуналки. Сейчас постройки настойчиво требуют ремонта.

От памятника подольским курсантам дорога ведет к речке Пахре и усадьбе «Ивановское».
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

А вот музей-заповедник «Подолье» поражает ухоженностью. Восемь деревянных домиков чинно выстроились в ряд в исторической части города. Когда-то в его обустройстве поучаствовала сама Екатерина Великая. Ей очень не нравились старые извилистые улочки русских городов, по которым было неудобно ездить — поэтому везде, где могла, в том числе в Подольске, ее величество велела строить улицы «с прозором» — то есть с возможностью видеть город насквозь с любой точки.

Два домика в Подолье принадлежали учительнице Валентине Кедровой. В начале XX века жилье у нее снимала семья Ульяновых. Шкафчик при входе сделан руками Александра — казненного брата будущего вождя революции. И сам вождь тут бывал. Вот его чемодан в уголке — с ним Ленин приехал из ссылки. А вот любимое кресло-качалка Ильича. В комнате матери Марии Александровны — аккуратно заправленная кровать, на столике — крохотные очки.

Большая часть экспозиции музея-заповедника «Подолье» связана с именем Ленина.
Фото: музей-заповедник «Подолье»

— Ульяновы — они все в семье маленькие были, — с каким-то особым трепетом подчеркивает экскурсовод. Сотрудники музея с нежностью относятся к этому месту, тем более, что однажды его чуть не потеряли: шикарный берег реки приглянулся застройщику, который хотел снести старые домики и построить коттеджи для богатых. Но «Подолье» все-таки отстояли.

Недавно в музее побывала группа китайцев. Рассказывали: у них в стране издана книга, в которой перечислены все музеи мира, посвященные Ленину. И вот они согласно этой книге ездят по «ленинским местам». Так и до Подольска добрались. Но удивительно другое: если спросить местных жителей, «как дойти до домика Ленина», в ответ — изумление: «это точно у нас?».

По пути к вокзалу встретится скульптура «Золотая рыбка» — взметнувшаяся на бронзовой волне над скамейкой.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Точно. Музейщики с радостью приглашают:

— Приезжайте! А если в конце лета — то мы вас еще и своими яблоками угостим. С исторических яблонь.

По пути к вокзалу будут еще маленькие уличные скульптуры. Особенно хороша «Золотая рыбка», взметнувшаяся на бронзовой волне над скамейкой. Садишься под эту рыбку и загадываешь желание — приехать сюда снова. У меня сбылось.


Что еще посмотреть

  • Дом горожан Морозовых. Тут выставлена экспозиция, посвященная истории Подольского края. Это 2,5 тысячи уникальных археологических находок, обнаруженных на территории заповедника «Подолье»: кремневые орудия труда первобытного человека, керамика различных эпох, предметы из бронзы, железа.
  • Краеведческий музей. Постоянная экспозиция называется «Подольский меридиан». Считается, что именно здесь проходит меридиан 37°30′ в. д., разделяющий второй и третий географические часовые пояса. Тут же выставлены швейные машинки «Зингер», которые долгое время производились в Подольске.
  • Троицкий собор, построенный в 1832 году в память о победе над Наполеоном. Архитектор — Осип Бове, занимавшийся реконструкцией Москвы после пожара 1812 года.
  • Парк имени Виктора Талалихина — летчика, который одним из первых совершил ночной воздушный таран немецкого самолета-бомбардировщика. Погиб в 1941-м под Подольском.

Как добраться

Автомобиль
Из Москвы до Подольска ехать по трассе М-2. Расстояние — около 45 км.
Электричка
От Курского вокзала идет МЦД-2, время в пути — 1 час.