Юлия СМИРНОВА 11 октября 2019, 16:14

Октябрь. На квадроцикл — и в терем

Фото: "Лесной терем Асташово"
Фото: "Лесной терем Асташово"

Куда поехать на осенние выходные, чтобы не замерзнуть

Погода шепчет — лучше бы в Таиланд. Отдел кадров напоминает, что отпуск закончился еще летом. Но у нас есть выходные. А еще ноябрьские праздники скоро (отдыхаем три дня, со 2 по 4 ноября) и школьные каникулы.

И что, поедем? Вопрос только — куда поехать на осенние выходные, желательно, чтобы не замерзнуть. Организовать выходные в Суздале или Ярославле вы сами догадаетесь. А мы нашли небанальные маршруты по России, исходя из двух основных критериев.

Во-первых, из Москвы реально съездить на два-три дня, на машине, автобусе или ночным поездом.

Во-вторых, не рассчитываем на хорошую погоду (если повезет и случится золотая осень, отлично). Самое интересное в каждом из вояжей — в тепле. Либо отель, либо что-то вкусное, либо красивое и интересное, но в помещении. Любование осенними пейзажами по желанию. Есть и исключение, когда бездорожье и холод становятся как раз главной фишкой.

КРАСИВО:
Столетний дом в Асташово

Куда едем: в Костромскую область. Поезд из Москвы до Галича идет 8-9 часов, есть ночные, что нам подходит. Билет в плацкарт около 800 рублей в одну сторону, в купе 1900-2500 рублей. На машине — 540 км по Ярославскому шоссе.

Зачем: “Лесной терем в Асташово” — это не красивое название загородного отеля, а настоящий деревянный терем, ему больше ста лет. Резную красоту в костромских лесах построил разбогатевший крестьянин Мартьян Сазонов, к русскому мастерству резьбы по дереву добавив венецианской штукатурки и финских изразцов. Терем чудом уцелел в советское время. В 2011-м его начали реставрировать, а сейчас превратили в небольшой отель.

Терему в Асташово больше 100 лет; его отреставрировали и превратили в небольшой уютный отель.
Фото: «Лесной терем Асташово»

В тереме есть баня (души в номерах тоже), русская печка, самовар — в общем, уютно, как раз для осени. По выходным владельцы устраивают экскурсии. На уик-энд 18-20 октября запланирована поездка на тракторе в усадьбу Нероново (на машине не проехать), в соседний исторический город Солигалич и еще один лесной терем в Погорелово. На 26-28 октября и 8-10 ноября — вояж по узкоколейной железной дороге в винтажном вагоне.

Цена вопроса: 14400 — 15600 рублей на человека за 3-дневный тур, включая проживание в тереме, питание, экскурсии и развлечения, трансфер от и до железнодорожной станции. Можно и просто приехать в терем в любые даты и отдохнуть.

БРУТАЛЬНО:
Адреналин и бездорожье

Езда по бездорожью на квадроциклах зарядит адреналином и разгонит осеннюю хандру.
Фото: pixabay.com

Куда едем: во Владимирскую область. Из Москвы до Владимира на поезде около 2 часов, билет стоит от 700 рублей. На машине 190 км по Горьковскому шоссе.

Зачем: чтоб заменить осенний сплин на адреналин. А получать адреналин будем из осеннего бездорожья, с помощью квадроциклов. Лесные дороги, болота, известняковые карьеры, даже песчаные барханы в поймах Клязьмы и Судогды, заброшенные деревни и храмы… В общей сложности около 120 км на квадроциклах. Проживание — в деревянном гостевом доме, теплом, благоустроенном, с душами и сауной.

Такие же покатушки на квадроциклах можно устроить в Костромской области. Там гоняют между теми самыми теремами в Осташово и Погорелово, а также между старинными усадьбами. Поехать можно в любые октябрьские и ноябрьские выходные. Организует брутальные туры компания RussiaDiscovery, специализирующаяся на активном отдыхе в России.

Цена вопроса: 21500 рублей за двухдневный тур, включая проживание (две ночи), питание, аренду квадроцикла и снаряжения, страховку, работу инструктора, сауну.

ГЛАМУРНО:
Черная икра с осетриной

На рыбоводческих хозяйствах гостей угощают черной икрой.
Фото: globallookpress.com

Куда едем: в Тульскую и Калужскую области.

Зачем: за черной икрой, осетриной и свежими тихоокеанскими креветками. В Алексине, городе на Оке в Тульской области, в рыбоводческом хозяйстве разводят осетров и стерлядь. Увидите, как рыбины плавают в бассейнах, узнаете, как получают черную икру, и попробуете икру и копченую осетрину.

В Малоярославце (это уже соседняя Калужская область) выращивают тихоокеанских креветок — на ферме опять же будет дегустация. Конечно, есть в маршруте и архитектура с историей: визит в Калугу с ее красивыми храмами и особняками, и в Боровск, где сохранились старообрядческие храмы, а на стенах домов такие яркие и необычные современные граффити, что туристы уже едут в Боровск специально ради них. Но если в Калугу и Боровск легко скататься самостоятельно, то ради гастрономической части программы стоит купить готовый тур. Ближайшие: 19-20 сентября и 3-4 ноября.

Цена вопроса: 10680 рублей, включая переезды на экскурсионном автобусе из Москвы, проживание 4-звездочном отеле, обеды и завтраки, все экскурсии и дегустации.

НА СЕВЕР:
Деревянные церкви и два океана

В деревнях Каргополья можно увидеть настоящие шедевры русского деревянного зодчества.
Фото: Влад СОКОЛОВСКИЙ, commons.wikimedia.org

Куда едем: в Архангельскую область. На поезде из Москвы до станции Няндома 14 часов (удобный для уик-энда ночной поезд отправляется в 20 часов, прибывает в 10 утра). Билет в плацкарт стоит около 1000 рублей, в купе порядка 3 тысяч. На машине из Москвы далековато — 830 км. Поезд комфортнее.

Зачем: город Каргополь хоть и не так популярен у туристов, как Суздаль или Плес, но это один из самых красивых старинных городов России. Главный его памятник — каменный Христорождественский собор 16 века. Насчет каменного уточняю не случайно: в окрестных деревнях архитектурные шедевры деревянные. Шатровая церковь в деревне Красная Ляга 1655 года постройки, Саунинский, Лядинский и Ошевенский погосты…

Не знаю, что удивит больше: расписные “небеса” каргопольских церквей или географическое открытие. Здесь, в лесах Кенозерского национального парка, сходятся два океана — Атлантический и Северный Ледовитый. Каким образом? Два озера на расстоянии всего в несколько десятков метров, из одного вода течет в Белое море (то есть Ледовитый океан), из другого — в Балтийское (в Атлантику). Панорамные виды на Беломоро-Балтийский водораздел очень живописны. А еще тут хорошо кормят, обеды и ужины — не на бегу, а гастрономические, знакомящие с каргопольскими блюдами и рецептами. Озерной рыбой ряпусом, например.

Трехдневные поездки каждые выходные организует местная каргопольская компания “Турбюро Лаче”. Можно приехать и самим, но тогда придется отдельно думать о логистике между Каргополем и соседними селами.

Цена вопроса: 13200 — 13800 рублей за 3-дневный тур, включая проживание в хорошем отеле или новом гостевом доме, все экскурсии, трансфер от железнодорожной станции, питание.

Улетай, подешевело!

Еще одно направление для короткого осеннего путешествия — Калининград
Фото: globallookpress.com

Для тех, кто все же готов к полету, — полезная статистика сервиса путешествий Туту.ру. Эксперты посчитали, на каких рейсах билеты заметно подешевели за год. Сравнивали цены в октябре 2019-го и прошлогодним октябрем. Вот лидеры — не по дешевизне, а именно по снижению цен на перелет (во всех случаях речь идет о билете в один конец с вылетом из Москвы):

Алма-Ата10460 рублей (- 40%)
Каир12780 рублей (- 24%)
Белград10900 рублей (- 15%)
Дубай13460 рублей (- 9%)
Сеул21530 рублей (- 9%)
Бухара12200 рублей (- 9%)
Тиват12330 рублей (- 8%)
Барселона11000 рублей (- 8%)
Бангкок 17250 рублей (- 8%)
Калининград4080 рублей (- 6%)

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы