Александр ДЫБИН 13 февраля 2024, 18:12

Тайны первой столицы Руси: могила Вещего Олега и ловушка в башне

Фото: Артем КИЛЬКИН
Фото: Артем КИЛЬКИН

Едем в Старую Ладогу, чтобы побывать в древней крепости и пройтись по самой старой улице России

Удивительно, но лучший вид на Старую Ладогу открывается тогда, когда путешественник из нее уезжает. Обычно последним пунктом становится могила Вещего Олега, расположенная на высоком и крутом берегу реки Волхов. Отсюда и открывается удивительная панорама: широкая река, утопающие в зелени храмы и серая мрачная крепость, которая не сулила врагам ничего хорошего.

Старая Ладога расположена на берегу реки Волхов.
Фото: Олег ЗОЛОТО

Этими видами вдохновлялись Кустодиев и Рерих. Чем может удивить древнее местечко сегодня? Наш журналист побывал в столице старой Руси: рассказываем, что обязательно нужно посмотреть и зачем сюда ехать.


КОЛЬЧУГИ РУСИЧЕЙ И СЛЕДЫ ШВЕДОВ

Добраться до Старой Ладоги легче всего из Питера на общественном транспорте. В пути — 4 часа. Можно воспользоваться и автомобилем, дорога проблем не вызовет. Этот вариант мы и выбрали.

Проехать мимо главной диковинки — крепости — будет сложно. Она стоит на главной дороге в поселке.

Сердце Старой Ладоги — знаменитая Староладожская крепость.
Фото: Ирина БЫСТРОВА

— И это вся крепость? Маловата будет, — говорю сотруднику музея, слегка расстраиваясь, что в реальности цитадель не похожа на замок из фэнтези. Ничего грозного не заметно: в речушке у самых стен плавают утки и девушки на сап-бордах. В камышах квакают лягушки, где-то блеет коза. Сплошная сельская идиллия, а не средневековый бастион.

— А ты подойди поближе. Да представь, что ты в тяжелых доспехах, а со стен в тебя летят стрелы и камни, — говорят музейщики. — Тут стены толщиной 7 метров. И как это брать?

Крепость стоит на главной дороге в поселке.
Фото: Ирина БЫСТРОВА

У ворот боремся с одышкой, сотрудник говорит: «Посмотрите налево», — а там хитрая бойница. Пришел супостат, а ему из пищали в ухо стреляют.

— А теперь посмотрите наверх, видите щель в толстой кладке? Там раньше были подъемные ворота, — продолжают сотрудники. — Иногда их не закрывали вовсе, давали  неприятелю зайти в башню, а потом ловушка захлопывалась.

Неприступные стены крепости выдержали атаку шведов.
Фото: Артем КИЛЬКИН

Коварны были предки! Теперь туристов встречают не пики, а касса. Вход в музей стоит 300 рублей для взрослого, еще 150 рублей за посещение Георгиевского храма. Конечно, эти серые стены из песчаника не помнят ни Рюрика, ни Александра Невского. В те героические времена все было из дерева. Каменная крепость здесь появилась в XV-XVI веках. И это был пограничный форпост. Крепость входила в систему оборонительной линии, которая защищала страну от шведов.

Со стен крепости открывается вид на некрополь и Георгиевскую церковь.
Фото: Ирина БЫСТРОВА

Погружение в историю стоит начать с подъема на стены: узкий лаз с огромными ступенями, карабкаешься и молишься, чтобы не полететь вниз, на других туристов. В башнях оборудованы музейные залы, где можно как раз разглядеть серебро викингов, кольчуги русичей и тысячелетнюю бижутерию древних красавиц.

— Официальной датой основания Ладоги считается 753 год, это первая столица Руси, — объясняют в музее. — Это была колония викингов, которые контролировали путь из варяг в греки. Персидские дирхамы не редкость для этих мест. Кстати, вот они. Этим серым монеткам 1000 лет! А еще вокруг Ладоги развивалось ремесло. Здесь умели делать, например, бусы из цветного стекла. 

Сегодня в башнях оборудованы музейные залы.
Фото: Артем КИЛЬКИН

В центре крепости расположен храм Георгия Победоносца, выстроенный после одной из побед в середине XII века. Попасть внутрь можно только летом: сырость вредит фрескам. Но даже если ворота будут закрыты, прикоснуться к зданию, которое простояло 800 лет, — это уникальный опыт.

Отдельное приключение — обойти вокруг крепости по тонкой полоске земли, а еще побродить по остаткам «земляного городка» — древних укреплений вокруг каменных стен. Здесь часто можно встретить археологов и понаблюдать за их работой.

В центре крепости расположен храм Георгия Победоносца середины XII века.
Фото: Олег ЗОЛОТО

— Золотой шлем Македонского еще не нашли? — спрашиваем у молодых историков.

— Пока только советскую арматуру, — грустно отвечают археологи. — До нужно слоя еще не докопали. Перелопатил бы ты кубометры земли, не приставал бы к людям с глупыми шутками.


МОГИЛА ВЕЩЕГО ОЛЕГА

Следующий пункт после крепости — улица Варяжская. Это официально самая старая улица России. Упоминание о ней датировано XV веком.

— Как вам живется в такой старине? — спрашиваем у мужичка, который возится с удочками.

— Прекрасно, еще бы любопытных поменьше было, — буркнул рыбак.

Варяжская — официально самая старая улица России.
Фото: Ирина БЫСТРОВА

Все-таки хорошо, что за 1000 лет нравы смягчились. В былые времена получил бы корреспондент «КП» кистенем по макушке. В поисках гостеприимства добрели до стен Свято-Успенского женского монастыря. Здесь семь лет жила в ссылке первая жена Петра I Евдокия Лопухина, попавшая в немилость мужа. Хоть история о царской жене грустная, здесь все же можно отдохнуть душой: погулять по монастырскому саду и зайти в еще один 800-летний собор. По одной из версий, его построил новгородский князь Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха. Из монастыря сложно уйти с пустыми руками: в лавке всегда продаются мед, а также сезонные овощи и ягоды, которые выращиваются в саду.

Недалеко от крепости с крепостью находится могила Вещего Олега.
Фото: Олег ЗОЛОТО

За популярность среди туристов с крепостью спорит могила Вещего Олега. О том, что в одном из курганов на высоком берегу Волхова похоронен знаменитый князь, говорят «Повесть временных лет» и все местные жители. Но историки смотрят на это, как на легенду. На поле с холмами действительно покоятся викинги. Здесь даже проводились раскопки. Но та самая могила оказалась слишком бедной для князя, а вещи в ней более ранние.

— Просто копали не в том месте, — с прищуром эксперта объяснит исторические нестыковки любой житель поселка.


КОПЧЕНЫЙ СИГ ПРОТИВ КОРЮШКИ

Жизнь бурлила в Старой Ладоге до времен Петра. Сначала это была резиденция Рюрика, потом — ключевой торговый центр, затем — форпост. Но Петр продвинул границу за запад и основал город Новая Ладога. Он был нужен для содержания канала вдоль неспокойного озера. Так древняя Ладога превратилась в Старую.

Новая Ладога расположена в нескольких километрах к северу на берегу Ладожского озера. И здесь совсем другая атмосфера. Городку всего-то 300 с лишним лет. И он полон провинциального обаяния: кварталы с купеческими домами, берег реки, рыбацкие поселки вокруг. Посмотреть на это можно с высокой колокольни собора Рождества Пресвятой Богородицы, где расположена смотровая площадка.

Даже сейчас ловля рыбы на Ладожском озере — опасное дело.
Фото: Александр ДЫБИН

— Этот храм — последнее, что видят рыбаки, уходящие на промысел. Даже сейчас ловля рыбы на Ладожском озере — опасное дело, — объясняют жители Новой Ладоги, здесь почти все так или иначе связаны с грозным озером. — Иной раз мотор у лодки не справляется, болтает тебя, а ты молишься. А наши отцы под парусами ходили — вот были настоящие герои.

О том, чем живут местные рыбаки, туристу расскажут в небольшом частном музее, который работает в колокольне.

А еще здесь можно попробовать ладожскую рыбку. Ее подают в нескольких ресторанах, но можно купить свежую или уже готовую в лавках. А если договориться заранее, то местные организуют выход в озеро и потрясающую рыбалку. В Петербурге все сходят с ума от корюшки, которая идет с весны до начала лета. Особенно ценится именно ладожская, она жирнее и ароматнее. Но местные куда больше уважают сига после коптильни. Стоит рыбка от 1000 рублей.


ЧТО ПРИВЕЗТИ В КАЧЕСТВЕ СУВЕНИРА

В магазине при крепости отличный выбор книг по истории: от брошюр с картинками до вполне научных. Вокруг крепости расположено несколько магазинов и частных музеев, где можно найти кованые, глиняные или деревянные сувениры: от посуды до украшений и оружия.

Вокруг крепости расположено несколько кафе и магазинов с сувенирами.
Фото: Олег ЗОЛОТО

А еще хвалят хлеб от местной пекарни и, конечно, рыбу, которую продают в мужском Никольском монастыре. Или за ней можно съездить в Новую Ладогу.

Как добраться

Самолет
Москва – Санкт-Петербург — от 4500 рублей
Поезд
«Сапсан» — от 3200 рублей

Из Петербурга до Старой Ладоги добираться придется с пересадкой. От станции на Обводном канале и станций метро «Волковская» и «Парнас» ходят маршрутки до города Волхов, где нужно пересесть на автобус до Старой Ладоги. Дорога может занять до 4 часов. Поэтому проще арендовать на сутки каршеринг. Стоит это от 1500 рублей, в зависимости от сервиса и модели авто.