Юлия СМИРНОВА 31 августа 2021, 17:55

Зачем ехать в Хакасию: сплавы по Енисею и древние послания ушедшей цивилизации

Фото: Юлия СМИРНОВА
Фото: Юлия СМИРНОВА

А еще степь, юрты, священные камни, мрамор, Саяно-Шушенская ГЭС, пещеры, места силы, мистика с эзотерикой... Журналист «КП» побывала в Хакасии и рассказывает, почему туда нужно всем

Отражения высоких берегов Енисея в зеркальной воде. Орлы, парящие над степным разнотравьем.  Скалы таких неожиданных форм, что позавидует любой современный скульптор. Акварельные облака и острова Красноярского водохранилища на закате… В Хакасии сила природы настолько осязаема, что начинаешь верить местным жителям, рассказывающим о традициях своих предков: в горах и реках живут духи, и именно они — настоящие хозяева земли. А мы здесь просто гости.

Невероятная красота природы поражает всех гостей Хакасии.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Что ж, мы в Хакасии точно в гостях. Мы — это участники проекта «Медиаразведка» сервиса поездок и путешествуй Туту.ру. И мы прилетели в Хакасию разведать, зачем сюда ехать туристам. Список в итоге оказался на удивление длинный.  

 1. Закат над Красноярским морем

Прогулка на катере по Красноярскому водохранилищу, одному из крупнейших искусственных водоемов России и всего мира, — удовольствие, с которого очень правильно начинать знакомство с Хакасией. Чтобы случилась любовь с первого взгляда (или с первого заката, или с первого селфи).

Прогулка на катере по Красноярскому морю начинается в поселке Усть-Абакан.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Кораблик отправляется из поселка Усть-Абакан в 12 км от столицы республики — Абакана. У Абакана, кстати, в 2021 году юбилей — 90 лет с тех пор, как он получил статус города. Круглая дата и у самой Хакасии — 30 лет назад она отделилась от Красноярского края и стала республикой, еще одним субъектом федерации. Впрочем, тесные связи никуда не делись. По автотрассе из Абакана до Красноярска пять часов, и абаканцы часто ездят к соседям за покупками или летают из более крупного красноярского аэропорта.

Берега Красноярского моря (водохранилище часто называют именно так) похожи то на норвежские фьорды, то на греческие острова. Скалы, сосны, утесы, пещеры, зефир облаков над голубой водой.

Живописные берега Красноярского моря похожи то на норвежские фьорды, то на греческие острова.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Эта красота в свое время чуть не поглотила Абакан. По первоначальному проекту строительства Красноярской ГЭС город планировалось затопить. Жители его все же отстояли, но под водой оказались Абаканский и Караульный остроги, одни из первых русских поселений в Сибири, 130 сел и деревень и множество древних петроглифов-«писаниц».  Сейчас, через полсотни лет, среди домов-призраков, затопленных церквей и наскальных произведений искусства плавают окуни и лещи, пелядь и карпы.

Чтобы добраться до прекрасно сохранившегося петроглифа со множеством фигур зверей и охотников, придется преодолеть лестницу длиной почти в тысячу ступеней.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Еще один верный способ восхититься Красноярским водохранилищем — приехать в Хакасский государственный заповедник, к горному хребту Оглахты, подняться по лестнице из почти 1000 ступеней (непросто, но того стоит). И замереть от тишины, красоты и мощи гор, воды, неба и степи. 

В Оглахты мы еще вернемся, к петроглифам тоже. А пока продолжим знакомство с Енисеем.

 2. Енисей. Дзен и адреналин

Жить в городских отелях Абакана удобно, если планируете активную поездку со множеством экскурсий. Тут аэропорт, отсюда расходятся дороги к разным достопримечательностям. Рестораны, магазины…

Любителям созерцать красоты природы понравится в «Загородном очаге» на реке Уй.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Но хотя бы одну ночь стоит провести на базе отдыха в сосновом бору на берегу Енисея, его притоков или одного из водохранилищ (а их на Енисее целый каскад: Саяно-Шушенское, Майнское, Красноярское). Например, в «Загородном очаге» на реке Уй. С утра выйти к тишайшей воде, увидеть отражение другого берега, словно попасть в Зазеркалье. А если вспомнить, что на дне тоже остался лес, затопленный при строительстве ГЭС, зазеркалье приобретает ещё одно измерение.

На обед в «Загородном очаге» подают уху из только что выловленной рыбы.
Фото: Юлия СМИРНОВА

На обед съесть ухи из только что выловленной рыбы, выпить травяного чая и домашней настойки из смородины. Вечером попариться в бане и смыть суету в купели с холодной водой великой сибирской реки.

Для любителей активного отдыха на Енисее организуются сплавы на надувных пак-рафтах.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Впрочем, Енисей — это не только дзен, но и адреналин — для тех, кто его ищет. А найти не сложно: сплавы на надувных пак-рафтах организует центр «Приключелло». Нашим инструктором на сплаве был руководитель центра Олег Лавренев, глава туристической ассоциации «Карлов створ». Сложность водных походов разная, есть серьезные, есть очень простые,  где с веслами и течением справляются даже новички и барышни, не привыкшие держать в руках ничего тяжелее мобильного телефона. Инструкторы помогают пройти самые сложные места, показывают красивые виды и дают шанс на передышку, когда все уже устали грести. В ботаническом саду в Саяногорске мы вышли на берег, выпили чая из липового цвета и отправились дальше. 

Сложность водных походов разная, но инструкторы помогут справиться с любыми затруднениями.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Если поедете на сплав, берите с собой запасную одежду — как минимум брюки, ваши быстро станут мокрыми. И непромокаемые чехлы или гермомешки для телефонов и фотоаппаратов.

Приключение круглогодичное. И это удивительно. Сибирь же, морозы, неужели Енисей не замерзает? В этой части нет, сказывается влияние ГЭС.  

3. Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС — самая известная и самая мощная гидроэлектростанция России.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Да, вот мы добрались и до ГЭС! Саяно-Шушенской, самой известной и самой мощной гидроэлектростанции России. С самой высокой из всех отечественных ГЭС плотиной — 242 метра. К впечатляющий конструкции привозят на экскурсии туристов. Пока они фотографируются на фоне памятника строителям ГЭС и гигантских букв «Россия» (каждая — 52 метра высотой, а вся надпись тянется больше чем на полкилометра), гиды продолжают удивлять сравнениями. Бетона, из которого сложена плотина, хватило бы на строительство дороги из Санкт-Петербурга во Владивосток. А электричества, вырабатываемого ГЭС, хватит, чтобы одновременно вскипятить 3,5 миллиона электрочайников. 

Памятник «Покорителям Енисея» установлен на смотровой площадке гидроэлектростанции.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Лично меня Енисей своей мощью впечатлил больше, чем грандиозное сооружение из бетона. Но ГЭС, безусловно, увидеть стоит. А можно и переночевать в городе Черемушки рядом с плотиной, в очень симпатичной гостинице «Борус». В Черемушках живут сотрудники Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, ездят на работу на единственном в Хакасии трамвае. Многие из них приехали еще на ударную стройку (а строили ГЭС долго, с 1963 до 2000 года), поселились в новеньких тогда пятиэтажках на берегу Енисея… На тихой набережной и на площади у дома культуры кажется, что время в Черемушках как будто тоже затормозила плотина ГЭС.

 4. Озера пресные и соленые

Озер в Хакасии тысяча (не метафора, факт), и окунувшись в них, можно написать свою версию сказки про живую и мертвую воду.

Озеро Белё — соленое и самое большое в республике.

Озеро Тус — очень соленое, практически как Мертвое море.

Озеро Иткуль — прозрачное и пресное.

В Хакасии множество озер с живописными берегами, но увлекаться пляжным отдыхом не стоит.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Озеро Шира — «малосольное», вода в нем солоновато-горьковатая на вкус. На его берегах — самые популярные и многолюдные пляжи с платными лежаками, «бананами», буйками, гидроциклами, палаточным кемпингом и прочими курортными радостями. В поселке Жемчужный расположены санатории — целебная и минеральная вода, иловая грязь. Лечебный курорт, кстати, исторический, гостиницы для проезжающей «на воды» публики появились здесь еще в начале XX века.

Рядом с озером Шира можно найти множество санаториев и баз отдыха.
Фото: Юлия СМИРНОВА

А есть еще горные озера: Ивановские, Маранакуль, Позарым… Говорят, на Ивановских озерах весной так долго не тает лед, что местные жители просто отодвигают льдины и купаются. А уже в октябре в горах Хакасии начинается горнолыжный сезон — точнее, фрирайдерский.

Павел Чураков, гид туристско-информационного центра Хакасии:

— У нас в республике есть все природные зоны, кроме субтропиков. Хотя она занимает всего 0,36% территории России, и население Хакасии — тоже 0,36% населения страны.  

Самые красивые места в России: топ-30 по версии «КП»

Россия столь же богата удивительными по своей красоте местами, сколь и велика размером. Это неудивительно. В самой большой стране мира просто не могло сложиться иначе. Горы и море, тайга и песчаные дюны, цветущие степи и реликтовые леса, ледники и пустыни — всему здесь нашлось место. Мы выбрали самые красивые места в России и составили свой субъективный топ-30 локаций. Посмотрите фото, выберите лучшие маршруты для путешествия по нашей прекрасной стране.


 5. Оглахты. Музей древней живописи

Озера Белё, Иткудь и Шира относятся к территории Хакасского заповедника. Не полностью, лишь часть берегов и акваторий, а иначе там вообще нельзя было бы отдыхать и купаться.

Горный хребет Оглахты является частью государственного природного заповедника «Хакасский».
Фото: Юлия СМИРНОВА

Горный хребет Оглахты, молча смотрящий на рассветы и закаты над Красноярским водохранилищем, — тоже один из участков заповедника. Для посещения необходимо разрешение, машины на степной дороге встречает кордон с инспекторами и грозная табличка, предупреждающая о штрафе. Так что, если будете в Хакасии арендовать автомобиль, имейте ввиду: в Оглахты запросто по навигатору не приехать. Доберетесь до точки — и развернетесь, будет обидно. Лучше присоединиться к автобусной экскурсии, они отправляются из Абакана.

Хакасские пейзажи подарят умиротворенность и отдых от шума цивилизации.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Высоченная трава, кирпично-охровые оттенки скал, реконструкции жилищ разных эпох, умиротворенность и тишина, высокое синее небо… И главная ценность Оглахты — петроглифы, древние изображения на скалах. Здесь их тысячи. Нам привычнее музеи деревянного зодчества под открытым небом, как Кижи или Малые Корелы. Тут тоже музей под открытым небом — только наскального искусства.

Аутентичные тотемы расположены в комплексе «Поселок предков».
Фото: Юлия СМИРНОВА

Старейшему изображению, как считают археологи, пять тысяч лет. На огромном Шаман-камне люди оставляли рисунки несколько веков подряд: круги, спирали, кинжалы, звери, лица…

На Шаман-камне можно увидеть множество рисунков, которые оставлялись несколько веков подряд.
Фото: Юлия СМИРНОВА

На участке Оглахты есть визит-центр заповедника с подробной информацией обо всех культурах, которые одна за другой сменяли друг друга, и о том, какие стили и техники нанесения изображений на камень характерны для каждой из них. Рядом с Шаман-камнем — тоже информационный стенд, благодаря которому легче разобраться в том, что хотели сказать древние художники своими рисунками.

Лестница из 965 ступеней ведет к смотровой площадке с видами на Красноярское море.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Чтобы насладиться Оглахты по полной программе, придется совершить подвиг: подняться на гору  по лестнице из 965 ступеней. Наверху — прекрасно сохранившийся петроглиф со множеством фигур зверей и охотников. И смотровая площадка с видами на Красноярское море, рваные силуэты гор, уходящую к горизонту степную палитру всех оттенков зеленого. 


6. Сундуки. Горы и легенды

Горная гряда Сундуки — одна из известнейших достопримечательностей Хакасии.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Самая известная природная достопримечательность Хакасии — горная гряда Сундуки. Невысокая, но живописная, с останцами разных необычных форм. Один из них похож на сундук, отсюда и название. Легенд, версий и теорий вокруг Сундуков множество: их считают и древней обсерваторией, аналогом Стоунхенджа, и площадкой для шаманских обрядов, и местом силы.

Осмотреть Сундуки можно в рамках экскурсии или самостоятельно.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Для визита на Сундуки никакие разрешения не нужны, это уже не заповедник. Вход платный, 100 рублей. Можно гулять самому или заказать экскурсию. 


7. Мраморный карьер

Мраморный карьер в Хакасии пользуется популярностью — туристы собирают кусочки мрамора в качестве сувениров.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Каждый москвич на самом-то деле Хакасию видел! Енисейским мрамором, который добывают в Саянах, украшен Храм Христа Спасителя и несколько станций столичного метро. Около мраморного карьера образовалась стихийная смотровая площадка и оригинальная достопримечательность. Белый и розовый мрамор блестит на солнце, а под тучами словно светится изнутри — фото на таком фоне моментально собирает сотню лайков. А туристы собирают полные карманы бесплатных и красивых сувениров: кусочков мрамора разных форм и размеров.

Белый и розовый мрамор на смотровой площадке отлично смотрится на фотографиях.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Да, путешествие в Хакасию, конечно, не только отдых на природе. Еще история, этнография и местная кухня — но это отдельная тема.  


Чего не стоит ждать в Хакасии…

Хороших дорог. Да, есть вполне приличные основные автомагистрали. Но даже ко многим популярным туристическим достопримечательностям ведут гравийки или просто накатанная колея.  Например, к Сундукам, Оглахты или Бородинский пещере.

До некоторых достопримечательностей дороги не проложены, добраться туда можно только по гравийкам и накатанным колеям.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Пятизвездочных отелей. Их нет. Зато есть «четверки». В Абакане лучше всего остановиться в отеле «Азия» или в трехзвездочной гостинице «Хакасия». И много комфортных баз отдыха на берегу Енисея.

«Все включено». Любимая нашими туристами на пляжных курортах система All inclusive в Хакасии отсутствует как класс — и это вполне логично. Здешнее «все включено» — это когда за один день можно увидеть степь, тайгу, горы, озера, реки, курганы, петроглифы, юрты, коршунов, эдельвейс.


…И ради чего нет смысла сюда ехать

Ради ленивого пляжного отдыха. Да, и позагорать, и искупаться в Хакасии летом вообще не проблема — хочешь в «малосольном» озере Шира, хочешь в чистейшем пресном Иткуль, хочешь в самом большом озере республики Белё и очень соленом, почти как Мертвое море, озере Тус, или в Красноярском водохранилище с живописными берегами. Но делать пляжный отдых главной целью путешествия в Хакасию вряд ли стоит, если только вы не житель соседнего региона. Пляжи вы найдете и ближе. А здесь лучше смотреть и чувствовать то, чего нет в других местах. 

Самые яркие впечатления в Хакасии можно получить на природе: в степи и тайге, на берегу Енисея и в горах.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Ради городского туризма. Главные хакасские радости — на природе: в степи и тайге, на берегу Енисея и в горах. Но в Абакане все-таки нужно побывать — как минимум ради экскурсии по уникальной коллекции Хакасского национального краеведческого музея.  

Как добраться

Самолет
Из Москвы в Абакан летают «Аэрофлот» и S7. Лететь 4,5 часа. Билеты стоят в среднем 20 — 25 тысяч рублей на человека туда-обратно.
Также в Абакан есть прямые рейсы из Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Томска, Норильска.
Поезд
На поезде тоже можно. Но из Европейской части России ехать долго, трое суток. Разница  во времени с Москвой — четыре часа.

Отзывы