25 января 2021, 12:36

Салтыкову-Щедрину — 195 лет: Поездка на родину в Спас-Угол

Фото: Алиса ТИТКО
Фото: Алиса ТИТКО

«КП» побывала в местах, где вырос великий писатель

Одному из самых известных русских писателей Михаилу Салтыкову-Щедрину 27 января исполнилось бы 195 лет. Актуальность его цитат сохраняется уже более полутора столетий, сегодня они звучат по-прежнему остроумно.

«Неизменным предметом моей литературной деятельности был протест против произвола, лганья, хищничества, предательства, пустомыслия и т.д. Ройтесь, сколько хотите во всей массе мною написанного, — ручаюсь, ничего другого не найдете», — писал Михаил Евграфович.

Искать интересные факты о жизни писателя и его родине мы отправились в село Спас-Угол Талдомского округа Московской области. Два года назад там открыли музей М.Е. Салтыкова-Щедрина.


Деревянные дома с наличниками

Путь из Москвы в родные места писателя занял около двух часов. На въезде в село Спас-Угол видно, что известным земляком здесь гордятся — вывеска гласит: «Здесь родился великий русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин». Деревушка небольшая — около 50 деревянных домов. Рассматриваем наличники, а вокруг — такая тишина. И вдруг лай собак.

Вывеска, встречающая туристов при въезде в село Спас-Угол.
Фото: Алиса ТИТКО

— Гости к нам. Из Москвы поди приехали? — вышел во двор местный житель Николай. — Людей почти нет. Улица одна, живут всего 16 человек, летом чуть больше народу приезжает, а зимой здесь делать нечего.

— А почему название Спас-Угол? — спрашиваю.

— Так вон церковь Спаса-Преображения, а угол — мы стоим на сходе (углу) Московской, Тверской и Ярославской областей.

— А где дом-усадьба писателя?

— Сгорела еще после Октябрьской революции. Говорят, если попадет она в федеральную программу на 2026 год, то, может, построят заново, там же один фундамент остался.

Сотрудники музея мечтают восстановить усадьбу Салтыкова-Щедрина, пока есть только макет.
Фото: Алиса ТИТКО


Новый музей

Воспоминания о писателе сохранили в музее. Изначально он был прямо в трапезной сельской церкви, где и картофель хранили, и предметы из быта писателя. Так было 32 года, пока в 2019-м не построили красивый современный музей. Со второго этажа белоснежного здания «выглядывает» сам Салтыков-Щедрин. Его портрет на стекле так умело создан, что писатель «смотрит» на вас и со двора, и с внутренней части музея.

Писатель «смотрит» на вас и со двора и из самого музея.
Фото: Алиса ТИТКО

— Проходите. Откуда узнали о нашем музее? — спрашивает смотрительница.

— В интернете увидели модное белоснежное здание. Внешне напоминает музейный комплекс «Зоя» в Петрищево, — говорю.

В музее оправдываются, что экспозиция небольшая, но отражающая пребывание писателя именно в Спас-Углу. Хотя сам Михаил Евграфович здесь жил до 10 лет, потом учился на чиновника в Санкт-Петербурге.

В музее воссоздали быт семейства писателя, на портретах — родители Михаила Евграфовича.
Фото: Алиса ТИТКО

— Салтыков-Щедрин довольно подробно описывал быт в родовом имении в романе «Пошехонская старина». Последний раз он бывал здесь на похоронах матушки в 1874 году. Дом достался Дмитрию — старшему брату, — рассказали в музее.

Обращаем внимание на стул с колесиками. Оказывается, именно так «подкатывали» раньше к девушкам. Когда барышня в пышном платье хотела уже посидеть, то она складывала веер, чем давала знак мужчинам: «подкатывайте стул».

На таких стульях с колесиками раньше «подкатывали» к девушкам.
Фото: Алиса ТИТКО


Литературные чтения с яблоками

В музее небольшая экспозиция, представлен господский дом в Заболотье (из произведения «Пошехонская старина»).
Фото: Алиса ТИТКО

С малых лет Михаил Салтыков (еще тогда без приставки псевдонима Щедрин) хотел стать писателем, но маменька Ольга Михайловна Забелина решила, что лучше чиновником. Дослужившись до вице-губернатора в Рязани, а после в Твери, в Туле, Михаила Евграфовича все больше тянуло к литературе. После службы он написал главные произведения: «История одного города», «Пошехонская старина», «Дневник провинциала в Петербурге».

Его творчество разобрали на цитаты. Вспомните хотя бы эту фразу: «Для пользы науки нам чужих денег не жалко» (из книги «Современная идиллия»).

Перечитывают произведения писателя здесь и сейчас — коллективно. Для литературных чтений создали веранду с видом на парковую территорию усадьбы, летом ее открывают и угощают гостей чаем с яблочным вареньем.

Литературные чтения проходят в уютном зале с видом на парковую территорию усадьбы.
Фото: Алиса ТИТКО
Летом на территории музея можно отдыхать на лавочках или в амфитеатре.
Фото: Алиса ТИТКО

— Если пойдете прогуляться, то увидите пруды, но сейчас они припорошены снегом. Оттуда вылавливали карпов и подавали к столу семьи Салтыковых. Источник Иорданка — там же. В прошлом году были крещенские купания, 30 человек было. В этом году не делали купель, — говорят в музее. — Еще две наши достопримечательности — часовня во имя Корсунской Божьей Матери и верстовой столб «Отъ Москвы 135 верстъ».

Одна из достопримечательностей — верстовой столб «Отъ Москвы 135 верстъ».
Фото: Алиса ТИТКО
Интересно знать

Памятный камень в селе Спас-Угол появился после легендарного полета на воздушном шаре Дмитрия Менделеева из Клина в 1887 году. В августе того года весь мир с замиранием сердца ожидал полного солнечного затмения, а Менделеев задумал полет на аэростате, чтобы изучить верхние слои атмосферы. За время полета шар преодолел расстояние около 100 километров и приземлился возле деревни Спас-Угол.


Когда поехать в музей

АдресМосковская обл., с. Спас-Угол, д. 40
Режим работы10:00 — 17:00 (вторник — воскресенье), понедельник — выходной
Стоимость билетовВзрослый — 70 руб., детский — 50 руб.

Как добраться

Электричка
От Савеловского вокзала до станции Талдом, далее автобус №27 до села Спас-Угол.


Читайте другие статьи автора:

Отзывы