Павел КЛОКОВ 23 июля 2020, 14:10

Целебные источники Подмосковья: ключ Сергия Радонежского помогает бесплодным, а Саввы Сторожевского — слепым

Фото: Павел КЛОКОВ
Фото: Павел КЛОКОВ

Наш корреспондент нашел родники-водопады невиданной красоты

Начнем, пожалуй, с главного.

У комаров в Подмосковье башню снесло окончательно. Если раньше насекомые действовали все больше поодиночке, то сейчас это целые группы. Организованные не хуже краповых беретов.

Пока один твареныш, словно рыбак зимой, делает лунку на шее, его агрессивные кореша грызут икры. Через десять минут к ним присоединяются отморозки из близлежащих селений. Типичный московский лох, выехавший за город без «Раптора», становится достоянием комариной общественности. Слухи о нем разносятся молниеносно.

Так что советую не повторять моих ошибок. Если вы, конечно, тоже рискнете и отправитесь за славный город Можайск. Где, согласно легендам, можно найти живую воду. Она бьет из земли уже несколько веков. И дает людям силу.

Источник, по числу родников, назвали Семь ключей. И даже присвоили территории (площадью 144 га) статус «памятник природы областного значения».

Целебные источники на карте Подмосковья


Здесь малина, Протва

Про комаров я больше постараюсь не писать. Но вы все-таки помните, что они всю дорогу были рядом. Их изнуряющий писк был похож на звук пикирующего бомбардировщика. Я уничтожал их, как капитан Титаренко, тот самый Маэстро из фильма. Но толку от этого почти не было. На смену перебитым эскадрильям прилетали новые…

В общем, больше о них ни слова. Просто не забывайте, что они есть. Что они рядом. В каждом абзаце и предложении.

Природа в Подмосковье невероятная (еще бы комаров не было!). На фото — колокольчик широколистный.
Фото: Павел КЛОКОВ

Ну и в деревне Семенково тоже, до которой я доехал на автобусе №35 (рейс «Можайск-Верея», ходит каждый час от шестой платформы автостанции, стоимость билета 70 рублей).

У баков с отходами опросил водителя мусоровоза.

«Семь ключей… Живая вода… Заповедник… Не-а, не слыхал».

Я давно заметил, что мы не видим чудес, которые рядом. В Солнечногорском районе, например, я как-то общался с местным аборигеном, живущим в двух километрах от Бездонного озера. Это уникальный водоем идеально круглой формы, о происхождении которого спорят ученые. Прокопенко с «Рен-ТВ» снимает про него сюжеты. А этот в афганской панамке в первый раз слышит… Хотя живет здесь всю жизнь.

В общем, туристические путеводители мне в помощь. И в них написано, что дальше нужно идти в сторону деревни Золотьково и потом направо вдоль Протвы (левый приток Оки). Что я и сделал.

В Протве ловится всякая рыба — уклейка, плотва, пескарь, щука, лещ, окунь.
Фото: Павел КЛОКОВ

О чудодейственной воде, кстати, в путеводителях нет ни слова, этим все больше страдают всякие паблики в соцсетях и сайты, напичканные фейками. Но везде говорится о невероятной красотище этих самых родников. О сказочных и живописных водопадах, омывающих мох. О черных коршунах, летающих над ними. О ядовитом кустарнике волчье лыко. И о довольно редкой для этих мест рыбе — обыкновенный горчак. Короче, шел я в то место, где не умолкают птицы и не отцветает жасмин, и где небо сливается с землей.

Тут бы про комаров немного добавить, но я обещал… Про то, что они офонарели в край, больше ни слова. И про то, что литр крови у меня дюбнули, тоже.

— Держись, сынок, реки, что бы ни было, — сказала мне жительница Золотькова на самом краю деревни (она про Семь ключей слыхала, но сама ни разу не видела).

«Что бы ни было?»


Родники вы мои, родники

Брести по мокрой траве в жаркий июльский день поначалу даже приятно. Возникает ощущение живительной свежести. Но постепенно кроссовки тяжелеют и, размякнув, начинают хлюпать. Мокрая земля липнет к подошве. И очень хочется скинуть эту обувь, не касаясь до нее руками. И идти босиком. Я не стал этого делать, потому что опасаюсь клещей. Но есть и еще один вариант. Нормальные люди, я слышал, берут с собой за город резиновые сапоги, особенно сейчас, в дождливый период.

Разнотравье близ заповедника «Семь ключей» пахнет как женские духи.
Фото: Павел КЛОКОВ

Отдельного описания заслуживают ароматы июльского луга. Я, конечно, не Пришвин, но все это пестрое разнотравье пахнет, как женские духи. После каменных джунглей голова идет кругом. В описании заповедной зоны список флоры не имеет конца. От широколистного колокольчика до совершенно неведомых мне пятен старусника и бородавчатого бересклета.

Спустя три километра я наконец вошел в лесочек, где под кронами деревьев не так душно. И через несколько минут услышал шум воды (никаких указателей к Семи ключам со стороны Золотькова нет в принципе). Это был один из родников, о которых, собственно, и пишу. Как настоящий путник, измученный палящим солнцем, я снял со спины свой скромный скарб (рюкзак с айфоновским зарядником и пустой баклажкой) и, преклонив колено, умылся. Водица ледяная и на вид очень чистая. Через тридцать метров я нашел еще один ключ. Не заметить его трудно, потому как он перпендикулярен тропинке. Да и шумит пуще первого.

Самый первый родник, если идти со стороны СНТ «Золотьково».
Фото: Павел КЛОКОВ

И дальше, можно сказать, кульминация. Я дошел до тех самых живописных водопадов, о которых пишут путеводители. Правда, находятся они почти у самой Протвы, а я стоял наверху — в пяти метрах от них. Позже жители местного СНТ рассказали мне, что ступени к родникам были, но весной после половодья их размыло. Мне пришлось буквально сползать по скользкому склону и, оказавшись на середине, прыгать вниз. Без всякого хвастовства скажу, что не всякий турист решится на такое. Неудачное приземление — и вы валяетесь в болоте, измазюканный и с ушибами. Но мне повезло, потому что я не упал.

Водопады и правда выглядят шикарно.

«Особенно если спускаться по реке на байдарке, — пишут туристы в отзывах о Семи ключах. — Под этот шум воды можно медитировать».

Или, например, снимать кино. Новую версию Тома Сойера. Так и вижу, как на фоне этих пенящихся ручьев сидят двое мальчишек и, довольные, курят трубку.

Ну а я набрал бутылочку воды, сфотографировал красоту с разных ракурсов и полез обратно.

Здесь я предлагаю проникнуться ситуацией. И представить мои скрюченные дрожащие пальцы, которые цепляются за склон и предательски сползают вниз. Я хватался за корешки деревьев и крапиву. Выворачивал ноги в первую позицию. Помогал локтями и коленями. Истекал потом. И наконец достиг дерева, за которое можно смело и надежно держаться. Дальше склон уже не такой крутой, и я, выбирая сухие места, добрался по ним, как по островкам, до вершины. Выдохнул. И глядя вниз, представил страшное. Как я лежу со сломанной ногой и, омываемый волшебной родниковой водичкой, зову на помощь.

Тьфу. Тьфу. Тьфу.

Ступени к родникам размыло и теперь вместо них крутой обрыв.
Фото: Павел КЛОКОВ

Если вы приедете и ступеней не будет, привяжите к дереву веревку и спокойно спускайтесь. Или можно подойти к этому месту по реке. Особенно сейчас, в такую жару.


Туристам здесь как медом намазано 

Дальше я вышел на полянку с двумя деревянными лавочками. Затем поднялся по металлической лестнице. И оказался у главного входа в заповедник. Там, где установлен щит с надписью: «Памятник природы областного значения «Семь ключей».

И рядышком списком то, что запрещается делать на этой территории (официально, согласно Постановлению Правительства Московской области №821/35):

  • разводить костры;
  • охотиться;
  • вырубать лес;
  • собирать растения;
  • въезжать на любом транспорте;
  • строить что-либо;
  • пасти скот;
  • и устраивать кемпинги.
Жарить шашлыки в заповеднике строго запрещено.
Фото: Павел КЛОКОВ

То есть отсюда и надо было заходить — с территории СНТ «Родники». И ехать на 35-м автобусе мне надо было не до «Семенково», а до остановки «Сады «Надежда» (она следующая).

— Мы уже от этих туристов не знаем куда деться, — рассказала мне местная жительница, пока я шлепал себе по шее, убивая комаров (ой!). — Сейчас хоть присвоили статус памятника, они вроде побаиваются безобразничать. А раньше на лодках приплывали и давай гулять до утра. А нам потом мусор убирай.

Путь со стороны Семенково считается окольным — лучше подъехать к СНТ «Родники» на машине (там есть главный вход в заповедник).
Фото: Павел КЛОКОВ

По поводу того, что вода из родников обладает какими-то целебными свойствами, пенсионерка усмехнулась. Ничего, говорит, в ней такого нет. Кроме извести. Начинаешь кипятить и появляется белый оттенок. Так что лучше вообще ее не пить. Для этого здесь, в деревне, есть скважины в колодцах. А в городе водопровод.


Наша справка

«Семь ключей» — памятник природы областного значения.

Особо охраняемой территорией это место стало в 2009 году.
Фото: Павел КЛОКОВ

Адрес: Московская обл., городской округ Наро-Фоминск, между деревнями Золотьково, Семенково, Пушкарка и Мерчалово.

Площадь: 144,66 га.

Высота над уровнем моря: от 167 до 214 метров.

Среда обитания: 78 видов позвоночных животных, относящихся к 19 отрядам пяти классов, в том числе десять видов рыб, четыре вида амфибий, один вид рептилий, 47 видов птиц и 17 видов млекопитающих.

Как добраться

Электричка + автобус
До Можайска электричкой с Белорусского вокзала, затем на автобусе №35 до остановки «Сады «Надежда».
Машина
Из Москвы по Киевскому шоссе до Наро-Фоминска. Свернуть на улицу Найдова-Железова и на Кубинском шоссе следовать указателю «деревня Таширово». Затем ехать до поселка Дома отдыха «Верея». После чего будет поворот направо на садоводческое товарищество «Родники».


Где еще бьют ключи 

На территории Подмосковья официально числится 730 родников. Многие из них также популярны среди туристов и паломников.

  • Источник Святого Духа Утешителя в Сергиевом Посаде
    Полностью обустроен (есть освещение, часовня и купель). Вода содержит много серебра и, по результатам исследований, пригодна для питья.
    Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, п. Смена.
    Как добраться: от Ярославского вокзала до Сергиева Посада на электричке, затем автобус №38 (до поселка Смена).
  • Родник Гремячий ключ в Сергиевом Посаде
    Бьет с 20-метровой высоты и тоже выглядит как водопад. Согласно легендам, пробился еще во времена Сергия Радонежского, когда тот присел в этом месте отдохнуть до помолиться. Паломники уверены, что вода помогает при болезни сердца и женских заболеваниях.
    Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, деревня Взгляднево, 67-й км по Ярославскому шоссе.
    Как добраться: до Сергиева Посада на электричке, далее на 37-м автобусе до деревни Шильцы.
  • Родник «Барский колодец» в Мураново
    Источник находится рядом с усадьбой Тютчева, и потому родник прозвали в свое время «барским колодцем». Рядом есть храм Спаса Нерукотворного. Очень много паломников. Вода также чистая. Бактериальных загрязнений не зафиксировано.
    Адрес: Пушкинский городской округ, поселение Ашукино, д. Мураново.
    Как добраться: от Ярославского вокзала до станции Софрино или Ашукинская на электричке и дальше автобусом №34 (остановка «Музей «Мураново»).
  • Источник «Талеж» в Давидовой пустыни
    Этот родник можно найти в 30 километрах от монастыря Вознесенская Давидова пустынь. Прыгать к нему с обрыва не надо. Территория вокруг благоустроена, освещена и вымощена каменными дорожками. Есть купель для купания.
    Адрес: Чеховский городской округ, с. Талеж, подворье Давидовой пустыни.
    Как добраться: от Курского вокзала до станции «Чехов» на электричке, дальше на автобусе №25 (остановка «Талеж»).
  • Источник преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде
    Находится рядышком с Саввино-Сторожевским монастырем. Воду в качестве помощи чаще всего рекомендуют пить людям с глазными болезнями. Паломники также запасаются монастырским хлебом и квасом.
    Адрес: Звенигород, правый берег реки Разварня.
    Как добраться: от Белорусского вокзала до Звенигорода на электричке, потом на автобусе №23 или №51 до остановки «Монастырь».

Отзывы