Юлия СМИРНОВА 9 декабря 2019, 16:05

Российские или заграничные курорты: где дешевле новогодний отдых 2020

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Еще не поздно спланировать путешествие на рождественские каникулы

Загадку про новогоднюю елочку — «зимой и летом одним цветом» — вполне можно перефразировать и про черноморские курорты. В любое время года самые популярные у туристов маршруты по России — это Сочи (сейчас, конечно, на первых ролях Красная Поляна, но не только) и Крым

В зимние каникулы на Черном море путешественники выбирают хорошие гостиницы с новогодней развлекательной программой либо санатории и отели со спа, чтобы отдохнуть и поддержать организм посреди зимы. Хотя на полноценные санаторные курсы, 14 или 21 день, мало кто находит время и деньги. Берут просто несколько дней бассейна и массажей. Дело в том, что в Новый год проживание максимально дорогое. Так что кому важно именно лечение, едут до или после всеобщих выходных, объясняют в Ассоциации туроператоров России.

Мы сравнили, где дешевле встретить Новый год-2020: в России или за границей. Тем, кто не купил заранее билеты или путевки, еще не поздно спланировать свое путешествие.

Кавказские горнолыжные курорты

В самом Сочи и на крымских курортах проблем с местами в отелях нет: все-таки они рассчитаны на летний поток отпускников. А вот в Красной Поляне сложнее. Формально крупнейший сайт бронирования отелей Booking предлагает аж 30 с лишним вариантов. Но это радует, пока не начинаешь их изучать.

  • Место в хостеле на двухъярусной кровати стоит 2-3 тысячи рублей в сутки.
  • Номер-капсула без окна — 5 тысяч рублей.
  • Обычный номер на двоих в гостинице без всяких звезд — 8 тысяч рублей минимум, а есть и за десятку (в день!).
  • Самая дешевая «четверка» — 15 тысяч рублей за ночевку.

С такими ценами уже не до капризов — а далеко ли отель от подъемника и хороши ли отзывы.

В Приэльбрусье с местами в отелях тоже совсем не густо. Скромные номера в бюджетных мини-гостиницах стоят 5-7 тысяч рублей за сутки на двоих. А отели, расположенные прямо у трасс, просят 10-15 тысяч в сутки за номер.

Горнолыжный сезон на курорте «Красная Поляна» — с 6 декабря, на соседней «Розе Хутор» — с 13-го (изначально открытие планировали на 20 декабря, но после сильных снегопадов в конце прошлой недели решили перенести, зачем свежему снегу пропадать).

В Приэльбрусье начало катания отложено — слишком тепло и мало снега. Сейчас работает лишь самый верхний участок трасс между станциями «Гара-Баши» и «Мир». Впрочем, до каникул еще есть время, наверняка снега насыплет.

Цены на российских и заграничных курортах зимой

Лечебные программы в новогодние праздники туристы обычно не выбирают, предпочитая спа-процедуры.
Фото: globallookpress.com

Оздоровление

Санаторий в России
От 30 тысяч рублей неделя в санатории уровня 2-3 звезды в Адлере, Пятигорске, Кисловодске или Светлогорске (на Балтийском море) с 3-разовым питанием. Обычно входит базовое лечение, посещение бассейна. С перелетом из Москвы.
СПА-отель в Тунисе
От 70 тысяч рублей — неделя в отеле 4-5 звезд в Тунисе на берегу моря, с системой «все включено» и спа-центром либо центром талассотерапии. Спа-процедуры оплачиваются отдельно. Перелет включен.
СПА-отель в Европе
От 50 тысяч рублей неделя в 3-звездочном отеле со СПА-центром на острове Искья в Италии, славящемся термальными источниками. Из питания — завтраки, спа-процедуры за дополнительную плату. Перелет включен.

Хороший отель «все включено»

В РоссииОт 50 тысяч рублей — неделя в отеле 4* в Сочи, от 70 тысяч рублей — в Ялте (с перелетом). Зимой на российских курортах лишь единицы отелей предлагают all inclusive.
В ТурцииОт 30 тысяч рублей — отель 4* «все включено», от 33 тысяч — 5* в Кемере или Аланье (с перелетом).

С детьми

К российскому Деду Морозу в Великий Устюг добраться проще и дешевле, чем к его европейскому коллеге.
Фото: globallookpress.com

К Деду Морозу
В Великом Устюге все уже в диком дефиците: и номера в отелях либо гостевых домах, и билеты на поезд. Но кое-что найти можно. Тур на 4 дня (не считая дороги на поезде) со встречей Нового года прямо в резиденции Деда Мороза стоит от 23 тысяч рублей (если жить на базе отдыха рядом с вотчиной зимнего волшебника) или от 33 тысяч, если выбрать коттедж. В гостинице в Великом Устюге — порядка 27 тысяч рублей. Входит питание, экскурсии, трансферы. Билет на поезд — от 2700 рублей в плацкарте, от 4900 рублей в купе в один конец. В итоге — минимум 29 тысяч рублей.
К Санта-Клаусу
Тур на 6 дней стоит от 43 тысяч рублей: на поезде из Москвы в Санкт-Петербург, оттуда автобусом в Хельсинки и дальше на север Финляндии — Оулу, Рованиеми, пересечение полярного круга, визит в резиденцию Санта-Клауса. Билеты на поезд в Питер оплачиваются отдельно, порядка 5-9 тысяч рублей туда-обратно с учетом подходящего под этот тур расписания.

Горные лыжи

В России
От 30 тысяч рублей за праздничную неделю в гостинице уровня 2-3 звезды в Красной Поляне или Шерегеше, с завтраками и перелетом из Москвы. Ски-пасс за отдельные деньги.
В Европе
От 37-40 тысяч рублей за неделю в Болгарии в отеле 3-4 звезды с завтраками, от 60 тысяч рублей в отеле уровня 2-3 звезды с завтраками в итальянских Альпах (Валь-ди-Фасса) или в Андорре, с перелетом. Ски-пасс оплачивается дополнительно.

Все цены указаны на одного человека, в дни зимних каникул между 28 декабря и 8 января. Учли лишь те варианты, где есть места. Это не минимальные цены, но близко к нижней планке. Верхняя, понятное дело, ограничивается лишь полетом фантазии.

Провести стопроцентно объективное сравнение сложно. Хотя бы потому, что до многих красивых городов России можно добраться без самолета — на поезде, автобусе, своей машине. Скажем, из Москвы в Казань или Санкт-Петербург. А в Суздаль или Переславль-Залесский и при всем желании не долететь (ну разве что на вертолете). Опять же для жителей других регионов все зависит от расстояний.

А в Париж или Рим — наоборот. В теории, конечно, можно доехать и на автобусе (есть такие международные маршруты), и на своем автомобиле дорулить. Но лететь в разы удобнее и быстрее. Так что для сравнения мы взяли авиапутешествия. Хотя есть и другие варианты, которые вполне могут оказаться дешевле.

Санаторий и СПА-отель — не одно и то же. В Финляндии полярным сиянием можно любоваться, лежа в иглу с прозрачным потолком, да еще и консьерж разбудит, как только в небе начнется шоу. На наших северах такого сервиса пока нет. Ну и так далее. Так что мы выбрали более-менее схожие варианты зимнего отдыха в России и за границей. И порядок цен, а не расчеты с точностью до копейки.

В России зимой купаться холодно, и сравнивать сочинские цены с тайскими было бы нечестно. А с турецкими — вполне, потому как и в Анталье море в январе холодное, туристы туда летят ради отдыха в отелях.

Отзывы