Наталия АНДРЕАССЕН 8 ноября 2021, 13:04

Черепа и икона-спасительница: тайны и чудеса Иоанно-Богословского монастыря

Фото: Евгений ШЕЛКОВНИКОВ, commons.wikimedia.org
Фото: Евгений ШЕЛКОВНИКОВ, commons.wikimedia.org

Едем в древнюю обитель в рязанском селе Пощупово

Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово считается одним из семи чудес Рязанской области. Как и включенный в тот же список дом-музей Есенина в Константиново. Даром что они находятся неподалеку друг от друга: максимум 12 минут на машине. Так что, отправившись в монастырь, можно (и нужно) заехать и к Есенину. И воочию представить, как бабушка вела маленького Сережу в старинную обитель.

История

Считается, что монастырь был основан в XII веке, когда сюда пришли византийские монахи — в поисках места для новой обители. Пришли не просто так, а с любимой иконой Иоанна Богослова — самого молодого ученика Христа. По легенде, икону эту еще в VI веке нарисовал живший под Константинополем мальчик-сирота по прозвищу Гусарь. В честь нее монахи и назвали новый монастырь Иоанно-Богословским. 

Иоанно-Богословский монастырь считается одним из чудес Рязанской области.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Поначалу отшельники построили себе пещеры — они остались и по сей день, правда, входы в них закрыты. Потом основали деревянный монастырь, на который в 1237 году наткнулся на пути из захваченной Рязани в Коломну хан Батый со своим войском. И хотел было разрушить обитель, как вдруг…

Легенда гласит: перед Батыем возник благообразный старик. С неба, что ли, явился?! Хан остановился в недоумении. 

— Не смей! — сказал Батыю встречный. 

Тут вдруг монахи с иконой на дороге появились. А на ней изображен все тот же старик, который только что говорил с Батыем!.. Иоанн Богослов.

Потрясенный предводитель Золотой орды взял свою золотую охранную печать и приложил к иконе — как знак расположения всесильного хана. Мол, теперь ваш монастырь под моей охраной. 

Эта икона Иоанна Богослова торжественно хранилась в главном — Богословском — храме. Вплоть до революции. Увы, после 1917 года монастырь закроют. Монахов и послушников начнут арестовывать. В храмах разместят то ремесленное училище для бывших беспризорников, то склады МВД. Разрушат 76-метровую колокольню при входе (никого не смутит, что она была по-настоящему шикарной — всего на 5 метров ниже знаменитого Ивана Великого в Кремле). В 1970-х на месте монастырского кладбища устроят ангар для автомобилей МВД. И начнут искать тут клады, разрывая могилы. 

Успенский собор, также как и Иоанно-Богословский, был реконструирован на средства мецената Давида Хлудова.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

А когда монастырь вернется Церкви (1989 год) и более-менее восстановится, его наместник отец Авель велит прибрать выкинутые из могил черепа в специальную костницу. Так делают на Афоне, где батюшка служил раньше: черепа монахов складывают на полочки, «до второго пришествия». Так же устроен и храм-усыпальница под Богословским собором в Пощупово (подробнее про него см. ниже).

Намоленные места Подмосковья

В Подмосковье стремятся сотни паломников со всей России — здешние храмы на протяжении многих веков считаются центром православной культуры нашей страны. Это и Троице-Сергиева Лавра, и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, и, конечно, Новый Иерусалим. Посмотрите нашу карту намоленных мест в окрестностях Москвы и составьте свой маршрут.


Интересные факты

  • В средние века монастырь пережил несколько набегов крымских татар. И решили монахи перебраться в более спокойное место — поближе к пограничной дружине, в Михайловский уезд. Но однажды вдруг обнаружили, что их любимая икона Иоанна Богослова исчезла из нового храма. Стали искать — и нашли на старом месте, среди ветвей старого дуба. Значит, это знак, решили монахи — и вернулись в Пощупово. На месте обретения иконы поставили Богословский собор — поначалу деревянный, а в средние века перестроенный в камне. Он и сейчас стоит на этом же месте.
Богословский собор был перестроен в камне в средние века.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
  • Говорят, первая и любимая жена Ивана Грозного Анастасия родила ребенка, проплывая мимо монастыря по реке Оке. В знак признательности царь осыпал обитель дарами.
  • В монастыре есть своя пасека, хлебопекарня, молочный цех. Тут живет порядка 20 монахов. 


 Что посмотреть на территории монастыря


1. Колокольня

Первоначально ее возвели в 1901 году на средства купца и мецената Давида Хлудова. Купив себе дачу неподалеку, он всю жизнь вкладывал деньги в возрождение монастыря, который пришел в упадок еще во времена правления Екатерины Второй, которая, как известно, монастыри не жаловала, отнимала у них земли и пр. После возвращения церкви разрушенную колокольню восстановили — построенная в русско-византийском стиле, такая непохожая на другие строения монастыря и поэтому удивительно дополняющая их, колокольня сейчас видна издалека: как и изначально, она 76 м в высоту и всего на 5 метров ниже знаменитой колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. 

Большую семидесятишестиметровую колокольню монастыря видно издалека.
Фото: commons.wikimedia.org

А вообще, как ни удивительно, в пощуповском монастыре сразу две колокольни. Недалеко от входа раскинулась малая шатровая колокольня, построенная в середине XVII века. Со звоном ее колоколов братия ежедневно собирается на Божественную литургию.


2. Часовня Иверской Божьей Матери (Святые ворота)

Это самое древнее строение монастыря, сохранившееся до нашего времени. Когда-то именно тут были первые ворота монастыря, внутри которых в 1658 году разместилась часовня Иверской Божией Матери. На стенах — остатки самых древних в Рязанской области фресок. Современные же входные ворота сейчас находятся чуть поодаль, рядом с новой 76-метровой колокольней.

В Святых воротах монастыря разместилась часовня Иверской Божией Матери.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН


3. Успенский собор 

Изящный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (1868–1870 годы) сильно пострадал во времена советской власти. Снесли купол, внутри разместили цех по ремонту техники… Зато сейчас тут — неописуемая красота. Непременно зайдите и полюбуйтесь фаянсовым иконостасом в нежно-голубых и розовых тонах с золотом! Его поставили тут в начале нашего века, когда ремонтировали многострадальный собор. 

В фаянсовом иконостасе размещены иконы, созданные в стиле XVII века.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН


4. Святой источник

Напротив Успенского храма расположена монастырская стена, а в ней — настоящее окно в природу. Через открытую дверь видны холмы и овраги. Отсюда можно отправиться к местной купели. Метров через 500 покажется пятиглавая часовня Иоанна Богослова, построенная в 1874 году. А неподалеку — сам источник. И вот что интересно: в любое время года температура воды тут +4℃. По легенде, святой источник исцелил от недугов боярина Басманова, опричника Ивана Грозного. И по сей день помогает страждущим. 

Часовня Иоанна Богослова построена неподалеку от святого источника.
Фото: Максим ШАНИН, commons.wikimedia.org


5. Иоанно-Богословский собор 

Это главный соборный храм обители. Построен на месте того самого дуба, где монахи нашли исчезнувшую было икону апостола Иоанна. Он освящён дважды: после возведения и после реконструкции на средства мецената Давида Хлудова.

Главный храм обители был построен в 1689 году.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН


6. Костница

Самое необычное место не только для пощуповского монастыря, но и вообще для российских обителей. Под алтарной частью Иоанно-Богословского собора устроен храм-усыпальница с братской костницей. (Освящен в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских.)

Храм-усыпальница находится под алтарной частью Иоанно-Богословского собора.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Предыстория тут такая. В 1989-м, когда монастырь вернули Церкви, первым его настоятелем стал священник, который некоторое время прожил на греческом Афоне, отец Авель. А у греков есть такая традиция: когда монах умирает, его хоронят в земле на год. Потом выкапывают, на отмытом черепе пишут имя — и оставляют в специальной костнице «до второго пришествия».

Черепа, которые хранятся в пощуповском монастыре, — останки монахов, могилы которых разорили в советские времена.

Братская костница устроена для черепов неизвестных по именам монахов.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

А рядом с черепами — три гробика: это мощи старцев Виталия, Тихона и Зосимы, которые в разные годы, до разрушения монастыря советской властью, были его настоятелями. «Их тела как бы говорят: мы были на вас похожи, а теперь превратились в прах. Так что берите с собой в последний путь только то, что надо будет там, в другой жизни», — объясняют монахи. Чуть левее — могила того самого отца Авеля. Его в обители чтут и любят по сей день.

Паломнические туры

Для многих поездка по святым местам — не просто путешествие, а испытание своего духа, просьба о сокровенном и надежда на чудо. Такие экскурсии особенно востребованы в дни больших религиозных праздников, но проходят на протяжении всего года. Мы собрали для вас варианты паломнических поездок — от тура одного дня до протяженных маршрутов.


Какие святыни хранятся в монастыре

Иоанно-Богословский собор. Тут есть мощи святых Андрея Первозванного, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца и других святых и мучеников. 

В ларцах хранятся мощи разных святых.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Храм в честь иконы «Скоропослушница» (на втором этаже братского корпуса). Здесь хранятся святые мощи мучеников Маманта (покровитель нуждающихся и должников: по легенде, он делал сыр из молока диких ланей, приносил в деревни и раздавал бедным) и Трифона (казнен язычниками за веру в Христа в первом веке нашей эры; считается покровителем рыболовов). В отдельном ларчике — мощи блаженной Любови Рязанской.

Мощи старцев Виталия, Тихона и Зосимы хранятся в храме-усыпальнице Иоанно-Богословского собора.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Храм-усыпальница (костница), освященный в честь Серафима Саровского, Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников российских. Кроме черепов неизвестных по именам монахов, тут хранятся мощи трёх последних настоятелей обители — Виталия, Тихона и Зосимы, управлявших ею до закрытия в 30-х годах прошлого столетия. 

 Как добраться

Машина
На машине поезжайте по Новорязанскому шоссе (М5) до поворота на город Рыбное. Через 15 км будет указатель на село Константиново, где находится музей-заповедник Сергея Есенина, а еще через 8 км — поворот направо на Новоселки. Отсюда доедете до Пощупово минут за 10. Возле монастыря — большая бесплатная парковка и лавка со монастырской выпечкой, хлебом, сбитенем, травяным чаем.
Электричка + автобус
По железной дороге из Москвы с Казанского вокзала ходят электропоезда «Москва — Рязань». Ехать 3 часа до станции «Рыбное». Стоимость билета от 730. Далее — от автостанции едете рейсовым автобусом №153 или маршрутным такси, которые ходят из Рязани до Новоселок через село Пощупово.

Отзывы