Дмитрий НЕСТЕРОВ 15 декабря 2021, 12:50

Три главных вкуса черноморской кухни: что попробовать в Краснодарском крае в первую очередь

Устройте себе гастрономические приключения на популярных курортах

Во время путешествий мы познаем мир разными способами. В том числе и через свои вкусовые рецепторы. Местная кухня может рассказать о национальном или региональном колорите лучше, чем экскурсия по достопримечательностям или даже объемный путеводитель. Особенно, если ты правильно выбрал место и блюдо. 

Местная кухня может рассказать о региональном колорите лучше, чем экскурсии или путеводитель.

Краснодарский край – безусловно один из главных туристических центров России. Это известно всем. Но далеко не все знают, что это один из главных гастрономических центров нашей страны. И сегодня здесь развивается самобытная черноморская кухня, над развитием которой работают лучшие шеф-повары Кубани. А гастрономический туризм в последние годы стал одним из главных трендов в развитии знаменитых курортов Краснодарского края.

Гастрономический туризм стал одним из главных трендов в развитии курортов Краснодарского края.

Здесь органично переплелись множество самобытных культур. А приготовление пищи, национальные блюда, рецепты которых насчитывают не одну сотню лет – важнейшая часть истории народа. Смешение множества кулинарных традиций делает черноморскую кухню поистине уникальной.

Краснодарский край — один из главных гастрономических центров нашей страны.

Казаки принесли сюда украинский борщ, блюда из рыбы, знаменитое сало и соленья. Уже невозможно представить черноморского застолья без шашлыка с острыми соусами и сыров. Приготовленный на огне, прямо на ваших глазах, сервированный местной свежайшей зеленью, — без него уже невозможно представить себе ни один ресторан, причем не только на черноморском побережье. Это уже дань традициям кавказской кухни. Греческий «след» — только что выловленные дары моря, овощи, как отдельно, так и в различных салатах, и, конечно, вино. Многие едут в Краснодарский край не только для того, чтобы насладиться солнцем и морем. Местная кухня – не менее сильный «магнит». Наслаждаться этим кулинарным пиршеством стоит не спеша, отдавая должное каждому блюду. 


Приключение романтическое 

Представьте себе приятный вечер вдвоем. В какой обстановке он пройдет. Конечно, здесь будут уместны свечи и классический интерьер, тихая приятная музыка… Легкие овощные салаты, изысканные сыры, рыба или морепродукты – мидии, устрицы, рапаны, фруктовые десерты и конечно – тонкое вино. Причем все это только самое свежее, и только местного производства.

В местных ресторанах можно попробовать самые разные морские деликатесы: мидии, устрицы, рапаны.

Нет, мы говорим вовсе не о Франции или Италии. Хотя мы находимся на широте Бордо или Милана. Это вполне обычная картина ресторана Краснодарского края, который специализируется на черноморской кухне. Часто шеф-повар такого ресторана имеет не одну награду международного конкурса и к своей работе относится как к искусству.

Романтический ужин приятно дополнить изысканным вином.

Гастрономические шедевры в таком ресторане обязательно доставят вам незабываемое удовольствие и сделают особенным любой вечер или украсят особенное романтическое событие: в такой обстановке можно сделать предложение любимой девушке или отпраздновать годовщину совместной жизни. 

Куда поехатьНовороссийск, Геленджик, Анапа


Приключение авантюрное 

Если вы отправились в путешествие с друзьями, то веселой компанией можно пойти в ресторан казачьей кухни. Здесь царит дух веселья и воинственной удали. Казаки – универсальные суперсолдаты, которые появились в этих краях более двухсот лет назад, всю свою жизнь проводили в походах и боях. Об их удали, силе и воинских способностях ходили легенды. Как скандинавские викинги или римские легионеры, они любили крепко выпить и хорошо повеселиться.

Одно из любимых блюд в ресторанах казачьей кухни — ароматный кубанский борщ.

Поэтому в ресторане звучат веселые казачьи песни, официанты в старинной одежде. На столе – сало и соленые овощи, ароматный кубанский борщ, уха из морской или речной рыбы, горячие вареники. Из местных напитков можно попробовать узвар, квас или ягодный морс. Это прекрасная атмосфера для дружеской вечеринки.

Казачья кухня — это гармоничное сочетание традиций и экспериментов.

Несмотря на то, что казачья кухня существует уже несколько столетий, здесь есть место для кулинарных экспериментов. Например, после борща вам подадут закуски из морепродуктов, рассольные кавказские сыры или изысканное кубанское вино. Именно на этих перекрестках вкусов и традиций рождается уникальность черноморской кухни. 

Куда поехатьКраснодар, Темрюкский район


Приключение экзотическое 

Ну а теперь переносимся на гостеприимный Восток. Перед нами ароматный шашлык, острая аджика, разнообразные сыры. На мангале здесь готовят абсолютно все: мясо, рыбу, овощи и даже грибы. Перечень блюд на открытом огне в меню может занимать не одну страницу.

Острая аджика прекрасно подойдет к грузинским мясным блюдам.

Кавказская кухня тоже очень разная. Грузины славятся своими мясными блюдами и соусами, адыги прекрасно делают сыры, а из армянских блюд можно попробовать толму или рыбные сеты. И конечно, все это прекрасно сочетается с кубанскими винами.

Адыги делают великолепные сыры.

Кавказский ресторан прекрасно подойдет, если вы хотите удивить своих гостей необычной обстановкой и экзотическими вкусами. Здесь можно прекрасно отметить день рождения, свадьбу или просто провести время в дружеской компании. 

Куда поехатьСочи, Геленджик, Туапсинский район