Руслан НОВИКОВ 13 сентября 2022, 10:07

Маршрут «По краю земли»: 9 главных туристических точек Приморья

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

При поддержке Ростуризма презентован эксклюзивный тур по Приморью, претендующий на статус национального туристического маршрута

Приморье, край рыболовов, морских даров и военно-морского флота, часто выбирают путешественники-«безумцы». В хорошем смысле, конечно. Те, что без ума от закатов, потрясающих эмоций от приключений, от мысов и архипелагов. Этот регион — выбор путешественника-исследователя.

Видео: АНО «Национальные приоритеты»

Будущий национальный туристический маршрут «По краю земли» позволит немного побыть в роли исследователя начала прошлого века Владимира Арсеньева, первооткрывателя половины Приморского края. При поддержке Ростуризма совместно с АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в России создается сеть безопасных и комфортных туристических направлений с ценой, доступной каждому. По задумке властей, такие маршруты, проложенные с учетом исторических и культурных достопримечательностей, должны существенно (примерно на четверть) увеличить турпоток в регионы страны. Очередной тур «По краю земли» сейчас в разработке, ему предстоит получить одобрение экспертного совета. О нем мы и расскажем и представим 9 главных туристических точек Приморья.

Точка 1. Кравцовские водопады

Вдоль комплекса из пяти водопадов проложена экологическая тропа.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Расположен природный памятник в Хасанском районе, неподалеку от одноименного поселка и села Барабаш. Строго говоря, это не совсем водопады, а пороги. Каскад состоит из пяти таких, у всех яркие названиям: Сказка, Каменная Чаша, Дикая пасть, Хрустальный и Ступенчатый. Расстояние между ними — от 15 до 20 метров, только пятый, Ступенчатый, отдалился на более чем 270 метров. Между водопадами проложена обустроенная пешеходная экологическая тропа. 

Точка 2. «Земля леопарда»

В Приморье обитают краснокнижные дальневосточный леопард и амурский тигр. Официально — на грани вымирания. В заповеднике «Земля леопарда» самая большая концентрация этих хищников в России. И главная задача — животных сберечь.

В заповеднике обитает самая большая популяция краснокнижных амурских тигров.
Фото: АНО «Национальные приоритеты»

— Леопарды и тигры не в восторге от людей, однако только что проснувшийся злой хищник может почувствовать рефлекс — поймать добычу. В случае с леопардами вероятность встречи минимальная — леопард, во-первых, планомерно истреблялся как вредитель для оленеводства и сейчас эти животные почти генетически не хотят встречать людей. Основной участок обитания хищников — кластерный участок Гамовский, лесной массив близ архипелага Римского-Корсакового на самом юге региона, — рассказал специалист по связям с общественностью заповедника «Земля леопарда» Даниил Гончаров.

Случайная встреча с хищником практически невозможна.
Фото: АНО «Национальные приоритеты»

В визит-центре заповедника следят за сетью из более чем 400 фотоловушек для наблюдения за леопардом. Но изучают не только животных, но и многочисленные растения-эндемики, которые растут исключительно в этих местах. 

В заповеднике изучают не только животных, но и древние реликтовые растения.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Для гостей заповедника предусмотрены и интерактивные развлечения — извольте, например, пройти по красивейшему подвесному мосту. А еще можно сравнить свои параметры роста и веса с показателями животных. 

Прогулка по живописной туристической тропе принесет массу удовольствия.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Кстати, исследователь Приморья Арсеньев, о котором речь шла в начале текста, дважды попался под лапу тигра, еще четыре раза тонул. А тайгу ведь не перестал любить!

Самое интересное во Владивостоке

Точка 3. Поселок Славянка

Славянка — одна из туристических мекк Приморья. Местечко с поистине британским колоритом, чем оно и удостоилось внимания «Национальных приоритетов» и Ростуризма. По пути на «сугубо английский» мыс Брюса предстоит пешком обогнуть режимный объект, действующий маяк Буссе на мысе. И на выходе из Славянского залива взгляду открывается каменистый мыс из бальзатовых пород. Они рождены вулканом, когда-то действующим на полуострове Брюса. Одноименный мыс назван в честь английского адмирала, который в 1855 году командовал эскадрой, посетившей Петропавловск. Есть и мнения, что речь идет о Якове Брюсе — сподвижнике Петра I. 

Славянка — популярнейшее место для отдыха в Приморье.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Чтобы оценить всю красоту местности и покорить мыс до конца, придется попрыгать по базальтовым плиткам. Некоторые местные сравнивают «кожуру» мыса с чешуей дракона.

На всем протяжении бухты расположено множество полуостровов и мысов.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Заночевать на маршруте можно в бухте Баклан — клад для фотолюбителя. Живописная акватория полна мысов с неофициальными названиями вроде «Парящая черепаха» и «Туфелька» — природа создала именно такие фигуры из скалистых пород. Любуясь ими, будьте аккуратны: обрыв здесь на 90 градусов.

Точка 4. Остров томящегося сердца, могильные сосны и черепа

Эти названия — вполне реальные географические объекты, жемчужины Приморья в самой южной точке региона (Ханкайский район, село курортного типа Андреевка). Путь занимает час — это если от Славянки. Если ехать от Владивостока, понадобиться часа три. Большую часть занимает прогулка на катере — до диких земель другим путем практически не добраться.

Основную часть маршрута путешественники преодолевают на катере.
Фото: Руслан НОВИКОВ

По дороге нужно обогнуть практически весь полуостров Гамова — можно заглянуть на лежбище ларг на маленьких островках архипелага. Увидеть краснокнижных животных — невероятная удача.

Увидеть лежбище редких животных — невероятная удача.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Сначала путешественникам предстает выглядывающий из воды островок Черепа, расположен примерно в 30 метрах от западного побережья бухты. Дальше — Остров Томящегося Сердца. Он получил свое название из-за природной морской ванны с каменным валуном в форме сердечка.

Остров Томящего сердца — одна из красивейших природных достопримечательностей Приморья.
Фото: Руслан НОВИКОВ

По разным мысам полуострова Гамова раскиданы чарующие могильные сосны. Мрачные названия эти деревья, живущие у неприступных скал, получили из-за чжурчжэней (предки народов Маньчжурии). В мифологии народа считалось, что этого дерева боятся злые духи.

Существовало поверье, что злые духи боятся могильных сосен.
Фото: АНО «Национальные приоритеты»

В водах бухты Опасной можно задержаться. Ее мрачная история соответствует названию — корабли здесь терпели регулярные крушения. 10-метровые волны, омывающие скалы бухт во время шторма, делают ее еще более смертоносной. Поэтому здесь установлен режимный функционирующий маяк, освещающий акваторию. Рядом центр метеорологии, правда, заброшенный. Зато очень уж аутентичный.

Когда лучше ехать в Приморье

Маршрут «По краю земли» рассчитан с мая по октябрь, рекомендовать путешествия можно с июля по сентябрь.

Точка 5. Владивосток

Краевой центр Владивосток с его портовой романтикой и историей закрытого города, узкими улочками и сопками не должен остаться без внимания путешественников. Поэтому ключевые достопримечательности города у моря тоже включены в новый маршрут. Авторы маршрута создали и экспресс-экскурсию по дальневосточной столице, которая лаконично подчеркивает владивостокский культурный код. 

Насладиться панорамой города можно с обустроенной видовой площадки.
Фото: АНО «Национальные приоритеты»

Оценить архитектуру туристы могут на сопке Бурачека — новой видовой площадке, безопасная лестница позволит подняться на которую за пару минут. А виды — ох, какие виды. Отсюда город открывается в панораме практически на 360 градусов. С площадки на Бурачка можно увидеть сразу два вантовых моста: и переправу через Босфор Восточный (мост Русский) и через Золотой Рог (Золотой мост). 

Русский мост — уникальная переправа, соединяющая остров Русский с материковой частью города.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Отличный вид на бухту Золотой Рог открывается и с причалов. С Корабельной набережной город берет свое начало — именно на северном берегу бухты по приказу Муравьева-Амурского летом 1860 года был основан военный пост Владивосток. В шаговой доступности здесь — арка-часовня Андрея Первозванного (Триумфальная арка), Мемориал славы Тихоокеанского флота; в него входят 14-метровый обелиск в форме паруса, корабельные орудия, и целая подводная лодка С-56, зайти в которую может любой желающий. Чуть выше по улице Пушкинской расположен фуникулер — это второй оставшийся в России общественный транспорт такого типа.

Точка 6. Вкусная еда

Помимо безопасности, санитарных остановок и профессиональных гидов, маршрут для включения в список национальных должен обладать еще одним условием — развитой гастрономией. Во Владивостоке проблем с этим нет. На стыке двух культур — азиатской и европейской — такого быть не может.

Гребешки часто подаются сырыми.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Среди флагманских блюд — различные вариации из гребешка и морепродуктов высочайшего качества: сугадай, дальневосточные десерты, креветки в кляре с васаби, амигасе, рыбные и мясные стейки, паназиатские супы. 

Выращивают морских гребешков на специальных фермах.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Гребешок чаще подают сырым, соусов — минимум. Самое экзотическое в местных ресторанах — подкопченная сметана с морской капустой. Согласны, звучит странно — но стоит дать хотя бы шанс. Блюдо создано по запискам не раз упомянутыми нами Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. Таким потчевали и гостей на Урале в дореволюционные времена.

Точка 7. Остров Русский

Местный авангард науки, но не только. На острове Русский и достопримечательности, и туризм, и главный вуз макрорегиона, ставший восьмым федеральным университетом страны — ДВФУ.

Форт Поспелова важный экскурсионный объект в истории острова Русский.
Фото: Руслан НОВИКОВ

А еще интересна военная история острова. В здешних землях (большая часть площадей все еще в ведомстве Минобороны) сразу шесть сооружений, входящих в комплекс Владивостокская крепость. Среди них форт Поспелова или бывшее «Временное укрепление №4». Форт стал важной вехой на карте будущего национального маршрута — это идеальное место для понимания истории Владивостока, острова Русский и военной тактики. Отечественный аналог Порт-Артура был возведен в 1903 году русскими инженерами в несколько этапов. До наших дней дошла постройка из защитного рва, горжевого капонира, нескольких казарм и «сквозников» (входная часть ДОТов), порохового и снарядного погребов, убежищ для пушек. В части форта даже есть «подземелье». Находка для диггеров, любителей антуражной съемки и военной тактики.

В советское время форт использовался в качестве артиллерийского склада.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Побыв фортом, крепость без единого выстрела после войны стала складом оружия. А затем приобрела статус федерального музея-заповедника в составе Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Точка 8. Приморский океанариум

На осмотр всех экспозиций океанариума потребуется несколько часов.
Фото: АНО «Национальные приоритеты»

Научно-просветительский и развлекательный центр стал излюбленным местом гостей и жителей Владивостока. Общая территория — 37000 квадратных метров. На территории благоустроенная набережная, зоны отдыха, а сами экспозиции содержат до 10 тысяч видов разных животных. Учреждение поделено на океанариум (именно там, например, самый большой аквариум на 25 тысяч квадратных метров) и дельфинарий, где регулярно проводят шоу с морскими котиками, дельфинами-афалинами и белухами. На прогулку по океанариуму нужно закладывать от нескольких часов.

Точка 9. Приморский Сафари-парк

Особенность его в том, что здесь посетители могут наблюдать с мостов, без решеток перед глазами, за тиграми, леопардами, большими гималайскими медведями, кабаргами и некоторыми другими оленями. 

Посетители могут наблюдать за животными с подвесных мостов.
Фото: АНО «Национальные приоритеты»

Вольеры растянуты по длине, что позволяет почти в любой момент визита увидеть хищников, амурских тигров, не помещая их в тесную клетку, как в зоопарке. Пространство схоже с естественной средой обитания животных. А у главной звезды сафари-парка, тигра Амура (да-да, того самого, долгое время жившего с козлом Тимуром), вольер и вовсе размером с футбольное поле. 

Программа и цены

Идея Ростуризма запустить сеть национальных туристических маршрутов витала в воздухе еще с 2015 года. Сегодня благодаря запуску Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» есть очень обширные возможности показать туристам Россию во всей красе.

Основными критериями для национального туристического маршрута являются условия проживания, инфраструктура на маршруте, питание в поездке, познавательная и развлекательная программы. Для регионов программа может увеличить турпоток на 25% и более. Прежде, чем получить статус «национального», каждый предложенный и разработанный маршрут проходит экспертную оценку Ростуризма. На данный момент такую оценку уже прошел 31 национальный туристический маршрут. А 26 таких маршрутов уже оцифрованы на сайте Russia.Travel.

Туристический маршрут позволит каждому гостю региона побыть первооткрывателем.
Фото: Руслан НОВИКОВ

Ценники на маршрут от 4 до 6 дней разнятся в зависимости от «звездности» выбранных гостиниц и региона, откуда прилетаешь. Стоимость тура «По краю земли», о котором мы сейчас рассказывали, начинается от 65 тысяч рублей. С учетом двухразового питания цены можно назвать вполне доступными. При этом стоит заметить, что приморский и сахалинский маршруты самые дорогие среди предложенных из-за удаленности регионов. Но напомним: здесь действует туристический кэшбэк, с которым можно компенсировать до 40 тысяч рублей из затрат.

Отзывы