Яна ЕВСЕВИНА 30 июня 2022, 18:09

15 музеев еды в России, где вам разрешат продегустировать экспонаты

Фото: vk.com/chakchakmuzeino
Фото: vk.com/chakchakmuzeino

Рассказываем про удивительные музеи еды в России, где у вас точно разыграется аппетит

С чем у вас ассоциируется музей? С экспонатами за стеклянными стеллажами и строгими смотрителями, следящими, чтобы посетители разговаривали шепотом? А что если музей — это место, где можно насладиться не только пищей духовной, но и обычной пищей — самой что ни на есть земной? Причем, возможно, даже приготовленной собственными руками, но по особым рецептам. Да и экскурсии в таких музеях обычно имеют особые форматы, не дающие гостям заскучать. Представляем топ-15 музеев еды в России, где можно вкусно поесть и замечательно провести время даже самому взыскательному гурману.

Где в России туриста хорошо накормят

Гастрономический туризм весьма популярен в последнее время в России. В каждом уголке нашей страны путешественников принято угощать необычными блюдами и национальными яствами. Много гастрономических фестивалей и праздников проходит в городах Золотого кольца: фестиваль селедки «Царский посол», международный праздник Огурца, фестиваль сыра, день пряника и другие. Мы собрали для вас рейтинг из 10 самых интересных мероприятий.


1. Музей тульского пряника

АдресТула, ул. Октябрьская, 45Б
Режим работыСо среды по воскресенье с 9.00 до 17.00
Вход150 руб.
Завершить экскурсию по музею можно чаепитием с пряниками.
Фото: vk.com/mpryanika

Музей открыт при кондитерской фабрике «Старая Тула» и уже более 25 лет радует посетителей своей экспозицией, которую в свое время собирали, можно сказать, с мира по нитке. Речь идет о фотографиях, личных вещах, видавших виды деревянных досках, которые отдали в дар музею потомки знаменитых «пряничных» династий. Не обходится коллекция экспонатов и без непосредственно пряников — кстати, есть возможность завершить экскурсию чаепитием со ставшей символом России сладостью.


2. Музей пастилы

АдресМосковская обл., Коломна, ул. Посадская, 13А
Режим работыС 10.00 до 20.00, только по предварительной записи
Вход400-600 руб.
В Музее пастилы каждая экскурсия представляет собой театрализованное представление.
Фото: vk.com/kolomnapastila

В музее создана «атмосфера сказки» и каждая экскурсия представляет собой театрализованное представление, меняющееся раз в полтора-два месяца. Посещение музея возможно только с экскурсией, включающей чаепитие с лакомством. Его разновидности также меняются в зависимости от тематики программы.  


3. Музей чак-чака

АдресКазань, ул. Парижской Коммуны, 18А
Режим работыС 10.00 до 20.00, только по предварительной записи
Вход450-550 руб. (дегустация включена, мастер-классы по приготовлению чак-чака оплачиваются отдельно)
В Музее чак-чака воссоздана атмосфера жизни зажиточного татарина конца XIX — начала XX веков.
Фото: vk.com/chakchakmuzeino

Музей располагается в бывшем купеческом доме, построенном в первой половине XIX века. Внутри здания с использованием подлинных предметов интерьера воссоздана атмосфера жизни зажиточного татарина конца XIX — начала XX веков. Именно этот период истории является любимым у здешних экскурсоводов, знакомящих с татарскими традициями через традиции кулинарные. Практически все экспонаты разрешается трогать руками, а при входе в музей вас по восточной традиции попросят снять обувь.


4. Музей леденца

АдресРязань, ул. Соборная, 14/2
Режим работыС 10.00 до 18.00 (музей); с воскресенья по четверг — с 10.00 до 19.00 и с пятницы по субботу — с 10.00 до 20.00 (чайная), по предварительной записи
Вход150-200 руб. (без экскурсионного обслуживания), экскурсии и мастер-классы оплачиваются отдельно — от 400 и 150 руб. соответственно
В Музее леденца расскажут историю сахароварения в России.
Фото: vk.com/mirledentsa

В музее представлена история сахароварения в России. Более полному погружению в «предмет» способствуют картины, инсталляции и интерактивные экспонаты. А еще — интересные факты из прошлого. Например, знаете ли вы, как связано происхождение сладкого петушка на палочке и судьба цесаревича Александра — будущего императора Александра II? Если нет, то вам точно стоит заглянуть в этот музей. А восполнить силы, потраченные на изучение истории, можно в чайной, где подается другое традиционное рязанское лакомство — каравайцы.


5. «Мармеладное царство»

АдресТверская обл., Лихославль, микрорайон Лочкино
Режим работыС 8.00 до 20.00, по предварительной записи
Вход150 руб. (экскурсии, мастер-классы и т.д. оплачиваются отдельно)
Сотни мармеладных экспонатов станут героями рассказа экскурсовода об истории этого угощения.
Фото: мармеладное-царство.рф

Музей мармелада является частью комплекса, открытого при производстве сладости. В нем представлены сотни мармеладных экспонатов, которые станут героями рассказа экскурсовода об истории этого угощения. А чтобы слушать было не скучно, делаются регулярные перерывы на дегустацию. Желающие могут поучаствовать в мастер-классах по украшению мармеладных фигурок или приготовлению сладости. В качестве бонуса гости имеют возможность погулять по чрезвычайно живописной территории комплекса или пообщаться с животными, посетив подворье.


6. Музей сыра

АдресКострома, ул. Чайковского, 18
Режим работыС 10.00 до 18.00
Вход200-500 руб.
Кроме привычных экскурсий, в музее можно заказать дегустацию сыра.
Фото: vk.com/cheesemuseumkostroma

Сыр — именно тот вкусный сувенир, который туристы всегда стремятся прибрести в Костроме, негласно считающейся сырной столицей России. В музее сыра можно не только купить этот ароматный продукт и «топинги» к нему, но и в рамках интерактивной экскурсии узнать интересные факты из мировой истории сыроварения. Сам музей располагается в старинном купеческом особняке конца XVIII века.


7. Музей хлеба

АдресСанкт-Петербург, ул. Михайлова, 2
Режим работыСо среды по воскресенье с 10.00 до 18.00
Вход150-250 руб. (участие в интерактивных занятиях и мастер-классах оплачивается отдельно)
Экспозиции Музея хлеба предлагают посетителям погрузиться в разные эпохи.
Фото: vk.com/museumhleb

Музей считается историко-бытовым, а потому здешние экспозиции предлагают посетителям погрузиться в разные эпохи: кухня и накрытые к обеду столы среднестатистической петербургской семьи конца XIX — начала XX века, оборудование линии хлебокомбината 50-х годов прошлого столетия, советская булочная, которая не может не вызвать ностальгических чувств у представителей старшего поколения. Отдельное внимание уделяется кризисным периодам истории XX века — чего стоит только кусочек хлеба, выпеченный по изобретенной в блокадном Ленинграде рецептуре.


8. Музей русского десерта

АдресМосковская обл., Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2
Режим работыС 10.00 — по предварительной договоренности
Вход100-300 руб. — самостоятельный осмотр экспозиции, 300-500 руб. — экскурсия, мастер-классы оплачиваются отдельно
Осмотр «сладкой» экспозиций также произведет впечатление на гостей.
Фото: vk.com/m_r_d

Черемуха, тыква, яблоко и рожь являются «официальными» продуктами этого музея. Однако блюда, которые вам предложат приготовить в рамках мастер-классов, имеют куда более богатую рецептуру — это и гурьевская каша, и кулебяка, и кулага из черной редьки. А чтобы осваивать новые блюда было интереснее, к вашим услугам — чугунки, ухваты и русская печь. Осмотр экспозиций также произведет впечатление на гостей. Например, одна из выставок посвящена теме кухни в коммуналке.


9. Музей «Еда Руси»

АдресМосковская обл., Солнечногорский р-н, д. Жаворонки
Режим работыСо вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00
ВходОт 790 руб. (экскурсионное обслуживание и мастер-класс включены)
Экспонаты музея гости создают сами — на мастер-классах.
Фото: едаруси.рф

Экспонаты этого музея — неосязаемы. Это рецепты, коллекция которых постоянно пополняется в кулинарных экспедициях и архивах, и технологии русской кухни. Ну и, конечно, временными экспонатами (пока их не съедят) можно назвать и блюда, которые гости приготовят на мастер-классах. Музей ориентирован исключительно на экскурсионное обслуживание, проходящее порой практически в формате мини-спектакля. Важный момент: здесь есть программы, рассчитанные на малышей от двух лет.


10. Музей марципана

АдресКалининград, ул. Азовская, 4 (парк «Юность»)
Режим работыСуббота и воскресенье с 12.00 до 17.00, в будни — по предварительной договоренности
Вход250 руб. (в цену включен марципановый презент, мастер-классы оплачиваются отдельно)
В музее марципана возродили старинную рецептуру и собрали много интересных легенд, связанных со сладостью.
Фото: marzipanmuseum.ru

Приготовленный по особому рецепту марципан был визитной карточкой немецкого Кенигсберга, ставшего впоследствии Калининградом. А моду на это лакомство ввела императрица Александра Федоровна — супруга Николая II, в девичестве являвшаяся прусской принцессой Луизой-Шарлоттой. В музее марципана возродили старинную рецептуру и собрали много интересных легенд, связанных со сладостью. 


11. Музей истории шоколада и какао «МИШКа»

АдресМосква, м. Красносельская, ул. Малая Красносельская, 7
Режим работыС понедельника по субботу с 9.30 до 17.30
Вход1000-1500 руб. (экскурсия включена, необходима предварительная запись)
Гости музея могут заглянуть на настоящее шоколадное производство.
Фото: chokomuseum.ru

Во время экскурсии гости музея словно плывут по шоколадной реке — от загадочной цивилизации майя, превозносящей напиток из какао-бобов, к испанским конкистадорам, покорившим Центральную Америку, и европейским аристократам. Отдельная экспозиция посвящена фантикам — оказывается, они тоже являются маленькими зеркалами истории. Рассказ экскурсоводов сопровождается мультимедийными эффектами. А еще здесь есть возможность заглянуть на производство.


12. Музей «Море чая»

АдресСанкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 91
Режим работыС 10.00 до 21.00
Вход250-500 руб.
Музей «Море чая» является частью международного центра чая.
Фото: vk.com/club170556209

Здание, в котором в 2018 году был открыт музей, является историческим и имеет «чайную» историю. Именно здесь в конце XIX века была открыта чайная лавка. Теперь же здесь собрано более 500 экспонатов и инсталляций, рассказывающих о том пути, который совершил по планете этот чудесный напиток, о культуре его распития в разных странах. Интересно, что музей является частью международного центра чая. А каждая экскурсия заканчивается дегустацией шести особенных сортов.


13. Музей меда и этнографии

АдресКрасноярск, ул. Березина, 7
Режим работыС 10.00 до 19.00
ВходСвободный (экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно — 250 руб. с человека)
В музее можно продегустировать местный мед и познакомиться с культурой малочисленной сибирской народности — чулымцев.
Фото: andreymedonos.ru

В этом музее можно совместить приятное с полезным: продегустировать натуральные продукты местного пчеловодства и параллельно познакомиться с культурой малочисленной сибирской народности — чулымцев, или, по-другому, речных людей. Согласно последней переписи, их осталось менее двух сотен человек. Интересно, что в экскурсию здесь входит не только посещение экспозиционного зала, лекция на тему пчеловодства и апитерапии, чаепитие, но и концертная программа от «музыкантов из тайги».


14. Музей «Калачная»

АдресМосковская обл., Коломна, ул. Зайцева, 14
Режим работыС 10.00 до 18.00
Вход600 руб. (включена театрализованная экскурсия)
Главным экспонатом здесь является процесс выпекания калачей по старинным рецептам.
Фото: vk.com/kolomna.kalach

По словам сотрудников, главным экспонатом здесь является процесс выпекания калачей по старинным рецептам. Но, оказывается, правильно приготовить этот белый хлеб, используя специальную двухподовую печь и березовые дрова без коры, — полдела. Не менее важно научиться правильно его есть. Об всех секретах поедания, поистине раскрывающих вкус калача, вам также расскажут здесь.


15. Музей хвалынского яблока

АдресСаратовская обл., Хвалынск, ул. Советская, 89А
Режим работыС 9.00 до 19.00
Вход50 руб. (экскурсии и мастер-классы оплачиваются отдельно)
Экспозиция Музея хвалынского яблока рассказывает о месте яблока в мировой культуре в целом.
Фото: unsplash.com

Микроклимат Хвалынска считается идеальным для выращивания яблочных культур. Местные наливные плоды высоко ценятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому не удивительно, что единственный в Поволжье музей яблока был открыт именно здесь. Экспозиция рассказывает не столько об особенностях местных фруктов, сколько о месте яблока в мировой культуре в целом. И начинается все, конечно, с истории об Адаме и Еве. Но и без местного колорита не обошлось — в музее собраны работы мастеров Саратовской области и соседних регионов на яблочную тематику: вышивки, картины, аппликации, резьба по дереву и многое-многое другое. Ну и, конечно, куда же без дегустации.

Что взять поесть во время путешествия

Собираться в отпуск — дело хорошее, но возникает вопрос: «А что взять с собой в дорогу перекусить?». Можно запастись фруктами, печенюшками, орешками, купить воды. Этого будет достаточно для дороги, которая будет длиться полдня. А если вы в пути день-два? Мы расскажем вам, какие полезные и вкусные продукты брать с собой в путешествие и что взять поесть ребенку, если едите на поезде, автобусе или машине.

Популярные вопросы и ответы

1. Можно ли посещать «вкусные» музеи самостоятельно, без экскурсий?
Некоторые музеи дают возможность посетителям прогуляться по залам самостоятельно или с подсказками аудиогида. Однако с учетом специфики экспозиций не всегда такой формат посещений является уместным и удобным для гостей, поэтому большинство музеев делает ставку именно на экскурсионное обслуживание, включающее мастер-классы и/или дегустацию.
2. Обязательна ли предварительная запись при посещении?
Да, в большинстве музеев просят гостей предварительно сообщать о визите. Сотрудникам необходимо подготовиться к встрече: проследить за сроками годности съедобных экспонатов, запастись ингредиентами для мастер-классов. Предварительная запись также особенно актуальна в популярных местах и в популярные даты (например, выходные дни, новогодние каникулы и т.д.).
3. Можно ли посещать гастрономические музеи с детьми?
Да, большинство музеев радушно примет гостей с детьми, так любящими сладкие экспонаты. Во многих есть программы и мастер-классы, ориентированные на маленьких посетителей. Но учтите, что возрастной ценз в музеях обычно соблюдают строго: например, дошкольника едва ли допустят до работы с горячей печью.