Форты Кенигсберга похожи на неповоротливых черепах, которые со всех сторон обступили город. Приземистые, массивные, поросшие лесом, пробивающимся сквозь краснокирпичный панцирь.
40-километровый фортовый пояс, получивший название «Ночная перина Кенигсберга», начали строить во второй половине 19 века, желая полностью обезопасить город от вторжения вероятного противника. Однако к 1914 году, когда началась Первая Мировая война и в Восточной Пруссии появилась русская армия, крепости уже морально устарели. Впрочем, тогда гарнизонам фортов повоевать не пришлось — генерал Ренненкампф смог дойти только до Велау, нынешнего Знаменска, до Кенигсберга оставалось еще приличное расстояние.
Укрепления использовались по назначению только весной 1945 года на излете Великой Отечественной войны. Да и то подавляющее число фортов предпочло сдаться Красной армии, яростно сопротивлялся только гарнизон форта № 5. Бои здесь были жестокие — за штурм небольшой крепости на северной окраине Кенигсберга 15 советских солдат получили звание Героя Советского Союза.
Фортовый пояс состоит из 15 крепостей, которые полностью окружали сегодняшний Калининград, перекрывая доступ к нему со всех сторон. Среди них 12 были основными и три промежуточными, поменьше размером и не такие укрепленные. Строение и архитектура всех фортов очень похожа. Это одно- или двухэтажные сооружения из красного обожженного кирпича со стенами толщиной до пяти метров. Как правило, форт делит на две части галерея, центральная потерна, выходящая во внутренний дворик. Все форты окружены рвом — либо сухим, либо заполняющимся водой. К сожалению, далеко не во все форты можно сегодня попасть. Некоторые хорошо сохранившиеся крепости находятся в частных руках и доступ туда ограничен.
Этот форт, прикрывавший восточное направление, был построен в 1875 году. Во время боевых действий 1945 года практически не пострадал (комендант форта предпочел сдаться Красной армии, за что был расстрелян вахмистром). После войны в стенах форта располагалось овощехранилище, а в начале 1990-х годов крепость взяла в аренду семья Лаурушонисов, которая проживает там и поныне.
Станислав Лаурушонис сумел превратить старую крепость в небольшой, но довольно интересный музей. Можно послушать об истории Кенигсберга и форта, посмотреть на экспонаты, львиную долю которых составляют артефакты, обнаруженные во время расчистки форта. Есть на территории «секретные» казематы, куда пускают не всех. Там, среди сырых кирпичных стен, хранятся останки десятков солдат армии Наполеона, умерших в 1812 году в госпиталях Кенигсберга. Кости были обнаружены в 2000-е годы при строительстве торгового комплекса в центре Калининграда и переданы на хранение арендаторам форта «Штайн».
Еще один хорошо сохранившийся форт, названный в честь прусского генерала Пауля Бронзарта фон Шеллендорфа. Прикрывал дорогу между двумя крупнейшими городами Восточной Пруссии — Кенигсбергом и Тильзитом. Во время войны значительных повреждений не получил.
До 1990-х годов форт принадлежал Минобороны, сейчас в частных руках. Собственник поначалу открыл там небольшое мебельное производство, затем неоднократно заявлял о реставрации крепости, о желании открыть там гостиницу и ресторан, однако работы так и не были начаты. В настоящее время форт продается. Доступ к нему ограничен, хотя любознательные туристы проникают на территорию крепости через дырки в заборе.
Самый крупный форт Кенигсберга, находится в районе Северная гора (бывший Кведнау). Он представляет собой шестиугольник размером 360 на 180 метров, окруженный сухим рвом шириной 10-11 метров и глубиной 6 метров.
Форт имеет два надземных этажа и один подземный. По бокам от центральной потерны находятся два внутренних дворика. Обладает уникальной системой отопления с дымовыми обогревательными каналами внутри стен, между прочим, частично сохранившейся. Во время штурма Кенигсберга 9 апреля 1945 года гарнизон форта значительного сопротивления не оказал, сам форт пережил боевые действия без значительных разрушений. После войны на протяжении десятилетий использовался как военный склад.
С фортом № 3 связана одна интересная история. В 1990-е годы на территории крепости были случайно обнаружены артефакты из богатейшего музея «Пруссия», спрятанные во время наступления Красной армии весной 1945 года. К сожалению, до того, как о музейных экспонатах узнали ученые, значительную часть артефактов эпохи древней Пруссии и Тевтонского ордена успели растащить черные копатели. Остатки коллекции «Пруссии» в настоящее время экспонируются в Калининградском областном историко-художественном музее.
Сегодня фортом № 3 можно полюбоваться со стороны, внутрь попасть не получится — крепость в аренде у частных лиц, которые собираются превратить форт в гостиницу. Однако работы по реставрации не могут начаться уже несколько лет.
Строительство этого форта, прикрывавшего дорогу Кенигсберг — Раушен (сегодня Светлогорск), продолжалось около 10 лет и было завершено в 1890 году. Впоследствии форт дополнительно укреплялся. Последний раз работы по укреплению шли весной 1945 года перед наступлением Красной армии. Однако гарнизону форта это не помогло — 8 апреля крепость пала. При штурме советские воины продемонстрировали образец самоотверженности и героизма.
Во время боев форт получил значительные повреждения, в основном от ударов тяжелой артиллерии. После войны восстанавливать крепость не стали, оставив как напоминание о суровых днях штурма Кенигсберга. В конце 1970-х годов форт стал музеем Великой Отечественной войны, в 2010 году снова был открыт для посетителей. Сегодня в стенах форта работает филиал Калининградского областного историко-художественного музея. В экспозиции представлены свидетельства героического штурма форта, рядом находится мемориал советским солдатам и офицерам, на берегу крепостного рва установлены артиллерийские орудия. Периодически в крепости проходят тематические выставки.
Если гарнизон форта № 5 сопротивлялся несколько суток, то соседний, так называемый промежуточный форт № 5А, был взят за несколько часов. Однако во время боев также получил значительные повреждения. В настоящее время в «Лендорфе» базируется клуб страйкбола, пейнтбола и лазертага, форт является излюбленным местом калининградских мальчишек.
Считается, что именно этот форт Кенигсберга сохранился лучше всего. И тому есть несколько причин. Во-первых, крепость практически не пострадала в 1945 году. Во-вторых, в советское время форт был базой Министерства обороны, а несколько лет назад был отдан в аренду частным лицам, которые шаг за шагом превращали крепость в туристический центр. В настоящее время форт открыт для посетителей. Есть тематические экскурсии, соревнования по стрельбе из лука, тир, на территории форта проводятся корпоративы, квесты и прочие интересные мероприятия. Кроме того, в форте «Дёнхофф» работает кафе, имеется сувенирная лавка.