Калининградская область
Россия

 Пляжи Калининградской области 2023

Протяженность береговой линии Калининградской области – от границы с Литвой на Куршской косе до границы с Польшей на косе Балтийской – составляет более 140 километров. Практически на всем протяжении находятся песчаные пляжи. Позагорать и окунуться в воду можно почти везде (за исключением территорий портов и военных объектов), однако оборудованных пляжей – со спасателями, с инфраструктурой, значительно меньше. Поэтому тот, кто отдыхает в «диких», хотя и довольно популярных местах, таких, как Куликово или Мечниково, должен быть готов к тому, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Где порыбачить в Калининградской области

Рыбалка в Калининградской области прекрасная: море, два крупных залива, множество озер и густая речная сеть. У каждого вида рыбалки, будь то морская, речная или на заливе, есть свои особенности. Рассказываем, где будет лучшая рыбалка в Калининградской области в 2023 и 2024 годах, и какие правила действуют в регионе.

Пляжи Калининградской области на карте

Пляжи на Куршской косе

ТипПесок
ВходСвободный
РазвлеченияПляжный волейбол
Для детейПодходит
Несмотря на малое количество оборудованных пляжей, загорать и купаться на Куршской косе можно на всем ее протяжении.
Фото: Мария БЕРК

На Куршской косе, где находится национальный парк, можно загорать и купаться на всем ее протяжении, от Зеленоградска до литовской границы, но оборудованных пляжей немного. Они находятся в поселках – в Рыбачьем, Лесном и Морском. С инфраструктурой лучше обстоит дело в Лесном, ближайшем к Зеленоградску населенном пункте косы. Здесь вам предложат шезлонги и зонтики. Кроме того, на променаде, расположенном возле пляжа, находятся кафе и тренажеры.

Дно, как и почти везде в Балтийском море, песчаное, рельеф дна понижается постепенно, пляж в Лесном подойдет для отдыха с детьми. Ширина пляжа – 30-40 метров, а вода, пожалуй, самая теплая на калининградском побережье. Обычно на градус или даже два она выше, чем на других морских курортах Калининградской области. 

Пляжи в Зеленоградске

ТипПесок
ВходСвободный
РазвлеченияСпортплощадки, зона водных развлечений, САП-серфинг, катание на банане
Для детейПодходит
На всех зеленоградских пляжах есть не только прокат шезлонгов и зонтиков, но и водные аттракционы.
Фото: globallookpress.com

В Зеленоградске находятся три больших пляжа со всей сопутствующей инфраструктурой – Центральный, Восточный и Западный. Ширина их различна – от 20 до 40 метров, причем лучшие условия для отдыха – на Восточном и Западном пляжах. К услугам отдыхающих на всех зеленоградских пляжах – прокат шезлонгов и зонтиков, а также возможность покататься на «бананах» и «таблетках». Прочие услуги находятся, как правило, на променаде или на территории города. Здесь вы найдете кафе, сувенирные лавки, а также главный аттракцион Зеленоградска – гигантское колесо обозрения «Глаз Балтики».

Минусом пляжей Зеленоградска является большое количество волнорезов, построенных для укрепления береговой линии. При этом встречаются как старые, немецкие волнорезы (или буны), так и современные. Купаться возле них не безопасно, а вот просто постоять в воде возле немецких бун очень интересно: можно заняться изучением жизни (а иногда и смерти – в случае атаки большой рыбы) миниатюрных балтийских креветок.

Пляж в Пионерском

ТипПесок
ВходСвободный
РазвлеченияПляжный волейбол
Для детейПодходит
Пляж в Пионерском хорошо оборудован, но расположен рядом с портовой зоной, поэтому здесь может быть шумно.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пляж в Пионерском достаточно широк и оборудован инфраструктурой первой необходимости. В частности, имеются лежаки с зонтами (они бесплатные, но их катастрофически мало и в жаркий выходной день хватает далеко не для всех), кабинки для переодевания, туалеты. Для людей с ограниченными возможностями спуск на пляж оборудован пандусом, правда, расположение его не очень удобно.

Минусом пляжа является то обстоятельство, что рядом находится портовая зона, где к тому же в настоящее время идет строительство нового терминала. Впрочем, если вам не мешает шум гидромолота, то Пионерский точно подойдет.

Пляж в Светлогорске

ТипПесок
ВходСвободный
РазвлеченияПляжный волейбол
Для детейПодходит
Пляж в Светлогорске не радует шириной, однако это компенсируется развитой инфраструктурой развлечений.
Фото: Дарья ПАНКИНА

Если сам город Светлогорск очень мил и живописен, то с пляжем дела здесь обстоят не очень. За последние пару десятилетий прибрежную полосу сильно размыло, и лишь в последний год, благодаря берегоукрепительным работам, удалось отвоевать у моря полтора-два десятка метров пляжа. Недостаток суши с лихвой компенсируется обилием инфраструктуры на берегу – кафе, рестораны, торговые точки по продаже янтаря и прочих сувениров расположены прямо на променаде. Спуститься к морю в Светлогорске можно пешком, по канатной дороге (идущей фактически прямо от вокзала), либо на лифтовом подъемнике. 

В самом Светлогорске пляж песчаный, но дальше на запад, в сторону мыса Таран, морское дно становится каменистым. Например, в соседнем со Светлогорском поселке Отрадное очень красивый берег с выходящими к морю глубокими, поросшими лесом ущельями, однако купаться здесь не только неприятно, но и опасно - камни.

Пляж в Донском

ТипПесок
ВходСвободный
РазвлеченияНет
Для детейПодходит

Говорят, что в Донском, небольшом поселке на западе Калининградской области, - самый красивый берег. Чем-то он напоминает Мальту – высоченные берега, круто обрывающиеся к морю. Правда, в отличие от Мальты склоны в Донском песчаные и имеется довольно широкая полоска пляжа.

Пляжной инфраструктуры в Донском практически нет, пост спасателей представляет собой небольшую лужайку под прибрежным деревом, которое служит спасательной вышкой. Опознать пост можно по оранжевому спасательному кругу, висящему на ветке.

Спуск на пляж и особенно подъем с него требует определенной физической подготовки. Зато дно в Донском великолепное. Кроме того, здесь часто бывают большие волны. Не океан, конечно, но волнение довольно мощное, поэтому тем, кто любит попрыгать по волнам, Донское наверняка придется по вкусу.

Главные достопримечательности Калининграда

Куршская коса
Зеленоградский район
 круглосуточно
Кафедральный собор
ул. И. Канта, 1
10:00-18:00
Музей янтаря
пл. Маршала Василевского, 1
10:00-18:00

 Пляжи Янтарного

ТипПесок
ВходСвободный
РазвлеченияПляжный волейбол, дайвинг и САП-серфинг (на Синявинском озере),
Для детейПодходит
Отлично оборудованные пляжи Янтарного по праву считаются лучшими в области.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пожалуй, лучшие пляжи Калининградской области находятся в Янтарном. В отличие от Зеленоградска и Светлогорска, прибрежная полоса здесь очень широкая – до 300 метров. Сразу два пляжа – Центральный (возле парка Беккера) и пляж у шахты «Анна» имеют Голубой флаг – признание экологической чистоты и комфорта. На пляжах имеется вся необходимая инфраструктура: лежаки, зонты, кабинки для переодевания, кафе… Пляжи оборудованы для отдыха людей с ограниченными возможностями.

Особенно хочется отметить пляж у шахты «Анна». Здесь прямо среди пляжа имеется небольшая лагуна, которая прогревается гораздо быстрее моря и поэтому пользуется повышенным спросом у туристов. Здесь любят отдыхать с детьми, хотя нужно учесть, что глубина у лагуны приличная и дно весьма круто уходит вниз.

Пляжи в Балтийске

ТипПесок
ВходСвободный
РазвлеченияПляжный волейбол, пляжный футбол, катание на банане
Для детейПодходит
Центральный пляж Балтийска пользуется популярностью у жителей и гостей города.
Фото: globallookpress.com

В Балтийске купаются и загорают практически везде – от Приморска до польской границы на Балтийской косе. Популярные туристические места – Мечниково, Павлово, Витланд, Балтийская коса. Однако оборудованные пляжи есть только в самом Балтийске – Центральный и пляж на Гвардейском бульваре.

Принципиальных отличий между ними нет. И там, и там оборудованы спасательные посты, на обоих пляжах можно взять напрокат шезлонги и зонтики. Пляж на Гвардейском бульваре может похвастать красивым деревянным променадом (нуждающимся, правда в ремонте), а также небольшим стадионом для пляжного футбола, где выступает местный клуб «Кронштадт-Променад».

Все, кто отдыхает в Балтийске, должны помнить, что рельеф дна в этом месте разнообразный – отмели соседствуют с ямами. Это способствует формированию отбойных или разрывных течений. Ежегодно они уносят в море десятки человек, вернуться, к сожалению, удается не всем. Помните об этом и внимательно следите за сигналами спасателей. Если на море сильная волна, а на флагштоке черный флаг, купаться запрещено.  

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год