Карелия
Россия

Горы Карелии: Ледниковые озера, мистические сейды и целебные камни

Несмотря на то, что горы Карелии — достаточно низкие (такими считаются те, что меньше 800 метров), здесь много живописных мест и интересных вершин. Тут нет альпийских лугов, но есть своя неповторимая атмосфера, северная красота и самобытная культура карелов.

Своеобразность рельефа и природы связана с неоднократным оледенением Карелии в далеком прошлом. Ледники разрушили некогда высокие горы, принесли с собой массу осадочных пород и заполнили водой горные впадины. Поэтому на территории Карелии преобладают озера и равнины с глыбами и валунами, скоплениями песка, глины, гальки в форме холмов и каменистой гряды.

Фото: commons.wikimedia.org

Самая высокая точка: гора Нуорунен, 576,7 метра

Координаты Нуорунена: 63.074150, 32.623110

Горы Карелии на карте России

Высота гор

На северо-западной окраине Карелии равнины переходят в хребет Манселькя и Западно-Карельскую возвышенность, где и находятся самые известные вершины. Названия, которые носят горы Карелии, очень необычны на слух русского человека, поскольку часть из них имеют финское происхождение: Мянтютунтури, Воттоваара, Хийденвуори, Кивакка и другие.

Видео: Евгений САЗОНОВ

Вдоль границы с Финляндией горы поднимаются в среднем на 300–400 метров над уровнем моря. В северной части Карелии отдельные вершины возвышаются на 500 метров.

Самая высокая гора Карелии

Гора Нуорунен — высочайшая вершина Карелии, 576,7 метра. Она входит в хребет Манселькя. Древние жители совершали восхождение на нее еще до распространения христианства и проложили тропу, по которой до сих пор гуляют туристы.

На самой вершине встречаются сейды — необычные конструкции из огромных валунов, поставленных на более маленькие камни. Коренной народ саамы верили, что в сейдах живут духи, у которых можно попросить желаемое. Поэтому у самого большого валуна на горе Нуорунен иногда бывают подношения.

С вершины горы Нуорунен открывается прекрасный вид на лесные просторы.
Фото: commons.wikimedia.org

При восхождении на Нуорунен ярко проявляется смена трех высотных поясов: таежного, лесотундрового и тундрового. Ближе к вершине растет много особенных лишайников, которые сильно реагируют на изменение экологии и являются показателем девственности лесов. На склонах иногда встречается природный феномен — «висячие» болота.

Вершина Нуорунена большую часть года покрыта снегом. С нее в ясную погоду открывается прекрасный вид на лесные просторы и озера Карелии.

До 1940 года по горе Нуорунен проходила граница с Финляндией. Сейчас территория входит в национальный парк «Паанаярви», а к вершине проложен маршрут протяженностью 16 километров.

Самые известные вершины

Кивакка, 499,5 метра

Есть в парке «Паанаярви» любопытная гора Кивакка, с саамского языка переводится как «каменная хранительница». Именно здесь находится самое большое количество сейдов, и один из них напоминает голову женщины в преклонных годах.

Природа горы — не менее удивительна. Растут деревья с флагообразной формой кроны: ветки — только с восточной стороны. Редкий лишайник Уснея, свисающий с деревьев, придает лесу сказочный и дикий вид. Поднимаясь все выше, встречаешь мелкие озерца. А на самой вершине открывается восхитительная панорама на водопад (порог) Киваккакоски, на Пяозеро и гору Нуорунен. Маршрут восхождения — протяженностью 10 километров.

Пяйнур, 486 метров

Рядом с парком «Паанаярви» находится труднодоступная гора Пяйнур. На нее нет туристских троп. Пяйнур выделяется среди других гор Карелии остроконечной вершиной и расположением у озера Ципринга.

На высоте от 100 метров находятся небольшие озера. Густой лес с лишайником и папоротником постепенно сменяется карликовыми деревьями среди камней и мха. Верхняя часть горы представляет из себя скалу.

Воттоваара, 417 метров

Воттоваара покрыта валунами и деревьями причудливой формы.
Фото: commons.wikimedia.org

Гора и прилегающая местность объявлены в 2011 году ландшафтным памятников природы. На Воттовааре несколько археологических объектов, вызывающих интерес туристов и ученых. Среди них — красивый амфитеатр из камней вокруг озера, каменная лестница, ведущая к обрыву, древний рукотворный бассейн с водой и множество сейдов.

По исследованию ученых, гора Воттоваара носила культовое значение и считалась местом силы у древних языческих народов. В настоящее время окрестности вершины покрыты причудливыми изогнутыми деревьями, как будто их скручивала некая мощная сила. Эзотерики приезжают сюда, надеясь найти ворота в параллельный мир.

На горе живут птицы, некрупные животные и растет много черники.

Сампо, 40 метров

По маршруту проложены тропы для туристов.
Фото: Олег ЗОЛОТО, «КП»-Санкт-Петербург»

Самая популярная и доступная гора Карелии — это скалистая Сампо в 30 километрах от Петрозаводска. В 1959 году здесь снимали сказку по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». По преданию, сампо — это чудодейственная мельница, которая исполняет желания, она же является источником изобилия и счастья. Поэтому туристов на горе очень много.

Посещение вершины Сампо входит в программу экскурсии «Золотое кольцо Карелии». По маршруту проложены тропы и мостики, наверху оборудована смотровая площадка с видом на Кончезеро. Гора живописна в любое время года, особенно весной, когда цветут ландыши.

Легенды

Горы Карелии хранят много легенд, которые дошли до нас и которые с удовольствием рассказывают местные гиды.

Легенды о великанах

У народностей севера (финнов, карелов, саамов, шведов) сохранились в памяти легенды о великанах, которые обитали на землях Лапландии. Доказательством того считаются оставшиеся древние каменные объекты огромных размеров: сейды, амфитеатр, лестница, каменный идол…

В удаленных уголках Карелии распространены легенды о сыновьях рода Пайвиэ. Так, один из сыновей — Олоф — был наделен небывалой силой. Как-то раз он возвращался на лодке с рыбалки. Лодка была нагружена рыбой и сетями. Немного не добравшись до берега, Олофа застигла буря. Чтобы пристать к берегу, он взвалил на себя лодку с уловом и понес ее на себе до берега.

Легенда о целебном камне

Много легенд и мифов сложено о горах Карелии.
Фото: commons.wikimedia.org

Целебным камнем в Карелии считается шунгит. Единственное в мире месторождение шунгита расположено в Медвежьегорском районе Карелии на Заонежском полуострове. Согласно исследованию ученых, уникальный камень образовался 2 миллиарда лет назад, когда не существовало каких-либо углеродистых соединений и была бескислородная атмосфера.

Ученые изучением его качеств занялись только в 1887 году. Но чудодейственные свойства люди распознали еще в давние времена и использовали шунгит для заживления ран и сохранения молодости. По преданию, с помощью воды, настоянной на шунгите, излечилась от болезней Ксения Шестова, мать царя Михаила Федоровича Романова, она же прабабушка Петра I. Недалеко от залежей шунгита Петр основал первый в России санаторий «Марциальные воды», где и сам восстанавливал здоровье.

В настоящее время бактерицидные свойства шунгита нашли применение в очистке питьевой воды и в медицине. Доказано, что в шунгитовой воде содержание бактерий уменьшается в 100 раз, а древесина деревьев, выросших на шунгитовых почвах, не подвергается гниению.

Природа гор Карелии

Горы Карелии имеют своеобразный рельеф, сформировавшийся под влиянием ледников. Между вершинами есть уникальные водно-ледниковые равнины. Местами заболоченные подножья покрыты северотаежными еловыми и сосновыми лесами. На склонах преобладает березовое и еловое редколесье с озерами, соединенными порожистыми речками.

Ягель, зеленый мох и мелкие кустарники растут повсеместно.
Фото: Марина ЛАТЫШЕВА

На более высоких участках гор — растительность горной тундры. Деревья в этой части Карелии растут очень медленно. Например, елочка за три года вырастает всего на один миллиметр.

Климат умеренно-континентальный с продолжительной мягкой зимой и коротким прохладным летом.

Путь в таинственное Заполярье

Можно ли отдохнуть на побережье Северного Ледовитого океана? Что интересного есть на самых северных полуостровах — Рыбачьем и Среднем? Где находится «лунная дорога»? Ответы на эти и множество других вопросов нашли участники экспедиции «Комсомольской правды», проехавшие более 5000 километров к Заполярью. Читайте захватывающий рассказ об их приключениях и смотрите фото.

Какие животные обитают

Горы Карелии облюбовали медведи, лоси, рыси, волки, лисицы, белки, норки, горностаи, ласки, мелкие грызуны. Встречаются животные арктической зоны: лемминг и песец. Южные виды отсутствуют полностью.

В Карелии — самая большая популяция лесного северного оленя, который занесен в Красную книгу России. Иногда его можно встретить в национальном парке.

Здесь обитает лесной северный олень, занесенный в Красную книгу России.
Фото: globallookpress.com

В горах Карелии гнездятся синехвостки, трясогузки, лебедь-кликун, серый журавль, гагара. В Красную книгу занесены орлан, беркут, скопа, оляпка и другие птицы.

В чистейших водах горных озер и рек водятся рыбы из семейства лососевых и сиговых: палия, форель, сиг, хариус, ряпушка. В парке «Паанаярви» живет кумжа. Из других представителей распространены окунь, плотва, щука, налим, корюшка.

Как добраться

Самолет
Аэропорт Карелии находится в Петрозаводске, прямые рейсы есть только из Москвы.
Сайт аэропорта: karelavia.ru
Поезд
Железнодорожные вокзалы в в Карелии есть в Петрозаводске, Беломорске, Кеми, Медвежьегорске, Сортавале.
Автобус
Удобнее всего на автобусе ехать из Санкт-Петербурга. Если едете самостоятельно с автовокзала, то прибудете в Петрозаводск. Автобусные экскурсии предлагают разные варианты маршрутов.
Сайт вокзала в Петрозаводске: avokzal.karelia.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год