Карелия
Россия

Интересные места острова Кижи

Весь остров Кижи в Онежском озере – это музей-заповедник. Приехав сюда, вы окажетесь не в Республике Карелия и не в 21 веке, а в Олонецкой губернии конца 19 – начала 20 веков. Губернии такой нет на карте России уже почти сотню лет, сейчас ее территорию делят Карелия, Архангельская и Ленинградская области. А побывать в Олонецкой губернии все равно можно! Именно в Кижах.

Часть церквей, часовен, домов и мельниц, признанных памятниками архитектуры, расположены в деревнях на соседних островах или на на берегах Онежского озера: Клиново, Дудниково, Посад, Воробьи, Насоновщина, Середка. Чтобы попасть в эти интересные места, надо заказать в музее-заповеднике острова Кижи экскурсию на катере «Кижское ожерелье», продолжительность — 2 часа 15 минут.

Кстати, в Петрозаводске есть выставочные залы музея «Кижи», на площади Кирова, 10А и улице Федосовой, 19. Конечно, той красоты, что можно увидеть на острове, они не заменят. Но будут любопытны, если в Петрозаводске у вас образуется несколько часов свободного времени. А такое очень даже может случиться по дороге с поезда или на поезд: столицу Карелии туристы часто используют как «хаб», откуда начинаются все маршруты по республике.

Государственный музей-заповедник «Кижи»

Памятники деревянного зодчества, входящие в музей-заповедник «Кижи», привозили со всей Карелии. Увидеть их все можно, отправившись в путешествие по ближайшим онежским деревням. На самом острове Кижи расположен символ всей русской деревянной архитектуры и главная достопримечательность музея-заповедника — Преображенская церковь.

Церковь Преображения Господня

Главное, ради чего едут на остров Кижи — увидеть уникальную 37-метровую церковь Преображения Господня. Про нее говорят — «сделана без единого гвоздя». Так ли это на самом деле? И да, и нет. Потому что срубы действительно собирали без гвоздей, а вот для того, чтобы крепились разные элементы, без них было не обойтись. Сегодня церковь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться

Поскольку Кижи – остров, то и дорога туда лежит по воде.

  • Удобнее всего добираться из Петрозаводска на скоростных судах  «Комета» и «Метеор», они преодолевают 68 км между карельской столицей и Кижами за 1 час 15 минут. Стоянка на острове 3–4 часа. Билет туда-обратно стоит 3350 руб., включая обзорную экскурсию по музею.
  • Другой вариант — прийти в Кижи на катере, договорившись с капитаном в Петрозаводске или в селе Великая Губа. Выйдет не дороже, чем «Комета», к тому же не будете зависеть от расписания. Великая Губа ближе к Кижам, чем Петрозаводск, время в пути на катере около 30 минут.
  • Много туристов прибывает на остров на круизных лайнерах из Санкт-Петербурга и Москвы. Навигация продолжается с мая по октябрь.
  • Зимой музей тоже открыт, едут сюда на снегоходах и судах на воздушной подушке или летят на вертолетах. Для экстремалов предлагают туры на лыжах и собачьих упряжках.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год