Коломенский кремль

Одна из главных достопримечательностей не только Коломны, но и Подмосковья - Коломенский кремль. На территории в 24 гектара раскинулся уникальный историко-архитектурный комплекс, где рядом с башнями и стеной древнего каменного кремля гармонично соседствуют построенные в разное время старинные особняки, храмы и монастыри, памятники культуры, арт-объекты, музеи, кафе и даже жилые дома.

Фото: vk.com/kolomnakreml

Адрес: Московская обл., г. Коломна, ул. Лажечникова, 5

Режим работы: круглосуточно

Цена: вход свободный

История

Коломенский кремль был построен в XVI веке по приказу великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, для защиты от монголо-татарских полчищ. За 6 лет, с 1525 по 1531 год, на месте сгоревшей деревянной крепости появилось самое мощное по тем временам на Руси оборонное сооружение из камня и кирпича: высота стен в нем была от 18 до 21 метра, а самая высокая башня достигала 35 м. Каменный кремль сделал Коломну неприступной для врагов.

Предполагается, что возведением кремля в Коломне руководил итальянский зодчий Алоизио да Карезано — тот самый, что достраивал Кремль в Москве. Доподлинно это неизвестно — версия основана на большом внешнем сходстве двух фортификационных сооружений. 

Уже спустя столетие Коломенский кремль перестал выполнять свою некогда столь значимую оборонительную функцию, поскольку границы владений разросшегося Московского княжества заметно отодвинулись от Коломны. Воспользовавшись тем, что власти города стали все меньше уделять внимания содержанию крепости, предприимчивые горожане начали растаскивать ее по кирпичику и использовать добытые стройматериалы в своих хозяйствах. Так продолжалось вплоть до XIX века — пока император Николай I не издал специальный указ, запрещающий разрушать кремль.

Кремли в других городах России

Что посмотреть

Уцелевшая часть крепости

До наших дней сохранились 7 из 16 башен: главная проездная башня — Пятницкие ворота (изначально самая высокая, 35 метров, сейчас — 29 м), Грановитая (шестигранная снаружи, прямоугольная с внутренней стороны), Коломенская, Погорелая (Алексеевская), Семеновская, Спасская и Ямская, а также Михайловские подъемные ворота и фрагмент западной стены.

Главная проездная башня кремля — Пятницкие ворота.
Фото: commons.wikimedia.org

На сегодня самая высокая из башен — Коломенская (31 метр). Ее еще называют Круглой или Маринкиной — по имени жившей в Коломне небезызвестной самозванки Марины Мнишек, супруги двух Лжедмитриев. По некоторым данным, «царица Смуты» находилась в заточении в Круглой башне и здесь же умерла.

Храмы и монастыри

На территории комплекса расположено много храмов и монастырей. Старейший из них — главный храм Московской области Успенский кафедральный собор, построенный в XIV веке. Первый камень в его основание был заложен в 1378 году — в честь победы князя Дмитрия Ивановича, будущего Донского, над войском Золотой Орды на реке Воже. А завершилось строительство храма в 1382 году — после Куликовской битвы.

Старейший храм на территории кремля — Успенский кафедральный собор XIV века.
Фото: commons.wikimedia.org

К северу от собора находится церковь Воскресения Словущего, единственный сохранившийся фрагмент великокняжеского дворца. А западнее — возведенная уже в XVII веке Успенская шатровая колокольня.

К востоку от собора расположен Никольский храм, история которого началась с построенной в 1501 году на средства заезжего купца Юрьева церкви Николы Гостиного.

Церковь Воскресения Словущего — единственный сохранившийся фрагмент великокняжеского дворца.
Фото: commons.wikimedia.org

Более поздние (XVIII-XIX века) творения православного зодчества — Тихвинский и Крестовоздвиженский храмы, а также два монастыря: Ново- Голутвин и Успенский Брусенский.

Старинные особняки

Много здесь и старинных особняков, некогда принадлежавших известным семействам Коломны и теперь носящих их имена: дом Лозовского, земского уездного врача; дом Луковникова, стряпчего; дом Львовых, купцов, торговавших материалами для аптек и ремесленных мастерских; дом Мозгова, который называют типичным «дворянским гнездом»; здание городской управы, усадьба Петровых, купцов-кожевенников, в которой сейчас разместились офис райпотребсоюза и кафе.

Много здесь и старинных особняков, некогда принадлежавших известным семействам Коломны.
Фото: commons.wikimedia.org

Есть и дом Куприна. На самом деле, он принадлежал не писателю, а семье его сестры. Александр Иванович гостил здесь и работал над некоторыми своими произведениями.

Музеи

Знакомство с историей посетители могут продолжить, заглянув в местные музеи. В Краеведческом гостям предложат увлекательную экскурсию и представят коллекцию из более чем 30 000 экспонатов по истории, культуре и природе региона.

В Краеведческом гостям представят коллекцию из более чем 30 000 экспонатов по истории, культуре и природе региона.
Фото: kolomnamuzej.ru

А в единственном в России Музее трамваев хранятся почти 200 моделей вагонов. В специальном автомате можно приобрести сувенирные медали четырех видов. На каждой из них изображен один тип трамвая, работавший в Коломне, и одна из достопримечательностей города.

В единственном в России Музее трамваев хранятся почти 200 моделей вагонов.
Фото: vk.com/kolomnakreml

Еще один необычный музей — «Коломенский патефон». Здесь вам не только покажут старинные устройства для проигрывания пластинок (уникальные портативные модели, музыкальные шкатулки на металлических дисках, фонографы Эдисона и другие), но и расскажут историю знаменитого коломенского патефона и объяснят, чем, к примеру, патефон отличается от граммофона.

В музее расскажут историю знаменитого коломенского патефона и покажут старинные устройства для проигрывания пластинок.
Фото: коломенскийпатефон.рф

Есть также Музей органической культуры (в доме Львовых), в структуру которого входит Музей русской фотографии, и первый в Подмосковье Музей ЖКХ.

Усадьба Лажечниковых

Узнать больше о «Коломне минувших столетий» поможет визит в Усадьбу купцов Лажечниковых. В этом доме свои детские и юношеские годы провел известный писатель Иван Лажечников, «отец русского исторического романа».

Иван Лажечников был знатным купцом и первооткрывателем жанра русского исторического романа.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

В музее «Калачная» вам покажут уникальные артефакты и театрализованное представление да еще чаем угостят с калачами, испеченными по рецепту XIV века.

Памятники

Украшение комплекса — два бронзовых монумента, установленных в 2007 году во время празднования Дня славянской письменности и культуры. Один из них — памятник Дмитрию Донскому у стены кремля между Грановитой и Круглой башнями. На 12-метровом постаменте возвышается статуя — восседающий на коне князь во всеоружии, словно готовится выехать на ратное поле.

Памятник Дмитрию Донскому воздвигнут в 2007 году.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Второй — создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, на Соборной площади неподалеку от Успенской колокольни.

Выставочные залы

В арт-галерее «Лига» одноименного культурного центра ценители современного искусства могут полюбоваться творениями коломенских и подмосковных живописцев. В одном здании с галереей находится и арт-салон, где можно купить оригинальные сувениры и предметы интерьерного декора.

В арт-галерее «Лига» можно полюбоваться творениями коломенских и подмосковных живописцев.
Фото: vk.com/ligakolomna

Кроме того, в культурном центре есть выставочная площадка «Дом подарков», киоски, торгующие сувенирной и полиграфической продукцией, турагентство и арт-кафе.

В «Доме подарков» можно найти уникальные коломенские сувениры.
Фото: vk.com/dom_podarkov_kolomna

Кстати, если у вас дома есть вещи, которые давно пылятся на антресолях и вряд ли вам еще пригодятся, возьмите их с собой сюда и отнесите в салон «Тайная жизнь ненужных вещей». Вырученные за нее деньги пойдут на организацию различных благотворительных акций и мероприятий.

Интересные факты

  • Коломенский кремль построен по образцу средневековых замков севера Италии, которые были возведены военными инженерами, признанными мастерами фортификационного зодчества того времени.
  • В выходные, с 10 утра и до 5 вечера, перемещаться по Коломенскому кремлю можно не только пешком, но и на конной повозке, в которой удобно разместится компания из шести человек. Прокатиться можно с ветерком и с гидом — барышней в наряде XIX века.
  • Кроме увлекательных прогулок и экскурсий, гостям кремля предлагают побывать на дегустации и отведать, к примеру, легендарной коломенской медовухи или традиционных для здешних мест сладостей: пастилы, мармелада и помадки.
  • Коломенский кремль часто становится местом проведения массовых мероприятий и народных гуляний, фестивалей, праздников, турниров и ярмарок.
  • Улицу Лажечникова с ее многочисленными кафе, ресторанами и музеями называют местным Арбатом.

Коломенский кремль в разное время года

Интересно и приятно провести время здесь можно в любое время года. Очень хорошо в Коломне поздней весной и летом, когда все вокруг цветет и благоухает. На территории кремля много зелени, ухоженных газонов и симпатичных цветников. В этот период нежарко, легкий ветерок приносит приятную свежесть с рек и окрестных лугов.

Поздней весной и летом все вокруг цветет и благоухает.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Осень здесь красивая, янтарно-золотая и не очень дождливая. Но и после того, как облетели листья, на фоне серого неба в пасмурную погоду Коломенский кремль выглядит нарядным и величественным — благодаря обилию интересных архитектурных сооружений разных стилей и эпох.

Осень здесь красивая, янтарно-золотая и не очень дождливая.
Фото: vk.com/kolomnakreml

В ненастную погоду тоже нет повода расстраиваться — есть где укрыться от дождя, согреться и совершить путешествие во времени.

В преддверии зимних праздников заснеженный и по-новогоднему украшенный кремль превращается в сказочное место.

Где сделать красивые фото

На территории Коломенского кремля много живописных уголков, памятников, красивых и оригинальных строений — настоящее раздолье для любителей фотографироваться.

В Коломенском кремле немало мест для любителей фотографироваться.
Фото: vk.com/kolomnakreml

Одно из самых популярных у туристов мест для фотосъемки — смотровая площадка «Блюдечко», откуда открывается потрясающий вид на набережную у слияния Москвы-реки и речки Коломенки.

Древние города России

Цены

ЭкскурсииЦена / Продолжительность
Индивидуальные500 руб. с человека (группа 7-10 человек), 2200 руб. с группы (группа 1-6 человек) / 1 час
Пешеходная обзорная в сборной группе (в выходные и праздники)500 руб. с человека / 1 час
«Коломна историческая»8000 руб. с группы (от 10 человек) / 2 часа
Иммерсивная аудиоэкскурсия «Куда приводят мечты…»800 руб. с человека / 75 минут
Дегустация медовых вин Коломенского пчеловодческого комбината350 руб. с человека (только группа 15-40 человек) / 20 минут
Дегустация коломенских сладостей с чаепитием350 руб. с человека (только группа 15-40 человек) / 30 минут
Встреча с хлебом-солью6000 руб. / 20 минут
Речная прогулка на теплоходе по Оке и Москве-реке в сопровождении экскурсоводаот 13 000 руб. только с группы / 1 час
* Цены указаны на 2023 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Нужно ли бронировать экскурсии по Коломенскому кремлю?
Да, на все экскурсии по Коломенскому кремлю нужно записываться заранее.
Правда ли, что в Коломенском кремле живут люди?
Да, Коломенский кремль — это особое историческое место и одновременно жилой район Коломны. Здесь есть много домов, построенных в позапрошлом веке, где и сейчас живут обычные горожане. Есть здесь и действующая школа.
Почему говорят, что на кремлевской площади из-под земли раздается колокольный звон?
Недалеко от места, где сейчас находится храм Воздвижения Креста Господня, когда-то стояла деревянная церковь. По легенде, во время вражеского нашествия церковь вместе со священнослужителем и прихожанами, чтобы спастись от иноверцев, ушла под землю. И, если припасть ухом к земле, можно услышать звуки, похожие на звон колоколов и церковные песнопения.

Как добраться

Трамвай
Трамваем № 3 до площади Двух революций.
Автобус
До остановки «Автостанция Старая Коломна» у входа в Кремль ходят автобусы №№ 3, 5, 6, 10, 27, 68.
Маршрутка
До Коломенского кремля можно доехать на любой маршрутке, которая едет в Старый город.
Машина
По федеральной трассе М5 ехать 115 км, время в пути 1,5–2 часа (без пробок).

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год