Краснодарский край
Россия

Гуамское ущелье в Краснодарском крае: пещера монаха и ретро-поезд

Гуамское ущелье часто сравнивают со Швейцарией из-за великолепных горных пейзажей. Здесь проложены туристические маршруты, пройдя по которым можно полюбоваться чудесами природы — Яровым водопадом, пещерой Эр-Эд и Мазуткой. Гуамское ущелье в Краснодарском крае — уютный уголок для отдыха всей семьей.

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: Краснодарский край, Апшеронский район
Координаты: 44.211944, 39.920896
Режим работы: ежедневно, круглосуточно

История

Есть романтичная легенда, связанная с происхождением Гуамского ущелья. Она повествует о юной красавице по имени Гуамка, которую случайно убил молнией несостоявшийся пожилой жених и от печали окаменел, превратившись в Гуамский хребет.

Точно сказать, сколько веков потребовалось для того, чтобы ущелье приняло свой нынешний внешний вид, не смогут даже опытные исследователи. Название произошло от поселка Гуамка, который находится здесь, вблизи крутых склонов. В 1717 году там были оставлены турецкие захватчики без запасов еды, а во время Второй мировой войны на этом месте было уничтожено несколько вражеских эшелонов. По проложенной в 1930-е  Апшеронской железной дороге постоянно курсировал поезд, но в 2011 году дорога была частично уничтожена оползнем.

Популярные курорты Краснодарского края

Куда сходить и что посмотреть

Музыкальный грот

Грот замечателен своей уникальной акустикой. Находится он на 300 метров выше центра поселка Гуамка и частично закрыт высокими деревьями. С высоты открывается великолепный вид на окрестности. Интересна также прогулка до грота. Тропа проходит сквозь густой лес вдоль ручья.

Время работы: круглосуточно, но посещать грот лучше днем с весны по осень. 

Маршрут «Сухая балка»

Маршрут рассчитан на подготовленных взрослых людей.
Фото: commons.wikimedia.org

Маршрут «Сухая балка» считается сложным и официально ходить по нему можно только с гидами и специальным снаряжением. Маршрут начинается в каньоне реки, проходит через водопад Яворовый (высота 80 метров). По пути можно искупаться в естественных бассейнах, посетить гроты и пещеры. Часть пути придется идти по воде вброд. 

Время работы: круглосуточно, ходить по маршруту лучше всего летом.

Монахова пещера и водопад

Осмотреть Монахову пещеру изнутри не получится, сейчас она заполнена водой.
Фото: commons.wikimedia.org

По преданию, в этой пещере когда-то жил монах-отшельник, который исцелял людей с помощью воды из водопада. Сегодня посмотреть пещеру изнутри не получится: она заполнена водой. Чтобы добраться до нее, сначала надо перебраться через реку Курджипс, затем подняться по крутой горной тропе на 200 метров. Это смогут сделать туристы и без опыта скалолазания.

Время работы: круглосуточно, посещать пещеру лучше всего летом.

 Горячие источники в Нижегородской

Искупаться в термальных источниках можно на территории туристических баз.
Фото: guamka.ru

Рядом с Гуамкой на въезде в станицу Нижегородская из-под земли бьют три термальных источника. Они находятся на территории туристических баз. Однако искупаться могут не только их постояльцы, но и все желающие за определенную плату. Все источники оборудованы для отдыха: есть туалеты, уютные беседки, просторные раздевалки, шезлонги и кафе. Принимать ванны в источниках следует после консультации медиков. 

Время работы: с 09:00 до 20:00. Купаться можно и зимой. 

Гуамское ущелье в разное время года

Особенно красиво Гуамское ущелье зимой — потрясающие виды открываются со смотровых площадок. В зимние месяцы туристы могут также совершить экскурсии на джипе или верхом в сопровождении опытного инструктора. Погода зимой приятная: не больше -5 градусов.   

Цены

Посещение ущелья бесплатно, заплатить надо будет за организованные экскурсии, а также за поездку по знаменитой узкоколейке, проходящей по ущелью. Экскурсионный поезд ходит каждый день, кроме вторника, с 09:00: до 17:30. Стоимость взрослого билета 250 рублей, 125 рублей — детского. Дети до 7 лет — бесплатно. 

Где сделать красивое фото

Фотографии из экскурсионного поезда получаются сказочными.
Фото: commons.wikimedia.org

Как только вы доберетесь до Гуамского ущелья, сразу же захочется запечатлеть скалы, укрытые сочной зеленью, напоминающей джунгли. Обязательно сфотографируйтесь в экскурсионном поезде. Кадры будут напоминать фрагменты волшебной дороги в Хогвартс. Популярной локацией для фотосессии является пещера и водопад Исиченко. Волшебные снимки получатся в Гуамском ущелье зимой, когда вы оказываетесь в царстве сосулек и обледеневших деревьев. 

Ответы на популярные вопросы

1. Где можно поесть в Гуамском ущелье?
Рядом с железной дорогой есть маленькое кафе, где можно недорого и вкусно перекусить. Заведение знаменито тем, что в 1971 году его посетил космонавт Виктор Горбатко. Есть кафе и непосредственно в самом ущелье, на остановке экскурсионного поезда, где пассажиры выходят и продолжают путь пешком. В кафе вы можете попробовать чай на местных травах, национальные лепешки и фруктовые соки.
2. Где можно переночевать в Гуамском ущелье?
Немало туристов предпочитают ночевать в палатках. Но можно воспользоваться и услугами местных гостиниц и баз отдыха. Сутки отдыха в стандартном двухместном номере обойдутся в районе 1800 рублей.
3. Что взять с собой в поход в Гуамское ущелье?
Зимой — гамаши для того, чтобы снег не забивался в ботинки. Не забудьте упаковать в рюкзак ветрозащитные штаны. Летом, весной и ранней осенью — теплую кофту, ветровку. В поход можно взять также налобный фонарь.

Как добраться

Автобус
Из Краснодара до Апшеронска ходит рейсовый автобус. Далее пересесть на маршрутку до Гуамки.
Машина
По трассе М4 «Дон» до станицы Саратовская, затем через Тверскую и Кубанскую в сторону Апшеронска. Далее на Майкоп через станицу Черниговская, спустя 15 километров будет поворот к поселку Гуамка.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год