Екатерина ГУРСКАЯ 3 августа 2020, 18:06

Овощи в Крыму: витамины с мая до октября

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Когда созревают и как правильно выбрать

Даже если вы собрались в Крым ранней весной, свежие овощи на вашем столе гарантированы. В то время, как большая часть страны еще не отошла от затяжной зимы, полуостров вас встретит солнцем, сверкающим в лучах морем и вкусной едой.

А что уж говорить про лето, когда овощи в Крыму просто в изобилии в магазинах и на рынках. Врачи очень советуют такие продукты в рационе, в них содержится полезная клетчатка.

Рассказываем, когда и какие овощи в Крыму созревают, а также даем советы местных жителей, как их правильно выбрать. 

Май

Капуста

Молодая капуста — в первых блюдах, на второе, в салатах…
Фото: pexels.com

Молодая капуста — в первых блюдах, на второе, в салатах… Чтобы проверить ее на зрелость, нужно крепко сжать в руках. Если овощ сохранит форму и будет иметь приятный хруст, он прошел проверку. Ищите плод с упругими белыми листьями, приятным запахом и отсутствием трещин.

Слишком толстые листья у основания капусты укажут на наличие нитратов. Присмотритесь к кочерыжке овоща: много срезанных листьев — значит, кочан старый.

Цена: 14-25 руб. за 1 кг.

Картофель

У свежего картофеля должна быть твердая и сухая поверхность без рубцов и вмятин. Не выбирайте овощ с ростками, такой не вкусен и пользы организму от него никакой. Проткните корнеплод чем-то острым. Если из овоща будет сочиться влага, это признак содержания в нем нитратов. Картофель с зеленым оттенком может привести к отравлению.

Пятна, дырочки и глубокие бороздки — тоже повод отказаться от покупки. У созревшего плода будет плотная кожура, у плохого — тонкая с шелушениями.

Цена: 16-45 руб. за 1 кг.

Июнь

Лук

Первый лучок идет в июне. Чтобы понять, что перед вами действительно молодой овощ, принюхайтесь: если резкий неприятный запах, он испортился. Свежий лук сухой, а его шелуха шуршит.

Корнеплод не должен быть большим. В нем может накапливаться влага, которая плохо влияет на вкус. Проросший лук — признак неправильного хранения. Что касается окраски овоща, она может быть разной. Как правило, чем темнее лук, тем он острее.

Цена: 10-16 руб. за 1 кг.

Морковь

Свежая морковь должна быть крепкой и гладкой. Овощ со слишком густой ботвой брать не стоит, он может оказаться деревянистым. Лучше выбирать небольшие плоды ярко-оранжевого цвета, в них много витамина A. Подходящий вес моркови — 150 граммов. Крупный овощ обычно содержит много нитратов.

Избегайте плодов с трещинами, пятнами и наростами. Покупайте толстую недлинную морковь, она самая сочная. 

Цена: 25-60 руб. за 1 кг.

Июль

Огурец

Самые подходящие огурцы — среднего размера. Крупные могут оказаться перезрелыми или горькими. На поверхности плода не должно быть много пятен и пупырышек — это говорит о наличии большого количества нитратов в огурце.

Цвет плода должен быть равномерным. Почувствуете насыщенный аромат — смело покупайте, овощ окажется свежим и вкусным.

Цена: 35-70 руб. за 1 кг.

Помидор

Насыщенный аромат и равномерный цвет будут являться признаком хорошего овоща.
Фото: pexels.com

Томаты должны блестеть, но не сильно. Для товарного вида их могут обработать парафином. Насыщенный аромат и равномерный цвет будут являться признаком хорошего овоща.

Выбирать нужно плотные и упругие помидоры без повреждений, пятен и точек. Если под кожицей видны зеленоватые разводы, овощ выращен с применением химии.

Цена: 35-180 руб. за 1 кг.

Август

Чеснок

Самое главное в чесноке — его твердость и сухость. Выбирайте небольшой по размеру, тогда его вкус будет насыщеннее.

Чтобы проверить плод, возьмите его в руки. Если зубчики чеснока хорошо ощущаются, он зрелый. Много шелухи подтверждает обратное.

Проросший плод покупать не стоит. На вкус он будет резким и неприятным, а полезных качеств в нем не останется.

Цена: 130-170 руб. за 1 кг.

Свекла

Для начала нужно выбрать правильный сорт. Свекла используется для разных целей и бывает трех видов: кормовая, сахарная и столовая. Для еды выбирают последнюю. Обычно по размеру она меньше двух остальных.

Отличить хорошую свеклу можно по тонкой кожице.
Фото: pixabay.com

Отличить хорошую свеклу можно по тонкой кожице. Ее цвет должен быть темно-красным, без каких-либо повреждений.

Если удастся посмотреть овощ в разрезе, обратите внимание на его окрас. Белая сердцевина или вкрапления — признак нитратов в плоде.

Цена: 15-30 руб. за 1 кг.

Сентябрь

Баклажан

Блестящие баклажаны покупать можно, но блеск должен быть не сильным. Овощи могут обработать перед продажей для долгого срока хранения.

Если баклажан не продавливается при нажатии и имеет упругую форму, то он свежий. Не выбирайте влажный плод со скользкой кожурой. Такой продукт уже испорчен.

Плодоножка овоща должна быть зеленой. Если ее вообще нет, скорее всего, ее удалили засохшей. Без нее баклажан лучше не покупать.

Цена: 25-35 руб. за 1 кг.

Брокколи

Зрелый брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Ищите капусту с фиолетовым оттенком, в ней больше витаминов. У овоща должны быть жесткие черешки с плотными головками, а стебли тонкие.

Выбирайте брокколи с небольшими соцветиями, которые будут плотно прилегать  друг к другу. Если у плода желтая головка с раскрывающимися цветками, он перезрел.

Цена: 120-140 руб. за 1 кг.

Когда отдыхать
в Крыму