Ленинградская область
Россия

7 мест для прогулок в Ленобласти зимой 2024—2025: самые красивые маршруты

В окрестностях Северной столицы проложено 30 экотроп, но только часть из них представляет интерес для прохождения зимой. Мы выбрали лучшие места для оздоровительных прогулок в Ленинградской области зимой 2024—2025.

Санкт-Петербург и Ленинградская область по числу экотроп опережают другие регионы России. Все тропы размечены, на маршрутах организованы места для отдыха, пикника и убежища от непогоды. 

1. Линдуловская роща

Протяженность тропы — 3,9 км

Где находится: Выборгский район, близ пос. Рощино 

Зачем ехать: чтобы увидеть зимой старейший в Европе искусственно посаженный корабельный лиственничный лес. Выращивать лиственницу для нужд адмиралтейства в этих местах распорядился еще Петр I. Распоряжение выполнили уже после смерти первого императора. У стволов деревьев лесники добивались искусственного изгиба, характерного для корабельных шпангоутов. Лес вырос настолько красивым, что рубить его не посмели и в 1856 году сделали заповедным. 

Часть маршрута проходит вдоль реки Рощинки.
Фото: Александр БАЙДУКОВ, commons.wikimedia.org

Маршрут: автомобили паркуют вдоль дороги у входа на тропу. Здесь же возле вывески есть туалет и мусорные баки. На всем маршруте оборудованы крытые беседки. Тропа идет по грунту, спускается к реке по оборудованной деревянной лестнице, вдоль реки Рощинки частично проходит по настилам. 

2. Гряда Вярямянселькя 

Протяженность тропы — 11 км

Где находится: Приозерский район близ пос. Петровское 

Зачем ехать: увидеть покрытую снегом 50-километровую гряду из камней и грунта 30-метровой высоты, которую на это место 10 тысяч лет назад принес ледник, пройтись по мостикам через бурные незамерзающие реки, увидеть пороги, поросшие мхом валуны и остатки старой финской ГЭС. 

Маршрут: пройти можно как все 11 км, так и меньшие участки. Все  повороты обозначены табличками. На тропе вы найдете крытые беседки, а также костровища с решетками для барбекю. Подойти вплотную к финской ГЭС можно через территорию частной турбазы. 

Горнолыжные курорты Ленинградской области

3. Раковые озера 

Протяженность тропы — 8,3 км

Где находится: Выборгский район близ пос. Грибное 

Зачем ехать: увидеть остатки старинного озера Яюряпянярви. В 1857 году финские крестьяне в целях осушения земель прокопали протоку из Вуоксы в Ладогу и спустили целые озерные системы. Яюряпянярви уменьшилось в 8 раз и превратилось в два озера: Большое и Малое Раковые. Из-за экстремального заболачивания территории здесь стали гнездиться птицы. Но их увидеть сложно. Маршрут закрыт с 1 апреля до 15 июля. И до наступления холодов туристов атакуют комары, ради которых здесь и собираются птицы. Также на маршруте есть хорошо сохранившийся участок Линии Маннергейма и вышки для наблюдения за птицами. 

С 1 апреля до 15 июля посещение экотропы запрещено.
Фото: Тамара КУРОЧКИНА, commons.wikimedia.org

Маршрут: большая часть проходит по грунтовым тропинкам, есть крытые беседки со столами и жаровней. Зимой птиц нет, но и комаров тоже. 

4. Колтушские высоты 

Протяженность тропы — 5 км 

Где находится: Всеволжский район близ деревни Колтуши

Зачем ехать: ради отличного зимнего трекинга с набором высоты и изучения геологического памятника — камового плато. Круглые куполовидные холмы камы образуются при отходе ледников. До конца процесс их появления не изучен. У склона плато вы увидите термокарст — проседания почвы от вытаивания подземного льда. Зимой термокарстовая котловина «Глубокая» напомнит вам пейзажи Исландии или Камчатки

Маршрут: оборудован деревянными дорожками, веревочными поручнями и лавочками для отдыха.  

5. Комаровский берег 

Протяженность тропы — 2,8 км 

Где находится: Курортный район Спб близ пос. Комарово

Зачем ехать: погрузиться в атмосферу дачной жизни Петербурга начала XX века. Тропа частично проходит по территории виллы Рено, от которой сохранились каскад прудов, лестницы и фундамент беседки. Вдоль уступа древнего Литоринового моря богатые петербуржцы строили дачи, круглый год устраивали променады по лесным дорожкам и по берегу Финского залива. 

Маршрут проходит по территории виллы Рено, уступу Литоринового моря и берегу Финского залива.
Фото: Александр БАЙДУКОВ, commons.wikimedia.org

Маршрут: На короткой тропе сменяют друг друга: песчаные пляжи, дюны с кустами шиповника, разреженные сосняки, которые переходят в сосновый бор. Часть тропы проходит по пескам, которые зимой гораздо удобнее для прохождения. 

Интересные достопримечательности Ленинградской области

 6. Радоновые источники и озера в Лопухинке

Протяженность тропы — 1,8 км

Где находится: Ломоносовский район, Лопухинское сельское поселение

Зачем ехать: увидеть образованный радоновыми родниками каньон, вода в котором замерзает только в самые жуткие холода. В долине прославленный мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен вместе с основателем военно-полевой хирургии Николаем Пироговым организовали бальнеологический курорт для раненых матросов. Теперь же возможность искупаться в целебной воде есть у каждого. 

Радоновое озеро в Лопухинке замерзает только при самых низких температурах.
Фото: commons.wikimedia.org

Маршрут: тропа снабжена информационными баннерами, есть деревянные дорожки и лестницы. 

 7. Экотропа вдоль реки Бусловки 

Протяженность тропы — 2,5 км

Где находится: Выборгский район близ деревни Усадище

Зачем ехать: тропа создана в рамках приграничного партнерства России и Финляндии. Со смотровой площадки на камнях старой финской плотины открывается обзор на долину бурной реки Бусловки.  Река замерзает в декабре, отчего вид становится еще лучше. 

Маршрут: обустроен лавочками и беседками. Прогулку удобно совместить с поездкой в Выборг

Выберите лучшее жилье в Ленинградской области

Как добраться

Выборг

Электричка
Из Санкт-Петербурга, с Выборгского вокзала — через Зеленогорск, Рощино. Время в пути 1 час 15 минут.
Машина
Из Санкт-Петербурга 132 км по трассе «Скандинавия».

Царское Село, Павловск, Вырицы

Электричка
Из Санкт-Петербурга, с Витебского вокзала.

Павловск, Петергоф, Пушкин

Маршрутное такси
Ходят по данным направлениям от станции метро «Московская».

Гатчина

Машина
Из Санкт-Петербурга 45 км по Киевскому шоссе.

Копорье

Машина
Из Санкт-Петербурга 105 км по Таллинскому шоссе.
Теплоход
Из Санкт-Петербурга в Выборг, Петергоф, Кронштадт ходят речные трамвайчики и «Ракеты». Есть круизы по рекам и озерам со стоянками в Старой Ладоге, на Валааме и других интересных местах.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Участники автопробега

Рамиль Фарзутдинов — автор идеи проекта, организатор автопробега, водитель с 34-летним стажем. Работает советником главного редактора «Комсомольской правды». Член Русского географического общества, редактор географических книг,  администратор и участник более трех десятков сплавных экспедиций «Комсомольской правды» по Хабаровскому, Приморскому, Красноярскому краям, Магаданской области и Якутии, экспедиций на Урале, Камчатке и островам Большой Курильской гряды, а также автопробегов по Европейской части РФ и Дальнему Востоку.

Владимир Слепко — штурман автопробега, водитель с 36-летним стажем. Работает в Бюро проверки «Комсомольской правды». Участник четырех автопробегов по Европейской части РФ.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ
И ВОЛОКОЛАМСК

Возвращаясь в Москву, не пропустите Мемориал Советскому Солдату подо Ржевом.
Здесь на высоком холме установлена 25-метровая статуя бойца, склонившего голову в память о почти восьмистах тысячах, павших в кровопролитную Ржевскую битву (в период с 8 января 1942-го по 31 марта 1943-го гг.) воинах Красной Армии. Фигура бойца словно парит в воздухе из-за того, что его плащ-накидка к низу превращается в журавлей (тех самых, о которых писал Гамзатов в своем знаменитом стихотворении).
Этот мемориал по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина был открыт 30 июня 2020 года. Планировали 9 мая, в 75-ю годовщину Победы, но перенесли сроки из-за пандемии. По пути к памятнику выбиты фамилии наших солдат, павших под Ржевом, и этот скорбный путь пробирает до каждой клеточки.
Волоколамск — старейший город Московской области. 
А финальной точкой нашей экспедиции стал Волоколамск в 98 км от Москвы. Он из тех городов, мимо которых проезжаешь по окраине и не представляешь, насколько они могут быть любопытными. А ведь это старейший город Московской области, первое упоминание о нем встречается в летописях в 1135 году. Заехали мы сюда, чтобы осмотреть Волоколамский кремль. От него, правда сохранились только Земляные валы и Воскресенский собор, но в его архитектурную композицию входит еще и Никольский храм с пятиярусной колокольней, построенный заметно позже. Смотрится всё вместе очень впечатляюще.
Previous slide
Next slide
Воскресенский собор – самый древний не только в Волоколамске, но и один из самых старых, сохранившихся в Подмосковье. Он был заложен еще в конце XV века, и в интерьере до сих пор сохранились фрагменты росписей тех времен. Никольский храм, хоть и был построен почти четыре столетия спустя, исполнен знаменитым архитектором Тоном в традиции древнерусского зодчества, а потому выглядит ровесником Воскресенского собора. Сейчас здесь размещается местный историко-археологический музей.
Постарайтесь подняться на пятиярусную колокольню между Воскресенским и Никольским храмами. С её смотровой площадки открывается отличный вид.

ПСКОВ: КРЕМЛЬ, КРОМ И КОРМ

Столица Псковской области стоит на впадении реки Псковы в Великую (в 730 км от Москвы). Проживает тут сегодня под двести тысяч человек. Город из числа древнейших в России (903 год основания) — интересный, обязателен для посещения.
Центром псковской крепости является кремль, который тут называется «кромом» — от слова «корм» или «кърм» в значении «еда». Этот корень сохранился в таких русских словах как «закрома», «скоромный» и т.п. «Кърм» близок к слову «кремль», которое происходит от «кръмля» — та же еда, пища.
Во Псковском крому были общественные хлебные амбары на случай осады города и «зелейная казна» — амбары с запасами пороха и пушечных ядер. Кража из крома каралась смертной казнью.
Псковский кром имел 40 башен, из которых сохранились лишь 7. 
Первые его каменные укрепления построены в середине XIII века, а в XVI веке это было одно из лучших русских крепостных сооружений со стенами высотой до восьми метров и толщиной до шести. Кстати, все помнят про новгородское вече, а в Пскове ведь тоже была вечевая площадь, на которой всенародно решались важные вопросы вплоть до выборов князя.
Previous slide
Next slide
Что еще посмотреть
Набережные рек Псковы и Великой, Церковь Архангелов Михаила и Гавриила XIV века, Гремячью башню, Поганкины палаты, Музей Каверина «Два капитана», Псковский кузнечный двор.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МАЛОИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОЙ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Если собираетесь на машине в Питер в период белых ночей, знайте — в этой время здесь наблюдается гигантский наплыв автотуристов и, соответственно, гигантские пробки в городе и переполненные парковки. Как говорится, планируйте маршруты заранее.
Рассказывать о хорошо знакомом всем Петербурге можно долго, вместо этого мы решили собрать несколько малоизвестных фактов о Северной столице.
Каналов в Санкт-Петербурге раньше было заметно больше, чем сейчас. Например, на Васильевском острове поначалу выкопали большую сеть каналов, но позже пришлось засыпать их из-за того, что невские наводнения затопляли по ним Васильевский остров. Кстати, Лиговский проспект тоже поначалу был каналом!
Путешествия по каналам Санкт-Петербурга
Фасады Зимнего дворца изначально были совсем другого цвета — одного из оттенков охры. При последнем императоре Николае II их перекрасили в цвет красного песчаника. После революции дворец окрашивали в серый, коричневый и оранжевый. Красить Зимний так, как сейчас, стали с 1947 года.
А вот стены печально известного Михайловского замка Павла I, окрашенного, по слухам, в тон перчаток фаворитки императора княжны Анны Лопухиной, говорят, сохраняют свой первоначальный цвет. Проверить это сложно, зато легко убедиться, что вид фасадов замка разный со всех сторон. Так было задумано, чтобы он лучше вписался в архитектуру окружающих его зданий.
Ну и не все знают, что Невский проспект назван так не потому, что соседствует с Невой, а в честь Александра Невского. И Медный всадник на самом деле, конечно, отлит не из меди, а, как и положено, – бронзовый.

КРОНШТАДТ: ЧУДЕСА ОСТРОВА КОТЛИН И ROLLING STONES

Кронштадт (от Питера 60 км), городок на острове Котлин в Финском заливе, вырос из крепости, защищавшей Санкт-Петербург от шведов. Здесь всё связано с военно-морской историей России. Кронштадт был закрытым городом, и возможность попасть сюда без пропусков появилась лишь в 1996 году.
В Кронштадт приезжают, чтобы осмотреть местные форты, погулять по Петровской набережной и, конечно же, восхититься Морским Никольским собором. Храм на Якорной площади — одна из главных достопримечательностей Кронштадта. 70-метровый собор поражает и своим масштабом, и красотой – настоящее чудо!
Previous slide
Next slide
А вот другое «чудо» мы встретили совершенно случайно. После съемки Морского собора пошли погулять по городу, вышли на Петровскую набережную и спонтанно купили билеты на морскую прогулку по фортам Кронштадта.
Сели на причале форта «Константин» на какое-то невзрачное двухпалубное судно (как оказалось, спущенное на воду в Германии в 1954 году). Называется Reeperbahn («Рипербан»). Сидим-слушаем гида – «форт слева, форт справа…». И тут вдруг слышим, что на этом судне в 1970 году (когда оно было паромом в Гамбурге), каталась группа Rolling Stones! На нем давали свои первые зарубежные концерты Beatles и бывали парни из Queen. Интересный поворот!
Previous slide
Next slide
Как же это судно попало в Россию? Когда в 2008 году ветхий старичок «Рипербан» продавался с молотка, его выкупила крупная питерская туркомпания специально для морских экскурсий. После ремонта этот речной паром начал катать публику по фортам Кронштадта и исправно делает это до сих пор.

ПАВЛОВСК: ЖЕМЧУЖИНА ДВОРЦОВОГО ОЖЕРЕЛЬЯ

В окрестностях современного Павловска (от Питера 32 км) были императорские охотничьи угодья, поскольку тут и дичи хватало, и рукой было подать от Царского Села. Когда у ее наследника Павла Петровича родился сын, Екатерина II эти земли подарила ему.
Строительство местного дворца началось в 1782 году, когда Павел с супругой инкогнито путешествовали по Европе. Италия глянулась им памятниками времен Древнего Рима, Франция – художниками, Австрия – музыкантами. Это во многом нашло отражение при строительстве дворца. В нем появился большой бальный зал, где позже состоялось представление публике «Вальса-фантазии» Глинки (оттого его нередко называли «Павловским вальсом»). Часто здесь выступал оркестр под руководством Штрауса.
На создание Павловского дворцово-паркового ансамбля ушло не менее полувека, над ним трудились три поколения архитекторов и оформителей. Считается, что памятник Павлу I на фасадной площади дворца был установлен как подражание скульптуре Людовика XIV у входа в Версаль.
Previous slide
Next slide
Эта императорская резиденция Павла I отличается от многих других не пышностью, а теплым духом богатого семейного гнезда. Тут хранится более 45 тысяч предметов быта и шедевров художников той эпохи. Государственный музей-заповедник Павловска внесен в 1989 году в список памятников ЮНЕСКО.
В Павловске встретили модные сейчас велоэкскурсии — это когда вы любуетесь красотами не пешком, а объезжая все самые интересные места на велике. Немного даже позавидовали, способ изучения окрестностей, должно быть, интересный. Кстати вспомнили про огромный багажник нашего Москвича, который еще и увеличивается, если задние сиденья сложить. Туда складные велосипеды влезли бы без проблем, могли бы на время стать не авто-, а велопутешественниками.

ЦАРСКОЕ СЕЛО: НЕ ПОЖИТЬ ЛИ НАМ ВО ДВОРЦЕ