Ленинградская область
Россия

7 мест для прогулок в Ленобласти зимой 2023—2024: самые красивые маршруты

В окрестностях Северной столицы проложено 30 экотроп, но только часть из них представляет интерес для прохождения зимой. Мы выбрали лучшие места для оздоровительных прогулок в Ленинградской области зимой 2023—2024.

Санкт-Петербург и Ленинградская область по числу экотроп опережают другие регионы России. Все тропы размечены, на маршрутах организованы места для отдыха, пикника и убежища от непогоды. 

1. Линдуловская роща

Протяженность тропы — 3,9 км

Где находится: Выборгский район, близ пос. Рощино 

Зачем ехать: чтобы увидеть зимой старейший в Европе искусственно посаженный корабельный лиственничный лес. Выращивать лиственницу для нужд адмиралтейства в этих местах распорядился еще Петр I. Распоряжение выполнили уже после смерти первого императора. У стволов деревьев лесники добивались искусственного изгиба, характерного для корабельных шпангоутов. Лес вырос настолько красивым, что рубить его не посмели и в 1856 году сделали заповедным. 

Часть маршрута проходит вдоль реки Рощинки.
Фото: Александр БАЙДУКОВ, commons.wikimedia.org

Маршрут: автомобили паркуют вдоль дороги у входа на тропу. Здесь же возле вывески есть туалет и мусорные баки. На всем маршруте оборудованы крытые беседки. Тропа идет по грунту, спускается к реке по оборудованной деревянной лестнице, вдоль реки Рощинки частично проходит по настилам. 

2. Гряда Вярямянселькя 

Протяженность тропы — 11 км

Где находится: Приозерский район близ пос. Петровское 

Зачем ехать: увидеть покрытую снегом 50-километровую гряду из камней и грунта 30-метровой высоты, которую на это место 10 тысяч лет назад принес ледник, пройтись по мостикам через бурные незамерзающие реки, увидеть пороги, поросшие мхом валуны и остатки старой финской ГЭС. 

Маршрут: пройти можно как все 11 км, так и меньшие участки. Все  повороты обозначены табличками. На тропе вы найдете крытые беседки, а также костровища с решетками для барбекю. Подойти вплотную к финской ГЭС можно через территорию частной турбазы. 

Горнолыжные курорты Ленинградской области

3. Раковые озера 

Протяженность тропы — 8,3 км

Где находится: Выборгский район близ пос. Грибное 

Зачем ехать: увидеть остатки старинного озера Яюряпянярви. В 1857 году финские крестьяне в целях осушения земель прокопали протоку из Вуоксы в Ладогу и спустили целые озерные системы. Яюряпянярви уменьшилось в 8 раз и превратилось в два озера: Большое и Малое Раковые. Из-за экстремального заболачивания территории здесь стали гнездиться птицы. Но их увидеть сложно. Маршрут закрыт с 1 апреля до 15 июля. И до наступления холодов туристов атакуют комары, ради которых здесь и собираются птицы. Также на маршруте есть хорошо сохранившийся участок Линии Маннергейма и вышки для наблюдения за птицами. 

С 1 апреля до 15 июля посещение экотропы запрещено.
Фото: Тамара КУРОЧКИНА, commons.wikimedia.org

Маршрут: большая часть проходит по грунтовым тропинкам, есть крытые беседки со столами и жаровней. Зимой птиц нет, но и комаров тоже. 

4. Колтушские высоты 

Протяженность тропы — 5 км 

Где находится: Всеволжский район близ деревни Колтуши

Зачем ехать: ради отличного зимнего трекинга с набором высоты и изучения геологического памятника — камового плато. Круглые куполовидные холмы камы образуются при отходе ледников. До конца процесс их появления не изучен. У склона плато вы увидите термокарст — проседания почвы от вытаивания подземного льда. Зимой термокарстовая котловина «Глубокая» напомнит вам пейзажи Исландии или Камчатки

Маршрут: оборудован деревянными дорожками, веревочными поручнями и лавочками для отдыха.  

5. Комаровский берег 

Протяженность тропы — 2,8 км 

Где находится: Курортный район Спб близ пос. Комарово

Зачем ехать: погрузиться в атмосферу дачной жизни Петербурга начала XX века. Тропа частично проходит по территории виллы Рено, от которой сохранились каскад прудов, лестницы и фундамент беседки. Вдоль уступа древнего Литоринового моря богатые петербуржцы строили дачи, круглый год устраивали променады по лесным дорожкам и по берегу Финского залива. 

Маршрут проходит по территории виллы Рено, уступу Литоринового моря и берегу Финского залива.
Фото: Александр БАЙДУКОВ, commons.wikimedia.org

Маршрут: На короткой тропе сменяют друг друга: песчаные пляжи, дюны с кустами шиповника, разреженные сосняки, которые переходят в сосновый бор. Часть тропы проходит по пескам, которые зимой гораздо удобнее для прохождения. 

Интересные достопримечательности Ленинградской области

 6. Радоновые источники и озера в Лопухинке

Протяженность тропы — 1,8 км

Где находится: Ломоносовский район, Лопухинское сельское поселение

Зачем ехать: увидеть образованный радоновыми родниками каньон, вода в котором замерзает только в самые жуткие холода. В долине прославленный мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен вместе с основателем военно-полевой хирургии Николаем Пироговым организовали бальнеологический курорт для раненых матросов. Теперь же возможность искупаться в целебной воде есть у каждого. 

Радоновое озеро в Лопухинке замерзает только при самых низких температурах.
Фото: commons.wikimedia.org

Маршрут: тропа снабжена информационными баннерами, есть деревянные дорожки и лестницы. 

 7. Экотропа вдоль реки Бусловки 

Протяженность тропы — 2,5 км

Где находится: Выборгский район близ деревни Усадище

Зачем ехать: тропа создана в рамках приграничного партнерства России и Финляндии. Со смотровой площадки на камнях старой финской плотины открывается обзор на долину бурной реки Бусловки.  Река замерзает в декабре, отчего вид становится еще лучше. 

Маршрут: обустроен лавочками и беседками. Прогулку удобно совместить с поездкой в Выборг

Выберите лучшее жилье в Ленинградской области

Как добраться

Выборг

Электричка
Из Санкт-Петербурга, с Выборгского вокзала — через Зеленогорск, Рощино. Время в пути 1 час 15 минут.
Машина
Из Санкт-Петербурга 132 км по трассе «Скандинавия».

Царское Село, Павловск, Вырицы

Электричка
Из Санкт-Петербурга, с Витебского вокзала.

Павловск, Петергоф, Пушкин

Маршрутное такси
Ходят по данным направлениям от станции метро «Московская».

Гатчина

Машина
Из Санкт-Петербурга 45 км по Киевскому шоссе.

Копорье

Машина
Из Санкт-Петербурга 105 км по Таллинскому шоссе.
Теплоход
Из Санкт-Петербурга в Выборг, Петергоф, Кронштадт ходят речные трамвайчики и «Ракеты». Есть круизы по рекам и озерам со стоянками в Старой Ладоге, на Валааме и других интересных местах.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год