2 сентября 2021, 13:21

Интересный маршрут для семейного путешествия от «КП»: собрать грибы в Кургальском заказнике, посмотреть на усадьбу Врангеля

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Журналисты и блогеры обкатали маршрут выходного дня и возвращаются в Петербург с новыми эмоциями

Второй день автопробега наша команда начала в Кингисеппе. Для начала мы отправились в супермаркет «Перекрёсток», чтобы пополнить запасы продуктов питания и питьевой воды. Удалось сэкономить с помощью новой акции — в новых номерах газеты «Комсомольская правда» есть специальный купон, который дал скидку в размере 200 рублей при покупке товаров на сумму, превышающую тысячу. Приобрести газету можно прямо в магазине, что заметно облегчает участие в акции. Кроме того, на кассе можно показать скриншот из официальной группы «КП в СПб» во ВКонтакте, а также скрин купона с сайта spb.kp.ru. Купив большой пакет сэндвичей, фруктов и йогуртов, мы отправились к нашей первой точке маршрута.

Воспользоваться купоном можно в любом супермаркете «Перекрёсток».
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА


В память о войне

Первым делом мы отправились в Заречье — деревню в Кингисеппском районе. Это одна из самых западных точек Ленинградской области, которая находится в непосредственной близости от границы с Эстонией. Наша команда посетила памятник жертвам Великой Отечественной войны. В очередной раз мы убедились в том, насколько важна память о трагических временах для жителей Ленинградской области. Несмотря на маленькое количество жителей деревни (меньше 50 человек), вместе с нами к памятнику подошел пожилой мужчина. Люди помнят тех, кто погиб, и это действительно важно.

Один из памятников, напоминающий местным жителям о Великой Отечественной войне.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА


С урожаем грибов в Кургальском заказнике

Из Заречья мы выехали по направлению к Кургальскому заказнику. Это уникальное место, в котором обитает 116 видов птиц, здесь огромное разнообразие деревьев. Небольшая прогулка по заказнику привела нас к идее сбора грибов — к счастью, у нас на этот случай были припасены корзинки и ножик.

В Кургальском заказнике насобирали грибов.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Собрав немного грибов, мы оставили это прекрасное место. Отметили, кстати, что в последнее время туда часто приезжают туристы, которые устраивают вечеринки и даже жарят шашлыки прямо возле гнездовий птиц, занесенных в Красную книгу. Мы решили, что не будем тревожить местных обитателей и отправились на восток.

Наша экспедиция на пути к усадьбе барона Врангеля.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА


Разрушенная усадьба барона Врангеля

В Ленинградской области очень много зданий, которые еще совсем недавно представляли из себя нечто особенное и красивое, а теперь превратились в руины. Таковым является и усадьба барона Врангеля, расположенная в Торосово.

От былого величия остались лишь руины.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

От английской готики осталось мало — здание разрушено настолько, что его первозданный вид определить почти невозможно. Лес, высаженный отдельными аллеями, давно стал труднопроходимым. Теперь вместо людей в усадьбе обитают животные, а вместо картин и предметов интерьера — мусор. Это место на нас произвело не очень приятное впечатление, но любителям развалин, наверное, будет интересно. Найти его довольно легко — оно располагается за зданием местной администрации.

Когда-то усадьба принимала гостей, но теперь там пусто.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА


Загадки старой башни

Едем дальше к следующей точке нашего маршрута — Волковицкой башне. Ее история полна загадок и слухов. До сих пор неизвестно, кто и для каких целей ее построил.

Волковицкая башня на фоне новых домов смотрится очень необычно.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Многие считают, что башня некогда была новгородским военным сооружением, с которого жителей деревни предупреждали о наступлении врага. Историки в этой версии сомневаются, но предложить более реалистичную не могут. Люди, владевшие сооружением до конца XVIII века, тоже неизвестны. Есть версия, что башня принадлежала Петру Великому и проходила по документам как «Скипень». Башня разрушается, однако все еще поражает туристов красотой и оригинальностью. Фридрих Бауэр, владевший этой территорией в 1770-х годах, использовал сооружение как мельницу. Гостей удивлял внешний облик сооружения, однако в наши дни оно выглядит еще более экстравагантно.


Лучшие виды области

После посещения Волковицкой башни наша команда поехала к Дудергофским высотам. Холмы, возникшие во времена Ледникового периода, сейчас являются одним из лучших мест для прогулок в Ленинградской области. Смотровые площадки позволяют увидеть юг Санкт-Петербурга с невероятного ракурса. Под Вороньей и Ореховой горой пролегает экомаршрут длиной 2,5 километра — любители природы останутся в восторге от этого места. Именно здесь мы и устроили наш пикник.

Смотровые площадки оборудованы лавочками.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Подъем на гору отнимает много сил, поэтому мы решили восполнить их с помощью батончиков «Бомббар». Большой заряд протеина и полезных микроэлементов необходим при физических нагрузках, так что батончики были весьма кстати. Однако они не только питательные, но и очень вкусные. Мы наслаждались видом на Петербург и отличным десертом. Большой ассортимент позволяет каждому найти свой любимый вкус, от клубники или лимона до кокоса и шоколада. Батончики «Бомббар» прекрасно подходят людям, которые идут в поход.

Батончики «Бомббар» — лучший способ подкрепиться в походе по высотам.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Погуляв по прекрасному лесу, мы загрузили наши вещи в Suzuki SX4 и поехали по направлению к Санкт-Петербургу. Несмотря на то, что после вчерашнего дождя земля была мокрой, а дороги оставались покрытыми лужами, автомобиль все так же уверенно вез нас домой. Высокая проходимость позволила нам заглянуть в самые интересные места Ленинградской области без опасения застрять в очередной выбоине — это действительно важно, ведь ко многим достопримечательностям ведет плохая дорога. 

Большой салон помог чувствовать себя комфортно даже в долгой поездке, поэтому мы оставались бодрыми во время всей поездки. Хорошее сцепление с дорогой позволяло чувствовать себя в безопасности как во время дождя, так и после него. Suzuki SX4 прекрасно подходит для семейных поездок по Ленинградской области. В салоне есть все необходимое для дальних путешествий: 7-дюймовый экран мультимедиа, функции подключения AndroidAuto, CarPlay, MirrorLink. Подключился к системе — и наслаждаешься любимыми треками.

Suzuki SX4 прекрасно подходит для езды по плохой дороге.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А знаете, у кого самое удобное место? У водителя! И не только из-за комфортного кресла. Автоматическая КПП идеально работает в паре с двигателем. В последнее время все больше производителей устанавливают на свои авто вариатор, а тут надежный японский Aisin. Вообще, о Suzuki можно сказать, что это осознанный выбор тех, кто предпочитает надежность, уверенность и комфорт без лишней «гаджетизации», присущей новым автомобилям.  

Хотя путешествия и выматывают, мы были счастливы увидеть Ленинградскую область с новой стороны.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Уже к концу поездки мы стали чувствовать усталость. Путешествия не только вдохновляют, но и немного выматывают — слишком много эмоций за короткий срок приводят к небольшой опустошенности. Тем не менее, мы были счастливы, что увидели Ленинградскую область с новой стороны. Всего за несколько часов езды можно увидеть уникальную природу, архитектурные шедевры и памятники, напоминающие о нашей истории. Именно разнообразие мест в Ленинградской области заставляет возвращаться в нее раз за разом — кажется, что путешествовать по ней можно бесконечно.

Отзывы