29 июля 2021, 11:02

Ленинградские верблюды, заброшенные усадьбы и искусственные пещеры: что интересного можно посмотреть за один день в Ленобласти

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Подводим итоги автопробега «Комсомольской правды» по заповедным местам

Второй день автопробега «Комсомольской правды в Петербурге» начался в 9 часов утра у автоцентра Eastcom на Бухарестской. Погрузившись в комфортабельный и, что не менее важно, вместительный кроссовер Chery Tiggo 7 Pro, мы отправились по намеченному маршруту. В этот раз о примерном времени возвращения домой мы не думали — первый день продемонстрировал, насколько легко (и интересно) можно отклониться от изначального плана.


Собачье сердце тоже можно разбить

Зато мы прекрасно знали нашу первую остановку — приют для животных «Чуткое сердце» в Гатчине. Неравнодушные люди, открывшие его, помогают бездомным животным обрести хозяина. Любой житель Санкт-Петербурга или Ленинградской области может приехать сюда и забрать домой собаку или кошку.  

Милые собаки ждут своих новых хозяев.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Но мы приехали не только для того, чтобы погладить милых песиков, а с доброй миссией  — привезли четвероногим друзьям подарки. За них мы благодарим компанию Aller Petfood — производство кормов для кошек и собак. Корма премиум-класса ALL DOGS&CATS – это линейка полнорационных сухих и влажных кормов для собак и кошек для ежедневного питания. Корма содержат полноценные витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, так что животные будут получать от питания не только удовольствие, но и пользу.

Жители приюта были рады подаркам от Aller Petfood.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Несмотря на проблемы с дорогой на подъезде к приюту, мы приехали в назначенное время — Chery Tiggo 7 Pro прекрасно справился со второй вечной проблемой России, легко преодолевая кочки и небольшие ямки. 

Оказывается, в Ленинградской области есть и верблюды.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Из Гатчины мы выехали в поселок Белогорка. Уже спустя 10 минут пути нам пришлось отклониться от плана — в окне увидели верблюдов. Мы тут же остановились. Оказывается, рядом ферма, где обитают не только эти экзотические животные, а еще лошади и кролики. Мы немного поснимали и снова отправились в дорогу.


Чем заняться в Белогорке?

Пожалуй, по количеству достопримечательностей на душу населения Белогорка занимает одно из первых мест в России. В первую очередь мы осмотрели обнажения девона. Уникальный природный памятник не разочаровал. Геологические породы, находящиеся на поверхности скалы, относят к девонскому периоду — он закончился 358 миллионов лет назад.

Удивительное место, которое поражает геологов.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Однако если природа может быть вечной, то красоты, созданные человеком, могут прийти в негодность без должного ухода. Живым примером служит Белогорская ГЭС, которая работала с 1948 по 1973 год. С тех пор плотина используется в качестве пешеходного моста. Уникальное сооружение, оставшееся без должного присмотра — к сожалению, часто встречающаяся беда в Ленинградской области.

Бывшая ГЭС стала обычным мостом.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В 10 минутах от древних пород находится усадьба купца Елисеева.

Усадьба купца Елисеева интересна и сейчас.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Несмотря на нынешнее плачевное состояние, архитектурное сооружение всё равно поражает своей масштабностью. 

Так усадьба купца Елисеева выглядит внутри.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Для любителей поэзии Белогорка тоже приготовила подарок — в местном институте работал Иосиф Бродский в свое последнее лето перед отъездом из СССР. Интересно, остались ли в селе люди, видевшие этого 21-летнего рабочего, впоследствии ставшего одним из важнейших поэтов своего поколения?


От дома Набокова до пещер за несколько минут

Далее мы отправились в сельское поселение Рождествено. Музей «Дом станционного смотрителя» сейчас находится в процессе реставрации, так что мы лишь одним глазком сумели рассмотреть одну из достопримечательностей поселения. К счастью, далеко не единственную — в пяти минутах езды нас ждал музей-усадьба «Рождествено».

Когда-то здесь жил Владимир Набоков.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В 1916 году это уникальное место в качестве наследства от дяди получил Владимир Набоков. Правда, долго прожить здесь он не успел, уехав после революции в Крым, а в 1919 году — и из России.

Усадьба окружена красотой.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Несмотря на то, что усадьба закрыта на реставрацию, место посетить стоит, разглядывать бывшее имение Набокова интересно и без проникновения внутрь. Оно окружено прекрасным парком с гигантскими деревьями, а через реку виднеется церковь.

Гулять по парку, расположенному возле усадьбы, хочется бесконечно.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Непродолжительная прогулка по парку привела нас к удивительным пещерам. Находиться возле них приятно не только из-за прекрасного внешнего вида — они источают прохладу даже в 30-градусную жару.

Пещеры привлекают туристов со всей России.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Всего в пяти минутах ходьбы от пещер находится купель. Считается, что вода здесь целебная, поэтому туристы приезжают окунуться или набрать воды в бутылку.

Купель — важное место для православных, посещающих эти края.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После осмотра владений Владимира Набокова мы отправились в Санкт-Петербург. К этому времени температура приблизилась к +30, однако современная климатическая система, входящая в полную комплектацию Chery Tiggo 7 Pro, спасла нас от жары.

Chery Tiggo 7 Pro помогла нам увидеть самые живописные места Ленинградской области.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По пути мы обсуждали все интересные места, в которых побывали за два дня, и сожалели об окончании нашего автопробега. Главное, что мы поняли — самые интересные туристические места всегда находятся там, где их не ждешь. Можно следовать к определенной точке, но по пути встретить сразу несколько мест, которые вызывают намного больше эмоций. Нужно лишь не упустить момент и быть готовым к приключениям.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

  • Автоцентр «Eastcom» — официальный дилер бренда Chery в Санкт-Петербурге
  • Компания Aller Petfood — производство кормов для кошек и собак

Отзывы