27 июля 2021, 13:05

«Ударим автопробегом!» Как избежать пробок в путешествии по Карелии и Ленинградской области, что и когда можно увидеть за два дня

Команда из сотрудников «Комсомолки» и блогеров разгадывает загадки природы и делится лайхаками

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» продолжает исследовать заповедные места Карелии и Ленинградской области. Журналисты и блогеры разделились на две команды и отправились в автопробег. Первый отряд уже посетил заказник Сестрорецкое болото и Линдуловскую рощу. Расскажем про их приключения подробнее в путевых заметках и поделимся находками, которые будут полезны другим туристам.


Флора

На месте первого памятника природы 6000 лет назад находилось древнее Литориновое море. Когда вода отступила, здесь появились первые люди: древние охотники и рыболовы обитали здесь еще во втором тысячелетии до нашей эры. Сейчас селиться в этих местах нельзя. Зато можно пройтись по экотропе и услышать пение редких птиц: в заказнике обитает 162 вида пернатых. Линдуловскую рощу же заложил лично царь Петр Первый. Именно по его указу здесь посадили лиственницы, семена которых привезли из Архангельской губернии. Здесь государь планировал выращивать лес для кронштадской верфи. В наши дни роща охраняется ЮНЕСКО.

Команда посетила Линдуловскую рощу и движется дальше.

Кстати, лайфхак от наших путешественников: лучше выезжать утром в будний день. Тогда прогулка по роще будет еще приятнее, на природе будете только вы, без посторонних.


Фауна

Но «Комсомольская правда» решила не только рассказать о природных красотах. Следующая точка маршрута — Приозерский приют. Участники передали корм для бездомных животных. Груз внушительный: несколько больших пакетов весом десять килограммов. Питомцы были рады — особенно семилетняя Женева, которая тепло встречает каждого гостя.

Женева, жительница приюта, радуется подаркам.

Благодарим нашего партнера «Aller Petfood» — производство кормов для кошек и собак, который уже более 100 лет работает в индустрии производства питания для животных. Компания готовит корма как для собак, так и для кошек, так что сыты будут все постояльцы приюта. Продукты питания для домашних животных разработаны в Дании, в тесном сотрудничестве с диетологами, ветеринарами и заводчиками, и соответствуют европейским (FEDIAF) и американским (AAFCO) стандартам качества.

Помимо собак, в приюте также заботятся и о кошках.

Привезли мы много. К счастью, путешествуем на Chery Tiggo 8 PRO: в багажнике уместилось не только несколько мешков, но и сумки участников пробега. Отдельно порадовала функция, когда багажник открывается автоматически: просто подходишь к автомобилю, а дверь поднимается сама.


Человек

Далее мы обогнули Ладожское озеро с запада. Следуем почти на самый юг: по трассе А121. После Приозерска начинается Карелия, и заказник «Ладожские шхеры». Живописная дорога выходит прямо к водоему. Скалистое побережье утопает в зелени. Из темных вод Ладоги вырастают крохотные островки и могучие утесы.

Комфорт в автопутешествии зависит от множества факторов, но главный – хорошая ровная дорога. Трасса «Сортавала» именно такая: современная и качественная, потому что при ее строительстве использовались высокотехнологичные материалы.

Связующий компонент асфальтобетонного покрытия магистрали — модифицированный битум. Его разработали в Научно-исследовательском центре «Газпром нефти» с учетом местного климата и транспортной нагрузки дороги. Состав битума подобран так, чтобы обеспечивать надежное сцепление колес автомобиля с дорогой и при этом снижать уровень шума во время движения. Поэтому, направляясь в сторону Сортавалы, можно спокойно включить круиз-контроль, любимую музыку и наслаждаться живописнейшими Карельскими пейзажами.

В будние дни Сестрорецкое болото практически необитаемо.

Ну а путешествовать по такой дороге вдвойне комфортнее на Chery Tiggo 8 Pro. Автомобиль подойдёт как для шумной компании, так и для большой семьи. Предоставил машину официальный дилер CHERY в Санкт-Петербурге  ООО «АЦ «ИСТКОМ» Чери Центр Фрунзенский, расположенный по адресу: ул. Бухарестская, д. 6. 

Проезжаем Сортавалу, чтобы устроиться в гостевом доме на ночлег. Над хвойным лесом поднимается столб сизого дыма: не то клубит лесопилка, не то пожары добрались уже и сюда. Завтра — подъем на гору Хийденвуори и вылазка к водопадам «Белые мосты».

Впереди еще много интересного. Следите за нашими путевыми заметками.

Отзывы