Махачкала
Дагестан

25 лучших достопримечательностей Махачкалы

Махачкала — многонациональная столица крупнейшей республики Северного Кавказа! Город находится у подножия горного массива Тарки-Тау, где живописный ландшафт и обитают исчезающие виды зверей. В 30 км от центра расположился уникальный природный памятник Дагестана — Бархан Сары-Кум. Туда отправляются за впечатлениями и прекрасными снимками. В самой же Махачкале есть живописные бульвары, набережная и красивые мечети. Ценителей культурного отдыха могут порадовать театральные постановки по произведениям местных авторов. Если вы оказались в Махачкале и не знаете, куда отправиться, то наш список самых любопытных достопримечательностей для вас. 

1. Центральная Джума-мечеть

Адрес:

Улица Дахадаева, 136 

Режим работы:

03:00–22:00

Вход:

Свободный
Была построена в Махачкале в 1966 году по образцу известной Голубой мечети в Стамбуле на деньги богатых турецких семей. Центральная Джума-мечеть — одна из крупнейших в Европе и может вместить единовременно до 17 тысяч человек. 

2. Свято-Успенский кафедральный собор

Адрес:

Улица Орджоникидзе, 148

Режим работы:

 07:30–19:00

Вход:

Свободный
Красивый собор с синими куполами из белого камня, ухоженным двориком и церковной лавкой. Это один из двух христианских храмов Махачкалы. В нем хранятся мощи святых Петра и Февронии, частицу Покрова Пресвятой Богородицы и копию Даров волхвов. 

3. Памятник русской учительнице

Адрес:

Комсомольский проспект, 59
Бронзовая 10-метровая скульптура молодой женщины с книгой в руке была установлена в парке рядом с озером Ак-Гель в 2006 году. Ее считают первым памятником, посвященным русским педагогам. 

4. Памятник Ту-134

Адрес:

Международный Аэропорт «Махачкала»
Авиационный памятник установили напротив здания единственного в республике аэропорта «Махачкала», у федеральной трассы «Кавказ», перед началом празднования 90-летия гражданской авиации Дагестана. Лайнер Ту-134 с бортовым номером RA-65579 был выпущен в 1980 году и эксплуатировался до 2009 года. 

5. Памятник Махачу Дахадаеву

Адрес:

Привокзальная площадь
Памятник советскому военачальнику и революционеру, убитому в 1918 году, стоит на привокзальной площади Махачкалы с 1971 года. Махач Дахадаев был лидером борьбы за установление советской власти и первым военкомом Дагестана. Сегодня его фигура на коне первой встречает приезжающих в столицу Дагестана на поезде.

6. Памятник борцам за Советскую власть

Адрес:

Улица Малыгина
Шесть мужчин стоят на постаменте со скованными руками и ногами. Бронзово-гранитный памятник посвящен реальным людям, которых расстреляли по приговору военно-шариатского суда в 1919 году. Композиция находится в Сквере Борцов революции.

7. Петровский маяк

Адрес:

Улица Амирханова, 20
Больше ста лет Петровский маяк направлял суда в гавань порта. Сегодня облицованное красным и белым кирпичом сооружение высотой 27 метров — старинная достопримечательность со смотровой площадкой. Был построен в 1866 году.

8. Памятник Расулу Гамзатову

Адрес:

Улица Стальского, 18
Памятник выдающемуся советскому поэту из Дагестана установили в 2010 году. Скульптура автора знаменитых стихотворений «Журавли», «Берегите друзей» и «Берегите матерей» символично расположилась у Русского драматического театра, где по произведениям Расула Гамзатова поставили десятки балетов и спектаклей. 

 9. Национальный музей республики Дагестана им. А. Тахо-Годи

Адрес:

Улица Даниялова, 31

Режим работы:

С 10:00 до 18:00,
понедельник — выходной

Вход:

 От 100 рублей
Музей расположился в единственном из существующих в Махачкале зданий XIX-XX веков постройки. Старинный голубой дом с атлантами бросается в глаза. Фонд музея — более 150 тысяч экспонатов. Здесь вы увидите, в том числе, коллекции холодного оружия, монет и украшений. 

10. Музей изобразительных искусств имени Гамзатовой

Адрес:

Улица Максима Горького, 8

Режим работы:

С 10:00 до 17:45,
понедельник — выходной

Вход:

Экскурсия — от 200 руб, взрослый — от 150 руб., студенты и школьники — 30-60 руб. 
История музея началась с 1958 года. Коллекция внушительная: дагестанские кинжалы, художественное серебро, резное дерево, камень, живопись, скульптура, фарфор. Коллекция музея насчитывает около 15 тыс. экспонатов. Уникальным является бронзовая литая подвеска Мадонна из Верхне-Чирюртовского могильника, на которой условно передан образ Богоматери. Интересна и разнообразна коллекция ковров и ковровых изделий.

11. Бульвар имени Сулеймана Стальского 

Адрес:

Улица Стальского
Это самый благоустроенный бульвар на набережной Махачкалы — с фонтанами и беседкой. Начинается от городского сада и тянется до Аварского музыкально-драматического театра имени Цадасы. В День дагестанской поэзии 18 мая у памятника поэту Сулейману Стальскому проходят праздничные мероприятия. 

12. Родопский бульвар 

Адрес:

Родопский бульвар
Красивый городской парк с пестрыми клумбами и скамейками на набережной Каспия в Ленинском районе города. Бульвар назвали так много лет назад в честь горы Родопы Балканского полуострова — в знак давней дружбы Советского союза с социалистической Болгарией. 

13. Кумыкский театр

Адрес:

Улица Буйнакского, 10

Режим работы:

9:00–18:00

Вход:

От 300 рублей
Кумыкский музыкально-драматический театр имени Салаватова основали в Махачкале еще в первой четверти XX века. Это один из старейших театров Дагестана. Здесь можно увидеть постановки, которые показывали больше 70 лет назад. В репертуаре театра представлены спектакли по пьесам кумыкского драматурга Атава Атаева, мюзикл «Человек из Ламанчи», популярная пьеса «Лгунья» и другие. 

 14. Парк Ак-Гель 

Адрес:

Проспект Петра Первого

Режим работы:

Круглосуточно

Вход:

Свободный
Парк с фонтаном, каруселями и небольшим озером Ак-Гёль, которое образовалось у Каспийского моря из-за намывания песчаной косы. Парк Ак-Гёль проходит по трем аллеям: Дружбы Дагестана и Кабардино-Балкарии, Работников культуры — с платанами и кленами, и Энергетиков. 

15. Аварский театр

Адрес:

Улица Пушкина, 1

Режим работы:

9:00–18:00

Вход:

От 300 рублей
Аварский музыкально-драматический театр основали в селении Хунзах в 1935 году. В 1968 году театр переехал в новое здание в столице республики. Со дня основания были осуществлены постановки более 600 пьес и инсценировок зарубежной, русской и советской, а также дагестанской драматургии.

Зачем ехать в Дагестан и почему в него нельзя не влюбиться

С каждым годом все больше туристов приезжают в этот удивительный край и привозят множество ярких впечатлений. О великолепной природе, горах, реках и чистейшем воздухе. Древних городах, где историю можно не только увидеть, но и прикоснуться к ней. Вкуснейших блюдах национальной кухни. И, конечно, о радушии и кавказском гостеприимстве местных жителей. Мы собрали самые главные причины, почему вам нужно обязательно посетить Дагестан. Приезжайте, и вы обязательно захотите добавить в этот список свою.

Парк «Россия — Моя история» в Махачкале

В мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» можно перенестись в эпоху правления династии Рюриковичей или Романовых, оказаться в центре событий, происходивших в СССР, увидеть копию штурмовика ИЛ-2 размером с реальный самолет. В пяти залах музея на площади более 13 тыс. кв. метров при помощи 3D-эффектов, анимации, цифровой реконструкции рассказывают историю России и Дагестана с древнейших времен до нынешних дней.

Что еще посмотреть в Махачкале

Предлагаем список мест, где еще можно побывать в Махачкале во время отпуска, чтобы окунуться в историческое прошлое и увидеть как можно больше интересных мест.

  • 16. Арка аэропорта
  • 17. Здание национальной библиотеки
  • 18. Мемориал погибшим сотрудникам полиции
  • 19. Площадь Ленина
  • 20. Театр драмы им. Горького
  • 21. Мечеть имама Шамиля Гимринского
  • 22. Владимирская церковь
  • 23. Сквер и памятник Фазу Алиевой
  • 24. Центральный парк культуры и отдыха
  • 25. Кукольный театр

Популярные вопросы и ответы

1. Какой общественный транспорт ходит в Махачкале?
Курсируют маршрутные такси, автобусы и троллейбусы. Оплата производится при выходе.
2. В какое время года лучше посещать Махачкалу?
Больше всего туристов в Дагестане с конца мая по сентябрь. Самое жаркое время: июль и первая половина августа. Если вас привлекает Каспийское море и живописные природные места — планируйте поездку в начале-середине лета. Если же вы хотите посетить достопримечательности Махачкалы — можно приехать в любое время года.
Как из Махачкалы добраться до Сулакского каньона?
Из Махачкалы доехать до Сулакского каньона можно по трассе Р-217 или Р-275. Но проще всего заказать экскурсию с гидом и морской прогулкой. Если же хотите организовать поездку к каньону самостоятельно, предварительно пообщайтесь с местными жителями. Они расскажут вам по какому маршруту удобнее добираться. Будет лучше, если у вас в машине будет навигатор.

Как добраться

Самолет
В Международный аэропорт Махачкалы совершают полеты из аэропортов «Домодедово» и «Внуково» Москвы, «Пулково» в Санкт-Петербурге и разных городов России — Новосибирска, Волгограда, Симферополя, Нового Уренгоя, Нижнего Новгорода и многих других.
Сайт аэропорта Махачкалы: mcx.aero
Поезд
В Махачкалу ходит поезд из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Железнодорожные кассы работают с 8:00 до 20:30.
Сайт ж/д вокзала в Махачкале: mahachkala.dzvr.ru
Машина
Расстояние от Москвы до Махачкалы по трассе около 1800 км. Время в пути составит более 30 часов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год