Марий Эл
Россия

Самые яркие праздники в Марий Эл: Бендериада, летние театральные сезоны и марийский Новый год

Ежегодно в Марий Эл съезжаются тысячи гостей, чтобы принять участие в различных фестивалях, проходящих в республике. Тематика их разнообразна: некоторые посвящены национальной культуре и традициям марийского народа, например «Пеледыш пайрем» или фольклорно-этнографический фестиваль «Земля предков». Вот уже четверть века любители юмора собираются в городе Козьмодемьянске на «Бендериаде», ведь именно этот город, как полагают, стал прообразом Васюков из романа «12 стульев». 

Театралы оценят фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны», любители исторических реконструкций — рыцарские турниры в программе фестиваля «Наследие», поклонникам старинной автотехники непременно понравится межрегиональный фестиваль ретро-машин в Новом Торъяле.

Календарь событий в Марий Эл

1. Фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»

В 1925 году в город Козьмодемьянск, расположенный в 86 километрах от Йошкар-Олы, прибыли на пароходе «Герцен» авторы романа «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров. Именно это событие ровно через полвека подсказало директору местного музея-заповедника Арнольду Муравьеву идею сделать город прообразом знаменитых Васюков, где великий комбинатор Остап Бендер устроил шахматный турнир и поразил местных любителей игры поистине космическими перспективами.

«Бендериада» — один из главных праздников республики.

Муравьеву вместе с несколькими энтузиастами и мэром города удалось не просто организовать первый фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» в 1995 году, но и привлечь к нему внимание всей страны. С тех пор мероприятие стало ежегодным, и уже мало кто сомневается, что марийский Козьмодемьянск и есть те самые Васюки. За 25 лет фестиваль стал визитной карточкой республики и в третью субботу июля сюда съезжаются все больше любителей юмора и почитателей таланта Великого комбинатора.

Арнольд Муравьев сделал город Козьмодемьянск прообразом знаменитых Васюков.

Традиционно в программе «Бендериады» — конкурсы команд КВН, карнавальные шествия, детские игровые состязания, концерты под открытым небом, аукцион «12 стульев». И, конечно, шахматные турниры. Фестиваль стал так популярен, что однажды его гостем стал чемпион мира по шахматам Сергей Карякин, который сделал символический первый ход на всех досках во время сеанса одновременной игры. В 2018 году «Бендериада» заняла третье место на конкурсе событийного туризма RussianEventAwards, а в 2020 году фестиваль вошел в ТОП-200 «Лучших событий 2019 года» Национального календаря событий России.

2. Фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны»

Главная особенность необычного фестиваля, который проводит государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева в том, что театральные постановки выходят из зала на природу. Естественными декорациями для спектаклей становятся городские здания Йошкар-Олы и самые живописные природные ландшафты республики. 

Театральные постановки в рамках фестиваля «Летние сезоны» ставятся под открытым небом.

Например, в 2020 году первая национальная опера «Акпатыр» была поставлена на территории туристического комплекса «Раздолье» в деревне Алешкино Килемарского района.  А балет «Лебединое озеро» состоялся в 2021 году в Замке Шереметева.

Мероприятие проходит с 2011 года. 

3. Фестиваль «Пеледыш пайрем»

«Пеледыш пайрем» широко отмечается и в республике, и за ее пределами.

С марийского «Пеледыш пайрем» переводится как «праздник цветов». Традиционно это самый главный и самый масштабный национальный праздник, отмечаемый не только в республике, но и за ее пределами. Интересно, что он был придуман как замена религиозному празднику Семык в 1920 году, но постепенно прижился и стал неотъемлемой частью национальной культуры народа мари. В XXI веке «Пеледыш пайрем» превратился в масштабный республиканский праздник, в рамках которого проходят сразу несколько фестивалей. 

4. Фольклорно-этнографический фестиваль «Земля предков»

В рамках фестиваля выступают фольклорные коллективы и проводятся мастер-классы по традиционным марийским ремеслам.

Ежегодно в июле в Килемарский район Марий Эл, на берег реки Арда съезжаются люди, неравнодушные к самобытной марийской культуре. Фестиваль «Земля предков» — отличная возможность ощутить ее изнутри, прикоснуться к древним традициям. Именно поэтому главные действующие лица праздника — творческие коллективы и мастера традиционных марийских ремесел из всех районов Марий Эл и из соседних республик. У гостей фестиваля есть возможность на время почувствовать себя мастером традиционной марийской вышивки или лозоплетения, поучаствовать в других мастер-классах, научиться марийским народным танцам. И, конечно, купить сделанные руками профессионалов уникальные изделия на ремесленной ярмарке-распродаже.

5. Межрегиональный фестиваль ретро-машин

Все желающие могут посидеть за рулем любого из уникальных автомобилей.

Ежегодно летом поселок Новый Торъял привлекает к себе внимание любителей ретро-техники и обычных туристов, неравнодушных к истории автомобилестроения. Сюда со всех концов региона и из соседних республик съезжаются владельцы уникальных автомобилей и мотоциклов, возраст некоторых из машин превышает сто лет. Все «экспонаты» на ходу, в чем убеждаются гости праздника — фестиваль стартует с автопробега по улицам Нового Торъяла. Зрители могут не только посмотреть на автомобили со стороны, но и изучить их внутреннее устройство, посидеть за рулем. В программе мероприятия также спортивные соревнования, фестивали, выступления музыкальных коллективов, конкурсы и салют.

6. Фестиваль исторической реконструкции «Наследие»

Одна из популярнейших частей программы — реконструкция рыцарского турнира.

Исторические реконструкции имеют многочисленную армию поклонников, на масштабные спектакли в разные регионы России собираются тысячи зрителей, чтобы увидеть знаменитые сражения прошлых лет. Есть такой фестиваль и в Марий Эл. Он называется «Наследие» и посвящен эпохе Средневековья. Зрители имеют возможность увидеть, как выглядели и жили люди в IX – XIV веках. Особой популярностью пользуется реконструкция рыцарского турнира. Гости сами смогут почувствовать себя участником действа, облачившись в доспехи и взяв в руки средневековое оружие.

Какие праздники отмечают в Марий Эл

Основные государственные и православные праздники

  • 7 января — Рождество Христово
  • 23 февраля — День российской армии
  • 8 марта — Международный женский день
  • 24 апреля — Воскресение Господне (Пасха)
  • 9 мая — День Победы
  • 12 июня — День России
  • 4 ноября — День республики Марий Эл
  • 4 ноября — День народного единства
  • 31 декабря — 1 января — Новый год

Марийские национальные праздники

  • Начало января — Шорыкйол (марийский Новый год)
  • Четверг перед Пасхой — Сорта
  • Конец мая — Агавайрем
  • Третья суббота июня — Пеледыш пайрем
  • Июнь — начало июля — Семык
  • Начало июля — Сюрем 

Республиканские фестивали

  • Третья суббота июня — Фестиваль «Пеледыш пайрем»
  • Третья суббота июля — Фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»
  • Июль — Фольклорно-этнографический фестиваль «Земля предков»
  • Лето — Фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны»
  • Лето — Межрегиональный фестиваль ретро-машин
  • Лето — фестиваль исторической реконструкции «Наследие»

Как добраться

Самолет
Аэропорт «Йошкар-Ола» расположен примерно в 8 км от центра города. Без пробок туда реально добраться за 10 — 15 минут на авто. Сюда выполняют рейсы из московского «Внуково» и санкт-петербургского «Пулково» — не ежедневно. В 300 метрах от главного входа остановка общественного транспорта, где много маршруток и автобусов.
Справочная служба аэропорта: +7 (8362)53-51-67
Поезд
Вокзал расположен неподалеку в центре Йошкар-Олы (ул. Яналова, 3). Вокруг много остановок общественного транспорта. Ежедневно из Москвы с Казанского вокзала отправляется фирменный поезд. В пути примерно 14,5 часов. 
Автобус
Автовокзал в Йошкар-Оле в центральной части города (Кокшайский проезд, 19). С Щелковского автовокзала в Москве сюда ежедневно отправляются несколько рейсов — большая часть вечером. В пути 12 часов.
Справочная автовокзала: +7 (8362) 45-03-05.
Автомобиль
Между Москвой и Йошкар-Олой по трассам около 750 км. Выезжать на восток в сторону Ногинска, далее на Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, по мосту через Волгу по автодороге Р-176 «Вятка». Она приведет прямо в центре Марий Эл.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год