Муром
Владимирская область

40 лучших достопримечательностей Мурома

Древний город стоит в стороне от проторенных туристических путей, однако не обделен вниманием путешественников. Это неудивительно, ведь Муром был основан почти на три века раньше Москвы. На его улицах сохранились старинные монастыри, храмы и купеческая застройка XIX века. Российский город на Оке любят за тишину, неспешный провинциальный уклад и память о былинном богатыре Илье Муромце. Рассказываем о лучших достопримечательностях Мурома, которые стоит обязательно посетить.

Достопримечательности Мурома на карте

1. Площадь 1100-летия Мурома

Адрес

Перекресток улиц Московской и Ленина
Впервые центральная площадь города упоминается в 1565 году. За долгую историю она сменила несколько имен – Гостинодворская, Торговая и Христорождественская. В наши дни на площади можно увидеть правительственные здания, фонтан, цветочные клумбы и скамейки с изображением достопримечательностей Мурома. С южной стороны раскинулись Торговые ряды и городской рынок.

2. Николо-Набережная церковь

Адрес

ул. Плеханова, 27А

Режим работы

9:00-16:00,
сб. и вс. — 7:00-19:00
Деревянный храм на этом месте стоял очень давно. Главными прихожанами были рыбаки и купцы, которые торговали окской рыбой. В начале XVIII века муромцы возвели каменную церковь, а в начале XIX столетия к ней построили колокольню и трапезную. Изящный пятиглавый храм возвышается над Окой, у его подножья расположен святой источник.

3. Муромский вантовый мост

Адрес

Объездной участок дороги Владимир — Арзамас
В 2009 году над Окой был построен мост, который стал одной из визитных карточек Мурома. Элегантная конструкция имеет длину около 1,4 км и ширину 15 м. Автомобильное полотно, по которому движутся машины и пешеходы, удерживают прочные стальные канаты, поддерживаемые высокими парными опорами. В темное время суток на мосту включают эффектную подсветку.

4. Церковь Космы и Дамиана

Адрес

ул. Набережная, 10

Режим работы

Круглосуточно
Самый старый храм города появился в середине XVI века по указу русского царя Иоанна IV Грозного. Муромская церковь выделяется необычной архитектурой. Кубическое основание венчает 16-гранный шатер высотой 12 м с маленькой луковичной главкой и крестом. Городская легенда гласит, что под основанием здания покоятся пять муромских военачальников, которые погибли при взятии Казани.

5. Окский парк

Адрес

ул. Первомайская, 1

Режим работы

Круглосуточно

Цена

Вход свободный
Зеленая зона отдыха была разбита более 160 лет назад там, где долгое время стоял деревянный кремль Мурома. Окский парк сегодня – излюбленное место жителей города и туристов. Сюда приходят погулять по тенистым аллеям, повеселиться на аттракционах и полюбоваться с колеса обозрения на Оку и кварталы Мурома.

6. Свято-Троицкий монастырь

Адрес

ул. Крестьянина, 3А

Режим работы

7:00-19:00
Обитель XVII столетия была построена на деньги состоятельного купца Тарасия Борисова. Паломники приходят в монастырь, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии. Тех, кто ценит русское зодчество, привлекают роскошный декор Троицкого собора, надвратная Казанская церковь и стройная шатровая колокольня.

7. Памятник Петру и Февронии Муромским

Адрес

У стен Свято-Троицкого монастыря

Режим работы

Круглосуточно
Муромских святых почитают как символ верности и крепости семейных уз. Памятник княжеской чете был установлен на Крестьянской площади в 2012 году. Петр с мечом олицетворяет мужество и стойкость, а его супруга – спокойствие и мудрость, которые присущи хранительнице семейного очага. Возле ног пары можно увидеть знак плодородия – симпатичного кролика.

8. Благовещенский монастырь

Адрес

ул. Красноармейская, 16

Режим работы

7:00-19:00
Мужская обитель была создана в середине XVI столетия по воле царя Иоанна IV Грозного. В Смутное время монастырь разграбили, и его пришлось восстанавливать много лет. Сейчас на монастырской территории находятся красивейший Благовещенский собор, шатровая колокольня и надвратная Стефановская церковь.

9. Памятник Илье Муромцу

Адрес

Окский парк, ул. Первомайская, 1

Режим работы

Круглосуточно
Бронзовый памятник былинного героя в доспехах имеет высоту 21 м и стоит на склоне холма, откуда можно спуститься на набережную Оки. Могучий богатырь облачен в доспехи, поднимает одной рукой огромный меч, а в другой держит православный крест. Илья Муромец смотрит в сторону реки, по которой в древности проходила граница Русского государства. Авторы выразительного монумента – скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Николай Беспалов.

10. Спасо-Преображенский монастырь

Адрес

ул. Лакина, 1

Режим работы

7:00-19:00
По преданию, православная обитель была создана в 1096 году князем Глебом Владимировичем, а своего расцвета достигла при царе Иоанне IV Грозном. Именно по его воле опытные зодчие построили большой собор и несколько каменных зданий. При патриархе Никоне монастырь занимали старообрядцы, а после революции – НКВД и РККА. Паломники и туристы приходят сюда полюбоваться на Спасо-Преображенский собор, Надвратную и Преображенскую церкви, Трапезный, Братский и Настоятельский корпуса.

Древние города России

11. Былинный камень

Адрес

Владимирское шоссе, пост ДПС

Режим работы

Круглосуточно
Если въезжать в город со стороны Владимира, рядом с автобусной остановкой можно увидеть массивную каменную глыбу, на которой вырезан былинный богатырь. На камне также высечены слова из летописи 862 года, когда был основан Муром. Необычный памятник стоит возле автомобильного шоссе с 1967 года.

12. Крестовоздвиженский монастырь

Адрес

Красногвардейский пер., 1Б

Режим работы

7:00-19:00
Крестовоздвиженская церковь на левом берегу Оки появилась в XVII веке. В конце XVIII столетия на деньги купца Антонова строители возвели двухсветный четверик с трапезной и колокольней. В советские годы церковь была разрушена. Тот храм, который стоит в Муроме сегодня, отстроили заново в 2009 году. Позже, благодаря сестрам Троицкого монастыря, в обители была восстановлена монашеская жизнь.

13. Историко-художественный музей

Адрес

ул. Московская, 13

Режим работы

10:00-18:00, сб. — 11:00-19:00

Цена

120 руб.
Муромский музей впервые принял посетителей в 1919 году. Сегодня музейные фонды насчитывают свыше 95 тыс. единиц хранения. Туристы приходят сюда посмотреть на богатую коллекцию древнерусского искусства, уникальные находки археологов, старинные ружья и доспехи витязей. Отдельная часть экспозиции посвящена животным и растениям муромской земли.

14. Свято-Воскресенский монастырь

Адрес

Июльский пер., 2

Режим работы

7:00-19:00
На северной окраине города, там, где Ока делает крутой изгиб, находится монастырь, который, по легенде, был основан в XI веке. Первые письменные упоминания об обители относятся к середине XVI столетия. На территории сохранился большой Воскресенский храм и Введенская церковь с шатровой колокольней. Службы в монастыре проводятся по субботам и воскресеньям.

15. Бронепоезд «Илья Муромец»

Адрес

Парк 50-летия Советской власти

Режим работы

Круглосуточно

Цена

Вход свободный
Во время Великой Отечественной войны рабочие муромского завода собрали крепость на колесах и отправили ее на фронт. Поезд, обшитый 25 мм броней, дошел до Германии и завершил боевой путь у города Франкфурт-на-Одере. Команда бронепоезда участвовала в уничтожении самолетов, поездов и огневых точек противника. Сейчас в городском парке стоит точная копия легендарного «Ильи Муромца».

16. Набережная Оки

Адрес

К югу от Окского парка
Муром раскинулся на левом берегу Оки, и с набережной открывается прекрасный вид на широкую, спокойно текущую реку. Для гуляющих устроен мощеный променад и освещение. Летом муромцы с удовольствием приходят отдыхать на песчаный городской пляж.

17. Водонапорная башня

Адрес

ул. Ленина, 15

Режим работы

Круглосуточно
Водопровод появился в Муроме в 1864 году, раньше, чем в губернском центре – городе Владимире. По жилым кварталам и общественным зданиям вода распределялась с помощью водонапорной башни. Трехэтажное здание в стиле классицизма завершает шестигранный барабан со шпилем. Вплоть до начала прошлого века эта башня была самым высоким зданием Мурома.

18. Дом Зворыкиных

Адрес

ул. Красноармейская, 25

Режим работы

Круглосуточно
Трехэтажный классический особняк примечателен тем, что в нем появился на свет и жил муромский инженер и изобретатель электронной системы телевидения Владимир Зворыкин. Дом был построен в 1840-х годах прадедом ученого, который был купцом. В 2013 году перед особняком установили памятник Зворыкину. Здание находится на реставрации, поэтому осмотреть его можно только снаружи.

19. Улица Московская

Адрес

Между площадью 1100-летия Мурома и площадью Труда
Если хотите представить, как выглядел муром полтора века назад, прогуляйтесь по Московской улице. В середине XIX столетия здесь селились самые состоятельные жители города. Сегодня на улице можно увидеть купеческие особняки, аристократические дома, кафедральный собор Вознесения Господня, часовню Михаила Архангела, зеленые скверы, скульптуры и фонтан.

20. Музей «Хлебная горница»

Адрес

ул. Амосова, 48

Режим работы

чт.-вс. 9:00-18:00

Цена

400 руб.
В 2010 году в Муроме открыли музей, посвященный хлебопекарным традициям города. Гостей ждут интересные экскурсии, интерактивные программы для детей и взрослых, мастер-классы по лепке сдобного калачика и росписи пряников. Посетителям очень нравится чаепитие со свежей выпечкой.

Что еще посмотреть в Муроме

Город невелик по размерам, но в нем много красивых памятников, старинных церквей и интересных музеев. Вот еще несколько достопримечательностей, которые стоит увидеть в Муроме.

  • 21. Троицкая церковь, часовня и купель в Карачарово
  • 22. Усадьба графа Уварова
  • 23. Обсерватория астронома-любителя Сергея Спасского
  • 24. Здание железнодорожного вокзала
  • 25. Кибер-музей
  • 26. Особняк купцов Голубевых
  • 27. Художественная галерея
  • 28. Сквер имени Ермакова
  • 29. Скульптура «Книга памяти»
  • 30. Торговые ряды
  • 31. Площадь Победы
  • 32. Храм Успения Пресвятой Богородицы
  • 33. Здание женской гимназии
  • 34. Изба Ильи Муромца
  • 35. Памятник «Муромский калач»
  • 36. Здание кинотеатра «Октябрь»
  • 37. Памятник в честь подвига Николая Гастелло
  • 38. Дом-музей академика живописи Ивана Куликова
  • 39. Муромский городской театр
  • 40. Храм Смоленской иконы Божией Матери

Выберите лучшее жилье в Муроме

Популярные вопросы и ответы

Когда в Муроме отмечают День города?
Один из самых любимых праздников местных жителей отмечают ежегодно в первую субботу августа. В этот день традиционно проходят народные гуляния, ярмарки, концерты, мастер-классы, конкурсы для самых маленьких муромцев, а вечером небо над городом расцвечивается яркими фейерверками.
Где лучше остановиться в Муроме?
Самые удобные отели и гостевые дома, которые выбирают туристы, находятся в историческом центре, в шаговой доступности от популярных достопримечательностей Мурома. Там же можно снять квартиру у местных жителей. Если хочется остановиться ближе к природе, выбирайте базы отдыха на берегу Оки.
Какие сувениры привезти из Мурома?
В русском городе туристы охотно покупают тряпичных кукол – Столбушек, колоритную муромскую керамику, поделки из бересты, дерева, украшения из бисера, скатерти и полотенца с красивым «владимирским швом». Очень популярны сувениры на богатырскую тематику. Из вкусных подарков из Мурома везут пышные муромские калачи, чай из сушеной вишни и маринованные огурцы.

Как добраться

Самолет
Ближайшие аэропорт находится в 157 км, в Нижнем Новгороде. Туда летают самолеты из 40 городов России и ближнего зарубежья. От аэропорта до Мурома можно добраться на такси или автобусе.
Поезд
Ежедневно из Москвы через Муром ходит не меньше 10 поездов, дорога занимает 4,5 часа. Из Санкт-Петербурга за 14 часов можно доехать на поезде «Поволжье».
Автобус
От центрального московского автовокзала на Щелковском шоссе несколько раз в день ходит рейсовый автобус, который доезжает до Мурома за 7 часов. Муромский автовокзал расположен в центре, на ул. Московская, 94.
Автомобиль
Из Москвы в Муром ездят по трассам М-7 и Р-72 мимо Петушков либо по автодорогам Е-30 и Р-105 мимо Касимова. На машине вы доберетесь до места за 4-5 часов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год