Один из древнейших городов России занимает важное место в истории страны. На протяжении многих веков Смоленск защищал западные рубежи державы, поэтому его часто называют «городом-ключом», «городом-щитом» и «городом-крепостью». Большинство историков уверено, что название «Смоленск» произошло от реки Смольня. Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают погулять по зеленым скверам, посмотреть на длинную крепостную стену и Свято-Успенский кафедральный собор, золотые купола которого видны из разных районов города. Рассказываем об интересных местах и достопримечательностях, которые стоит посетить на отдыхе в Смоленске в 2023 году.
Когда точно был основан Смоленск не известно. Впервые он упоминается в «Устюжном летописном своде», написанном в середине IX века. Крупное торговое и ремесленное поселение стояло на берегу Днепра, поэтому через него пролегал знаменитый путь «из варяг в греки».
В древние времена Смоленск был центром княжества. В его истории не было столетия, когда бы смолянам не приходилось браться за оружие. В состав России эти земли вошли в 1654 году.
Город сыграл огромную роль в войне 1812 года с Наполеоном и Великой Отечественной войне. Немецкая оккупация Смоленщины продлилась два года — с середины сентября 1941 года до 25 сентября 1943 года. В послевоенные время многое пришлось отстраивать заново. Были открыты новые предприятия, учебные заведения и больницы.
Видео: Александра ЕГОРОВА
В 2013 году Смоленск отпраздновал свой 1150-летний юбилей. Сегодня он поделен на три района — Ленинский, Промышленный и Заднепровский, который сами жители называют Покровским. Главные исторические достопримечательности, включая средневековую крепостную стену, находятся в центре города — зеленом Ленинском районе.
В древнем русском городе можно попробовать не только традиционную русскую кухню, но заказать итальянскую пасту с креветками, французские супы-пюре, грузинский шашлык и азербайджанские блюда. В заведении на проспекте Гагарина подают вкусных жареных раков с крафтовым пивом, стейки из лосося и соте из морепродуктов.
Если вы хотите попробовать аутентичную смоленскую кухню, приходите в кафе на улице Дохтурова и в Пятницкую башню Смоленского кремля. В меню — уха «по-гагарински», днепровская каша с раковыми шейками, стейк из капусты, смоленские творожные лапуны, теплый салат с мясом лося и глазированной свеклой, мороженое из гречи с попкорном. Средний чек за обед в смоленских кафе — 300 рублей, а в ресторанах — от 700 рублей.
Тех, кто приезжает в Смоленск с деловым визитом, принимают современные бизнес-отели с конференц-залами. Обычных туристов — частные гостевые дома, мини-гостиницы и отели с достойным уровнем сервиса. Многие из них находятся в исторической части города, рядом с главными достопримечательностями. Для семейного отдыха и компаниям друзей больше подходят апартаменты и квартиры с кухней и бытовой техникой.
Двухместный номер в гостевой доме стоит 1400 рублей в сутки, в отеле 3 звезды без питания — от 1800 рублей. Больше туристов приезжают в Смоленск в весенне-летний период и на новогодние праздники, поэтому на это время жилье лучше бронировать заранее.
Любители сладких подарков везут из Смоленска медовые вяземские пряники, смоленские конфеКты (так на старинные манер называют известное местное лакомство — залитые сахаром фрукты), пастилу-смокву и мягкий гнездовский хлеб. Популярны ароматный мед с местных пасек, тонкий по вкусу смоленский сыр и травяные чаи из чабреца и иван-чая. Туристы охотно покупают натуральные детокс-соки местного производства в бутылочках.
Прекрасные сувениры — ручная керамика, которую изготавливают смоленские гончары, льняные изделия, вышивка, деревянные шкатулки и посуда. Дороже всего стоят драгоценности с бриллиантами, сделанные на смоленском заводе.